Jump to content

Kotto

Members
  • Posts

    407
  • Joined

  • Last visited

About Kotto

  • Birthday 11/28/1984

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ЧПУ fanuc, siemens
  • Оборудование
    Lukey 852d+, несколько мультиметров, LC измеритель, китайский универсальный тестер, 3 простых осциллографа, много чего еще по мелочи...

Recent Profile Visitors

1825 profile views

Kotto's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Ten Year In
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

69

Reputation

  1. А накалы там постоянным током питаются? Или запитаны переменкой от отдельной обмотки?
  2. Так ведал уже профи, который в этой же теме мне доступнейше объяснил почему и что с этим делать ) Все работает, за исключением фьюза reset disable. На второй странице abk ответил на всё, даже я понял
  3. Ого тут наспамили )) HVProg по вашей плате работать будет, будет распознавать и прошивать контроллеры, но работать с фьюзами типа RSTSISABLE он не будет из за обрезанной схемы. Я выложил все свои файлы, ошибок там нет, сам собрал, работает. Подключение программатора к контроллеру расписано от и до в файлике excel в теме на коте по этому программатору, работает все отлично, проверено временем.
  4. 17 долларов за плату 74х86 мм без сборки. В нынешних реалиях не плохо, но есть варианты дешевле. Интересно, долго ли с РФ проработают, elecrow очень быстро сдулся.
  5. Да я им не пользуюсь, просто знаком, мне альтиум на много удобнее и лучше кажется.
  6. В кикаде экспорт на много проще того же альтиума ) просто жмем кнопку экспорт и все. Вам нужен герберс и файл сверловки. Ну еще выбираем слои нужные, но там все просто, если плата 2 слоя, верх, низ, шелк верх, шелк низ.
  7. К кикаду сильно привыкать надо, но так вещь хорошая. Сам последний год на альтиуме. Каких то конкретных настроек у jlc нет, я в проверки вбиваю везде 0,2 мм и все, для моих задач хватает более чем, чего и вам советую ) А если что то сложнее делаете, то думаю навык и понимание процесса у вас есть и так )
  8. Обратите так же внимание на управляемые стабилизаторы типа LP2985AIM, позволяют полностью отключать питание разной периферии, когда она не нужна, типа датчиков и т.д. Подсмотрел этот способ в осциллографе Мурзик с кота.
  9. Может поможет чем, обратите внимания не BODLEVEL фьюзы, позволяют отключить контроллер по достижению выбранного напряжения.
  10. Забыл добавить, очень часто электролит на 100 мкФ прямо на ножках питания подобных модулей способен решить многие проблемы. Стоит попробовать...
  11. Дефект модуля, разъема или флэшки. Никаких там ионисторов на DFPlayer никогда не было. Было такое, решилось пропайкой отсека для флэшки.
  12. А в случае спутника, там как? Там ведь нет минуса относительно катода, там общий минус блин, не понимаю
  13. А сколько надо подключать? Посмотрите схему из книги Липкина, которую я привёл. Это не катоды, это первый и второй подкатоды.
  14. Всем добра! Чувствую, что сам не справляюсь, в какой раздел разместить тему так и не понял, размещу тут, при необходимости прошу перенести Хочу разобраться с правильной работой с декатронами, начать с ОГ-4, позже с ОГ-3. Начал я с часов Спутник, схему управления декатроном взял оттуда и методом тыка создал свой проект "луна" Добавил туда разных эффектов, в том числе заполнение и кое какие еще. Как это работает я сам не понимаю, но работает. Теперь же возник вопрос, как управлять декатроном по уму и понял. что не понимаю ничего, абсолютно. Была изучена книга Липкина - Декатроны и их применение. Там четко и ясно написано, для управления декатроном необходимо: 1) Подключить анод к источнику высокого напряжения через резистор. 2) Подключить катод к нижнему уровню питания, чтобы разность потенциалов была 450 В плюс минус сколько то 3) Если нет нужды использовать сброс декатрона или что то считать, нулевой подкатод можно притянуть к земле через резистор. 3) На подкатодах должно быть напряжение смещение (30-40 В для ОГ-4), в моем случае 50, так как были только такие стабилитроны, сильно ли критично это??? 4) Чтобы подвинуть точку надо путем подачи отрицательных импульсов относительно напряжения смещения: а) опустить подкатод 1; б) поднять подкатод 1; в) в то же время опустить подкатод 2; г) поднять подкатод 2. Должен загореться следующий катод. Или не должен??? Может я чего не понял, но ни в одном источнике нет информации о том, что нужно управлять еще и катодом, помимо подкатодов. Тот же Липкин пишет, что катод, находящийся рядом с горящими подкатодами имеет пониженное напряжение зажигания. Только ничего не понятно, сам он загорится или нужно еще какое действие проделать помимо??? В своей схеме я все же допустил самодеятельность и для создания напряжения смещения использовал стабилитроны. Вот моя схема: Изучал проекты японца ishi13, схемы у него конечно адские и жесткие, по большей части не понятно что куда и зачем, все напряжения смещения у него сделаны при помощи делителей напряжения. Может нужны именно делители, а не стабилитроны??? Свои напряжения я получаю от dc-dc преобразователя и далее каскадов умножителя. Стабилитроны подключаю к первому конденсатору преобразователя. Теперь то, чего удалось добиться Собственно это все на данный момент, понять что дальше и почему оно не крутится не могу ( Все проекты изучил, схему Дубовицкого на радиокоте видел, что не так у меня вообще не понимаю, буду рад помощи! С
  15. Итак, прошло время, пришли заказанные платы, теперь итоги. Схему с исправлением ошибок я срисовал полностью верно, ошибки теперь отсутствуют полностю. Плата собрана и проверена, все работает хорошо, проверял на atmega8, 328, 88, attiny13, 26 (2313 тоже работает, но в ISP, судя по даташиту, она шьется только в этом режиме). Фьюз rstdisbl обрабатывается абсолютно корректно без единого сбоя. Плата и схема совпадают полностью (lay не доверяем, он сделан импортом герберов), проект создавался в altium 21. Что можно улучшить. 1) Заменить электролиты на танталы, позволит сделать плату не такой высокой 2) Заменить перемычки на переключатели или вообще выбросить их нафиг оба, так как HV перемычка все равно всегда вкл, а режим самопрошивки не особо то и нужен (ну мне и так сойдет, оставлю) 3) Да и вообще развести по красивее что ли 4) Диоды поставить не SMD, а выводные, позволит корпус сделать красивее и удобнее. Ну а там на ваше усмотрение ) == Огромная благодарность @_abk_ за проделанную изначальную работу и подсказки.
×
×
  • Create New...