Перейти к содержанию
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотра
    1 252

{мини}{радио}Диммер на МК. И кнопки на проводочках.


parovoZZ

2 972 просмотра

Казалось бы, ведь этого добра навалом?

Какие задачи ставились при проектировании диммера:

1. Компактный настолько, насколько это возможно. Должен влезать в монтажную коробку.

2. Блок питания простой настолько, насколько это возможно

3. Пружинные клеммники

4. Конечно же, радиоинтерфейс

5. Проводное управление. Зачем? Пусть будет.

6. Полноценное подключение к сети. Двухпроводка не планировалась изначально.

Устройство собрано на МК, а это значит, что можно организовать абсолютно любую функциональность устройства. Например, таймер работы - забыли выключить свет и он выключился через заданный промежуток времени самостоятельно. Плавное включение и выключение. Задержка выключения после подачи команды на выключение - не интересно же уходить в потёмках? Обратная связь в виде изменения яркости свечения на одну ступень. Ну и прочие эффекты.

Схема здесь:

https://easyeda.com/Parovozz/dimmer-v1-1-841

Схема не по ГОСТ. Нарисована хрен знает когда. Так что звиняйте.

Блок питания - классический конденсаторный. Такое решение крайне надёжное (применён X/Y конденсатор), но есть у него недостаток: заряд накопительного конденсатора в фильтре выпрямителя происходит только в отрицательный полупериод сети. При положительном периоде заряда нет и питаемся мы только той энергией, которая есть в этом конденсаторе. Есть и положительный момент - заряд и подпитка конденсатора происходит в течение всего отрицательного периода, пока напряжение в сети выше напряжения на конденсаторе. В классическом выпрямителе не так - заряд происходит только в пике полуволны.

Емкость балластного конденсатора выбрана не слишком большой, чтобы удовлетворить требованиям по габариту решения. Поэтому и ток в цепи не высок - всего 40 мА. Такое решение накладывает сильные ограничения на потребляемый ток. Поэтому микроконтроллер всегда спит, когда ему делать нечего. Симистор открывается коротким импульсом, не превышающим 50 мкс. Но основной потребитель энергии - это, конечно же, радиотрансивер. В качестве него применяется набивший оскомину nrf24l01+. Он не позволяет задавать длительность преамбулы радиопакета сколь угодно длинной - всего 5 байт. Поэтому фокусы с его периодическим отключением (для сохранения энергии) не проходят. 

Обязательно наличие предохранителей. Это системный предохранитель в виде PTC с начальным сопротивлением около 50 Ом, а также предохранитель цепи питания лампы - классический 5х20. Детектор нуля - резисторный. Количество резисторов и их типоразмер подобран из условия номинального напряжения на них.

Обязательно включён вачдог с периодом 250 мс, обязательно включен монитор питания. Уровень напряжения монитора питания согласован с минимальным уровнем питания радиотрансивера. Нам не зачем работать, если радиотрансивер "отвалился" по питанию. Радиотрансивер же каждые 5 секунд проходит полную переинициализацию вне зависимости ни от чего.

Большую головную боль доставили клеммники. Они должны быть пружинными, компактными и на 250 вольт. Такие нашёл (выводы у них расположены по диагонали, что и дало 250 вольт), но только под провод 1.5 мм2. Высота клеммников всего 12 мм и они отлично согласуются с высотой остальных компонентов, которые подбирались очень тщательно. Итоговые размеры 45х50. Скошенные края для удобства укладки проводов. Design =)

Симистор в планарном исполнении, охлаждение с помощью полигона на плате. Устройство изначально планировалось под 1 ампер тока в нагрузке, но LED лампы гораздо скромнее в своих аппетитах... Симистор подобран чувствительным - ток управления всего 5-10 мА. Управление непосредственно с ноги МК через ограничительный резистор. TVS диод для снижения уровня импульсов, проникающих через емкость симистора.

Устройство собрано на двух платах: одна плата силовая, вторая плата с МК и трансивером. МК - Attiny441/841. Платы крепятся друг к другу перпендикулярно. Монтаж преимущественно планарный, двухсторонний.

По итогу эксплуатации выяснилось следующее. Каждая светодиодная лампа диммируется по-своему. Лампы из икеа (ледаре) разных лет выпуска так же работают по-разному. Более старшая не хочет зажигаться, если фаза напряжения диммирования начинается не со 180 градусов. А если открывать симистор сразу после перехода через ноль, то загорается сразу. Диммирование "вниз" - нет никаких проблем. Правда, на момент покупки (более 7 лет назад) она не позиционировалась как диммируемая. Новая ледаре не имеет таких проблем, она легче по весу, и...гудит. Очень понравились филаментные лампы. При диммировании ведут они себя как лампы накаливания. Итог такой - под каждую конкретную лампу необходимо подстраивать параметры.

 

dim1.jpg.47bcfe1c957d6307290183e038a3ca36.jpg

dim2.jpg.553d6aaca1174695385e53eab3991b98.jpg

*провода для отладки.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...