Jump to content
Sign in to follow this  
Equizer

Ремонт блока питания 24V 4.2A на KA7500C

Recommended Posts

Прошу помощи с ремонтом блока питания 24V 4.2A для осветительной аппаратуры на ШИМ-контроллере KA7500C.

При подаче питания на вход блок не включается, на 12 ноге контроллера напряжения нет. Если при поданном питании подать на 12 ногу контроллера 12 вольт с внешнего блока питания - блок запускается и работает.

Нашёл тему на другом форуме с похожей проблемой, там всё решилось заменой резисторов в обвязке ключей.

Резисторы R25-R30 выпаивал и измерял - сильных отклонений от номиналов нет, выпаял и измерил C26 и C27 - также всё в норме.

Подскажите в чём может быть проблема и что проверять дальше.

Схема практически совпадает, но номиналы компонентов другие.

led018.jpg

Заранее прошу прощения если написал не в тот раздел форума

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Equizer сказал:

в чём может быть проблема и что проверять дальше

проблема в том, что ты не знаешь как устроен и работает АТХ ИИП, в частности ЧЕМ обеспечивается и потом поддерживается первичный запуск и питание ШИМ-ки, ну а проверить нужно или ЗНАНИЯ или ДЕНЬГИ на мастера.

Ответишь на мой вопрос выше - сделаешь блок, иначе ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, KRAB сказал:

проблема в том, что ты не знаешь как устроен и работает АТХ ИИП, в частности ЧЕМ обеспечивается и потом поддерживается первичный запуск и питание ШИМ-ки, ну а проверить нужно или ЗНАНИЯ или ДЕНЬГИ на мастера.

Ответишь на мой вопрос выше - сделаешь блок, иначе ....

Принцип в общих чертах понимаю:
Запуск контроллера происходит при возникновении импульса во вторичной обмотке трансформатора TR1 который попадает на конденсатор C42 и далее на 12 контакт микросхемы. Такой импульс формируется когда происходит запуск части с ключами, а именно:
Через резисторы, не показанные на схеме, и резисторы R27 и R30, формирующие делители напряжения, приоткрываются транзисторы T10 и T11, ток начинает течь через маленькую обмотку TR2, из-за разброса коэффициентов усиления транзисторов ток в маленькой обмотке не равен нулю и начинает открывать один из транзисторов и закрывать другой, через открытый транзистор ток протекает через первичную обмотку ТR1.

Если ошибся, пожалуйста объясните что не правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

2 часа назад, Equizer сказал:

объясните что не правильно

В Гугле книга - Устройство и ремонт ИИП АТХ - там все есть, переписывать - не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если при принудительной запитке ШИМ БП работает, не нечего искать в первичке, очевидно что что -то пробито или высохло по питанию ШИМки. 

странная схема для выпрямления для полумоста... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

11 час назад, Witewut сказал:

странная схема для выпрямления

схема выпрямления нарисована однотактная, такие в прямоходах ставят. Или художнику было лень вдаваться в детали ;). В цепях баз силовых ключей нарисовано ХЗ что, да еще и по-разному (это вообще финиш). Резисторов автозапуска нет. ООС по напряжению - шедевр. Частотозадающий конденсатор - 330 пФ?! С Rt=10к, частота преобразования будет за 160 кГц, это вообще что ? :acute:Диоды D31, D32 - неправильно включены. Темный лес, сплошные ошибки.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.08.2018 в 21:09, KRAB сказал:

В Гугле книга - Устройство и ремонт ИИП АТХ - там все есть, переписывать - не буду.

Так и называется а автор? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SIZIY сказал:

называется а автор? 

 

123456.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная книга!!! После прочтения некоторые вопросы отпал и сами собой букварь по tl494.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Во первых, синтепон не самый лучший материал для виртуального увеличения объёма. Есть материалы наиболеее подходящие для этих целей. Во вторых, любой лишний материал полюбому изменяет свойства воздуха в камере ( тем паче в рабочем объёме имеется усилитель, который выделяет тепло) Неверно. Закрытый объём Vc определяет верхнюю граничную частоту среза Fh. А вторая камера с инвертором Vb определяет нижнюю граничную Fl. Чем меньше Vc тем выше Fh и Qtc, выше отдача, но хуже импульсная характеристика т.е дольше затухание отклика на импульс, что проявляется затяжкой баса и гудением. Отпимумом считается Баттервортовская добротность Qtc 0.707, когда АЧХ без выброса, при этом отдача максимальна и без заметных на слух искажений. Бесселевская Qts0.577 звучит качественнее но отдача ниже, что требует применения мощного усилка и низкодобротных ( оптимум 0.316) дорогих головок с подходящими ПТС. Есть ещё т.н FзFactor зависящий от добротности Qtc. Вот табличка Qtc l FзFactor 0.5 l 1.55 0.6 l 1.21 0.7 l 1.0 0.8 l 0.9 0.9 l 0.83 1.0 l 0.79 1.1 l 0.76 1.2 l 0.74 1.3 l 0.72 1.4 l 0.71 Любое акустическое оформление АО есть акустический фильтр некого порядка и аппроксимации. БП не исключение. Не все головки подходят под тот или иной тип АО. Вот табличка Qts для ФВЧ разных аппроксимаций SBB4--0.20<Qts<0.37 (Для аппроксимации супер бум бокс 4порядка Qts дина лежит в пределах 0.20-0.37, и учитываем, что с повышением Qts растёт объём Vb, снижается настройка резонанса Fb и наоборот)  Бум бокс 4п.... BB4--0.38...........0.70 Супер квази Баттерворта 3п... SQB3--0.43........0.55 Квази Баттерворта 3п... QB3--0.10.........0.42 Чебышёва 4п..... C4---0.45..........0.70 Супер Чебышёва 4п... SC4--0.25.........0.44 Данный конструктив саба таков, что для точного вычисления рабочих объёмов камер надо вычесть объёмы всего, что в них находится. Производители часто экономят и не увеличивают расчётный рабочий объём, плюс ничем не компенсируют его нехватку. Плюс применяют головки с неподходящими для данного объёма ПТС. Отсюда соответствующее звучание. Хотя агрегат заявлен как Хай-Фай и должен соотвествовать стандарту МЭК.... 
    • Я уже чёрт знает что подумал про дегенератов гендеров разных ... А у неё человеческий детёныш на руках и видно его заднюю лапку. 
    • Аналогично, несколько лет назад центральный парк был весь в деревьях, примерно, как у вас, только в дубах и клёнах. Но нашлись умники и навели "красоту":  
    • Ну и правильно. Мы тоже можем деньги драть за хну. Не только китайцы
    • Заменил сгоревшие VT12, VT10, VT7, VT8, попутно выяснилось что сгорели еще R35 и R40. На эмиттерных резисторах R27 и R28 падение 340 мв, соответственно ток 15 ма, на эмиттерных резисторах выходников по нулям. Смущает перекос напряжения в базах VT16, VT18 -1,34v, а  в базах  VT15, VT17 - 0,5v Что то не досмотрел похоже, еще где то что то подпалил. Ток потребляемый по плечам от БП 310 миллиампер. Буду разбираться дальше.
    • А защита тогда зачем? Ладно, Фиг с ним...пусть стоит.
×
×
  • Create New...