Equizer

Ремонт блока питания 24V 4.2A на KA7500C

4 сообщения в этой теме

Equizer    0

Прошу помощи с ремонтом блока питания 24V 4.2A для осветительной аппаратуры на ШИМ-контроллере KA7500C.

При подаче питания на вход блок не включается, на 12 ноге контроллера напряжения нет. Если при поданном питании подать на 12 ногу контроллера 12 вольт с внешнего блока питания - блок запускается и работает.

Нашёл тему на другом форуме с похожей проблемой, там всё решилось заменой резисторов в обвязке ключей.

Резисторы R25-R30 выпаивал и измерял - сильных отклонений от номиналов нет, выпаял и измерил C26 и C27 - также всё в норме.

Подскажите в чём может быть проблема и что проверять дальше.

Схема практически совпадает, но номиналы компонентов другие.

led018.jpg

Заранее прошу прощения если написал не в тот раздел форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
9 часов назад, Equizer сказал:

в чём может быть проблема и что проверять дальше

проблема в том, что ты не знаешь как устроен и работает АТХ ИИП, в частности ЧЕМ обеспечивается и потом поддерживается первичный запуск и питание ШИМ-ки, ну а проверить нужно или ЗНАНИЯ или ДЕНЬГИ на мастера.

Ответишь на мой вопрос выше - сделаешь блок, иначе ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Equizer    0
4 часа назад, KRAB сказал:

проблема в том, что ты не знаешь как устроен и работает АТХ ИИП, в частности ЧЕМ обеспечивается и потом поддерживается первичный запуск и питание ШИМ-ки, ну а проверить нужно или ЗНАНИЯ или ДЕНЬГИ на мастера.

Ответишь на мой вопрос выше - сделаешь блок, иначе ....

Принцип в общих чертах понимаю:
Запуск контроллера происходит при возникновении импульса во вторичной обмотке трансформатора TR1 который попадает на конденсатор C42 и далее на 12 контакт микросхемы. Такой импульс формируется когда происходит запуск части с ключами, а именно:
Через резисторы, не показанные на схеме, и резисторы R27 и R30, формирующие делители напряжения, приоткрываются транзисторы T10 и T11, ток начинает течь через маленькую обмотку TR2, из-за разброса коэффициентов усиления транзисторов ток в маленькой обмотке не равен нулю и начинает открывать один из транзисторов и закрывать другой, через открытый транзистор ток протекает через первичную обмотку ТR1.

Если ошибся, пожалуйста объясните что не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
2 часа назад, Equizer сказал:

объясните что не правильно

В Гугле книга - Устройство и ремонт ИИП АТХ - там все есть, переписывать - не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Плата видеозахвата в формфакторе USB "свистка". На вход аналоговый с видака и прочих девайсов, выход в цифре сливает на компьютер.  На "муське" обзор с "кишочками". ТЫЦ. Похожей штуки.
    • Где выравнивающие ток элементы? Мне показалось, или силовые транзисторы разные?
    • Доброй ночи. Брожу по форумам в поисках решения проблемы. Лежит 4 корпуса, с оценкой и экранированы. Уложив обмотки и подпаявшись к коцам, сводится все быстро и красиво. Стоит подпаявшись вывод луженки к холодному концу Rx, все, ниже 200-300мВ не идёт сведение, и так на всех 4. Датчик безрезонанса, концы менял, контакта обмоток с экраном нет. Жуву в панельке, первый этаж. Я прямо в отчаянии, т.к. и понятия не имею куда копать Может ли дом так влиять, но почему тогда без экрана сводится в ноль... Распиловки, землю проверил много раз, все соответствует, ничего не коротит 
    • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать?  Вот по этой схеме собрал ЛБП, все элементы практически такие же, тран на 24 и все хорошо работает.  А вопрос вот в чем: собрал по этой же схеме практически такой же, только тороидный трансформатор на 32В. Поэтому выравнюющий резистор для стабилитрона(bzt30c30) поставил на 1,5КОм, два к переменному рез. оставил по 1КОм, а два других, которые после диодов на 560 Ом заменил, и переменный резистор  по току на 47КОм. Конечно дроселя нет( по тому как считаю что он там не нужен), конденсаторов и резистра на 8-10КОм тоже пока нет. Все почти хорошо работает: стабилизация, обе регулировки,  НО вот проблема - ПОД НАГРУЗКОЙ ГРЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН СИЛОВОЙ ТРАНЗИСТОР-первый(кт818гм в железном корпусе. Управляющие транзисторы B882), а второй совсем холодный. И при нагрузке в 4А он сильно горячий становится, долго не нагружаю, а второй совсем холодный. Соответственно он не задействован. Вот в этом и состоит мой вопрос: где искать, что менять? Хоть укажите направление!  Заранее благодарен    
    • Наверное вам имеет смысл описать конструкцию и представить на форум. Тем более, что она готова. Негоже, чтобы столько в неё вложить души и в итоге всё забросить. А так хоть слава будет, на весь форум, да и не только. Прибор станет известен в широких массах, как "Салямгенератор"... А что...звучит!
    • Вот,в принципе простой,и понятный показометр для выхода