Перейти к содержанию

Избранное

Лучший контент со всего сообщества, по нашему мнению.

Итак, у нас на сайте проходит очередной конкурс с жирным призовым фондом (на момент закупки товаров он составил приблизительно 100 тыс. руб).

Условия участия и призы можно посмотреть здесь: https://cxem.net/konkurs2023.php

Конкурс уже начался и закончится 1 марта 2024 г. Призы уже закуплены и едут к нам. Как все приедет - дополню фото.

Тема поддержки конкурса:

 
  • 0

    Баллы репутации

  • 0 ответов

Сверлильный из микроскопа
Надоело ломать свёрла, сверля вручную. Нужен станочек, решил я.
Посмотрел множество конструкций и решил, что из микроскопа будет самое то, что нужно. Дело в том, что мне нравится сверлить центровочными сверлами из твердого сплава, но для них нужна очень точная подача, чтобы не зенковать контактные площадки. 
Дальше получилось забавно. Самое дешевое предложение на Авито было 1000 рублей за микроскоп ЛОМО "Биолам" в разборе без гарантий. Я купил и пару дней был занят его сборкой, так как отсутствовали разные винтики М2.5 и М2, и как бы даже не М1.5. Самый заподлянский нашелся в коробоче от винтиков, оставшихся от разборки жестких дисков. В результате получился... микроскоп! Хороший, исправный микроскоп, есть окуляр и 4 объектива, столик с микроподачами... Такая клёвая штука! Из него уже никак нельзя было делать сверлильный станок.
Пришлось снова пойти на Авито и в полтора раза дороже купить штатив от аналогичного микроскопа - без оптики и столика. Вот из него уже и получилась сверлилка на картинке. Головку пришлось снять и обработать на станке, чтобы в неё можно было ставить разные переходные кольца. На картинке в таком кольце из полиацеталя движок от принтера. Чтобы кольца надёжно фиксировались нужно будет сделать второй винтовой фиксатор напротив штатного. Моторчик тяговитый и не быстрый - не совсем то, что нужно. Пока поживу с ним, но буду искать моторчик пошустрее. Столик из куска ламината - хотел из текстолита, но не нашёл. 
Подача в нём - шестерня+рейка, косозубые. На ручке подачи есть фрикцион, так что вся эта довольно массивная система с мотором сама вниз не съезжает.
Теперь нужно как-то присобачить туда подсветку, буду думать. 
  • 6

    Баллы репутации

  • 30 ответов

Оповещение об ошибках горелок по радиоканалу 433МГц.
Приветствую!

Речь пойдёт о системе оповещения об ошибках горелок на солярке, отапливающих помещения на производственной площадке.

На данный момент это демо-версия проекта, подключены 2 горелки из 10 на площадке, финансирования нет из-за карантина.

Для связи используются радиомодули НС-12, у которых заявленная дальность до 1км в пределах прямой видимости. Наша производственная площадка вытянутой формы длиной 500м, постройки расположены примерно по краям. Система состоит из передатчиков , которые располагаются на горелках, ретранслятора, который висит на окне офиса и блока индикации с кнопками, который находится внутри офиса. Так как сигнал вглубь помещения не пробивает, то для этого и нужен ретранслятор. 

На экране блока индикации - состояние двух горелок, ок или ошибка, описание назначения кнопок,- заглушить сигнал тревоги, вкл/выкл подсветки экрана и счётчик пакетов для визуализации качества связи.

Сигнальный выход ошибки у горелки 220В подаётся на катушку реле, выходные контакты которого подают на один из входов МК 3.3В и данные об ошибке отправляются посредством радиомодуля НС-12, который позиционируется как беспроводной UART, то есть какие байты шлём на модуль по UART'у с МК, те и принимаем на втором модуле, настроенном на тот же канал.

Список используемых модулей:

Отладочная плата XNUCLEO-F103RB, STLink, вроде фирменный, идёт в комплекте.


Народные blue pill, то есть платка с STM32F103C8T6 на борту.


Радиомодули НС-12.


Дисплей LCD 2004 с I2C переходником.


Модуль с пищалкой.


Реле RT134730.


Компактный БП с выводами под пайку.


Антенны 433МГц SMA с переходником SMA - IPX.



Расстояние от передатчика до ретранслятора по яндекс картам 240м, пакеты шлются раз в секунду, всё доходит. Скорее всего усиленная антенна тут не нужна, по тестам справлялись и родные пружинные, но раз уж я запасся антеннами на Алике, то конечно хотелось их опробовать)
  • 2

    Баллы репутации

  • 2 ответа

Синтезатор частоты на AD9833
Писал  как-то по заказу прошивку для синтезатора частоты на AD9833 для любительской самодельной радиостанции. Заказчик собирает подобные и другие необходимые модули радиостанций для себя и знакомых.


 


Камень ATmega8A. Писал на ассемблере, прога вышла достаточно объёмная для асма, но работает надёжно, все замеченные глюки убраны.

Диапазон выходных частот синтезатора 1.5 - 3МГц. При достижении границы диапазона переходим соответственно с минимума на максимум или наоборот. Можно выставить другой диапазон в программе.

Кроме основного есть режимы ПЧ , расстройки и выбора ПЧ. Меняется частота валкодером в любом  разряде до десятков Гц, при выборе 2х крайних разрядов экран сдвигается влево. Выбор разряда также валкодером после нажатия его кнопки. Новое значение частоты запоминается каждые 10 мин в EEPROM.

В режиме выбора ПЧ меняется величина ПЧ также в любом разряде до десятков Гц и запоминается в EEPROM. По умолчанию ПЧ 500кГц.

В архиве файл .asm и подробный алгоритм работы синтезатора.

AD9833.rar

 
  • 3

    Баллы репутации

  • 8 ответов

Конкурс 2019: Двадцать лет сайту
В этом году сайту паяльник исполняется 20 лет с момента его создания. Сайт был создан в далеком 1999 году и первое время ютился на бесплатных хостингах типа Narod.ru, h1 и только 2002 году нашлись деньги на доменное имя cxem.net, под которым он существует и по сей день.

В связи с этим знаменательным событием, планируется провести конкурс. 

Предварительные призы такие:

- осциллограф Hantek 5102P
- от сайта ПРОКОНТАКТ - Сертификат на 3000 руб.
- мультиметр UNI-T UT139
- мультиметр UNI-T UT39
- от mefi73  - плата Particle Photon

Конкурс стартует 1 сентября и продлится 3 месяца. Более подробная информация будет выложена позже на следующей неделе.
  • 8

    Баллы репутации

  • 2 ответа

Подключение DS18B20 к ПК
Подключение DS18B20 к ПК

Помню понадобилось мне подключить пару датчиков температуры от Dallas DS18B20 в ПК и мониторить показания с записью их в лог-файл. Собирать отдельно устройство для этого дела мне не хотелось, а помниться, что я краям ухом слышал, что есть возможность их подключения к RS232, в простонародье Com-порт. Но так как у меня нет этого порта, на самом деле он распаян на печатной плате доски, но переходника у меня не было, но было куча разных преобразователей с USB в RS232 . Начал искать по просторам сети, кто как реализовывал данную идею, чтобы знать какие камни меня из-за угла подстригают. Нашел в сети пару схем и начал их паять, деталей там было, "кот на плакал", но почему-то не одна из схем не заработала у меня Начал спрашивать на данном форуме, мне сказали, что это не возможно, но сдаваться было глупо, ведь у кого-то заработало.
  • 2

    Баллы репутации

  • 15 ответов

Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"
Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"

Долгое время хотел попробовать собрать ламповый усилитель. Для первой конструкции выбрал схему усилителя для наушников по схеме SRPP.
В сети есть несколько схем, выполненных по подобной схемотехнике.
  • 23

    Баллы репутации

  • 77 ответов

Изготовление сменных жал для паяльника
Изготовление сменных жал для паяльника

Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.

По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.

Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.

По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2, длиной 30 мм.

Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.
  • 44

    Баллы репутации

  • 172 ответа

Книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6"
По Sprint Layout 6 на сайте "Паяльник" мной был написан курс из четырех статей - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Со временем стало понятно, что неплохо бы материал переработать, дополнить и объединить в одну кучу. Так возникла книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6".

Книга состоит из пяти глав.
  • 57

    Баллы репутации

  • 31 ответ

Трактат о жалах Hakko T12
Когда-то были очень популярны у радиолюбителей (да и не только) китайские паяльные станции-клоны Hakko, использующие в качестве основного боеприпаса жала типа 900М, а в качестве основного орудия клон паяльника Hakko 907. Lukey, Aoyue, Kada, Baku, Ya Xun и иже с ними. Сотни различных модификаций на любой вкус - без индикации, с цифровой индикацией, с керамическим или псевдо-керамическим (нихромовым) нагревателем, с компрессорным или "турбинным" феном (с вентилятором-улиткой в ручке), с различными дополнительными плюшками, типа встроенного ЛБП, термопинцета, оловоотсоса и пр.
  • 31

    Баллы репутации

  • 39 ответов

ΔΣ ЦАП "Mercury" на PCM1794
О-о-очень давно я начинал собирать ЦАП со входом S/PDIF на микросхеме серии PCM179х. Если мне не изменяет память, то можно найти мои посты в теме "Делаем ЦАП" на форуме где-то в районе 30-50 страниц. В итоге все вылилось в неудачную конструкцию - были ошибки в трассировке платы.

Несколько лет назад я решил все-таки их исправить и заказал новую ревизию той платы. Она успешно запустилась и работала.

Но в данной плате все равно есть некоторые недочеты. Во-первых, жутко греются стабилизаторы питания ОУ, во-вторых, не оптимальный вариант преобразователя ток-напряжения - из-за большого выходного тока ЦАПа ОУ работают с некоторыми искажениями, ну и в-третьих - не нужен мне вход S/PDIF.
  • 17

    Баллы репутации

  • 23 ответа

Сетевой аудиоплеер на основе Raspberry Pi
Ноутбук - мой самый основной инструмент дома. А так как этот тип компьютера подразумевает мобильность, то каждый подключенный к нему провод, убивает напрочь эту мобильность. Поэтому со временем я обзавелся беспроводной мышью, потом купил Raspberry Pi, сделал на его основе принт-сервер, и вот из всех проводов остались только кабель питания и аудио-кабель, идущий к усилителю. Если питание ноутбука на сегодняшний день беспроводным никак не сделать, то вот воспроизведение аудио возможно сделать дистанционным. В данной заметке я расскажу, каким образом я это организовал.
  • 3

    Баллы репутации

  • 11 ответов

×
×
  • Создать...