Jump to content

Darth_Vader

Members
  • Content Count

    473
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

73 Обычный

About Darth_Vader

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 09/19/1976

Контакты

  • ICQ
    9509920

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Пермь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1153 profile views
  1. Ага, я даже уже свой ушат г..а от досикуса и иже с ним получил Но когда я после AVR ушел от регистров и битов - как свежего воздуха вздохнул.
  2. 770 байт свободно. Сомневаюсь, что soft I2C влезет с управлением DS3231М (М - 8 ногая низкопотребляющая версия). Да ещё нужно ввод задержки сделать. Сложновата задача для "клопа" c 32 байтами ОЗУ и 1 килобайтом Flash получается.
  3. Да, аналогичные мысли про предмонтаж и у меня возникли, тем более, что jclpcb такую услугу стал предлагать. Мой путь в МК: MSP430→AVR 8 bit→STM32 и я могу сказать, что мне STM32 показался самым сложным в освоении. Между MSP430 и AVR 8 bit нет принципиальной разницы в сложности освоения. Хвала HAL - SPL и CMSIS для меня оказался непреодолимым порогом, чтобы начать работать с STM32. Сейчас уже нет
  4. Про простоту пайки. Вот сейчас получил на почте STM32_F4VE и смотрю на STM32F407VE6 в корпусе LQFP100 - я не представляю как это можно в домашних условиях паять.
  5. Назову 2 свои причины: простота пайки и программирования.
  6. У 6-ного клопа больше нет свободных ног. Рука тянется к STM32L0
  7. Наша Олимпиада продолжается! Я бы переформулировал, что "погрешность может составлять". Опыт показывает, что погрешность присутствует, но меньше максимальных значений. Стабильность RC-генератора зависит от температуры - на мой взгляд, это больший минус. Погрешность можно скорректировать, а вот нестабильность - это косяк. Поэтому только DS3231, только хардкор! Но, конечно, не на 6-ногом клопе, который не умеет I2C. Раз уж у нас такое серьёзное устройство получается, то в него просится полноценная цифровая клавиатура 4х4 с индикацией ввода и нормальным MK, который также загоняется в сон с микроамперным потреблением. И да, DS1307 - не предлагать.
  8. Кстати, о прошивке. Оказывается, что просто так записать в регистр WDTCSR нельзя, нужно предварительно сделать магические пассы, записав в регистр CCP значение 0xD8 и потом, в течение 4 тактов записать новое значение WDTCSR. Так что, прошивка выглядит на данный момент вот так:
  9. Кстати, пока с ребёнком на даче гулял, то придумал как вводить нужный временной диапазон - ни компьютер, ни программатор вообще не нужны! У моей схемы не задействованы 3 вывода: PB0, PB1 и PB3, а это целых три входа 8-битного АЦП! Дальше всё очевидно: к каждому входу подключаем резистивный делитель, характеристики которого определяются DIP-переключателями. Дальнейшая мысль, думаю, понятна? Думаю, что таким способом можно задать минимум 212 значений временных единиц измерения. Тут уже надо посмотреть, а если сильно повезет (что маловероятно, конечно), то и до 224! Т.е. при запуске опрашиваем 3 входа АЦП, вычисляем положение DIP-переключателей, получаем установленную задержку, а далее - как описано во втором варианте моей прошивки. И всё это реализовано на одном 6-ногом клопе! И ещё: хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто был со мной не согласен! С большим удовольствием прочитал ваши аргументы и схемы, вынес из спора кое-что новое для себя, что-то освежил в памяти!
  10. Золотые слова! Вот вы тоже перечитайте, что написано в первом сообщении: посоветуйте МК, чтобы отсчитать N часов и включить через реле или тиристор нагрузку. Ни про схему на рассыпухе, ни про микроамперы, ни про нестабильность питания, ни про возможность изменять заданный период времени, ни про стоимость компонентов и инструментов для разработки и сборки схемы не сказано ни одного слова - все эти лишние сущности введены любителями "тёплых, ламповых схем" У вас к господину Оккаму какая-то личная неприязнь? Вот именно такие, 6-ногие клопы ATtiny10 для подобных целей и нужны! О, ещё одна новая сущность, про которую автор темы ни слова не говорил. "А голову ты дома не забыл?" - как говорила моя учительница начальных классов, когда ей втирали про забытый дома дневник. А если бы да кабы... А если ты напился метанола и ослеп? А если инвалид детства с ДЦП? Хорош уже придумывать то, чего не указано в первоначальном ТЗ. Не даёте спокойно на даче посидеть, приходится Team Viewer'ом домой подключаться, прошивку менять, схему править
  11. Это информация сильно устарела Первая прошивка мной писалась, когда про энергопотребление не говорилось ни слова. Ну раз хотите экономить, то получите доли микроампера Под конкретные требования и решения соответствующие. В итого имеем, что: с использованием МК схема в разы проще (это даже не схема, а просто МК без дополнительных элементов, управляющий ключом); плату под такую схему разводить можно даже в темноте, настолько она простая; потребление тока можно сказать, что отсутствует; прошивка пишется для 20 минут, при условии, что я никогда режимами пониженного энергопотребления специально не интересовался
  12. Да как скажете. Вот вам прошивка (222 байта, как раз для такого "клопа") для экономии микроамперов. Всё время МК спит в режиме Power Down Mode, потребляя ДОЛИ микроампера. Раз в секунду, по прерыванию watchdog, МК просыпается, увеличивает счетчик, проверяет - не пора включить нагрузку и снова засыпает. От одной литиевой батарейки схема будет работать годами. #define F_CPU 1000000UL #define LATENCY 180000UL // задержка в секундах #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <avr/sleep.h> #include <avr/wdt.h> volatile uint32_t seconds = 0; ISR (WDT_vect) { if(++seconds >= LATENCY) { PORTB = (1<<PB2); wdt_disable(); cli(); while(1); } WDTCSR |= (1<<WDIE); } int main(void) { DDRB = (1<<PB2); PORTB = 0; // Инициализация watchdog wdt_reset(); wdt_enable(WDTO_1S); WDTCSR |= (1<<WDIE); sei(); set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); while(1) { sleep_enable(); sleep_cpu(); } } Ну и схема без подтяжки RESET (на что только не пойдёшь ради экономии микроамперов)
  13. Вы всерьёз считаете, что ваш многокорпусный вариант с несколькими счётчиками проще схемы с одним SOT236? :-) Да ещё предлагаете устанавливать необходимый интервал срабатывания регулируя тактовую частоту, подбирая величины аналоговых частотозадающих элементов - это лучше 1 6-ногого "клопа"? Вопрос с питанием вообще надо вынести за скобки в таком случае, т.к. он справедлив для всех схем - хоть на рассыпухе, хоть на МК. Но вообще, если есть проблемы с питанием, то ставят ИБП, т.к. нет смысла точно отсчитать необходимый интервал времени и не включить нагрузку из-за отсутствия напряжения в сети. Конечно же НЕ УСТРОИТ, т.к. подобный функционал реализует 1 шестиногий корпус МК c прошивкой, которая пишется на коленке за 5 минут левой ногой.
  14. Ну во-1, требования к энергопотреблению автором темы не заявлялись и выжимать микроамперы нет никакого смысла (понятно, что при других условиях будет и другая прошивка, возможно, другой МК, возможно что-то из MSP430), а во-2 давайте всё-таки посмотрим вашу схему готового устройства, которое включит нагрузку через 50 часов после включения.
×
×
  • Create New...