Перейти к содержанию

Датчик Разбития Стекла


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Помогите найти более-менее простую схему датчика разбития стекла. Что вы можете сказать о их надежности и ложных срабатывании?

Посоветуйте книжки по разным датчикам и системам безопасности. Буду благодарен за ответы.

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Самый простой, это тот, что во времена "Совдепии" применялся - контактный иннерционный датчик, где на на одном из контактов устанавливался грузик и во время слабого удара или разбития стекла, срабатывал на разрывание цепи. Контакты размещались в небольшой коробочке, которая приклеивалась к стеклу (в середине). Не красиво, но дёшево и просто...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Неее это более навороченная система была позже, еще раньше была тонакая фольга...если не ошибаюсь то первый извещатель называется ДИМКа, как вариант достаточно дешевый 12-30 рублей и надежный, на мой взгляд его минусы это плохая органомичность, контактность действия и требования к установке (стекло приходится пачкать)...

А по литературе я много заказывал дисков по системам безопасности в агенстве DESSY (не сочтите за рекламу), но это было 5-8 лет назад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не советовал делать датчики разбития стекла (безконтактные, которые срабатывают именно на звук) в домашних условиях. Это дорого и ненадёжно. Там надо достаточно точно сравнивать звуки и т.п. Есть готовые датчики, правда сколько они стоят я не знаю. Но заводские явно надёжнее. Я даже видел симулятор разбития стекла, для настройки этих датчиков.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл сказать, я имел ввиду именно акустические датчики. А если пьезодатчик приклеить к стеклу в качестве датчика вибрации? Меня интересуют схемы и надежность.

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть готовые датчики, правда сколько они стоят я не знаю. Но заводские явно надёжнее. Я даже видел симулятор разбития стекла, для настройки этих датчиков.

У меня штук пять валяется вот уже третий год. Куда их применить не знаю. Размером как пачка сигарет. Три светодиода, две lm324, mc14584bcp, hcf4013be (как раз в руках держу). Схему срисовал бы, да многослойная сво...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл сказать, я имел ввиду именно акустические датчики. А если пьезодатчик приклеить к стеклу в качестве датчика вибрации? Меня интересуют схемы и надежность.

Вроде так и делают..

7435wbbig.jpg

А схему хорошо бы придумать такую, чтобы она вставала в режим готовности только при появлении инфранизкого толчка, типа компрессионного удара, а только потом, в течении короткого времени, ожидала последующего высокочастотного звука бьющегося стекла. Все другие частоты должны быть отфильтрованы. Такое построение схемы необходимо, чтобы брошеная в стекло монета, либо проведение вилкой или палкой с гвоздём по стеклу, равно как и простой удар кулаком, не вызывали бы ложных сигналов тревоги..

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня, допустим, датчик крепится на стену, возле окна, и реагирует только на звук разбития стекла. Удар кулаком, даже по самом датчике, не вызывает срабатывания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если речь пошла о покупных то тут из доступных хорошо себя зарекомендовали Стекло-3 и Арфа есть еще и Астра но там есть маааханькая неприятность при не знании которой может коротится система, стоимость 300-800 рублей...а на Арфе даже есть регистрация выподания осколков (что уменьшает ложники), а так по мне себя они зарекомендовали хорошо... ложных тревог почти не бывает...а вот из самодельных ничего доступного, простого и надежного пока не встречал...

У меня, допустим, датчик крепится на стену, возле окна, и реагирует только на звук разбития стекла. Удар кулаком, даже по самом датчике, не вызывает срабатывания.

А вы попробуйте лодошками хлопнуть у микрофона...

Я даже видел симулятор разбития стекла, для настройки этих датчиков. - есть такое дело (очень удобно), дешевый ему аналог бутылка и молоток :)

Изменено пользователем strag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советские , типа Атлон, вроде назывались, те на хлопок ловились,( крепились на раму окна, чуствительный элемент- пьезик) а современные, израиль ставили, они очень точно ловят звук разбития стекла. Причём перекрываемая поверхность метра 4 квадратных на один датчик.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современные датчики разбития стекла (glass break detector) подбирают на разные типы стекол - витринные, стеклопакеты, одинарные и т.д.

l-e-o-n-a-r-d-o , какое стекло вы собираетесь защищать?

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

strag

ставил комбинированный астра 621 в ладоши можно хоть обхлопаться ни чего не произойдет...

бутылку и молоток я как-то постеснялся пробовать, хотя было желание, ставили в рабочее время в офисном помещении. и как оно срабатывает ???

по идее алгоритм работы таков что тревога в этом датчике выдается по приходу высокочастотной составляюще после низкой с определенными параметрами и задержкой

стекло должно быть размером не менее определенных размеров так что на счет бутылки я сомневаюсь будет ли при её разбитии достаточный уровень НЧ составляющей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно ставлю комбинированные SRP-G2 CROW (PIR детектор + glass break детектор).

У него раздельная индикация на высокочастотные звуки и низкочастотные звуки. Можно отдельно проверить, как он срабатывает на различные звуки. Для имитации высокочастотных звуков применял две полоски керамической плитки, а для имитации низкочастотных звуков - удар тупым предметом в регипсовую стену. При совпадении ВЧ и НЧ звуков детектор выставляет сигнал тревоги. Для профессиональной проверки glass break детекторов каждая фирма-производитель выпускает свои тестеры, но их накладно покупать.

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Digul

По вопросу лодош я говорил о Астра С, Арфе и Стекле-2, 3 на тот момент когда устанавливал и они работали именно так как я рассказывал.

стекло должно быть размером не менее определенных размеров - из инструкции на Астру 621 площадью не менее 0,1 м2 (при длине одной из сторон не менее 0,3м)...уверен эти характеристики "плавают" да и не точны.

А вообще об Астре не высокого мнения (но это мое личное мнение)...все течет все меняется и технологии продвинулись вперед, особенно приятно что разработчики стараются повысить изберательность акустических поверхностных извещателей, что на порядок уменьшает ложные сработки.

Изменено пользователем strag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго думал, и решил, что лучше-всего будет использовать пьезо датчик, хорошо настроить чувствительность (а это элементарно) и ложных срабатываний не должно быть.

Света, ту книгу я уже давно прочитал с ног до головы, и всем советую. Может есть еще какие-то книги на похожую тему? Можно и на английском.

ЗЫ спасибо всем за ответы. Когда сделаю, расскажу что получилось (но это вряд-ли скоро будет-- скоро ссесия...)

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не люблю ни Арфу, ни Астру, ни Стекло-3М - очень иного ожных срабатываний. Очень нравится Glasstrek - практически нет ложных срабатываний (у него цифровая обработка сигнала), неплох и glass break - в последнее время ставим их. Ненамного хуже Вreakglass - его не следует устанавливать в тамбурах - срабатывает на удар по стеклу. За вторым (двойным) стеклом работает хорошо.

l-e-o-n-a-r-d-o, пьезодатчики применялись несколько лет назад, это уже прошлое. Был сначала прибор "Сигнал 38", затем "Сигнал-38М", затем "Марс-1" Все они уже не применяются, по крайней мере у нас. Сейчас намного проще и выгоднее применить готовый акустический датчик, или датчик сдвоенной технологии, как писал biakss. Кстати, все датчики разрушения стекла имеют двойную регистрацию (нч и вч), и одна (обычно нч) настраивается на объекте, дабы небыло ложных срабатываний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

peresolyak

У меня штук пять валяется вот уже третий год. Куда их применить не знаю. Размером как пачка сигарет. Три светодиода, две lm324, mc14584bcp, hcf4013be

Это у Вас датчики Flexgard 730 (или 715) скорее всего. Имеют нехорошую привычку срабатывать на взрывы китайских петард... Мы с ними намучились в свое время... Флексгард-715 имеет 4-х метровый радиус, 730 - 9-метровый. Но в квартирах и в кабинетах работает неплохо. В межвитринных пространствах лучше не применять - см. выше. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Strelez конечно техника не стоит на месте (и славо богу) и аппаратура делает большие технические шаги, но извещатели Арфа, Астра и Стекло-3 при мне в течении 2 лет (при правильной установки и настройки) давали максимум 1 ложную сработку в месяц не думаю что это очень много, хотя конечно тут много зависит от многих условий (человеческий фактор, удаленность от шумных участков и т.д.)...

а вообще об этом можно очень долго спорить...думаю каждый в итоге должен сам решать что применять, взвесив все за и против...

Хотя конечно радует что изберательность извещателей растет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но интересуют особенности работы акустических датчиков разбития стекла.

Есть стёкла (например, триплекс), которые при нанесении удара не разлетаются на мелкие кусочки, а продолжают держаться - сработает ли в этом случае датчик?

И второй вопрос: если проникновение будет осуществляться с помощью стеклореза, то могла бы помочь установка закалённого стекла вместо обычного? Правда ли, что его нельзя преодолеть, не разбив? И что датчик сработает в любом случае?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применяем в основном АСТРА-С

1 Назначение

1.1 Извещатель предназначен для

обнаружения разрушения стекол, ос-

текленных конструкций закрытых по-

мещений и формирования извещения о

тревоге путем размыкания выходных

контактов сигнального реле.

Типы стекол:

- обычные и защищенные полимер-

ной пленкой толщиной от 2,5 до 8 мм;

- армированные толщиной 5,5 и 6 мм;

- узорчатые толщиной от 4 до 7 мм;

- многослойные строительные тол-

щиной от 6 до 8 мм;

- закаленные толщиной от 4 до 6 мм.

Размер стекол: площадь не менее 0,1 м2

(при длине одной

из сторон не менее 0,3 м)

Арфа – полный отстой, после года эксплуатации начинаются глюки.

Век живи, век учись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...