Jump to content

thickman

Members
  • Content Count

    481
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

thickman last won the day on September 22 2019

thickman had the most liked content!

Community Reputation

256 Хороший

5 Followers

About thickman

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

2213 profile views
  1. Ферритовые переключательные хорошо женятся с автогенами на биполярах с пропорционально-токовым управлением. В такой топологии напряжение на коммутирующем токовом трансе мало зависит от уровня сетевого, оно в основном определяется напряжением базо-эмиттерного перехода и падением напряжения в базовой цепи. Если присоседить трансик поближе к транзистору, получается ощутимая взаимокомпенсация противоположных зависимостей от температуры Bs феррита, Uбэ транзистора и диодов в базовой цепи. Гиратор, а стабилизация напряжения на коммутирующем трансе не ухудшила симметрию? В обычном варианте коммутирующий трансформатор худо-бедно, но присматривает за вольт-секундой в полупериодах. Стабилизация по идее должна лишать коммутирующий элемент этой информации.
  2. Ну тогда за мной вариант с обводным, правда, не знаю когда. Сегодня первый день на работе после карантина гребаного, придется много чего разгрести. В мост нижние обмотки можно самым тонким эмальпроводом обмоточным, они же гальваносвязаные. А верхние летающие тонким МГТФ. с литерой "L" - эти с отжигом в продольном поле, они чересчур "прямоугольные". Мала разница Bs-Br, могут не запуститься. С отжигом без наложения поля(с литерой N) нормально заводятся и потери в них меньше. Прямоугольность не так уж важна, поэтому лучше применять нано и амо-материалы с отжигом в поперечном поле. Потери наименьшие и размах индукции при старте наибольший.
  3. И дикая "термонестабильность". Ну их... Обводной хорош, когда его мотать не надо. Напоминаю - стандартный трансформатор от флая есмь многофункциональный компонент, поэтому не надо лишнего мотать, ни на силовом трансе, ни на дросселе. Такие трансы обычно намотаны с чередованием: половина первички-вторичка-половина первички и отвод от средней точки первички выведен наружу. Это обстоятельство позволяет использовать его и для симметрирования средней точки емкостного делителя (если оно необходимо). Подходящие по вольт-секунде трансики валяются буквально под ногами, - старые зарядные для смартфонов-планшетов, дежурное питание в БП АТХ и т.д. Если нет необходимости разделять обмотки первички на основную и симметрирующую, тогда выбор расширяется, вплоть до дешевых китайских зарядных от устаревших мобильных телефонов.
  4. Убедил, чёрт красноречивый. По-молодости в качестве коммутирующего использовал ферритовые сердечники 2000НМ, там ток намагничивания в переключательном трансформаторе совсем другого порядка выходил - а значит и потери на балластном резисторе. Теперь конечно, с Мстатором и Гаммаметом совсем другая жизнь пошла, - отличные материалы для коммутирующих трансов и дросселей, и термостабильность на высоте.
  5. Тоже когда-то пробовал подстричь U на коммутирующем дросселе, не понравились потери на ограничителе и на балластном резисторе в цепи ПОС. Пришлось городить ограничитель на стабилизаторах последовательного типа. Безусловно, по жесткости нагрузочной характеристики резонансник впереди всех, Гиратор - ! Однако, виртуальные нерезонансные схемы тоже ничего так, - обрати внимание на величины Ls1 в схемах с удвоителями тока и синхронным выпрямителем:
  6. Конечно! Жаль вот только, что в этой палате своими виртуальными реальностями обмениваются лишь два странноватых типа. "Алхимический союз"– ну прям "Чапаев и Пустота" по Пелевину. Моделька оценочная, особо не полировал, потому что оно больше подходит для микросхемного самотактируемого драйвера. Чапаев и Пустота.rar
  7. В автогенераторе степеней свободы больше чем хотелось бы - частота преобразователя в сильной зависимости от температуры и напряжения питающей сети, соответственно, мягкотелость будет непостоянной и можно не уложиться в необходимые10%. Всё это можно победить дополнительными подпорками и костылями, емкостной делитель тоже можно приструнить. Но это, пмсм, задачка не для новичков, поэтому мне кажется, что для простых резонансников больше подходят микросхемные тарахтелки, типа IR2153, SG3525 и подобные им. Большое мертвое время ни разу не проблема, а может быть даже благо, если правильно им распорядиться.
  8. Околорезонансный режим по моему скромному мнению - это не совсем полное использование возможности резонанса. В таком режиме не вся энергия перекачивается из контура в нагрузку. Осадочек на резонансных L и C приводит к умягчению нагрузочной характеристики. Передать в нагрузку всё без остатка получится лишь если частота коммутации равна резонансной частоте контура. Или если fрез больше частоты коммутации, но это только в режиме прерывистого тока в контуре, о чем много раз трындел и формулку для соответствующего режима выводил. Моё видение оптимального режима на картинке. Здесь запорная для арматура организована без применения нанобаранок, - для разнообразия и по некоторым другим причинам использованы запоры на мосфетах. Они сейчас низкоомные и недорогие. Такой прием позволяет длинный дедтайм обратить во благо – получить пологие фронты при переключении. Если со слов непонятно, можно погонять прикреплённую модельку. саморез.rar
  9. Если типа ташибры, тогда на трёх транзисторах проблемно. Автоген на биполярах плохо синхронизируется однотранзисторной выключалкой. Улетает надолго в активный режим, это ненадёжное решение. Но с МУ на выходе, без всякой коммутации третьим транзистором, он работает отлично. Это да, для пробы и на сопливнике собрать можно. Автогенераторный преобразователь (без микросхемного контроллера) запросто вытерпит любые художества.
  10. Если применяется самоходный селф-драйв синхрон в выпрямителе (пока некогда, нет возможности посмотреть), тогда по другому нельзя, он же весь рабочий полупериод открыт. Заточник, спасибо!
  11. Я вас боюсь, - с таким волюнтаристским подходом вы не только резонансник, вы Саяно-Шушенскую гэс посадите. Сливной дроссель не обязателен в резонанснике, можно обойтись сливными диодами. Важно правильно рассчитать параметры резонансного контура и обеспечить мягкую коммутацию транзисторов при напряжении близком к нулевому значению, иначе овчинка не стоит выделки. Задача эта не тривиальная и к автогенераторам отношения не имеет, её надо в теме резонансников долбить.
  12. К вышеобозначенным требованиям, пмсм, лучше всего подходит нерегулируемый резонансник с правильно подобранным характеристическим сопротивлением резонансного контура и параметрическим ограничением тока, без всяких там шимов и чимов. Немаловажная особенность ZCS-топологий – вследствие бестоковой коммутации можно получить пологие фронты при переключении, стабильные во всем диапазоне нагрузок,причем адаптивная пауза не нужна. Зачем она, если время спада неизменно? А это зело полезно для достижения низкого уровня помех. Однако, правильный "жесткий" нерегулируемый резонансник в реализации не так уж прост.
  13. Если других требований нет и уверены в корректной работе своего "софтстарта по частоте для IR2153", тогда достаточно навесить большое количество конденсаторов в свой 2153-преобразователь. И пульсации будут малыми, и ПХ превосходная.
  14. Так ведь нет в природе универсальной самонаилучшей схемы. У автогенераторных преобразователей есть свои плюсы и минусы, к тому же куча вариаций в зависимости от поставленной задачи. Полно’ценная в моём представлении - это полно-мостовой преобразователь от Плотного. Для начала без стабилизации. Обрисуйте задачу на пальцах, а я схему попробую на салфетке изобразить.
×
×
  • Create New...