Jump to content

Samolet22

Members
  • Content Count

    295
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

121 Хороший

About Samolet22

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ham Radio 66 years old
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Ham Radio
  • Оборудование
    Паяльник-5 шт, рогатка для забрасывания антенны, IC-7600, FT-897D,FT-857D, FT-817ND
    Ameritron AL-1500, Kenwood TL-922
    Kenwood R-1000, Yaesu FRG-7700

Recent Profile Visitors

1269 profile views
  1. Что б голову не ломать купить готовую Wi-Fi типа: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=внешняя направленная wi-fi антенна купить
  2. начинать надо с конца: прозвони наушники, проверяем УНЧ( напряжение есть ? , тыкаем по схеме- фонок идет в наушники? потом УПЧ... и заодно отхлебываем чайку и заглядываем в схему.
  3. 50 герц - это не шумы, а фон переменного тока. Шумы- средне-высокочастотная часть спектра звука. Твой передатчик излучает главную твою гармонику плюс вторую, третью.. и так далее. Когда китайский приемник стоит рядом - на него услышишь пяток-десяток своих синалов.. результат смешивания всяких гетеродинов приемника и гармоник передатчика. Отнеси приемник по дальше. Постарайся найти свою главную гармонику, то есть частоту , на которой будешь излучать в эфир.Она самая мощная. На ламповый приемник ее обнаружить легче. Трансформатор разговаривает- это нормально.Не мешает, а даже приятно. Пролить пластины лаком и все пропадет. Передатчик лучше настраивать сначала на лампочку 5 ват 12 вольт -автомобильную.Без антенны. А то фон переменного тока может насасываться через антенна- заземление- сеть 220в. Про модуляцию ничего сказать не могу, нет схемы. Всегда по жизни в таких штуках важнО согласование сопротивлений каскадов. а ВЧ напряжение на выходе передатчика может быть разное: если антенна имеет входное R 50 ом, то напряжение низкое, если 1000 ом, то напряжение высокое..при одной и той же мощности. Закон Ома. Знаю на память, что на 50 ом и 100ват будет 70 вольт ВЧ и ток 1.5 ампера. ... и еще старайся написанное тобой перечитать, что б посторонний человек понял
  4. Попробуй снять мощю с ЗГ, которая его немножко давит - а именно понизь экранное напряжение- увеличь чуток резистор, питающий экранную сетку. Задача- сделать его стабильно работающим... Пусть на экранке будет и 200 вольт... может и еще меньше Доведи до того, что б не было какой то завязки или блуда.... Задача ЗГ -генерить. И генерить стабильно. А уж потом повышай анодное.( резистор что б не сгорел) Еще вариант- уменьшить кол-во витков и естественно увеличить паралельную емкость ЗГ. Тут мы чуток ухудшим условия возникновения генерации и заодно ухудшим условия для возникновения блуда. R ое контура чуть ухудшиться . Повторюсь: когда анодный контур НЕ НАГРУЖЕН - улучшаются условия возникновения блуда. Поиграйся еще с отводом от катушки ЗГ. Еще повторюсь: если антенна питается пучностью тока- лампа будет светиться. А то бывает та же мощя идет в антенну в виде напряжения но с малым током... Зависит от длинны антенны в лямбдах... Добавляешь катушку в разрыв питания антенны - удлиняешь антенну. Вставляешь конденсатор в разрыв антенны- укорачиваешь антенну. Схема рабочая - 100 % !!!!!!!!!!!!!!! попробуй тестер включи на измерение переменки и одним щупом ткни на шасси. Если стрелка чуть двинется- шасси под ВЧ напряжением... это плохо.Второй конец тестера удлини проволокой в сторону метра на 3-5 кстати -анодный дросель одним концом д.быть припаян прямо на анодную ножку панельки. И этот дроссель д.быть не в сеточной комнате. В навал на резисторе- плохое решение. Лучше те же витки ( кол-во меньше)разместить на катушечке с сердечником 400НН. Даже может на ф. кольце, что б магнитный его поток был минимален. Поищи решение в интернете. .... еще... 200 кгц.. похоже бы тебе блокировочные увеличить до может 0.1 мкф. включая экранную сетку.или хотя бы 0.05 мотать анодный дроссель на резисторе - можно в НЕ ответственных частях схем. А тут у анодного дросселя важная миссия Диаметр бы по больше.. Ды не наскочить бы на последовательный резонанс...шансы маленькие но все же есть. А то это есть КЗ на рабочей частоте по ВЧ.
  5. при плохой радио-земле шасси может оказаться под ВЧ напряжением, что может вызвать нестабильность работы схемы и даже бывает неоновая лампа будет светиться от соприкосновением с шасси.... что часто бывает при использовании антенн типа "веревка". заземление от грозы. штырь в землю, к батарее и т.п. тут могут совсем хорошо не работать Они могут иметь высокое входное R на радиочастоте..при чем по постоянному току могут иметь ноль.. Идеальная антенна - симметричная. Ей на радиочастоте и земля не нужна.
  6. Это да, только если короткая - будет еще хорошая реактивка и в сумме высокое R !!!! Задача догнать твои 3м + 17 мкгн + 8м + 25 м в четвертьволновый резонанс на рабочей частоте с помощью катушки с названием "17 мкгн", то есть количеством витков. П-контур тоже может выполнить такую роль.У П-контура с катушкой связи диапазон перекрытия будет в разы меньше. А на низкоомную антенну всего лишь потребуется большая емкость холодного конденсатора. Ты это почувствуешь, увидев максимум выхода при полностью введенных пластинах.Просто придется может допаять еще тысченку в паралель.. а может и не потребуется. А земля (заземление) на рисунке может и сойдет.... но если задолбает непрекращающийся блуд.. тяни паралельно еще искусственную землю прямо на шасси 47 м (четверть волны) с учетом, если провод идет сквозь разные близлежащие предметы- его длинна будет по короче. Да и этот провод можно немного куда то загнуть по пути на высоте 2-3м.На землю не бросай. С ней КПД антенны будет выше. Еще вариант ее сделать укороченную, но удлиннить до 0.25 лямбда катушкой по типу "17 мкгн" Еще вроде у тебя анодный дроссель живет в сеточной комнате. А R2 и C4 - 'это то же шасси. Только под постоянным напряжением.То есть земляные элементы.. А все провода д.быть максимально короткими, идти лучше вплотную по шасси ( даже сигнальные), быть жесткими. А то когда провода торчат в разные стороны как у ежика- они нагадят даже хорошей схеме. А С4., С6 конечно типа 0.01---0.1... кто то пошутил написав 1200... А в целом - эта схемка - хорошая. забыл сказать: искусственная земля излучает точно так же, как сама антенна. А что б не излучала- надо точно такой же провод тянуть в противоположную сторону .Компенсировать излучение и свести его к миниму. Как у вертикала с двумя противовесами.
  7. лампа работает с малой нагрузкой... и старайся монтаж делать по короче проводами. Сеточная часть должна быть отгорожена от анодной части. И еще важно ОЧЕНЬ !!! Противовес 0.25 лямбда цеплять прямо на шасси.. и пусть висит в огороде над землей в сторону от дома. Электротехническое заземление работает для электро техники, а не для радиочастотной техники.... все радиодетали по схеме до экранной сетки и ниже должны жить в одной комнате, а все, что выше экранной сетки должно жить в другой разделенной экраном комнате.
  8. это самовозбуждение схемы. Попробуй все настроить с пониженным напряжением. и главное, когда L-2 не догружена антенной или проще не нагружена, она как фонтан брызжет всякими гармониками во все стороны. .. в том числе в сеточную часть схемы и получается возбуд или черти чего.А вот когда сопряжешь с антенной, и антенна отберет всю мощность от передатчика - брызги прекратятся. Обязательно перекинь 3 х 12 х 495 в нижний разрыв L2. А то высокое R антенны не сможет нагрузиться через всего лишь 6 витков. И с верхнего конца этих строенных переменников отвод в антенну. При высоком R антенны лампочка в ее разрыв может не светиться. Что бы антенна имело классическое низкое R - надо иметь точных два куска провода по 0.25 лямбда. Один пусть антенна, другой - пусть противовес - для начала. А вместо антенны можно включить 40-60 ватную лампу накаливания ( с выхода на землю)для оценки мощи и для настройки в резонанс. Тут блуда не должно быть.
  9. Вместо отвода от одной трети катушки - можно сделать без отвода: емкостной делитель, то есть два последовательных конденсатора паралельно катушке. А отвод, под названием " одна треть" будет между этими конденсаторами. Сами конденсаторы тоже подвержены закону "одна треть". Это значит, что верхний например 100 пф, нижний 300 пф. А катод на землю сажать уже через ВЧ дроссель... ...
  10. Схема на 433 мгц например эта: ГЕНЕРАТОР 433 МГЦ Вместо L1 вставляем резонансную рамку периметром 70 см. С-4 и далее второй транзистор не нужны.
  11. Вертикально расположенная рамка в виде круга, входное R около 120 ом ( низкоомная антенна). питание в разрыв снизу. Ее надо включать обязательно в низкоомный выход передатчика. Поляризация получается горизонтальная, как у горизонтальной Яги. Схему (номиналы) передатчика не помню, прошло 40 с лишним лет. А схема - обычный генератор на кварце на одном транзисторе.. УНЧ в ней отсутствовал, так как питалась промодулированным напряжением и получалась хорошая ЧМ.Что бы жучка было слышно далеко: 1.Полноразмерная антенна 2. Согласование передатчика с антенной. 3. Условия близкие к прямой видимости. ...и еще: частота 433 мгц гораздо легче проскакивает сквозь бетонные стены с окнами. ( через окна). А 88-108 мгц уже сложней. Волна уже большая ... ...и еще что вспомнил по схеме : кварц стоял в районе базы транзистора, схема генерила и была слышна несущая. А рамку Я включил в разрыв питания коллектора . Если например питание 5 вольт, потребляемый ток 50 ма, то среднее значение R ( U разделить на I ток) получается в районе 100 ом, то есть было близкое согласование антенны и передатчика по нагрузкам. И следовательно почти вся мощность поступала в антенну... Антенна вместе с генератором стояла на крыше, на деревяшке, замотанная скотчем и от нее в квартиру шла двухпроводная телефонная лапша метров 30.. По ней подавал промодулированные звуком 5 вольт.
  12. Лет сорок назад баловался жучками. А когда сделал на кварце- про обычные жучки просто забыл... Мой жучек на кварце 433 мгц ( от сигнализаций для авто, таких кварцев полно в продаже) и на одном транзисторе был слышен на 15 км. Сам жучек стоял на крыше дома с антенной - рамка, периметром 70 см- лямбда ( диаметр ~ 17 см). Питал его телефонной линией из своей квартиры в разрыв городского телефона. На приемной стороне стояла портативка 433 мгц. с антенной 5 элементов яги в мою сторону и тоже на крыше. Слышимость была громобойная. считай почти прямая видимость.. И это не сказки, а мой личный опыт...
  13. Классная подставка под чашку с чаем вместо блюдца : за веревочку можно двигать по столу... а пролитый случайно - пойдет в дырочки, что б стол не пачкать..
  14. В Третьяковской галерее повесили схему его АМ передатчика- "Утро в сосновом лесу"
×
×
  • Create New...