Jump to content

thickman

Members
  • Posts

    725
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by thickman

  1. L1,L2,L6,L7 - затворный трансформатор. Здесь он ненасыщаемый , поэтому необходимо увеличить число витков в обмотках или сечение сердечника. Коэффициент трансформации обводного трансформатора (L4,L10) остаётся прежним, как и для полумоста. Напряжение на его вторичной обмотке в два раза выше (примерно 25V) Напряжение на первичке, разумеется, тоже в два раза выше, это же полный мост. Поэтому трансик должен быть рассчитан на такое первичное напряжение. Насыщаемый частотозадающий элемент – дроссель, обозначенный на схеме как mssa-09s-n. К нему тоже прикладывается напряжение в два раза выше по сравнению с полумостом, поэтому число витков и здесь придётся удвоить. Можете этот насыщаемый дроссель упразднить и выполнить четырёхобмоточный затворный трансформатор коммутирующим/насыщаемым, с тем же числом витков в обмотках, как в предыдущем полумостовом преобразователе.
  2. Лично автогенератору - без разницы. Критерии при выборе общеизвестны: для низких напряжений – со средней точкой, однако в выпрямителе со средней точкой к диодам прикладывается удвоенное обратное напряжение, поэтому при повышенных напряжениях мостовая схема привлекательнее, можно применять диоды, рассчитанные на меньшее допустимое обратное напряжение. Дерзайте. Для начала выложите мостовую схему в том виде, как себе её представляете. Подробную, с номиналами всех компонентов.
  3. Просадка 20% в полном диапазоне нагрузок, это нормально для нестабилизированного источника. Хочется лучше - уменьшайте индуктивность дросселя в первичной цепи и номинал токоизмерительного резистора в цепи защиты, в фильтре оставьте только конденсаторы (дроссель закоротите). Подгрузите немного выход и отталкивайтесь от того, что это и есть режим холостого хода. Голимый холостой ход, вообще без нагрузки - слишком беспардонный режим для простейшей тарахтелки.
  4. Для дешёвых полевиков безопаснее, если на малых токах медленный паразитный диод вообще не открывается. Поэтому полученный сейчас режим можно считать удачным. При напряжении ниже 30-40 Вольт динамические потери и помехи при включении невелики, при этом паразитный диод надежно шунтируется открытым каналом транзистора и поэтому не открывается при развороте тока в противоположную сторону (когда напряжение на ключе меняет знак после прохода нуля на стоке). А при больших токах "абсолютный ноль напряжения" будет достигнут аккурат вовремя, можете в этом убедиться, сняв осциллограммы под нагрузкой. ...пора уже пристраивать выпрямитель на выход.
  5. Результат зачётный. Ключ открывается, когда напряжение на стоке около 30-40 Вольт. Жерар, трансик мелковат, скорее всего перегреваться будет, но попробовать можно при частоте работы автогенератора от 50 кГц и выше. Если конечно коэффициент трансформации подходящий, индуктивность вторичной обмотки должна быть примерно в 150 раз меньше индуктивности первички
  6. Работает. При перегрузке преобразователь переходит в режим токоограничения. Если уменьшите номинал шунтового резистора (который 0.3 Ом сейчас) – уровень токоограничения повысится а частота при перегрузке снизится. Частота зависит также от величины индуктивности дросселя в первичке. Больше индуктивность – ниже частота токоограничения. В более мощных преобразователях, при значительно большем значении токоограничения, доп. индуктивность может и не понадобиться, её роль выполнит завышенная индуктивность рассеяния трансформатора. Если число витков вторичной обмотки токового трансформатора действительно равно тремстам, тогда зашунтируйте обмотку резистором 300 Ом. Удобно придерживаться правила: величина нагрузочного сопротивления на обмотке ТТ в омах численно равна числу витков, например: 100 витков – 100Ом, 51 виток – 51 Ом. В этом случае коэффициент преобразования 1А=1V - так легче считывать информацию напрямую, без пересчета в уме.
  7. С какой целью мучаете затворные стабилитроны и балластный резистор? Оптимальное напряжение на вторичной обмотке вспомогательного трансформатора 12V, а никак не девятнадцать. Можно устраивать КЗ на вторичной обмотке - это не страшно, если все ошибки устранены ). Хорошо, если умеете пользоваться режимом ждущей развертки. Второй луч – на токовый трансформатор включенный в первичку транса. Уровень синхронизации – от половины до максимально ожидаемого тока. Повозившись немного с настройками ждущего режима, можно занять занятную историю, закоротив кратковременно вторичку, - достаточно чиркнуть кончиками обмотки друг об друга.
  8. Емкость нелинейная, поэтому не сходится. Условия измерения разные - в даташите результаты измерения приводятся при напряжении на стоке 25 Вольт. Обратите внимание на график зависимости входной емкости от напряжения на стоке, такой график всегда есть в даташите.
  9. - тринадцативольтовые стабилитроны тому причина. Если "до пятницы совершенно свободны" и "есть желание набить руку", тогда трехобмоточный ненасыщаемый затворный трансформатор+дроссель насыщения – самое то. Получится действующий макет, который и впоследствии может пригодиться для подбора сердечников с нужным количеством витков, уже потом основе полученных данных изготавливать окончательный вариант автогена с коммутирующим трансформатором.
  10. Я полагал, что "изделие 1142" - это не силовой, а вспомогательный (обводной) трансформатор у вас. Разобраться без схемы сложно, но в предоставленной тоже не получается - есть ошибки. Так работать не сможет. Или совсем не запустится, или сразу же сгорит при "успешном" запуске. Сейчас нагрузка всего полумоста – резистор R7, то есть коротыш. Напряжение на вторичке обводного трансформатора слишком мало судя по схеме, не сможет работать в полном диапазоне питающей сети, да ещё с учетом пульсаций. Напомню, что коэффициент трансформации можно определить через измеренные индуктивности обмоток. При индуктивности первички обводного 2.4mH, потребная идуктивность вторички около 15-16 uH, при этом K= sqrt(2400/16)=12 Обводной трансформатор не должен включаться в цепь первички силового трансформатора, как сейчас на схеме нарисовано. На осциллограммах видна асимметрия, в качестве емкостного делителя настоятельно рекомендую конденсаторы большего номинала - присоборьте электролиты. В коммутирующем трансформаторе почему-то индуктивности обмоток разные. Если не вмещаются, попробуйте как выше советовал – затворный трёхобмоточный трансформатор на высокопроницаемом колечке бОльшего диаметра, например К16 или покрупнее, обмотки одновременно в три провода (нижняя L1.2 с хорошей изоляцией) с числом витков 20-25 или больше, если помещаются. Параллельно одной из обмоток – коммутирующий дроссель на том же сердечнике, который сейчас выполняет роль коммутирующего трансформатора. Ограничительный стабилитрон в затворах – достаточно одного двуханодного, правильнее к затворной обмотке нижнего ключа, куда стреляет запускающий динистор. При хорошей магнитной связи (намотка в три провода) напряжение подрежется сразу на трех обмотках. Как сейчас на схеме тоже сойдет, однако напряжение стабилизации должно быть заведомо больше затворного, но меньше допустимого для затворов, Uст=18-22V. Балластный резистор R8, если коммутирующий трансформатор или дроссель невысокого качества (с низкой индуктивностью обмоток) не следует выбирать с номиналом более 20-25 Ом.
  11. А смысл каков в такой лабе? Я бы увеличил число витков в примененном коммутирующем трансформаторе, раза в полтора-два. Понимаю, втиснуть сложновато, но придется. Соответственно, частота преобразователя снизится а ток намагничивания увеличится пропорционально и отпадет нужда в дополнительной "дурынде 1142". После этого уже оптимизировать работу макета. Неясно также, какую ещё модификацию претерпела исходная схема. Например, так и не понял, какие номиналы конденсаторов в емкостном делителе после выпрямителя. Правильнее сформировать сначала тех. задание для себя и выложить схему со всеми номиналами установленными в макете.
  12. Для тех, кто не любит самостоятельно моточные крутить но выкрутиться хочет, поступаем по-другому. Затворный трансформатор – ненасыщаемый. Покупной, с достаточно большой индуктивностью обмоток ( около 1 миллигенри, лучше больше). Параллельно одной из его обмоток (любой) – дроссель насыщения с единственной обмоткой, его изготовление не вызовет проблем. Вот теперь загадочная L4 становится явной и схема соответствует тому, что нарисовано в симуляторе. Такой вариант хорош тем ещё, что можно оперативно менять дроссели насыщения целиком или подбирать число витков в его единственной обмотке. Не забывайте только подключать этот дроссель к затворному трансику перед запуском, иначе – биг бада бум. Кроме дросселька насыщения и силового трансформатора, все остальное при большом желании можно собрать из казённых моточных компонентов. На фото слева направо: 1. Дроссель насыщения: https://mstator.ru/sites/default/files/pictures/products/core/msf/datasheet/msfl-06a-t_al.pdf 2.Он подключен к одной из трёх обмоток затворного ненасыщаемого трансформатора: https://static.chipdip.ru/lib/802/DOC011802172.pdf 3. Обводной трансик не нуждающийся в доработке, уже показывал: https://www.we-online.com/katalog/datasheet/760871142.pdf 4. При необходимости, последовательно с первичкой трансформатора включаем дополнительную индуктивность: https://www.we-online.com/catalog/datasheet/744373965220.pdf Такой преобразователь запускается и без силового трансформатора, это удобно, возможна предварительная отладка. Сверху – керамические 1.5нФх1000В NPO конденсаторы с малыми потерями, типоразмер 1812, хороши в качестве демпферных и резонансных. Все компоненты для поверхностного монтажа, автогенератор получается компактным и ничуть не сложнее преобразователей на специализированных контроллерах.
  13. - да не очень пока. Напряжение на затворе слишком малое. Нужно подбирать другой обводной трансик, или на дросселе от энергосберегайки вторичную обмотку намотать, и дело с концом. Можно прямо сейчас подключить дроссель параллельно, и неторопясь подогнать на нем число витков вторички под необходимые 12 Вольт, при номинальном напряжении в сети. Во избежание путаницы, выставьте в меню осциллографа нужные коэффициенты для используемых делителей в ваших щупах.
  14. Оптимальное напряжение на вторичной обмотке обводного трансформатора - примерно 12V. То есть, возиться с готовыми трансформаторами имеет смысл лишь в том случае, если родная вторичка на нем подходящая. Я использую трансики от Вюрт Электроникс, чаще всего те, что на фото. Первый, это даже не трансформатор, а маломощныйККМ-дроссель c подходящей вспомогательной обмоткой: https://www.we-online.com/catalog/datasheet/760800080.pdf Другой: https://www.we-online.com/katalog/datasheet/760871142.pdf - в нем первичную обмотку N1 и вспомогательную N4 включаю последовательно, а в качестве вторичной использую N2 или N3. Вы тоже можете комбинировать обмотки, добиваясь необходимого Ктр=12-13 Обмотки КT мотайте одновременно в два или три провода, одна из них(нижняя по схеме для полумостов) – в хорошей изоляции рассчитанной на напряжение 300V относительно других. Такой способ намотки обеспечит малую индуктивность рассеяния и отсутствие выбросов.
  15. Да. Но если, повторюсь, зазор в обводном трансформаторе уже есть, в силовом он не обязателен, ввести всегда успеете. В качестве обводного хороши трансформаторы от обратноходовых преобразователей, рассчитанные на работу с частотой порядка 60 кГц. Если повезёт с числом витков вторички, тогда обойдетесь вообще без его доработки. Число витков и частота преобразователя взаимосвязаны. F=1000*U/(4Bs*S*W). Покуда не освоились с симулятором, не обращайте на неё никакого внимания, в реальной жизни она упрятана внутри трансформатора. Может не стоить спешить? Не так уж у Вас всё плохо, попробовали бы с тем что есть. Вдруг из-за каких либо неодолимых причин придется отложить проект. Трудности ведь ещё впереди, предстоит запустить преобразователь под нагрузкой. Если всё-же надумаете заказывать чудо-баранки, ориентируйтесь на типоразмеры с малым сечением (3-5 мм^)и большим окном, использовал такие: https://mstator.ru/ru/msf-15a-t-magnitoprovod. Лучше всего подходят материалы с ППГ с отжигом в продольном поле (литера L), но с запуском будут проблемы. А вот ППГ-сердечники с отжигом без наложения поля (с литерой N) у меня отлично работали: https://mstator.ru/ru/mssa-12a-n-magnitoprovod
  16. На Вегалабе коллега tomtit подкинул занятную идею – классический МУ в резонанснике. В отличие от LLC, такая топология обещает глубокую регулировочную характеристику и отсутствие дурных реактивных токов в виде здоровенного Iнам, необходимого для нормальной работы LLC-резонансника. В случае МУ+Рез, частота преобразователя остается неизменной, это тоже в плюс – упрощается оптимизация силового транса, в том числе и по потерям, и появляется возможность синхронизации извне. Недостаток – помимо рабочих обмоток, в классическом МУ требуется многовитковая обмотка управления. Осциллограммы сняты с макета, когда-то уже показывал вроде. Они демонстрируют отличную регулировочную характеристику. Но в эту топологию, чтобы довести до ума, придется угробить много времени, сейчас его просто нет. Прикрепил модель-игрушку МУ-резонансника. Здесь нет проблем с токоограничением при любом характеристическом сопротивлении резонансного контура. МУ+рез.asc
  17. Помогает. Энергия для получения ПНН забирается в этом случае из дросселя после выпрямителя. Такую схему токоограничения я применял в автогенах на биполярных транзисторах.
  18. Полагаю, выход есть – демпферную емкость побольше, чтобы по возможности завалить фронты, плюс адаптивная пауза. Задерживающий дроссель – тоже конечно компромиссное решение. Потерь не так уж много, но дросселёк маленький, их надо эффективно отводить. Приклеиваю его теплопроводящим герметиком или клеем к радиатору или полигону.
  19. Чтобы ток намагничивания коммутирующего трансформатора не портил форму управляющего импульса, его индуктивность должна быть большой. Чем меньше размер кольца, тем проще выполнить это условие. Но проблема с размещением обмоток. Если наносчастье пока не привалило в виде баранок, напримерMSFN или аморфных MSF, тогда придется впихивать невпихуемое – ферритовое высокопроницаемое колечко поменьше, а витков побольше. На картинке двухобмоточный коммутирующий трансик, две обмотки расположить проще нежели три. Разная форма напряжения управляющих импульсов, потому что связь обмоток плоховата, они у вас намотаны не филярно, - стабилитроны в затворах не помешают. Зазор в трансформаторе, это правильно. Помимо желаемого zvs, с зазорным трансформатором полумост веселее выходит из несимметричного режима после токоограничения в штатный режим работы.
  20. В автогенах на биполярах с коммутирующим токовым трансформатором боди-диод не обязателен. Его функции с успехом выполняет базо-коллекторный переход , через него и коммутирующий трансформатор, который в насыщенном состоянии равноценен перемычке(!), все ненужное добро сливается в питающие шины. IGBT без встроенного или навесного диода – ни в коем случае. Демпферный конденсатор – пленочные полипропиленовые хороши, я обычно высоковольтную NPO керамику применяю. Вообще, народ X7R в крупном кузове ставит и не парится. Транзисторы, например инфинеоны серии CFD7, они как раз под ZVS-топологии разработаны. Но цена не радует: https://www.chipdip.ru/search?searchtext=CFD7 Да, пора вылезать из песочницы, милости прошу: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/176837-магнитный-усилитель-в-автогенераторном-преобразователе/ - здесь куча всякоразных автогенов, как на биполярах так и полевиках/жибитах. Есть вариант и для самых дешманских мосфетов, с купированием внутренних медленных боди-диодов.
  21. Схема резонансника с низким характеристическим сопротивлением всем хороша, но только если обеспечивается корректный мягкий старт и надежная защита от КЗ. Для того, чтобы в нерегулируемых резонансниках выходное напряжение не задиралось на ХХ, нужно обеспечить достаточно большой разнос индуктивности намагничивания и индуктивности последовательного резонансного контура. При малом волновом сопротивлении Lрез невелика и поэтому индуктивность намагничивания тоже можно снизить не опасаясь, всё равно отношение Lm/Lрез останется достаточно высоким и заметного задира Uxx не будет. То есть, увеличиваем ток намагничивания для получения нормального ZVS и обвешиваем при этом снабберами что надо и что не надо. Снабберы много не отожрут тока, если Iнам достаточно велик и вожделённый ZVS никуда не денется. Нормальный вариант, хорошо работающий и в том случае, если частота преобразователя равна или ниже частоты резонансного контура. Можно обойтись без RC-снабберов, если использовать специальный задерживающий дроссель, о котором рассказывал много раз. Такой "безснабберный" вариант во вложении. Цепочка R1C3 не в счёт, это не "снаббер", она другую функцию выполняет. ZVS@750Wrev2.asc
  22. K=1-Ls/L1. Где L1 – индуктивность первички. Отсюда можно выразить Ls. В модельке от source: Ls=L1(1-K)=250u(1-0.996)=1u В вариант резонансника с низким волновым сопротивлением ( типа *asc ZVS@750W от source) снабберы нормально вписываются, подробнее попозже отпишусь, нет времени.
  23. Пока изменений в лучшую сторону не видать, схема работает немного не так, как задумал её создатель. Хотя, работать будет, если смириться с потерями при включении транзисторов. С2 надо оставить!! Без него слишком велики потери при выключении, а при перегрузке вообще может случиться непоправимое.. Проверьте полярность включения затворных диодов VD2,VD3 (анодами к затворам). Можно увеличить номинал затворных резисторов R3,R6, например до 150 Ом. Возможно, сердечник в коммутирующем трансформаторе недостаточно высокого качества. Проницаемость хотелось бы побольше, я это вижу по спаду затворного напряжение на полке. Наилучший материал для сердечника – ленточные из аморфного или нанокристаллического сплава с проницаемостью в десятки-сотни тысяч. На фото что использую я. Но такой перфекционизм вовсе не обязателен. Рекомендации по другим деталькам. Вообще, в ПНН(ZVS) топологиях надёжнее работают специально разработанные под это дело мосфеты, с быстрыми паразитными диодами. Но на безрыбье любые сойдут. С точки зрения надёжности igbt очень хороши, можно взять занедорого: https://www.chipdip.ru/product/stgp7nc60hd-stm?from=suggest_product - рекомендую, в схеме ничего менять не придется. С вашими "электровозными" работать тоже будет, но придется снизить номинал балластного резистора R8, кое-что в узле защиты поправить и в затворных цепях. На осциллограммах работа на ХХ, пролумост с ключами STGP7N60, и могучий автогенераторный киловаттный полумостик с сетевым удвоителем (это заметно по величине напряжения на коллекторе ключа) с транзисторами FGH40T100. Диоды в затворных цепях любого типа, даже медленные подойдут типа 1N4001-1N4007. VD4,VD5 – лучше Шоттки. VD1 – любой с допустимым обратным напряжением не менее 400 Вольт. Демпферный С2 у вас, насколько я рассмотрел - высоковольтный керамический помехоподавляющий Y-конденсатор. Если очень хочется, то можно, только проверьте его нагрев, у него керамика потери вносит, и металлизация очень тонкая, что тоже не хорошо для сильноточных применений.
  24. source, в двух словах не расскажешь. Выложите свою модель, на её примере подготовлю комиксы, но сегодня не обещаю. Опа расчёсана у тех мучеников, которые не осознают, что в правильном резонанснике нет свертоков в принципе, будь то автоген-резонансник, или же резонансник на основе специализированного контроллера.
×
×
  • Create New...