Jump to content

Samolet22

Members
  • Content Count

    315
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

127 Хороший

About Samolet22

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ham Radio 66 years old
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Ham Radio
  • Оборудование
    Паяльник-5 шт, рогатка для забрасывания антенны, IC-7600, FT-897D,FT-857D, FT-817ND
    Ameritron AL-1500, Kenwood TL-922
    Kenwood R-1000, Yaesu FRG-7700

Recent Profile Visitors

1509 profile views
  1. По схеме STEN50 все просто. А с треугольником сложнее. Идеально точку питания надо цеплять именно к тюнеру. И хорошо, когда есть балкон или окно, куда приходит треугольник. Есть вариант чуть хуже - питать треугольник двумя 75 омными кабелями ( по типу симметричной линии питания) по центральными жилам кабеля, оплетки вместе. И опять к тюнеру.
  2. Вот и STEN50 все правильно расписал даже с картинками и тюнер совсем не нужен. Тюнер для радиолюбителя вещь очень вредная. Вместо того, что бы сделать нормальную антенну, вот сидят, ручки крутят, думают получил КСВ = 1 и все будет работать... А вот нет, НЕ БУДЕТ, Тюнер то настраивает кабель, а не антенну. А в кабеле половина мощи пропадает и не доходит до антенны..а то вообще ничего не дойдет... В окно лучше его выбросить :)))) ... а если хотите,что б длинна антенны 10+10м работала на 80м диапазоне, вставляйте по одинаковой катушке в каждое плечо, в середину каждого луча, то есть через 5м.Витков по 60-100 на 40 м м каркасе... их надо подбирать по виткам... будете подбирать их неделю.. или смотреть индуктивность в программа MMANA. И даже если вы настроите такую укороченую антенну на 80м, КПД ее будет ~ 50%. И полоса будет раза в два уже. Такую антенну уже можно будет питать кабелем.
  3. Смотрите распределение тока в полноразмерном диполе. 20+20м для 80м диапазона. А у Вас половина диполя спрятано в кабель, а снаружи всего 10+10м. А в кабеле у Вас стоячая волна. Высоты в 5 метров в России хватит, что бы выйти в эфир на 80м с антенной диполь 20+20м. Будут слышать.
  4. Чего то я не понял... Вы хотите, что б два луча по 10м, питаемые кабелем работали на 80 м диапазоне ? Главными излучающими частями антенны являются токовые ее части. А они у Вас спрятаны под оплетку и греют кабель... и КСВ будет сказочный... Цепляйте в паралель еще два луча по 20м. Если повезет и почва под антенной сырая, даже на низкой высоте антенна будет работать. При хорошей сырой почве, с понижением высоты подвеса антенны, Rвх будет падать. Если упадет до 15-30 ом, КСВ на резонансе повысится. Тюнер то тут почти не нужен. Лучше чуть выше поднять антенну. И получите единицу или близко... По теории над идеальной почвой КПД диполя близок к 100% и не зависит от высоты. Вся мощя идет в отражение от земли . Только уменьшается его R. А над плохой почвой наоборот, чем ниже высота , тем выше R антенны за счет потерь. в почве.
  5. На 3 мгц, длинна волны 100м полноразмерный диполь (Инвертед Ви ) д.быть 25 + 25 м. Лучше делать полноразмерную.Rвх = ~ 50 ом. Пустить лучи в тот же овраг или на дерево.А на рисунке вверху КПД будет примерно ~ 50-60%, плюс полоса пропускания будет уже раза в два от полноразмерной. Как пример, полноразмерный Инвертед Ви на 160м имеет совсем не широкую полосу. Природу не обманешь, полоса в процентах, естественным путем, с понижением частоты здорово уменьшается. У антенны на верхнем рисунке КПД будет 60-70 % и узкая полоса. При уменьшении длинны антенны в два раза, ее Rизлучения падает в 4 раза. И возрастают потери- Rпотерь. Она похожа на W3DZZ. И у нее будет два резонанса, второй в районе 10-11 мгц. Такую антенну можно питать двумя 75 омными кабелями, включенными в паралель, или мудохаться с четвертьволновым трансформатором, как на рисунке вверху ( скакать с ножницами, подгонять длину кабеля). А токовый балун@ - трейдмарка производителя, для выкачивания денег из не соображающих радиолюбителей... Делается обычный запорный дроссель 9-10 витков кабелем. Называется симметрирование линии питания. Ой, только заметил: катушки по 130 витков проводом 0.75 .... :)))) В них сгорит больше половины мощности...ну хоть провод то взять 2мм диаметром.Хотя должен признать антенна на рисунке работоспособна. Тонкий провод работает как резистор внося потери на передачу и РАСШИРЯЕТ полосу антенны...
  6. Угол диполя в 45 градусов даст 25-30 ом сопротивления, КСВ будет при 50 омном кабеле до 1.6-2... можно удлинить на 10-20%, скомпенсировать конденсатором, R возрастет... Решать Вам, что влезет. Я бы Мачту 18 м прислонил к дому, что б возвышалась над коньком.если Жена разрешит.... Участок видно маленький.. делать один диапазон - скучно... Я бы с такой мачты пустил 20-40-80м диапазонные лучи по шире с питание одним кабелем.. При угле 90 гр R будет около 50 ом.
  7. Лучи диполя Я бы сделал с Севера на Юг. С Востока - нулевые районы, Япония, Австралия. С запада- , Европа, Ю. Америка... куча всего. У меня на даче мачта 18м, один кабель 50 ом с запорными дросселями внизу у передатчика и вверху у антенны , по 9 витков кабелем на НЧ ферритовом кольце 80-100мм. (Смотри мой аватар. Это дроссель внизу.) На мачте висят три Инвертед Ви 40+40м для 160м, 20+20м на 80м, 10+10м на 40м. Лучи чуть разведены. КСВ везде по центру диапазона не выше 1.1. Провод полевка расплетенная П-268 Мачта - три очень легкие по 6м КВАДРАТНЫЕ стальные трубы 50 х 50 мм, стенка 1.5 мм скрепленные между собой вставками по пол метра из круглых труб. Трубы есть в любом металломагазине... По полторы тыщи штука.. дешево. Три яруса оттяжек что б выстоять в бурю... Стоит уже 5 лет.
  8. Название красивое "Луч"... а по сути веревка... антенна ленивых радиолюбителей, которых в эфире раз, два и нету.. А если они работают, то их слышно еле еле.. ..еще веревки дают помехи соседским телевизорам, а на прием ловят кучу грязи.... а самая простая и лучшая в мире антенна - диполь ( инвертед Ви)
  9. Луч, висящий вдоль забора, над ним, питается например в фазе, забор - в противофазе. Или наоборот... Очень похоже на двухпроводную линию которая почти не излучает.. излучать то конечно что то будет...
  10. Если делаешь передатчик, значит есть, чем слушать эфир. По чаще слушай 160-80-40м и там часто говорят про усилители. С утра до ночи звучат одни и те же вопросы жизни и смерти : у кого какой трансивер, на чем усилитель, сколько на входе, сколько на выходе.. какая антенна... А по моему опыту расчеты в интернете выкладывают сверхумные товарищи , и которые не построили ни одного передатчика. В катод при заземленных сетках для раскачки подают мощность, а не амплитуду. А так, как Rвх низкое, от 30 до 70 ом, то ВЧ ток и напряжение будут соответственные...согласно закону Ома.
  11. 3CX1500A7, 3CPX1500A7, 3CX3000A7, радиолампы куплю новые или Б\У в рабочем состоянии. 8(985)9976048 до 24.00
  12. Спасибо за приглашение !
  13. ... там конечно ошибка в схеме, Ваша правда... позабыл очки у тещи... все равно каскад УНЧ добавлять.. ВЧ может залезть на пример, во вход УНЧ телевизора, ... в телефонную трубку, в музыкальный центр, домофон, забить мощным сигналом вход многих бытовых приборов...каскадам усиления ВЧ свойственно затыкаться от мощных сигналов, не зависимо от вида модуляции... Особенно в телевизорах... скорее для настройки УНЧ, а потом отключать наверно... .. ды опять напутали.. L3 в описании внизу должна называться L2 ..Сегодня ночью ровно в 12.00, когда все лягут спать и в окно заглянет Луна - начинаю собирать эту схему. Она мне очень нравится...
  14. Схема полностью рабочая. Только есть сомнения, хватит ли звука от микрофона, что б раскачать УНЧ на 6П14П ( квадрат-2) . Может еще каскадик усиления звука добавить. Тут будет вата 2-3 мощности, которой при работе на 3 мгц в вечернее-ночное время хватит, что б услышали за 200-300 км. Но это только при использовании полноразмерной антенны - диполь (инвертед Ви) , запитанной в центре коаксиальным кабелем. Залогом успеха- настроить глубокую модуляцию ( раскачать УНЧ) А магнитная рамка в режиме передачи может иметь КПД до 90% при условии, что ее периметр будет близок к четверти волны. На 3 мгц периметр 25м, то есть диаметр около 7-8 метров. Можно сделать из коаксиального кабеля (использовать оплетку). Но лучше с ней не связываться, очень капризна... задолбаешся ее каждый раз подстраивать, даже при смене частоты на 5 кгц... ... почитал тут выше: добавлю - все КВ антенны правильно питать симметричной линией питания ( это двухпроводная линия или отсимметрированный коаксиальный кабель). Делается это для того, что бы на провода соседей не наводилось ВЧ и не вспыхивали в квартире всякие светящиеся лампы.. и в режиме приема антенна не насасывала кучу грязи. ...да и антенны должны быть симметричными. А всякие одиночные веревки, лучи - способ нажить себе врагов в виде соседей. Или наоборот - хочешь нагадить соседям и не давать смотреть им телевизор - вешай луч...
  15. ... и еще в эту тему: когда делаешь приемник, на конкретную частоту приема, надо всегда стараться делать входной перестраиваемый контур с максимально возможной индуктивностью и минимально возможной емкостью. Выигрываем в селективности, больше ЭДС сигнала наведется с короткой антенны, получим больший диапазон перестройки по частоте. Но к сожалению, в конце диапазона, где КПЕ имеет максимальную емкость - теряем в чувствительности или наводимой ЭДС сигнала. Уменьшается R ое контура, ухудьшается селективность...
×
×
  • Create New...