Перейти к содержанию

Смарт-бас общими услиями


Рекомендуемые сообщения

Переворачивай стабилитрон, катод на плюс, а анод - на минус
а если наоборот - через него проскакивает искра и он начинает коротить в оба направления. БП после эого не запускается.. КЗ кароче.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

а если наоборот - через него проскакивает искра и он начинает коротить в оба направления. БП после эого не запускается.. КЗ кароче.

Тогда не стоял ограничивающий резистор R4, теперь он стоит ? Переворачивай говорю! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я поставил резистор, поставил стабилитрон - он сгорел. я его перевернул - схема неправильно работает, но стабилитрон работает

Отключи питание и измерь сопротивление резистора R4 не выпаивая его из схемы. Сколько ? Мультиметр должен показать около 1к в обоих направлениях, а стрелочный тестер - около 1к в одном, и около 0,5к в противоположном направлении.

Срисуй с собранного тобой макета схему не заглядывая в исходную и сравни с исходной. Если не обнаружишь отличий, покажи срисованное с указанием номиналов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мартин, я впаял 150Нф между выходом и землей - переключается стабильнее... Достал стабилитрон КС182А... как мне сказали ему реально по барабану как включать - он двунаправленный.... два в одном... Впаял - работает.

Вообще схема сейчас работает супер, если бы не одно НО - не могу выставить минимальную напругу больше 3 вольт... R6 изменял в пределах от 0 до 100К. При сопротивлении 0К кулер останавливается. Начинаешь поднимать сопротивление - напруга растет до 3,1 вольт и все...

Схемы перерисовал не подглядывая - все на месте. Отличия только в наличии дополнительного кандера на выходе компаратора и также отличие в номиналах резистора R3 - у меня 6М. Все остальное слабо отличается от схемы (в двух местах вместо 1К стоят или 1,1К или 1,2К.)

Дальше, купил и впаял вместо К554СА3 LM311N - различий пока не заметил кроме того, что первая DIP14, а вторая DIP8...

Мартин, что делать с минимальным напряжением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КС182А - двуханодный стабилитрон, у него минимальный ток стабилизации - 3mA (реально около 1mA). Если есть возможность, уменьши сопротивление R4 (от 620 до 820 Ом).

Почему вдруг упало минимальное напряжение ? Ведь ты его выставлял 5 Вольт - в сообщении #49. Может с транзистором что-то? Тем не менее поступи следующим образом. Замени R9 на другой - сопротивлением 10к. Затем подбором R6 выставишь минимальные 5 Вольт, а подбором R10 - максимально возможное. Не нужно слишком уменьшать R10 иначе максимальное значение будет достигаться раньше чем движок придет в крайнее положение, то есть появится зона "нерегулирования" - зачем она нам?

Номинал R3 мы ещё будем подбирать во время настройки по температуре, так-что пока пусть остается.

Пусть стоит DIP8 - лишние ножки на ни к чему :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему вдруг упало минимальное напряжение ?
да у меня уже такое очучение шо я или тыкал нитуда... на транзистор я первым делом подумал. заменил - то же самое.
Замени R9 на другой - сопротивлением 10к
упс, у меня такого нету :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замени R9 на другой - сопротивлением 10к
упс, у меня такого нету :(

Тогда ставь любой от 4,3к до 12к :) .

Не мешало бы выпаять старый R9 (22к) и измерить сопротивление между крайними выводами :unsure: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините что мешаю. Я тоже делаю нечто подобное, только более продвинутое.

Я хотел бы узнать, какие цены в ваших радио магазинах. В моём радиомагазине микросхема

К554СА2 стоит 20 копеек (0.20 гривен - 4 цента). По моиму вас разводят.

И светодиоды я беру от 20 копеек до 60 копеек, никакие 1.00$. За такую сумму продаются огромные и яркие.

Это что в Москве такие цены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TarabanSergey, я из Луганска.

К554СА3 уже не помню почем брал (тут цену писал, но искать влом). По-моему по 1,70грн (около 35 центов), LM311 - 1,00грн (20 центов), светодиоды яркие 3мм двухцетные на три лапы, причем именно синий и красный цвет - 2грн (40 центов).

Дело не в разводе, а в ценах, спросе и конкуренции. Спрос у нас есть, конкуренции практически нет (светодиодами в большом ассортименте по городу торгуют тока два человека) вот из этого и получаются большие цены.

Обычные советские светодиоды у нас тоже от 7 копеек за штуку (меньше 2 центов)...

только более продвинутое

в чем заключается продвинутость?

в наворотах типа пищалки если кулер остановился, в выключении компа если остановился процессорный кулер? что еще?

еще в голову приходит ручная регулировка оборотом не переменником, а двумя кнопками - Больше-Меньше (тоже такую хочу), да еще индикация оборотов кулера какой-нить сборкой светодиодной...

кста, Мартин, про пищалку это идея... а по поводу регулировки кнопками.... это сильно сложно? :)))

Изменено пользователем BABUIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем заключается продвинутость?

кста, Мартин, про пищалку это идея... а по поводу регулировки кнопками.... это сильно сложно? :)))

Продвинутость схемы в первую очередь заключается в её корректной и надежной работе :) .

Ты сейчас собираешь простейший терморегулятор.

Когда ты разберешься с этой схемой и она у тебя нормально заработает, я предложу тебе проделать в ней небольшие изменения и ввести зависимость скорости вращения кулера от температуры.

Зачем пищалка которая, возможно, никогда не сработает?

Регулировка кнопками - может и не сильно сложно (не знаю, нужно обдумать), но не на базе этой схемы.

Ты разобрался с 5-ю Вольтами ? Проверил состояние R9 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А. Ну если из Луганска.

Я из Харькова. Биру у этого магазина. У него одно дешевле чем на нашем радиорынке.

http://www.radar.org.ua/ - тут прайс. Просто интересно знать цены у вас.

Моя схема должна уметь:

1. При росте температуры пропорционально менять обороты в сторону увеличения.

2. С возможностью изменения коэф. пропорционатьности одним резистором.

3. С блокировкой срабатывания на компараторе, чтоб на вентилятор не шёл ток когда он не крутится.

4. С пусковым устройством для первичного толчка вентилятора.

5. Установка начальных оборотов вентилятора.

Я по ошибке купил :( ОУ за 3.50 и собрал на нём компаратор. Он таботает, но из вашего поста я узнал о типе микросхема

СА - Схемы селекции и сравнения - Амплитудные (уровня сигналов). А такая схема стоит 20 копеек. Смысл проста было тратить 3.50,

если можно было купить за 20 копеек. Ну не чё это гдето ещё пригодится. К тому же мой компаратор на ОУ выдаёт не 0, а просто низкий уровень напряжения. Из-за этого полевик не полностью закрывается.

Пусковое устройство думаю сделать на конденсаторе. Когда схема включится он зарядится, а когда сработает компаратор, он его

замкнёт на вентилятор и вент. стартанёт от разряда.

Работате схема стабильно. 1, 5 сделал. 3 - заменю компаратор. 2 - это надо сделать, ибо моторно двумя резисторами регулировать.

ПОДСКАЖИТЕ ДЕШЁВЫЙ ПОЛЕВИК ДЛЯ КЛЮЧА. Каким вы пользуетесь?

1Т 115А 0,35

1Т 115В 0,35

1Т 308В 0,35

ГТ 308В 0,35

ГТ 309Г 0,35

1Т 311Б 0,40

ГТ 311Л 0,35

ГТ 313Б 0,60

ГТ 313В 0,60

ГТ 320Б 0,35

ГТ 320В 0,35

ГТ 321А 0,35

1Т 321Б 0,35

ГТ 321Б 0,35

ГТ 329Б 1,20

ГТ 338А 0,40

ГТ 338Б 0,35

Изменено пользователем TarabanSergey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продвинутость схемы в первую очередь заключается в её корректной и надежной работе
согласен полностью.
Ты разобрался с 5-ю Вольтами ? Проверил состояние R9 ?
нет. я переменник маленький не найду. вчера пытался еще раз с переменником на 22к. ничего не получилось.

У меня два переменника на 22к. В реале на одном 11,8к, на другом 20,9к.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня два переменника на 22к. В реале на одном 11,8к, на другом 20,9к.

Если есть стабилитрон КС168А (или КС156А), то можешь оставить всё как есть, и впаять этот стабилитрон катодом к базе, а анодом к коллектору КТ818 (тогда и R6 подбирать не надо - пусть остается 5,1к)

Если нет, то:

установи в качестве R9 переменник на 22к, который на самом деле 11,8к :) .

Устанавливать 5 Вольт на кулере (подбор номинала R6) нужно при вращающемся кулере. Когда кулер находится в неподвижном состоянии, напряжение на нем будет заниженным.

Короче, когда выставляешь 5 Вольт, подтолкни кулер, чтобы он начал вращаться, подожди пока он наберет обороты и только потом измеряй напряжение.

Изменено пользователем Martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

который на самом деле 11,8к

ну ошибся я - 21.8к

А как насчет невращающегося кулера ?

Поставь стабилитрон. Не беспокойся, если перепутаешь анод-катоод, ничего страшного не случится - кулер сразу начнет вращаться на максимальных оборотах, тогда перепаяешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мартин, вобщем схема на данный момент выглядит таким образом:

thermonewdf4.th.gif

На выходе блока питания - 11,60в;

На кулере максимум - 11,46в;

На кулере минимум - 5,34в.

ЗЫ: только ошибся я малёхо - на самом деле R2 - 7.5к

Изменено пользователем BABUIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе блока питания - 11,60в;

На кулере максимум - 11,46в;

На кулере минимум - 5,34в.

Нормально. Если будет возможность, попробуй вариант со стабилитроном.

У LM311 2-ая ножка - неинвертирующий вход ("+"), а 3-я - инвертирующий ("-"), исправь обозначения на схеме.

Если хочешь, то можем сейчас немного изменить узел индикации, чтобы ты мог в любой момент впаять двухцветный светодиод с общим анодом.

Если ты уже подготовил корпус от АТ, то можем приступить к настройке по температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будет возможность, попробуй вариант со стабилитроном.
в воскресенье куплю и попробую.
исправь обозначения на схеме.
ок
Если хочешь, то можем сейчас немного изменить узел индикации
давай, светодиоды уже есть.
Если ты уже подготовил корпус от АТ, то можем приступить к настройке по температуре.
сегодня забираю корпус. жду когда шеф приедет дабы добро у него взять - у нас тут даже админ не может вынести никому не нужную запчасть без разрешения :(

Только щас заметил - у этого корпуса нет места под корпусные кулера, поэтому прийдется извращаться...

Изменено пользователем BABUIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я показал на схеме все дальнейшие изменения, чтобы не рисовать по многу раз.

post-7557-1155900201_thumb.jpg

R12, R13 и R14 пока-что не устанавливаем (номиналы выясним во время настройки).

LED1 - светит при нормальных оборотах.

LED2 - светит при срабатывании термо.

До окончания настройки по температуре, LED1 и LED2 поставь обыкновенные светодиоды, так как двухцветный будет скрывать возможные нечеткие переключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R14 пока-что не устанавливаем

R14 тоже не ставить???

Да, пусть входная часть остается такой, какой была. То есть считай что R12, R13 и R14 пока не нарисованы (в смысле - вместо них стоят перемычки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему собрал. Отличий не заметил.

Вместо одного из КТ3102г пришлось поставить C547C.

Давно уже замечен такой вот момент: при подаче питалова на схему сначала на одну секунду загорается красный светодиод, а потом переключается на зеленый. Это нормально?

И вопрос: R3 устанавливает задержку на включение термоконтроля или на выключение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...