Перейти к содержанию

ТРАМПАМПУША

Members
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ТРАМПАМПУША

  1. Магнетрон и чашка для фокусирования. В этом случае луч будет бить в одну сторону. Излучение пеленгуется в том случае, если оно на открытом пространстве. В застройке масса переотражений, что затрудняет определение местоположения источника излучения
  2. Т.е. если я собираюсь использовать исключительно IDE, то MX мне вообще не нужен?
  3. Спасибо. Напрямую с IDE всё пошло нормально. Спрашивается, а зачем тогда нужен МХ. если можно обойтись без него? Нет. Пробовал проект создавать и на Диске С, открыв папку. и в Документах, результат тот же.
  4. Да. Когда всё снёс, то вычистил всё, даже реестр и после этого, после установки всёго софта от STM с нуля, решил и проект назвать иначе, на вякий случай.
  5. До появления окна с просьбой установить набор инструментов у меня появляется окно ниже и когда я нажимаю на среднюю кнопу - Open project/ Скрин ниже. Когда выбираю левую кнопку - Open Folder, то открывается папка с файлами. Тоже выкладываю скрин. Может в ней чего-то не хватает? Если кто начинает делать проект, то может сравнить с тем, что получилось у Вас и чего нет у меня? Буду очень признателен.
  6. Почитал и прекрасно понял, что он просит установить toolchain - набор инструментов или связать проект с установленным набором. Прочитал и не понял как решить вопрос. Какие инструменты, где они есть и как их скачать, почему сам CubeMX их не скачивает? Ведь после каждого шага он лезет в инет, что-то скачивает и устанавливает! Прошлый раз подобного заявления небыло, а устанавливал те же самые CubeMX и CubeIDE из тех же самых установочных файлов, что скачал ранее, но при этом выходил до CubeIDE., а сейчас дальше последнего скрина не пускает. Единственное, что добавил ручками, так это файл STM32Cube_FW_F1_V1.8.5, но он и без меня его бы скачал. Поэтому и написал что поставил и даже в какой последовательности и сделал скрин, чтобы показать, что стоит в настройках проекта. Если Вы в теме, может подскажете?
  7. В общем снёс всё подчистую, и CubeMX и CubeIDE. Подумал, что может при инсталляции указал свои папки и теперь он не может что-то найти. Первой ставил CubeMX, ничего не меняя, тупо ставя галочки и кликая Next. Программа встала без проблем. Затем установил и CubeIDE, тоже ставя галочки и кликая Next. Установка тоже прошла без проблем. Сразу после запуска CubeMX, справа, есть пара кнопок для обновлений. Над нижней написано: Install or remove embedded software. Кликнул по ней и выбрал последнюю, 1,85 версию для серии F1. У меня на плате NUCLEO именно такой и стоит. Инсталляция прошла гладко. Запускаю CubeMX, жму на среднюю кнопку, чтобы выбрать Board и выбираю свою - STM32 Nucleo-64 development board with STM32F103RB. Далее кликаю в вернем углу СОЗДАТЬ ПРОЕКТ и открывается всё как положено. Заполняю поля и .... облом. Теперь выпадает такое окно и дальше меня не пускает, а ведь до этого запускался CubeIDE. Выкладываю скрин. Что я делаю не так, ведь проги встали без проблем, всё открывается, всё скачивается. Уже не знаю что думать и делать. Может ли быть такое, что проект нужно хранить только в определённой папке?
  8. Всем привет. Решил переехать с PIC на STM32. Купил две платы NUCLEO, скачал CubeMX и CubeIDE. Скачались и встали нормально. Посмотрел на Ютубе видео, как начать работать и начал, но на последнем шаге выдаёт сообщение и дальше всё.... Сделал скрины, может я что-то где-то не поставил или не убрал? Первый и второй скрины сделаны в CubeMX. Это название проекта и выбрал среду CubeIDE. Жму создать проект и всё идёт нормально. Скачивается куча файлов с инета, потом запускается CubeIDE. А по факту имеем то, что на третьем и четвёртом скринах. Это уже CubeIDE. Это одно и то же окно, просто вкладки разные. Что я делаю не так? Спасибо.
  9. Нет и пока нет возможности, т.к. нахожусь вне дома. Вышел на пенсию и пока Тепло решил проведать друзей, благо Времени сейчас предостаточно. Всё-таки как классно, пенсия. Можно без оглядки на работу или ещё что-то, уделять всё своё Время себе и своим увлечениям и при этом не думать о финансовой стороне, как это приходится делать потеряв работу. Не понимаю людей, которые после выхода на пенсию продолжают работать. Искренне не понимаю. Наконец-то появилась возможность пожить исключительно для себя. Собирюсь вернутся на следующей неделе и тогда измерю и активное сопротивление и индуктивность катушки. Отдельное спасибо Вам за поддержание темы.
  10. Спасибо, но здесь три обмотки, а у меня две. Если схема рабочая, то какие параметры трансформатора?
  11. Это классический полумост. Двуполярным питанием здесь и не пахнет, но за уши можно притянуть, что якобы конденсаторы создают искуственный НОЛЬ. Но я не вижу смысла это городить. Могу, но через пару дней, т.к. сейчас в гостях. И что Вам это даст? Вы в курсе, какое спротивление обомотки импульсных трансформаторов ИИП? Однозначно будет меньше, чем у катушки зажигания и при этом эти трансы работают от выпрямленного и сглаженного напряжения сети (не на прямую ессно, а через ключи).
  12. А как на счёт реактивного сопротивления конденсатора? Его реактивное сопротивление зависит от частоты. А про "догадался" понравилось.
  13. Я Протеус предпочитаю. Сразу скажу, что против LTSpice ничего не имею, просто с него начал и так и остался. Накидал свой вариант на IR2153, схема ниже. Почти по даташиту, только там однополярное питание и правая сторона обмотки (по схеме ниже) подключена к Истоку нижнего транзистора. ТИПОВАЯ СХЕМА Вариант ниже мне кажется интереснее и получится почти резонансной, достаточно измерить индуктивность и подобрать ёмкость для нужной частоты, или выбрать оптимальную ёмкость, учитывая возможности сердечника трансформатора и уже на микросхеме задать нужную частоту. В общем такое вот решение с двуполярным питанием. Кстати, может кто подскажет микросхему, драйвер полевых транзисторов, выходы которой подключается не к Затворам, а через импульсный трансформатор? Видел в инете не раз, даже самодельный сварочник, где стоял такой драйвер.
  14. В курсе. Более 20 лет проработал с озонаторами, но там масштабы совсем иные. Промышленные установки размером с двухкамерный холодильник. У меня отображается набор символов. Можете схему выложить в ином формате, например графическом, сделав скрин с экрана? Буду очень признателен. Игрушка. Знаю такие схемы. Их ещё качерами называют. Мешает то, что у меня начала обоих обмоток соединены вместе, внутри катушки, а здесь они должны быть разделены. Ну не совсем постоянный, а скорее импульсный, например схемы Step-Up
  15. Делать на ТВС или ТКДС не хочу, не цепляет. Хочется попробовать что-то новое.. К тому же в озонаторе синусоида предпочтительнее постоянного напряжения. Попробовал с ЛАТР-А подать синусоиду на первичку, но на выходе нет желаемого напряжения. Не получается на вход подать синусоиду частотой 50 Гц напряжением более 7 вольт, сердечник входит в насыщение и в итоге трансформатор греется. Оно и понятно, катушка заточена под транзисторную систему, но думаю, что можно расскачать и в резонансе. В общем, чтобы поднять напряжение, нужно увеличивать и частоту или что более желательно - вводить в резонанс. Катушку зажигания специально взял с кольцевым сердечником, т.е. не на стержне, как например у советских катушек серии Б, например Б-17 Фото катушки.
  16. Спасибо ответившим. Отвечу без цитат. Ещё живя в СССР делал для своих машин электронное зажигание, тиристорное для Москвич 408 и транзисторное для ВАЗ-2103. По Жизни работал как раз с высоким напряжением, обслуживал озонаторы на очистных сооружениях. Т.е. работал профессионально, поэтому давайте не будем больше поднимать вопрос о ТБ. Я в теме. Сейчас на пенсии и наконец-то появилось Время для хобби. Тему открыл для того, чтобы сделать две конструкции - озонатор для своих нужд и ионизатор. Ключевых схем в инете полно, но хочется попробовать резонансную, поэтому и открыл тему. Надеюсь на Ваши советы. Спасибо.
  17. Хочу получить высокое напряжение используя катушку индуктивности в качестве повышающего трансформатора, при этом первичку используя в составе колебательного контура, работающего на резонансной частоте. Как я понимаю, для начала надо измерить индуктивность катушки, а уже затем, выбрав оптимальную частоту, вычислить ёмкость конденсатора. Верно мыслю:? Думаю, что частота будет несколько сот Герц, не больше, т.к. там обычное железо. Работающую схему предложите, буду очень благодарен. Спасибо.
  18. Сегодня принёс две новые лампы ДРЛ 250. Аккуратно разбил. Там по 2 резистора примерно по 10 КОм каждый. На колбе белый налёт. Он должен быть белым или нет? Просто знаю, что в радиолампах тоже внутри колбы наносится специальный слой для контроля вакуума, но там, при целой лампе, он выглядит зеркальным, а при напушении вакуума как раз белеет. Я понимаю, что в ДРЛ не вакуум, а газ, поэтому вопрос к тем, кто разбивал заведомо рабочую лампу, там покрытие какого цвета?
  19. Пока я вынес вопрос на обсуждение и практика конечно же будет. Просто есть Желание выслушать мнения. Сейчас хочу выяснить один момент. Когда перегорают ДРЛ, то что в основном там выходит из строя? Внутренняя колба или резистор отгорает или что-то ещё? Не хочу новые лампы на эксперименты пускать и если там внутренняя колба остаётся целой и рабочей, то поищу вышедшие из строя лампы. У меня на соседней улице есть контора, которая как раз утилизует опасные бытовые отходы - лампы, батарейки и прочее. Вот думаю, если внутренняя колба не выходит из строя, то пойду к ним и попрошу несколько ламп. Возможно имеет, и не факт, что при таком включении как раз на этот участок и попадём. А физику я знаю и знаю, что P = I2 R При R = 0 и P будет равно 0, а у нас 125 / 250 400 Вт. Т.е. если бы сопротивление газа было бы равно нулю, то на лампе не выделялась бы никакая мощность.
  20. Вв правы, но только местами. При пробое, сопротивление действительно падает, но оно всё же есть и именно оно и определяет напряжение на лампе. На горящей лампе напряжение 130 вольт, это значит, что сопротивление не такое уж и маленькое. Будь оно единицы Ом, лампа накаливания светила бы ярко, а на ДРЛ было бы несколько вольт, но никак ни 130. По сути, каждая из двух последовательно включённых ламп является ограничителем тока для другой. Это как мы последовательно включим две лампы накаливания на 110 вольт в сеть 220 вольт. Я в курсе, поэтому об этой лампе речь не идёт.
  21. Привет всем! Тема хорошая. Предлагаю отойти от класического мышления и помыслить ширше. Я о питании ламп. Классический вариант питания - дроссель. Продвинутый вариант питания - электронный балласт. Нороднотворческий вариант ниже. Как видим из схемы, в качестве балласта выступат обычная лампа накаливания такой же мощности. Т.е. мощность как бы распределяется между лампами. По ссылке ниже, в теме Бездроссельное включение лампы ДРЛ-250 https://forum.cxem.net/index.php?/topic/11339-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D1%80%D0%BB-250/ на нашем же форуме это как бы подтверждается высказыванием участника ZAPAL, который пишет, что на лампе падает 120 - 130 вольт. Отсюда возникла идея , а почему бы не использовать 2 лампы ДРЛ, включив их последовательно и тем самым отказавшись от баллстов вообще? В этом случае потерь за пределами лампы не будет вообще.
  22. Выскажусь про Пельтье, т.к. работал с ними. Цитировать не буду, а отпишусь вообще. 1, Не вкючайте элемент без наличия на нём охлаждения. Указанные 130*С, это предельный параметр, как у транзистора 150*С и на эту температуру Пельтье выходит очень быстро. Вы же не стараетесь использовать транзистор при этой температуре, так почему используете Пельтье? Используете без радиатора и в итоге очень быстро выводите его на предельный режим работы, а потом жалуетесь, что не работает как надо. 2, Нагревшись до максимума ток потребления элементом начинает падать, т.к. элемент не способен своей малой площадью рассеять такую мощность. Этот пункт является ответом на самый перпвый вопрос темы. 3, Для более эффективной работы элемента, используйте меньшее напряжение. Т.е. Если элемент рассчитан на 12 вольт, то питайте его не более 10 вольтами. В этом случае эффективность Пельтье выше, если смотреть отношение мощности потребления к мощности перекачивания с холодной стороны на горячую. Ессно, при условии нормального охлаждения горячей стороны. Если горячую сторону не охлаждать, то эффективности вообще не будет никакой. 4, Сэндвичи из Пельтье рационально использовать только тогда, когда нужна низкая температура и здесь наибольшая эффективность проявляется при условии работы как описано выше в пункте 3. В целом же преимуществ сэндвичей нет, т.к. нужно перекачивать тепло не только охлаждаемой детали, но и других элементов Пельтье, находящихся внутри сэндвича. При этом верхний элемент должен на горячей стороне рассеять всё тепло всех элементов и охлаждаемой детали. 5, Очень не рекомендуется производителем питать панели пульсирующим током, т.е. например взять тупо трансформатор и диодный мост.
×
×
  • Создать...