Jump to content

герд

Members
  • Posts

    409
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

герд last won the day on June 20 2021

герд had the most liked content!

1 Follower

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

герд's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Collaborator
  • Very Popular Rare
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

134

Reputation

  1. "Мели, Емеля, твоя неделя"(С). З.Ы. Кстати, сосед, Гиратор, успешно удалённый вами с этого форума, интересуется судьбой анонсированной статьи про революцию в применении интегральных линейных стабилизаторов с надеждой на то, что ваш неудачный дебют в области импульсных стабилизаторов будет скрашен опубликованием достижений в области линейных?
  2. Сигнал рассогласования TL-ки превращается в ток токовым зеркалом на Q2, а затем снова в напряжение рассогласования на нагрузочном резисторе токового зеркала. Далее, сигнал рассогласования, как обычно, подаётся на вход усилителя обратной связи шим-контроллера. Понятно, что коефф усиление УПТ шим-контроллера выбран меньшим единицы и отсутствуют цепи коррекции, поскольку устойчивость и необходимую стабильность обеспечивает TL-ка, и лишнее усиление и фазовый сдвиг в цепи ОС может привести к неустойчивой работе стабилизатора. Наилучшим способом познания, ИМХО, будет воспроизведение вами той или иной модельки стабилизатора в любом симуляторе и тестирование её для получения ответов на все вопросы.
  3. Совершенно верно. И не слушайте лукавых, раздающих удочки. Ибо подобные "ловцы" сами-то "ловить" не умеют, а только смущают неокрепшие умы. P.S. Соколятнику персональный привет от Гиратора!
  4. То, что вы называете "Чаплыгиным" запатентовано в Англии В 1965 году. Improvements relating to electrical converters. Пат. №994808, кл. H2F, 10/6 1965.
  5. Так намотайте поверх имеющихся обмоток 10 витков и замерьте их индуктивность. А дальше простая математика, на основании пропорциональности индуктивности квадрату витков.
  6. Зачем? У них два шустрых карлсона неплохо дуют. Что касаемо охлаждения, то чудес не бывает и простая прикидка по кпд и выходной мощности даёт кол-ва тепла, кое нужно утилизировать тем или иным способом. Так что, как не крути, а минвелу на 200 ватт потребно рассеивать 22 ватта тепла с заданным перегревом в данном габарите корпуса. И чем бОльшую рабочую температуру допускают используемые ЭРЭ, тем в меньшие габариты можно уложиться. Ну, и собссно, по минвелу с листом лементия:
  7. «Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!»(С) Вот что пишут минвелы про охлаждение своих источников: "Кондуктивное охлаждение служит для отвода выделяемого компонентами электрических цепей тепла при помощи специально предназначенного для этого теплопроводящего материала. Тепло отводится посредством этого материала на корпус системы и рассеивается с его поверхности в окружающее пространство. Теплопроводные материалы, используемые для охлаждения – это, как правило, металлические пластины. Для источников питания серии LSP-160 кондуктивное охлаждение осуществляется путем размещения их на алюминиевом листе, используемом в качестве теплоотвода, используются листы 380x380x3 мм"(С) Так что, для охлаждения 160 ваттных минвелов с "мелкими радиаторами" и кпд под 93%, простодушные должны запасаться листами "лемения". В общем, как говорится, "мели, Емеля, твоя неделя."(С)
  8. В дросселях насыщения, о которых шла речь, скин не актуален, а вот проксимити существенно увеличивает сопротивление обмоки. Эффект близости существенен даже на 50-ти герцах, а вот про скин на этой частоте говорить не приходится. Когда вы "въедете" в тему то, возможно, что-нибудь поймёте и перестанете "кидаться" статьями от дядюшки Ридли..
  9. Информация к размышлению о влиянии эффекта близости на температуру обмотки: Верхняя обмотка из скрутки проводов 0,6мм, а нижняя из 0,3мм. Частота 50 кГц, ток 12А. Оптимальным оказалось использование скрутки из скруток проводом 0,12мм. Температура при этом упала до 58 градусов. Во всех случаях суммарное сечение было одинаковым. Оптимальным, ИМХО, будет юзание промышленного литца.
  10. А как с пульсацией потребляемого тока в сепике? Кстати, в сепиках Гиратора дроссель один, но с двумя обмотками. Сепик имеет смысл делать когда входное напряжение может быть как меньше, так и больше выходного. А для получения 12 В из 24 В, ИМХО, предпочтительнее синхронный понижальник, наподобие тех, что используются в материнках .
  11. А в чём проблема? Трёхфазная сеть оптимальна для питания преобразователей большой мощьности т.к. даже с минимальной ёмкостью конденсаторов сетевого выпрямителя позволяет получить пульсации на уровне 6%. Да и корректор под три фазы, ИМХО, намного проще однофазного и позволяет в какой-то мере стабилизировать выход, даже при использовании нестабилизирующих преобразовательных ячеек.
  12. Режим регулировки выхода путём отключения управления ячейками:
  13. Полезная книга, в частности по конструкции высоковольтных источников, -"Источники электропитания высокого напряжения РЭА - Костиков В.Г., Никитин И.Е."
  14. Использование резонансной топологии позволяет довольно просто решить задачку, поскольку и разделение напряжения на обмотках, и ограничение тока на выходе, и жёсткость ВАХ получается автоматом. Регулирование выхода осуществляется изменением количества работающих ячеек, а для точной настройки одна из ячеек должна иметь ЧИМ регулирование, что также реализуется без проблем. Но топикстартер должен иметь опыт конструирования высоковольтных источников, чтобы не убиться самому и не убить коллег по напылению.
×
×
  • Create New...