Jump to content

Rahmon

Members
  • Content Count

    125
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

24 Обычный

About Rahmon

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 03/04/1980

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Волгоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, видео, радиопередача

Recent Profile Visitors

876 profile views
  1. Я собирал такую схему, и именно по такому принципу, и всё очень даже не плохо получилось. Но у меня на входе стоит 6н9с. И как раз тоже на ТВЗ-80 с Торэла. Так же полёт нормальный. Мощность удалось снять до ограничения синуса 40 с небольшим ватт на 6 ом. Анодное 370 вольт, токи каждой лампы по 40 (+/-) мА. Больше не позволяет силовой трансформатор, греется.
  2. Т.е. Вы хотите сказать, что если я куплю такой автотрансформатор, и перевернув включение обмоток, получу желаемое? Без переделок?
  3. Госпада! У меня один человек живёт в штатах, за океаном. Он просит прислать ему ламповый усилитель. Усилитель у меня есть готовый к отправке (собранный и настроенный по вашим советам с этого форума). Но есть момент, у них 110 вольт сетевое и частота 60 Гц. Переделывать трансформатор силовой под них нет желания, это сматывать все обмотки, перематывать всё заново с первички и потом опять настраивать весь усилитель (напряжения точно такие же сложно уже будет получить). Да и транса у меня два, так получилось, что накальный трансформатор отдельный. Вот и вопрос: делать адаптер? Мотать трансформатор с первичкой на 110 вольт, а вторичку на 220? И как частота в 60 Гц повлияет на работу усилителя? Заранее спасибо всем за ответы!
  4. О! Василичь! Вы как раз и объясняли про регуляторы. Подскажите. И ещё какие лучше: линейные ,логарифм или обратный логарифм? Что бы равномерно регулировалось.
  5. Доброго дня! Где-то тут было, помню, поднимали вопрос о том, какого номинала ставить переменные резисторы для регулировки громкости перед триодом. Но найти не смог, увы. Если не сложно, подскажите. У меня стоит на входе 6н1п (входная ёмкость 3,8 пф), есть в наличии хорошего качества переменник Alps, но он на 100 ком. До этого всегда ставил 50 ком. Очень подмывает поставить Alps! Из опыта знаю, ставил как-то по незнанке давно, на 470 ком, потерял верхние частоты. Вот теперь хочется понять, потеряю ли при сотке ком верх? Пробовал онлайн калькуляторы фильтров, они говорят частота среза сотни кГц.?! Растолкуйте пожалуйста!
  6. Конечно, вернитесь на 13 страницу форума и посмотрите третий пост сверху. Там Вячеслав выкладывал полную схему усилителя по блочно. И как раз он там и применил парные транзисторы ( в схеме это есть, формат .pdf). Но есть вероятность того, что у вас ламповая часть не докачивает транзисторы, а те в свою очередь - колонки. Я плату транзисторной части вытравил тоже под пары в плече, но стоят пока по одному и мощи вполне хватает, показатель на 6 ом составил максимально 65 Ватт на канал, а до ограничения синусоиды 60 Ватт. Вам бы посмотреть синус по осциллографу, или установив комплекс Шмелёва на комп, там есть электронный осциллограф, по нему вообще можно и спектры увидеть и по ним отстроить усилитель. Да можно и просто осциллограф отдельно найти для компа. Ещё вариант: попробуйте для начала на вход подать более высокий уровень сигнала и послушайте. Если ситуация улучшится, то значит чувствительность по входу у Вас не высокая, тогда придётся доставлять ещё один пред каскад на лампе (мы с Вячеславом это уже проделали). Какие лампы применили? Я писал ранее, что перебрал ламповую часть усилителя. Все замеры и настройки закончены. Результат порадовал. Чувствительность по входу составила 0,4 вольта, КНИ 0,19%, на максималке 1%. Режим тон компенсации по НЧ работает идеально, приподнимая низы на 3,5 дб (от 20 гц до 300 гц, затем спад до уровня прямой ачх), это функция отключаемая, так что можно с ней и без неё. Лампы на входе пентод 6ж32п, я применил импортный аналог EF86, драйверный каскад остался тот же SRPP на лампах 6н1п. Добавил от себя в схему включатель завышенных КНИ только по второй гармонике (благозвучной), это для имитации лампового однотакта. И получился практически идеальный усилитель, который может удовлетворить слух большинства меломанов. Если кому интересна схема ламповой части (транзисторная осталась прежней), пишите, скину.
  7. Василичь, а есть какие-то значения в цифрах? Например, на сколько вторая гармоника должна быть по отношению к основной составляющей сигнала? Я тоже делал такое. И тоже замечал, что всё же не совсем настроенный усилитель как-то слаще звучит. Да, он приукрашает звук, но лично мне этот эффект нравится. Так вот я делал переключатель механический, который переводил резисторы (сейчас уже не вспомню схему, с которой экспериментировал), с точно настроенного на немного другой номинал, тем самым повышая вторую гармонику, ну и третья тоже подрастала. Это всё делалось примерно, на глаз. Вот и спрашиваю, какое отношение из Вашего опыта самое оптимальное для второй, что бы получить тот самый ламповый звук однотакта?
  8. Дело всё в расположении радиатора транзисторов, тут конструктив, и ни как не обманешь его. На заводах трудятся десятки инженеров, располагая всё так, как хотят маркетологи и рисуют дизайнеры. Я же один во всех эпостасиях . Рассказывать долго, тем более без картинок не интересно, а во вторых тема не об этом. Я Вам посоветую посетить мой канал в Ютубе, там есть интересные ещё усилители, и то самое видео о переделке этих колонок. Вот ссылка: https://www.youtube.com/channel/UCO5FYJ00jqU2tu_8asnnEIQ?view_as=subscriber И теперь меня несёт дальше. Я нашёл более интересную схему для ламповой части усилителя, с добавлением коррекции АЧХ по НЧ и другие лампы. Пока все карты раскрывать не буду. Сейчас начинаю переделку. По результатам отпишусь. Должно получится ещё более звучнее и прозрачнее. И хочу приподнять ток холостого хода транзисторов, благо система охлаждения пока позволяет, так пока до 400 мА.
  9. И вот усилитель полностью закончен. Всё в корпусе и настроено. Я доволен звуком более чем!!!
  10. А 6н1п не рассматриваете? Очень хорошая и звучная лампа, и цена, за 50 руб можно купить. Мне лично она больше всех из перечисленных Вами нравится.
  11. Собрал таки наконец-то я свой первый гибрид!!! Чему очень рад! До этого делал только чисто ламповые. Но послушав вчера уже отстроенный гибридник, понял, что этот усилитель меня устраивает более чем!!! Я считаю не даром говорят, что гибрид - это когда берут от разных составляющих только лучшее и сращивают. Звук реально порадовал своей чистотой, точностью, чёткостью, напором и тем не менее мягкостью. А какая сцена, давно такой не слышал на своей акустике. Я более чем доволен. Спасибо Slava66. Его советы во многом мне помогли. Правда немного переработал схему. В части использовал лампы 6н1п. Пробовал 6н2п, 6н6п, 6н23п. Но вот 6н1п для меня оказалась самой благозвучной. Единственный минус её по сравнению с 6н2п это в два раза ниже усиление. Отсюда и мощность всего усилителя оказалась не высокой, не раскачивала она транзисторы. Поэтому добавил ещё один пред усилитель на той же 6н1п, в итоге получилось три лампы вместо двух. Чувствительность по входу оказалась высокой, даже слишком, пришлось даже немного предкаскад притуплять, получил таким образом все те параметры, которые хотел. Чувствительность порядка 0,4 вольта, КНИ на максималке 0,3% ИМД 0,02%. На средней мощности КНИ и ИМД вообще сотые доли процента. АЧХ ровненькая. По ВЧ не сыпет, всё чётко, бас глубокий. Бас, после чисто ламповых, порвал меня. Это нечто. Короче я не пожалел потраченных денег на запчасти. В выходном каскаде я использовал парные транзисторы 2SK1529 и 2SJ200. Плата рассчитана на пары в плече, т.е. по 4 транзистора в канале. Так изначально и собрал, но оказалось всё же их нужно отбирать в эти пары, токи покоя были немного разные, а это не улучшает качество звука. Отобрать возможности не было, во первых их цена по 250 руб/шт., а во вторых - их оказывается не так-то просто найти. Выписывать с Али не хотел, там зачастую либо выпаяные шлют, либо маркировка такая, но кто производитель неизвестно (может быть подделка). В итоге оставил по одному транзистору в плече, но увеличил ток покоя до 350 мА. И на радиатор пришлось таки доустанавливать кулеры. Взял большие от компьютерных БП. Но включил их от обмотки накала (через выпрямитель естественно). Обороты получились не высокие, но за счёт больших лопастей поток достаточен для охлаждения, и в таком режиме шума кулеры не издают вообще никакого даже в полной тишине. В схеме также применил плавную подачу анодного и задержку включения АС. Установил систему разрядки затворных конденсаторов и систему защиты АС от постоянки. Анодное напряжение ламп стабилизированное, в накалах ламп установлены подпирающие диоды с конденсаторами для исключения фона переменного тока. На каждый выходной канал установлен свой отдельный выпрямитель и свои отдельные ёмкости по 13200 мкФ (набор конденсаторов по 3300 мкФ). Напряжение на Анодах ламп 340 вольт, на выходных транзисторах +/- 39 вольт. Конструкция собрана на металлическом шасси, корпус начну делать после завершения всех манипуляций и подгонок.
  12. Спасибо за предложение! Опытом поделиться можно, но тему создавать и вести её к сожалению времени не имею. Как и все работаю и ещё три подработки. А поздними вечерами пытаюсь уделить время лампам. Если будет такая тема, то иногда смогу участвовать и на сколько возможно расскажу о своём ИБП. Аудиофилией не болею, просто они такие уверенные в своих словах, что хочется им поверить . И куча таких людей просто втоптали в грязь мой усилитель на импульснике. А так как любое дело должно быть клиенто ориентировано, то решил больше не совмещать новые технологии со старыми. Хотя усилитель купил один любитель музыки (видимо не верящий в звучание сетевых проводов ) и ни слова негатива не высказал.
  13. Я делал. Был двух такт на 6п36с, два канала (стерео). Импульсным были и анодно сеточные напряжения и накал, короче полностью. Всё со стабилизацией. Клиент, который стал обладателем сего, доволен по сей день. Вес усилителя получился маленький, дроссели тоже поставил электронные. Из трансов только выходные. На звуке особо разницы не услышал. Вначале были помехи, но подобрав фильтры по питанию (по осциллографу 100 МГц), добился тишины на выходе. Конечно 100% в питании устранить пики всё же не удалось. Сейчас не помню цифр, записи тогда ещё не делал. Но всё же я решил для себя, что обычные ТС лучше. ИИП выходят тоже не дёшево. Не один десяток ключей и ШИМок спалил, пока настроил БП.
×
×
  • Create New...