Перейти к содержанию

Цветомузыка.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени. У меня проблема. Решил смастерить цветомузыкальную приставку из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель". Собрал и решил проверить первый канал. При включении светодиод как включился, так и остался гореть. Чего быть не должно. Он должен по идее вспыхнуть и медленно погаснуть. Стал проверять схему, вроде все нормально. Проверил другой канал - все то же. И только один раз как-то все получилось как надо ( до сих пор голову ломаю) - светодиод вспыхнул и погас. Сегодня чего только не перепробовал: все соединения пересмотрел, перепаял, проверил на кз и хоть бы что. Светодиод так и горит зараза. Надеюсь на вашу помощь.

Так как все фотки слишком объемны вот ссылка на народ p0346.bmp. Если будут нужны остальные материалы по схеме то спрашивайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если ты хочешь реальной помощи, то выкладывай фото сюда.... объём прекрасно "регулируется" в фотошопе.... фото в разрешении 800х600 в формате JPG "весят" не много.... Вставляются через "Расширенная форма".... Если не знаешь как, то хотябы напиши номер страницы в статье....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

О какой конкретно схеме идёт речь.... их там несколько, начиная со стр. 343 ( рис.335) на П213....давай конкретику....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно было выложить конкретную схему.... Хотелось бы понять как вот это:

....При включении светодиод как включился, так и остался гореть....
с какой либо из схем стыкуется.... Разговаривать можно о конкретно собранном изделии...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коннкренно собранное изделие - это схема на второй фотке а светодиод - альтернатива лампам накаливания в четырех каналах. Фон не в счет без него можно обойтись.

И схема на этих фотках только одна.

Выложил все чтобы было все понятно как что и откуда.

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну раз так, то....

"Конкретно собранное изделие" - это фото печатной платы с двух сторон, БП.....

"Конкретная схема" - это принципиальная схема со всеми изменениями и дополнениями...

Какое питающее напряжение? Как включена нагрузка? Замеры напряжений в контрольных точках? Есть ли не соответствия?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была замена только для транзистора п216а на серию п216в вроде так можно. Напряжение бп в норме 26В вот только там где на схеме должно быть -15В мультиметр показывает все те же -26В. И еще мне не нравится этот усилетель чего то он вроде ничего не усиливает. Можно наверное попробовать включить напрямую без усилителя звук с колонки на каналы?

Ну раз так, то....

"Конкретно собранное изделие" - это фото печатной платы с двух сторон, БП.....

"Конкретная схема" - это принципиальная схема со всеми изменениями и дополнениями...

Какое питающее напряжение? Как включена нагрузка? Замеры напряжений в контрольных точках? Есть ли не соответствия?

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1). Не цитируй сообщение полностью, так и на бан от модераторов нарвёшся...

2). Почему не работает стабилизатор?

3). Где другие замеры?

4) Как с фото готового изделия?

5) Нравится не нравится - понятие относительное.... нужны аргументы и конкретные замеры... Уровни сигнала на входе и выходе?

6). Можно.... можно и один светодиод подвесить параллельно динамику.....а зачем?

P.S. Размеры нужны вот такие.... и места мало занимают и смотреть удобно.... отметьна схеме результаты замеров по контрольным точкам...

post-68590-0-46431200-1294686194_thumb.jpg

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на рисунке красным цветом отмечены места где были произведены замеры U относительно земли.

В стабилизаторе напряжения был найден взорванный конденсатор С7 и "беременный" С6. Попробую найти им замену. Возможно проблема в напряжении питания надо взять такие же но только на 30В.

Также выложу фотографии самого устройства. Только особо не удивляйтесь у меня проблемы с травлением плат, пришлось делать навесным монтажом.

1 25.3В

2 0В

3 0В

4 1.7В

5 9.4В

6 11.2В

7 0В

[a4ttachment=90344:p0346-1.jpg]

post-132519-0-38295500-1294751138_thumb.jpg

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... меня проблемы с травлением плат....
Можно и не травить....можно резать, процарапывать, можно, в конце концов и на картонке спаять, но!!! АККУРАТНО!!!! Тут даже советовать что то ещё не нужно.... Как так можно ..... Радиоэлектроника - это в первую очередь аккуратность....

P.S. Замеры питания было слабо на принципиально схеме написать?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Замеры питания было слабо на принципиально схеме написать?

Боюсь не поместились бы или было бы непонятно.

Думаю заменю конденсаторы и еще померию.

Или же была идея все тщательно и аккуратно переместить на пластиковую основу или же на старой плате(она меня плата двухсторонняя) с одной стороны убрать медь вообще а с другой все таки поробовать прорезать если получится. Подскажите пожалуйста что лучше?

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(To PavelOvsyannikov) Я подозреваю, что Вы собирали изделие не проверяя его компонентов. Также советую проверить правильность монтажа. В "каше", которую Вы намутили, Вам же самому трудно будет разобраться. Если конденсаторы "забеременели", то уже менять (ИМХО) придется не только их, но и транзистор. Перед первым включением проверь работу самого стабилизатора, нагруженного резистором на несколько кОм. Напряжение 15В снимается со стабилитрона V19 (на базе транзистора) и оба стабилитрона можно заменить одним с напряжением стабилизации 15В. От 27В питаются только лампы накаливания и управляющие ими мощные транзисторы. Ну и сам стабилизатор. Впрочем, я повторяю то, что внятно написано автором статьи. Вообще-то, действительно трудно что-либо советовать не видя чертежа именно Вами собранной схемы.

Изменено пользователем Kopejkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все понял,спасибо. Чертеж будет. Только что перебрал схему, сделал нормальный печатный монтаж и заменил некоторые неисправные компоненты. К сожалению не успел последовать вашему совету, в результате сгорел стабилитрон V20, хотя мог попастся и брак. Попробую заменить его и транзистор.

Но после замены ( V19-V20 на д814б и V18 на п216в ) стабилизатор приказал долго жить. Трансформатор гудит и греется, похоже сопротивление между + и - в устройстве близко к 0. Не знаю даже в чем дело: кз нет, компоненты нормальные транзистор новый. Может стоить попробовать придумать новую схему стабилизатора, или искать проблему?

О схеме. Времени начертить пока нету, думаю смогу завтра, но могу сказать только то что она такая же как предложил автор, но я пока только сделал стабилизатор, общий усилитель и 1-й канал на 90 Гц, и заменил транзистор п216а на п216в, блок питания полностью соответствует требуемому - V= 18В при токе 1.5 А.

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если стабилизатор без нагрузки, то параллельно С7 поставь сопротивление на 2ком. Стабилитрон можно использовать и один V19 если поставить Д814Д.... 13 вольт вполне хватит...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, хорошо, только я сомневаюсь в транзисторе V18(п216в), изо всех деталей стабилизатора он один остался "без изменений"(был заменен на такой же). Может стоит поставить оригинальный п216а? Может быть так что у разных буквенных индексах п216 разные p-n переходы? И стабилитрон сгорел из-за обратного напряжения?

Нет, только что посмотрел структура одинаковая p-n-p. http://www.antelcom..../p200_kt500.pdf

Дело в чем то еще тогда...

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блок питания полностью соответствует...

Это Вы имели ввиду трансформатор?

похоже сопротивление между + и - в устройстве близко к 0...

Это где конкретно?

Вот Ваш блок питания.

1199980m.jpg

Разрежьте проводники к V18, C7, C8, V21 - V24, короче, в красных точках 1 - 7.

1 Проверьте трансформатор. Подключите его к сети, ничего более к нему не подключая. Измерьте напряжение (переменное) на вторичной обмотке. Дайте трансформатору поработать полчаса. Если гудит и греется (второе более важно), меняйте трансформатор.

2 Если трансф. в норме, подключайте к вторичной обмотке диоды выпрямителя.

Надеюсь, что диоды Вы подключили так:

1210220m.jpg

3 Если с выпрямителем нормально работает, подключайте конденсатор С8. Если индикация напряжения выполнена как у автора, то лампочка Н1 должна светиться и значение напряжения на выводах С8 должно быть выше значения переменного напряжения.

4 Теперь соединяем провода в точке 3а. К точке 8 и общему проводу (или к выводам С6, если не отсоединяли) подсоедините резистор на 2 кОм. В синей точке 8 должно быть напряжение, равное сумме напряжений стабилизации обоих стабилитронов, Надеюсь, выводы стабилитронов вы тоже не перепутали. Если все правильно собрано, то ничего не должно греться и пробиваться.

5 Наконец можно подсоединять транзистор, не забыв подключить к выводам С7 резистор на 2 кОм.

Все отключения и подключения выполняются при отключении трансформатора от сети.

P.S. Ждем реальную схему устройства.

Изменено пользователем Kopejkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-132519-0-25346300-1295960040_thumb.jpg Да это мой бп. Сегодня точно будет схема, даже возможно в ближайшие пол часа.

Вот схема

по первым трем пунктам все нормально остальное проверю вечером.

А нельзя ли обойтись без этого стабилизатора у меня есть бп выдающий 15 В, или же п216в ( в канале 90 Гц) обязательно нужно 28 В для его же работы? Можно было бы даже заменить лампы накаливания на светодиоды...

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28В нужны для нормального свечения групп ламп накаливания цветовых каналов. Если бы автор соединял все лампы в группах параллельно, то напряжение требовалось бы ниже (где-то в 2 раза), а ток - выше (не менее , чем в 2 раза).

Вижу на схеме надпись - 12В светодиод. Это не те ли автомобильные "лампочки" для габаритов от неизвестных производителей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... А нельзя ли обойтись без этого стабилизатора у меня есть бп выдающий 15 В, или же п216в ( в канале 90 Гц) обязательно нужно 28 В для его же работы? Можно было бы даже заменить лампы накаливания на светодиоды...
Если сторонний БП выдаёт 12-15 вольт стабилизированного напряжения, то применять его можно... можно так же выполнить стабилизатор с применением специализированной микросхемы типа 7912 или 7915...

Напряжение питания ключевого каскада может быть любым сообразным с применением ключевого транзистора и излучающих ламп(светодиодов)

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не те ли автомобильные "лампочки" для габаритов от неизвестных производителей?

Да именно это:rolleyes:

28В нужны для нормального свечения групп ламп накаливания цветовых каналов.

Светодиоды много тока не потребляют так что вроде нормально будет.

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что посмотрел стабилизатор и бп в норме, теперь проверяю усилитель на V1-V2. Или я что - то не так включаю или он не так работает, в общем нуль от его работы, ща проверю цоколевку транзисторов и выложу схему проверки.

Итак проверив все выяснилось что не работает усилитель, и сам канал. Так как деталей осталось еще на 3 канала соберу макетную плату для канала, а вот что с усилителем не знаю...

И самое главное правильно ли я понял цоколевку п216 и мп39?

мп 39 Смотрим со стороны

выводов.. 0 база

эмиттер 0 .. 0 коллектор

и п216 post-132519-0-82572300-1296063262_thumb.gif

Изменено пользователем PavelOvsyannikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..не работает усилитель, и сам канал..

Как это определялось?

Цоколевка верная.

И еще вопрос! Вы делаете замеры все на той же макетке, что показана на фото? Скрутки недопустимы, только пайка! Иначе надежный контакт не гарантирован!

Проверьте также номиналы резисторов. В этих "зёбрах" можно легко запутаться.

P.S. И еще спрошу: Для одного канала (учитывая даже усилитель) на вашей плате слишком много деталей!

Изменено пользователем Kopejkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...