• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
BABUIN

Смарт-бас общими услиями

161 сообщение в этой теме

Martin    8
при подаче питалова на схему сначала на одну секунду загорается красный светодиод, а потом переключается на зеленый. Это нормально?

И вопрос: R3 устанавливает задержку на включение термоконтроля или на выключение?

Конечно нормально - так должно быть! Это "разгон" - при включении питания, на кулер кратковременно подается полное питание, а красный светодиод сигнализирует об этом :) .

Подбором R3 (или R14) мы зададим разницу между температурами включения и выключения термореле. Чем меньше R3 (больше R14), тем больше разность разность этих температур. Пока-что, в данный момент (R3=6Мом) - эта разница составляет доли градуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
BABUIN    0
Пока-что, в данный момент (R3=6Мом) - эта разница составляет доли градуса.
так и есть. около 0,3градуса.

Вобщем, схема собрана, блок питания и кулер вкручены в корпус.

также в корпус на дно помещены три лампы накаливания по 50Вт. с возможностью раздельного включения-выключения каждой. За блоком питания чуть ниже его чтобы не обдувало воздухом от кулера БП, размещен терморезистор и термопара термометра.

Лампы размещены таким образом. что ни свет ни теплый воздух от них напрямую не попадает на термодатчик и термопару.

Вроде, к испытаниям и конечной настройке готов... :)

А, да, впаял стабилитрон, как сказано в 64-м посте. Стабилитрон КС156А. Минимальное напряжение на кулере около 5,5 вольт. Пока оставил стабилитрон на плате.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вижу дела движутся.

Если интересно, вот полная схема собираемого мною блока. Всего блоков будет 3. Это первый и основной.

Всё работет.

Второй блок(контроля) будет соединён с первым через "3-х битную" шину (Рк1, Рк2, Рк3).

Обязательно ли впаивать стабилитрон, если источник питания стабилизированный?

post-10057-1156162135_thumb.jpg

Изменено пользователем TarabanSergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Нужно временно отпаять верхний по схеме вывод R9 и отпаять один из выводов стабилитрона КС156А. Это делается для того, чтобы кулер при отключенном термореле не вращался и не мешал лампе нагревать воздух. Возможно придется подобрать мощность "нагревателя" так, чтобы при включенном кулере температура понижалась, а при отключенном - повышалась.

Включи питание и подбери положение движка R1 соответствующее температуре допустим 35 или 40 градусов (перемещение движка вверх по схеме соответствует повышению температуры). Нужно выждать пока температура установится :) .

После установления требуемой температуры, выключи питание и аккуратно отпаяй выводы R1 от схемы. Измерь сопротивление между движком и верхним по схеме выводом R1. Подбери резистор с сопротивлением приблизительно на 10к меньше полученного значения и впаяй на место R12. Затем измерь сопротивление между движком и нижним по схеме выводом R1. Подбери резистор с сопротивлением приблизительно на 10к меньше полученного значения и впаяй на место R13.

Теперь на место R1 нужно впаять переменник на 22к.

После этого снова включи питание и проконтролируй какие температуры получаются в среднем и крайних положениях движка R1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выложил схему для того, чтобы вы посмотрели, рационально ли использовать операционный усилитель. Можно ведь поставить компаратор. ОУ тожу вполне подходит, просто они не дешёвые (5 гривен), а компаратор стоить копейки (20 коп.).

to BABUIN

Жду ответа.

Изменено пользователем TarabanSergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

последние новости с фронта - после ожесточенной десятиминутной работы мой БП приказал долго жить - рванул предохранитель на входе (5ампер который, сгорело 3 из 4-х диодов в мосту и судя по всему транзистор...) Сегодня мне его должны отремонтировать - полевые испытания продолжим.

Вчера остановился на том. что догнал температуру в корпусе до 46 по Цельсию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Сегодня мне его должны отремонтировать - полевые испытания продолжим.

Будем ждать вести с полей :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Не отремонтировали - времени нет.

Скрутил с резервного роутера АТ-блок питания, если получицца запутить - буду настраивать сегодня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

А вот и вести с полей...

R12 и R13 выставлены по 39к.

R1 - 22к.

Диапазон регулируемых температур от 23 до 48 градусов.

Путем подбора и перебора R12/13 пытался добиться диапазона температур от 30 до 45 градусов. Пока не получилось.

Дальше о траблах: светодиоды переключаются не четко и одномоментно... Реально сначала загорается второй, потом гаснет первый. Переключение с первого на второй происходит приблизительно секунд за 5.

Кроме того, при отпаянных от схемы R9 и R10 и при включенном термоконтроле в определенный момент начинает заводиться кулер. Причем он завидится, крутится секунд 5 и останавливается. После того, как убрал C3 - такого не происходит, но переключение светиков стало еще более нечетким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Поставь R12 - 43к, а R13 - 47к.

Поставь R3 - 2Мом.

C3 убирать не нужно.

Какой длины провода идут от терморезистора к схеме? Укоротить и экранировать! Не забывай, что у тебя нагреватели питаются от 220 Вольт и, поэтому могут быть наводки от 50Гц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Какой длины провода идут от терморезистора к схеме? Укоротить и экранировать!

Сантиметров 30.

Поставлю аудиокабель (две жилы и экран). Экран на схеме будет припаян к земле.

Мартин, объясни пожалуйста, зачем мы переделали схему, добавив еще один КТ3102? Что он нам дает?

И еще, только вчера заметил - С2 вздулся... :(

Используется импортный на 25 вольт... Снизу у него лапы выходят через резиновую прокладку - она уже конкретно выпирает.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Какой длины провода идут от терморезистора к схеме? Укоротить и экранировать!

Сантиметров 30.

Поставлю аудиокабель (две жилы и экран). Экран на схеме будет припаян к земле.

Мартин, объясни пожалуйста, зачем мы переделали схему, добавив еще один КТ3102? Что он нам дает?

И еще, только вчера заметил - С2 вздулся... :(

Используется импортный на 25 вольт... Снизу у него лапы выходят через резиновую прокладку - она уже конкретно выпирает.

30см :blink: , а ты говоришь траблы :D .

Он дает нам (то есть тебе :) ) возможность использовать двухцветный светодиод с общим анодом.

А ты думаешь бракоделы только в СССР обитали :) ( поставь конденсатор другой фирмы).

Не нужно менять диапазон температур - он получился достаточно удобный.

2Мом впаял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Шнурок оставил длиной сантиметров 30. Как и говорил - аудиокабель две жилы на резистор, экран на массу. С3 вернул на место - переключается моментом. Только вот теперь прийдется ставить разъемы на три контакта для терморезистора, чтобы еще и экран передавать... :(

2Мом впаял?
1,5М+560к Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

постоянно следил за постом - тема мне интересна тоже

теперь просьба - выложить финальную схему (наскоко понял все работает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
теперь просьба - выложить финальную схему (наскоко понял все работает)

1ol1.th.gif

дык все уже давно работает. У меня после сборки со второго раза сразу

заработало так или иначе.

Щас финальная до-под-настройка идет.

ЗЫ: кажется я дофлудился до того, что теперь могу изменять репутацию... :)

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Он дает нам (то есть тебе ) возможность использовать двухцветный светодиод с общим анодом.

а разве нельзя в схеме из поста

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8330&st=60#

катод LED1 соединить с катодом LED2, и R5 просто выбросить из схемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
а разве нельзя в схеме из поста

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8330&st=60#

катод LED1 соединить с катодом LED2, и R5 просто выбросить из схемы?

Конечно нельзя :) .

Продолжаем настройку по температуре.

При помощи R1 выставь температуру около 35град. После этого установи R14 (показан на схеме в сообщении #71) сопротивлением от 51к до 100к. Сообщи при какой теперь температуре кулер включается, и при какой выключается. Увеличение R14 увеличивает разность между этими температурами, а уменьшение уменьшает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Впаял 68к. Температуру срабатывания выставил около 35градусов.

В итоге температура включения 35,2. Температура выключения в пределах - 33,5 - 33,8.

На других температурах включения разница составляет в среднем 1,4 - 1,6 градуса.

Точнее измерить сложно. т.к. термометр мой обладает некоторой инертностью. Бывает при выставленной температуре 35 градусов, термоконтроль срабатывает когда на экране термометра 34,5, но уже через пару секунд на экране 35,1 градус... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Большая точность измерения температуры здесь ни к чему. Точности в 1 градус - более чем достаточно :) .

Получается, что при R14 в 68к, разница составляет около 2 градусов. Кстати, а сколько времени продолжается нагрев и сколько охлаждение при такой разнице?Увеличивай R14, почувствуй связь между его сопротивлением и разностью температур переключения. Запиши каким номиналам R14 какие соответствуют разности.

То что ты наблюдаешь, связано с инерционностью не термометра, а системы нагреватель - вентилятор. Это нормально :) .

Теперь тебе нужно подумать и выбрать температуру при которой кулер должен включиться на полную, и температуру при которой он должен сбросить обороты, а затем установить эти пределы при помощи R1 и R14, и проверить работу при этих режимах.

После того как решишь, что схема делает то что должна делать, начерти её набело с указанием окончательных значений номиналов.

Только вот теперь прийдется ставить разъемы на три контакта для терморезистора, чтобы еще и экран передавать...

А нельзя обойтись без разъёма? Его использование в этой цепи нежелательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
а сколько времени продолжается нагрев и сколько охлаждение при такой разнице?
ну, в моем случае это пара минут на тестовом стенде. В реальном системнике в игрушке на пять градусов могу нагреться минут за 5.
А нельзя обойтись без разъёма? Его использование в этой цепи нежелательно.

сложно без него и в случае с кулером и в случае с термодатчиком...

Какие могут быть проблемы?

подумать и выбрать температуру

для винтов 35 включение, 30 выключение.

для чипов - 40 включение, 35 - выключение.

это то, что мне хотелось бы.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
сложно без него и в случае с кулером и в случае с термодатчиком...

Если сложно, то ставь, не страшно :) .

Вообще-то говоря разъемы особой надежностью не отличаются.

Плохой контакт в цепи кулера - кулер не вращается.

Плохой контакт в цепи термодатчика - кулер вращается на максимальных.

для винтов 35 включение, 30 выключение.

для чипов - 40 включение, 35 - выключение.

А зачем ты хочешь прерывисто обдувать винты и чипы? Обдувай всегда по максимуму. А терморегулятор поставь на кулеры проветривающие корпус и блок питания.

Потренируйся в выставлении указанных тобой температур на стенде.

А тебя не будут раздражать регулярные включения-выключения кулеров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
А тебя не будут раздражать регулярные включения-выключения кулеров?
незнаю :)

это, при R14 = 100к разница не превышает 3градусов... Сегодня попробую еще увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
это, при R14 = 100к разница не превышает 3градусов... Сегодня попробую еще увеличить.

Можешь из R3 убрать 560к и оставить только 1,5Мом (это тоже увеличит разность).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

560к из схемы выбросил. На место R14 впаян подстроечник 100к.

Разница между включением и отключением меняется в зависимости от сопротивления R1

Если движок R1 находится в клайних положениях, то разница составляет 2-3 градуса. Если приблизительно в среднем - до 7 градусов. При температуре включения 35градусов разница порядка 4 градусов.

Также вчера заметил, что при высталенной температуре порядка 35 градусов и R14 около 45к (это при данной температуре около 4 градусов) если еще совсем чуть повернуть R14 в сторону увеличения, то температура срабатывания изменяется сразу до 37, а разница до 6-7 градусов. Т.е. получается какое-то резкое измение.

В итоге я так и не смог добиться того, чтобы на разных значения температуры срабатывания было одно и то же значение разности температур включения и выключения.

В остальном... Схему почти сутки трудится в роли регулятора компутерного кулера. В БИОСЕ выставлено выключение компа при достижении температуры в 60градусов.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
В итоге я так и не смог добиться того, чтобы на разных значения температуры срабатывания было одно и то же значение разности температур включения и выключения.

А этого и не нужно добиваться :) . Регулировки R1 и R14 влияют друг на друга - так и должно быть. Можно это взаимное влияние уменьшить, можно исключить, но нужно ли за этим гоняться? Ведь R1 и R14 это подстроечные резисторы, нужно один раз подобрать их номиналы для оптимального температурного режима и всё. Если очень хочешь уменьшить это влияние, то поставь R3=6Мом и увеличивая R14 снова подбери требуемую разность температур :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас