• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
medvedkovo

Профилактика Sharp WF-939

65 сообщений в этой теме

medvedkovo    2

Вообщем оба кармана так и "подтягивают". Моторчик пробовал 

В 09.11.2017 в 18:13, fant сказал:

подтормаживая шкив пальцем

обороты не падают, правда со всей "дури" не давил конечно.

Причём оба кармана "тянут" одинаково.

Может ещё посоветуете что?  Регулировать скорость протяжки?

Изменено пользователем medvedkovo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 916

Да. Тебе надо кассету с 400 гц,записанную на образцовом аппарате

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

И потом просто сравнивать на слух?

Там 4 винта регулировки. Я так понимаю нормальная скорость и ускоренная?

Какой вообще алгоритм действий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 916

Нет. Частотомер поможет

3 минуты назад, medvedkovo сказал:

нормальная скорость и ускоренная?

Да. Именно так. Я же говорю

 

1 час назад, Andrey 69 сказал:

Тебе надо кассету с 400 гц,записанную на образцовом аппарате

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2
7 минут назад, Andrey 69 сказал:

Частотомер

А вот этого у меня нет. И стоят они не 1000 руб. я смотрю.

Или можно из этого что-то выбрать?

https://ru.aliexpress.com/category/202001319/frequency-meters.html?spm=a2g0v.search0103.0.0.6wwi3p&site=rus&SortType=total_tranpro_desc&tc=af&tag=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 916

Ну это тебе решать пригодится или нет :)

В мультиметрах эта опция встречается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 140
1 час назад, medvedkovo сказал:

со всей "дури" не давил конечно.

Причём оба кармана "тянут" одинаково.

Значит движок живой.

 

1 час назад, Andrey 69 сказал:

Да. Тебе надо кассету с 400 гц,записанную на образцовом аппарате

Я, когда на студии работал, записывал 1234 Гц. ) Чисто прикольнее.

А тянучка равномерная ? Т.е. просто скорость занижена ? Если так, то можно с достаточной точностью выставить скорость на слух. Один и ту же композицию одновременно воспроизводить на кассете и CD и "крутить" скорость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2
5 минут назад, Andrey 69 сказал:

В мультиметрах

Ну да, точно, в моём тоже есть. А куда надо цеплять, где мерять?

4 минуты назад, fant сказал:

А тянучка равномерная ?

Да, в обоих карманах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 140

Скорее всего придётся цеплять непосредственно на динамик. Там сигнал повыше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

Записал на кассету 400 Hz. Замерил тестером, один карман показал 361 Hz, второй 362 Hz.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 140

Хороший результат. Показывающий, что лентопротяг у вас полностью исправен. Поднять скорость движка осталось.  Ибо 10% не "докручивает".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

Вообщем подкрутил скорость. Записал на кассету по инструкции 3000 Hz

Но сволочь плавает скорость - сразу после включения показывает 3120 Hz, а через пару минут падает до 2930 HZ.

Так же не должно быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего пассики туговаты, из-за этого получается замедление. А со временем движок излишне нагревается, и обороты падают еще больше. Кстати, движки в этом аппарате - и без того слабое место, и долго не протянут при излишней нагрузке, даже если подстроечником вывести скорость. Какие хоть размеры-то у новых пассиков? (И у старых сколько было?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

Размеры не мерял. В любом случае других пассиков нет. А вот моторы греются.

Изменено пользователем medvedkovo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну зато теперь есть драгоценный опыт (сын ошибок трудных). Ставить левые пассики, даже не померив - очень часто означает усложнить себе работу минимум вдвое. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 140

Чисто случайно набрёл на тему . Длина пассика 180-185 мм. Так понимаю автор имел ввиду дли сложенного пополам. ТУТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

Ну во всяком случае когда пассики ставил, особо сильно натягивать их не пришлось.

1 час назад, Doctor_Holmes сказал:

(И у старых сколько было?)

195 и 197

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, medvedkovo сказал:

195 и 197

Ну вот исходя из этих размеров и стоит выбирать новые с укорочением не более 5% (в зависимости от степени проскальзывания старых и жесткости резины новых и старых). То есть при рекомендуемых размерах с Магнитолии, например, получим явно тугие пассики, с которыми нормально работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
medvedkovo    2

Если бы это было так просто - такие пассики на каждом углу не продаются.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 140
44 минуты назад, medvedkovo сказал:

Ну во всяком случае когда пассики ставил, особо сильно натягивать их не пришлось.

195 и 197

Думается, что в статье по моей ссылке, автор слегка обманывает. Слишком большая разница в размерах.  Полтора сантиметра - многовато. 

В лентопротяге нет возможности открутить движок и подать его в сторону уменьшения натяга пассика ?  В моей  в практике был случай, когда знакомый древний аппарат попросил восстановить. Пассиков родных найти не получилось. Пришлось растачивать отверстие в пластине под выход вала, смещать движок в сторону ослабления  натяга и в таком положении сверлить отверстия под крепёж мотора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А что там описывать? нет усилков без смешения и тока покоя вк,и пока не превысим ток покоя любой усилитель транзисторный или мс является чистым православным А классом превысив этот ток,до некоторого значения можем попасть(тут вопрос индивидуальный) даже в В класс(какой ужас),но увеличивая мощность на выходе всё равно окажемся в диапазоне АВ класса В зависимости от тока и наряжения на выходе усилитель формально может переходить в разные классы        
    • А он у нас дома до сих пор есть - где-то в нише барахлом завален. Сколь помню, с 95-го, когда с баба-джином сошлись, этот маяк ни разу не включался. Давно бы уже выбросил, или разобрал бы, да моя ненаглядная не даёт;  говорит, что этот мафонь ей штрихи  подарили на 16-летие - память ...плеть... о девчачьих соплях и слёзах. 
    •  ну тык во всех усях настаивают на применении качественной металлопленки с запасом по мощности с низким ТКС + желательно устанавливать пару последовательно  , можно и не заморачиваться, но вроде так (это про резик ООС) . Я исходил из "уже накатанной дорожки", можно и "сократить басню". @finn32 Алексей, возможно я прочитал невнимательно страницы , потому сильно не пинай.... по токам УНа вопросик....какие токи выставить по нему ? (диапазон исследованных) , радиаторы установленные на ПП от Луча BLA002-25 (26кв.см) размерчик вроде нормальный, входит на Санины ПП в аккурат. ТП УНа выставляем на резике R21 ?
    • Когда возникла аналогичная проблема, сделал, как КРАБ. Только всё освещение переделывать не стал, а повесил дополнительный самопальный светильник из китайского датчика движения и 3 одноваттных светодиодов. Никто не пугался и в темноте не сидел. Проработало пару лет, пока вопрос не решился сам собой.
       
    • @4uvak а можно ли вместо блока питания от нетбука использовать трансформатор с выходом 12в и выпрямитель с сглаживающим конденсатором?    
    • И что, там где-то написано, что меломан со стажем перевёл ВК этой пимпочки из В-класса в А путём увеличения глубины ОООС,  снизив усиление со 100 до 18? ...ну смешно же.