Our Picks
Top content from across the community, hand-picked by us.

Сверлильный из микроскопа
Mike_Solo posted a blog entry in Поделки стареющего пионера,
Посмотрел множество конструкций и решил, что из микроскопа будет самое то, что нужно. Дело в том, что мне нравится сверлить центровочными сверлами из твердого сплава, но для них нужна очень точная подача, чтобы не зенковать контактные площадки.
Дальше получилось забавно. Самое дешевое предложение на Авито было 1000 рублей за микроскоп ЛОМО "Биолам" в разборе без гарантий. Я купил и пару дней был занят его сборкой, так как отсутствовали разные винтики М2.5 и М2, и как бы даже не М1.5. Самый заподлянский нашелся в коробоче от винтиков, оставшихся от разборки жестких дисков. В результате получился... микроскоп! Хороший, исправный микроскоп, есть окуляр и 4 объектива, столик с микроподачами... Такая клёвая штука! Из него уже никак нельзя было делать сверлильный станок.
Пришлось снова пойти на Авито и в полтора раза дороже купить штатив от аналогичного микроскопа - без оптики и столика. Вот из него уже и получилась сверлилка на картинке. Головку пришлось снять и обработать на станке, чтобы в неё можно было ставить разные переходные кольца. На картинке в таком кольце из полиацеталя движок от принтера. Чтобы кольца надёжно фиксировались нужно будет сделать второй винтовой фиксатор напротив штатного. Моторчик тяговитый и не быстрый - не совсем то, что нужно. Пока поживу с ним, но буду искать моторчик пошустрее. Столик из куска ламината - хотел из текстолита, но не нашёл.
Подача в нём - шестерня+рейка, косозубые. На ручке подачи есть фрикцион, так что вся эта довольно массивная система с мотором сама вниз не съезжает.
Теперь нужно как-то присобачить туда подсветку, буду думать.
-
-
- 23 replies

Picked By
admin,
Оповещение об ошибках горелок по радиоканалу 433МГц.
MillyVolt2 posted a blog entry in Блог MillyVolt,
Речь пойдёт о системе оповещения об ошибках горелок на солярке, отапливающих помещения на производственной площадке.
На данный момент это демо-версия проекта, подключены 2 горелки из 10 на площадке, финансирования нет из-за карантина.
Для связи используются радиомодули НС-12, у которых заявленная дальность до 1км в пределах прямой видимости. Наша производственная площадка вытянутой формы длиной 500м, постройки расположены примерно по краям. Система состоит из передатчиков , которые располагаются на горелках, ретранслятора, который висит на окне офиса и блока индикации с кнопками, который находится внутри офиса. Так как сигнал вглубь помещения не пробивает, то для этого и нужен ретранслятор.
На экране блока индикации - состояние двух горелок, ок или ошибка, описание назначения кнопок,- заглушить сигнал тревоги, вкл/выкл подсветки экрана и счётчик пакетов для визуализации качества связи.
Сигнальный выход ошибки у горелки 220В подаётся на катушку реле, выходные контакты которого подают на один из входов МК 3.3В и данные об ошибке отправляются посредством радиомодуля НС-12, который позиционируется как беспроводной UART, то есть какие байты шлём на модуль по UART'у с МК, те и принимаем на втором модуле, настроенном на тот же канал.
Список используемых модулей:
Отладочная плата XNUCLEO-F103RB, STLink, вроде фирменный, идёт в комплекте.
Народные blue pill, то есть платка с STM32F103C8T6 на борту.
Радиомодули НС-12.
Дисплей LCD 2004 с I2C переходником.
Модуль с пищалкой.
Реле RT134730.
Компактный БП с выводами под пайку.
Антенны 433МГц SMA с переходником SMA - IPX.
Расстояние от передатчика до ретранслятора по яндекс картам 240м, пакеты шлются раз в секунду, всё доходит. Скорее всего усиленная антенна тут не нужна, по тестам справлялись и родные пружинные, но раз уж я запасся антеннами на Алике, то конечно хотелось их опробовать)
-
-
- 0 replies

Picked By
admin,
Синтезатор частоты на AD9833
MillyVolt2 posted a blog entry in Блог MillyVolt,
Камень ATmega8A. Писал на ассемблере, прога вышла достаточно объёмная для асма, но работает надёжно, все замеченные глюки убраны.
Диапазон выходных частот синтезатора 1.5 - 3МГц. При достижении границы диапазона переходим соответственно с минимума на максимум или наоборот. Можно выставить другой диапазон в программе.
Кроме основного есть режимы ПЧ , расстройки и выбора ПЧ. Меняется частота валкодером в любом разряде до десятков Гц, при выборе 2х крайних разрядов экран сдвигается влево. Выбор разряда также валкодером после нажатия его кнопки. Новое значение частоты запоминается каждые 10 мин в EEPROM.
В режиме выбора ПЧ меняется величина ПЧ также в любом разряде до десятков Гц и запоминается в EEPROM. По умолчанию ПЧ 500кГц.
В архиве файл .asm и подробный алгоритм работы синтезатора.
AD9833.rar
-
-
- 7 replies

Picked By
admin,
Конкурс 2019: Двадцать лет сайту
admin posted a blog entry in Блог администрации,
В связи с этим знаменательным событием, планируется провести конкурс.
Предварительные призы такие:
- осциллограф Hantek 5102P
- от сайта ПРОКОНТАКТ - Сертификат на 3000 руб.
- мультиметр UNI-T UT139
- мультиметр UNI-T UT39
- от mefi73 - плата Particle Photon
Конкурс стартует 1 сентября и продлится 3 месяца. Более подробная информация будет выложена позже на следующей неделе.
-
-
- 2 replies

Picked By
admin,
Подключение DS18B20 к ПК
Yanshun posted a blog entry in Копии схем и печатных плат устройств попавшие ко мне,
Помню понадобилось мне подключить пару датчиков температуры от Dallas DS18B20 в ПК и мониторить показания с записью их в лог-файл. Собирать отдельно устройство для этого дела мне не хотелось, а помниться, что я краям ухом слышал, что есть возможность их подключения к RS232, в простонародье Com-порт. Но так как у меня нет этого порта, на самом деле он распаян на печатной плате доски, но переходника у меня не было, но было куча разных преобразователей с USB в RS232 . Начал искать по просторам сети, кто как реализовывал данную идею, чтобы знать какие камни меня из-за угла подстригают. Нашел в сети пару схем и начал их паять, деталей там было, "кот на плакал", но почему-то не одна из схем не заработала у меня Начал спрашивать на данном форуме, мне сказали, что это не возможно, но сдаваться было глупо, ведь у кого-то заработало.
-
-
- 15 replies

Picked By
admin,
Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"
aitras posted a blog entry in Заметки радиолюбителя,
Долгое время хотел попробовать собрать ламповый усилитель. Для первой конструкции выбрал схему усилителя для наушников по схеме SRPP.
В сети есть несколько схем, выполненных по подобной схемотехнике.
-
-
- 77 replies

Picked By
admin,
Изготовление сменных жал для паяльника
alex123al97 posted a blog entry in Блог alex123al97,
Как то приобрел на китайской торговой площадке регулируемый паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами, а вместе с ним набор самых обиходных жал.
По сравнению с прошлым, спиральным - небо и земля. Всем доволен, вот только жала быстро сгорают. Сначала думал заказать еще несколько партий, но передумал и решил попробовать изготовить их самостоятельно.
Измерив заводское жало стал подыскивать подходящий материал.
По внешнему и внутреннему диаметрам практически полностью подошла медно-луженная гильза типа GTY 10, предназначенная для соединения медных проводов сечением до 10 мм2, длиной 30 мм.
Внутри гильзы есть ограничитель для проводов, который нужно высверлить сверлом соответствующего диаметра.
-
-
- 174 replies

Picked By
admin,
Книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6"
aitras posted a blog entry in ОколоCADовое,
Книга состоит из пяти глав.
-
-
- 31 replies

Picked By
admin,
Трактат о жалах Hakko T12
IIIytNIK posted a blog entry in Блохи iiiytnik'a,
-
-
- 34 replies

Picked By
admin,
ΔΣ ЦАП "Mercury" на PCM1794
aitras posted a blog entry in Заметки радиолюбителя,
Несколько лет назад я решил все-таки их исправить и заказал новую ревизию той платы. Она успешно запустилась и работала.
Но в данной плате все равно есть некоторые недочеты. Во-первых, жутко греются стабилизаторы питания ОУ, во-вторых, не оптимальный вариант преобразователя ток-напряжения - из-за большого выходного тока ЦАПа ОУ работают с некоторыми искажениями, ну и в-третьих - не нужен мне вход S/PDIF.
-
-
- 23 replies

Picked By
admin,
Сетевой аудиоплеер на основе Raspberry Pi
aitras posted a blog entry in Заметки радиолюбителя,
-
-
- 11 replies
