Алексей Морару

Power Bank - Как правильно сделать?

7 сообщений в этой теме

Всем доброго времени суток! Надеюсь веткой не ошибся.

Имеется аккумулятор от видеокамеры. Sony NP-F970. При полном заряде на выходе у него 8 вольт. Вроде задача простая, понизить с 8-ми до 5-ти вольт с помощью обычного стабилизатора, но вот проблема. Если я подключаю нагрузку к выходу стабилизатора (сотовый например) стабилизатор начинает жутко греться и долго не живёт. Через 5 минут взяться за него уже не возможно. Хотя радиатор на нём установлен. Стабилизатор L7805CV. Расчитан на нагрузку 1.5 ампера. На выходе у него 4.8 вольта. Родное зарядное для этого сотового на выходе имеет 5.2 вольта и 1 ампер.

Собственно вопрос. Как правильно сделать зарядное (Power Bank) из стороннего аккумулятора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    400

Думаю,что проблема в некачественном стабилизаторе, какой-нибудь хлам китайский, который просто не держит заявленных параметров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    54

http://hardelectronics.ru/mc34063.html

И радиатор не нужен.

Может интересно.

http://meandr.org/archives/22425

Изменено пользователем nvju1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrusha152    27
10 часов назад, nvju1967 сказал:

http://hardelectronics.ru/mc34063.html

И радиатор не нужен.

Может интересно.

http://meandr.org/archives/22425

Делал себе такую зарядку в дорогу. От шести пальчиковых батареек заряжал АКБ мобильника емкостью 2500мА. Нормально работает, микросхема теплая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 340

Специально для подобных целей китайцы придумали готовые модули, типа таких. А использовать линейный стабилизатор 7805 в данном случае нерационально - больше трети запасённой энергии батареи уйдёт просто в тепло.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    400
3 часа назад, Dr. West сказал:

нерационально - больше трети запасённой энергии батареи уйдёт просто в тепло.

Это - зимний вариант)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.09.2018 в 17:59, Dr. West сказал:

Специально для подобных целей китайцы придумали готовые модули, типа таких. А использовать линейный стабилизатор 7805 в данном случае нерационально - больше трети запасённой энергии батареи уйдёт просто в тепло.

Плохой вариант, дроссель маловат будет. Покупали похожий в походную зарядку. Греется как зараза. С кондером на мкф 500+ жить можно.

 

В 10.09.2018 в 23:53, Алексей Морару сказал:

Всем доброго времени суток! Надеюсь веткой не ошибся.

Имеется аккумулятор от видеокамеры. Sony NP-F970. При полном заряде на выходе у него 8 вольт. Вроде задача простая, понизить с 8-ми до 5-ти вольт с помощью обычного стабилизатора, но вот проблема. Если я подключаю нагрузку к выходу стабилизатора (сотовый например) стабилизатор начинает жутко греться и долго не живёт. Через 5 минут взяться за него уже не возможно. Хотя радиатор на нём установлен. Стабилизатор L7805CV. Расчитан на нагрузку 1.5 ампера. На выходе у него 4.8 вольта. Родное зарядное для этого сотового на выходе имеет 5.2 вольта и 1 ампер.

Собственно вопрос. Как правильно сделать зарядное (Power Bank) из стороннего аккумулятора?

Вот человек на 34063 предлагал, лучший вариант. И кпд высокий будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Platton
      Здравствуйте. Имеется плата для Power bank (для аккумов 18650) и аккумуляторы от аварийной лампы 8 шт  1.2V / 2000 - 2500 mAh.
      Если аккумуляторы объединить в батареею  по 4 шт последовательно (что бы было 4.8-5V) и подключить к плате, то будит ли проходить нормальная зарядка всех аккумуляторов в такой батареи?
      Спасибо.
    • Автор: Alexandr89
      Power Bank после КЗ перестал включаться(кз было на проводе зарядки к телефону от банка), но от сети включается и верно показывает заряд(все аккумы живые, контроллер надо чинить).
      прогаров на плате не видно, какие детальки нужно проверить, как починить?
      название банки "PISEN LCD Power Station 20000 mAh", на плате на чипе написано "ntmp2012a-1 b542s0691g1".
      как починить контроллер?







    • Автор: BioHazardN7
      Здравствуйте, не получается сделать PowerBank для ноутбука. Для заряда требуется 19В, 3,42А (указано на родном зарядном). Создается на микросхеме XL6009 (https://megalvov.prom.ua/p395572220-preobrazovatel-povyshayuschij-xl6009e.html). Запитывал микросхему от аккумуляторов 18650 (пробовал последовательно от трех до пяти), а так же несколько микросхем подключал паралельно. Заряжает несколько минут и отключается примерно на пол секунды, после чего снова начинает зарядку (тоже примерно пол секунды) и так падает в цикл. Было подозрение на диод (грелся, ss34 на 3А), поставил sf56 (на 5А) - ничего не изменилось (тоже греется).
      Какие будут Ваши предложения?
    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Добрый день, взял себе power bank на 8400mAh компании Strongpower модель A9. Всё было хорошо, работал, заряжал, потом закинул.
      После продолжительного времени решил опять им воспользоваться.
      Не включался, после того как всунул зарядку включился, должен был побежать индикатор что заряжается, но этого небыло. Просто горели все лампочки.
      Померил мультиметром плюс и минус самих батарей, напряжение пошло увеличиваться, значит хоть не показывает индикатор зарядку, но заряжает.
      Вынул шнур, но power bank не вырубался. Нажатие на кнопку ничего не давало, показывало как будто он и дальше заряжается. И вообще ведет себя странно.
      При подключении к телефону, заряжает.
      Как решить проблему с выключением, что делать, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю за ответ
      Фото ниже



       
       
       
       
    • Автор: Niks22
      Ситуация такая. Телефон Nokia N85 нормально заряжается от родной зарядки, заряжается также от компьютера (когда компьютер в рабочем состоянии заряжается в спящем состоянии ни как не реагирует, хотя моя электронная книга заряжается от компьютера и в спящем состоянии тоже). От повер банка Nokia N85 также не желает заряжаться, может у кого была такая проблемкаия, можно ли добится чтобы от повербанка тоже шла зарядка? В интернете пока ничего не нашел на этот счет. Заранее спасибо.
  • Сообщения

    • Интересно. С моей текущей схемой желаемых изначально параметров добиться, в принципе, не удалось - светодиод, подключенный на выход источника, установленного на 40 В 10 мА перегорает. При установке 20 В выдерживает, но по осциллографу бросок длится порядка 10 мкс, это достаточно много. Попытки увеличить скорость управления транзисторами приводят к возбуждению при той или иной нагрузке, только с такими параметрами работает стабильно (по крайней мере я не видел возбуждения). У меня предположение, что схема с прямым управлением должна работать стабильней, т.к. там ОУ замедлен естественным образом за счет большой требуемой выходной амплитуды. Плюс коэффициент усиления там получается больше единицы, это тоже должно положительно сказаться на стабильности (современные ОУ компенсированы и для единицы, но это же без дополнительных транзисторов). А вещей типа плавного старта и нагрузкой источником тока я может вообще делать не буду. Может как раз китайскими транзисторами такие слухи и вызваны? ) На самом деле, ситуация такая - почти все транзисторы работают при температуре кристалла 150 градусов. При этом, если на транзисторе рассеивается 200 Вт, то за счет теплового сопротивления кристалл-корпус, корпус должен иметь температуру не выше 25 градусов (иначе кристалл нагреется выше 150). Можно ли обеспечить такое охлаждение? Вряд ли. При температуре 87.5 градусов кристалл будет 150 уже при мощности в 100 Вт. Т.е. берем транзистор на 200 Вт, но использовать можем его только на 100, да и то при условии, что радиатор не нагреется выше 85. Исходя из этого, слух про 100 Вт для ТО-247 можно считать правдой - т.е. такие транзисторы надо ставить из расчета только 100 Вт. А теперь берем китайский, рассчитанный по факту на 100 Вт (вместо 200) - он в таких условиях уже сможет рассеивать только 50. Потом к этому добавляется область вторичного пробоя, где ограничения еще более жесткие и итоговая мощность транзистора уже совсем не та. У нас в городе продаются 2SC5200 по 110 рублей. Хочу попробовать его. Если он потянет 2 А в режиме СС, при 70 градусах, то парочка выдержит и желаемые 3 А. Не хотело бы, конечно, ставить два, но, похоже, при желаемых характеристиках этого не избежать.
    • К Рябине претензии по модуляции и прочему есть? Из нулевого,дальше Иркутска и Абакана ,сейчас,никого нет..к сожалению...  
    • Двигатели машинки могут помехами приемник забивать. А управление, например светодиодами нормальное, без помех?
    • Основные банки по питанию, стоят до этих диодов. А после них, установлены мелкие ёмкости на 100 мкф. Весь БП на общей плате.
    • После диодов накопительные емкости есть? БП отдельно или на плате? 
    • Начните с входной цепи. Качество пайки входного разъёма. Затем предохранитель, входной фильтр ( все детали входящие в его состав ), выпрямительный мост, качество сглаживающего конденсатора после него, постоянные конденсаторы, резисторы, силовой транзистор. Только после тщательной проверки силовой части, приступайте к проверке вторичной цепи. 
    • Всем привет! Ребят, такой вопрос, есть мультимедиа, китайская акустика Sven BTR2-10. УНЧ собран на TDA7265 в мосту для сабвуфера и на двух TDA2030A для сателлитов. Вроде бы классическая и достаточно таки примитивная схема, но заметил, что питание 2030, подключено через последовательно стоящие диоды. Это вообще для чего так? Ведь, на каждом диоде, падает около 0,7 Вольт и соответственно, максимальная, выходная мощность микрух тоже будет чуток меньше. Или это именно для ограничения максимальной мощности и поставили? Планирую их совсем убрать. Кто что думает? Изначально, питание после моста +-18 Вольт. У меня просто есть идея заменить микры на 2050 (нашел у нас оригиналы, правда дорогие, но что поделать) и возможно заменить трансформатор на другой, по мощней, в идеале тороид, с чуть большим напряжением, что бы поднять максимальную неискаженную мощность усилителя, ведь всегда приятно на слух, когда в усилке есть запас. Но вот, что-то те диоды, последовательно по питанию 2030, смущают. Может у них какое-то важное предназначение есть, о котором я не знаю?  Блин, наверное нужно было в соседнюю тему, про усилители писать, сорри. Не знаю теперь как удалить пост