Jump to content

Samolet22

Members
  • Content Count

    329
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

141 Хороший

About Samolet22

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ham Radio 66 years old
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Ham Radio
  • Оборудование
    Паяльник-5 шт, рогатка для забрасывания антенны, IC-7600, FT-897D,FT-857D, FT-817ND
    Ameritron AL-1500, Kenwood TL-922
    Kenwood R-1000, Yaesu FRG-7700

Recent Profile Visitors

1984 profile views
  1. Любая антенна состоит из двух половинок: Телескоп и провод к нему есть первая - половинка антенны, корпус и все железяки ( источники помех) - есть другая половина антенны. ВЧ ток у них общий. Первая половинка антенны ловит радиостанции, вторая половинка своими помехами глушит эти радиостанции. Делай отдельный резонансный диполь два по 70см проволоки, в центр кабель 50-75 ом метров 5. Через запорный дроссель. Отнести антенну метров на 5 может... или душить источник помех: фильтра по входу-выходу, посадить в железную коробку... но это сложно.
  2. Вместо 6Н6П легче перейти на 6П14П. Чуть подправить схему на однотактный УНЧ. Смотри схему любой радиолы. И под эту лампу звуковой выходной трансформатор тоже взять от любой радиолы. А накал посчитать по сумме токов. Это все совсем не сложно... и еще : при подборе транса для анодного питания не гнаться за высоким анодным напряжением. Это же приемник.
  3. Как то странно звучит вопрос. Обычно все антенные анализаторы рассчитаны на присоединение к себе кабеля 50 ом НА РАЗЬЕМЕ. А само согласование и это главное, ради чего изобрели антенный анализатор- делается уже наверху, на крыше : согласовывают саму антенну с кабелем. R кабеля постоянное и его не изменить. А вот антенну стараются подогнать уже под кабель, его 50 ом. Например короткие антенны имеют низкое R, 5-30 ом, полноразмерные - 50-100 ом, длинные 100-1000 ом. Все примерно... Вот и применяют всякие приблуды - согласовалки, что сопротивления совпадали ... Вот и скачешь как кузнечик от антенны к анализатору.. меняя параметры антенны добиваясь КСВ = 1
  4. STEN50 Если бы Мы все, лет 50 назад, в начале нашей карьеры, будучи школьниками делали шарманки по правильной схеме, которая нарисована выше, Мы бы работали в эфире с куда более качественными сигналами Алексей 781 - быстренько заземли экранную сетку по ВЧ хорошим конденсатором на землю. Типа 0.01 на 400-600 вольт. Будет по лучше....А так поздравляем !!!! ... и если хочешь, что б услышали по дальше, пусти с окна два одинаковых луча на левое дерево под окном и на правое дерево. Лучи по 0.25 лямбда.. Один луч к передатчику, второй тупо на шасси передатчика. За 200-300 км ночью запросто могут услышать...в этом случае отвод с катушки в антенну спусти по ниже к земле , от части витков катушки.
  5. Вариометры Карат-М, Карат-2н куплю, с разборки. Или аналогичные.
  6. Вон тебе Master144 схему даже выложил: открути крышку и прозвони тестером. Что то там отвалилось или потеряло контакт. А резистор 500 ом только чуть шунтирует линию. Ничего страшного. Может там возбуд был в приемнике, вот и придушили выход линии самую малость.
  7. На ферритовую антенну в квартире точно хрен чего словишь, в России все ДВ, СВ позакрывали. Ну может работает 2-3 станции иногда. Например 1413 кгц, да и то из Приднестровья с наступлением темноты. Днем слышно - пилюкают приводные аэродромные маяки. А ночью конечно, но на внешнюю симметричную антенну - полно станций: СПИСОК СВ - ДВ . Поляки на большую антенну 225 кгц даже днем слышны. Ночью слушаю, когда есть прохождение Алжир ( Африка) 252 кгц. Классную музыку гоняют.
  8. там наверно может земляной провод внутри отвалился.. надо залезть посмотреть
  9. А что там слушать то на 10кгц-40 кгц ? К стати 10 кгц - можно слушать без антенны на свои уши . Там где то рядом работают подводные лодки вроде... к стати: в городе ни хрена не услышать, надо ехать в лес... Все наши зарядники сотовых, импульсные блоки питания, ну и еще сто одно название гадят именно на близких частотах...
  10. Этот приемник на лампах 2Ж27Л , два вольта накал, эти лампы, сколько я их слушал, звучат не очень здорово. Звук какой то плоскенький.А сам приемник имеет всего одну ПЧ 465 кгц. На 14 мгц зеркальный канал давится не супер. На 1.8мгц, 3.6мгц ну может еще 7 мгц зеркальный канал давится терпимо. Простенький приемник, использовался как вспомогательный. Та же Волна-К, где стоят нормальные лампы звучит шикарно.. Да и Волна-К имеет две пч. Даже допотопный "Казахстан" звучит и то шикарно. Так что думаю, Р-311 лучшее место ему - сдать в утиль...
  11. Конечно, сейчас помех развелось страшная куча. Просто надо стараться делать симметричные антенны, только так можно работать и в городах и многоквартирных домах. А для чего ? Чо б помеха не залезала в антенну со стороны дома. А то всякие одиночные лучи- почти бесполезное дело...
  12. Странные времена настали в век микроэлектроники. Наворачивают на входе всяких антенных усилителей, миниантенн и всякой другой чепухи. До народа не доходит, что тем самым чудному, прекрасному радиоэфиру ДВ, СВ, КВ живущему в амплитуде сигналов ОНИ обрезают ноги и руки. Сплющивают эфир, получают кучу шумов и этот прекрасный эфир превращается в помойное ведро. Похоже лень оторвать задницу от стула и применить внешнюю полноценную симметричную антенну. Ну хотя бы частично укороченную..Радиоприем не зависит дорогой ли приемник или совсем дешевый. Прием зависит от расположения антенны. У меня в центре Москвы на внешнюю симметричную антенну прием шикарный. Ночью на 80м шум эфира 3-4 балла, на 40м 2-3 балла, на даче в 100 км от Москвы шумов, если нет грозы еще меньше.
  13. посмотрел в описании, диапазон КВ 32-75м. Частота приема 9--4 мгц примерно. То есть гетеродин при настройке, если он выше, должен перестраиваться от 9.465 до 4465. А Вам , что бы настройка приемника дотягивалась до 2.5 мгц надо иметь раза в полтора больше витков как в гетеродине, так и во входном контуре. При чем во входном контуре витков д. быть больше гетеродина на 10-20 %. Постарайтесь сдвинуть сердечники с места. Они помогут подстроить. Конечно, без вспомогательного приемника не обойтись. С помощью его будете знать где гетеродин. А входные контура подстроить по входному шуму эфира. Ели есть Деген или какой нибудь Тексун, он поможет услышать, где сидит гетеродин.
  14. Катушки гетеродина и входные домотать. Пощупайте вспомогательным приемником, где сидит гетеродин, скорее выше на 465 кгц. И сопряжение настроить. На 3 мгц зеркальный канал будет даже лучше подавлен, прием будет чище. И еще одна истина: чем больше витков в катушках и меньше емкость в паралель ( КПЕ), тем чище будет прием и лучше чувствительность. У Вас сейчас наверно 52-75м диапазон. То есть от 6 мгц до 4 мгц. Сделайте примерно 2.5 - 3.5 мгц.
×
×
  • Create New...