Jump to content

thickman

Members
  • Content Count

    606
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

thickman last won the day on September 16

thickman had the most liked content!

Community Reputation

348 Хороший

5 Followers

About thickman

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

2588 profile views
  1. Такой синхрон снижает потери в выпрямителе и работает неплохо. Если накачка выходного фильтрующего конденсатора извне исключена - тогда это отличный вариант. Но против пампинга он бессилен. Если напряжение на одном из выходов задирается из-за накачки извне по какой либо причине, то выходные выпрямительные диоды запираются и синхронный выпрямитель по предложенной схеме тоже не работает. А вот если синхронный ключ будет открыт весь рабочий полутакт и напряжение на выходе дрыгнет выше напряжения на вторичных обмотках по тем или иным причинам – тогда направление тока изменится на обратное, заряжая конденсатор сетевого фильтра выше напряжения сети. Напряжение на выходах преобразователя приподнимется конечно, но без большого разбаланса на выходах преобразователя.
  2. Ну такое, видать, в особо секретных вундервафлях применяют. И используют секретный растворитель для секретного военного литцендрата. А простым российским военным разрешено использовать самолудящиеся литцендраты в полиуретановой изоляции. Типа ЛЭЛ, ЛЭП, ЛЭЛО, ЛЭПКО, ЛЭШО и т.д. Лудятся на ура без зачистки каждой жилки. Даже чересчур хорошо лудятся – припой впитывается аж со свистом и поэтому требуется сноровка, иначе залитые припоем хвосты получаются длинными и дубовыми.
  3. Возможно имелось ввиду, что вместо групповой стабилизации, можно применить постстабилизаторы в каждом канале. Но это уже не резонансная топология, если я правильно понял. А почему в резонансниках синхронные выпрямители не очень популярны? Синхронный ключ выпрямителя должен быть открыт ровно на весь резонансный полупериод, в этом случае для управления не потребуются специализированные вумные контроллеры, к тому же пампинг можно забороть при таком подходе (с вумными контроллерами - не получится). Поскольку включение и выключения синхронного ключа происходит в момент когда почти нет тока, то потери на переключение сведены к минимуму и нет смысла быстро тягать затворы синхронов. Это ещё больше упрощает схему управления, да её и нет как таковой. У самого руки не доходят, но тема, пмсм, заслуживает внимания. В модели добавлены драйверы затворов, поскольку довольно слабый выход SG3525 не выдержит ещё двух тучных пассажиров на борту. В железе я бы поставил что-нить поприличнее, например UCC25600 или что-то другое заточенное на работу с затворным трансформатором. GDT необходим для управления затворами синхронных ключей. 2синхро 3525.rar
  4. BAFI, не парьтесь с расчетами и всякими косвенными методами. Воспользуйтесь советом коллеги Заточника, действуйте напрямую :). Замкните вторичку исследуемого трансформатора. Параллельно первичке подключите резонансный конденсатор предполагаемого номинала. Чирките по конденсатору кроной. Осциллографом в однократном режиме поймайте затухающие колебания. Всё, частота резонансного контура у вас перед глазами, даже индуктивность вычислять нет надобности (но теперь можете если хочете, причём довольно точно). Если нет навыка работы с однократной синхронизацией, тогда соберите "установку" из двух транзисторов, построечного резистора и источника питания вольт на пять-десять. Подключите к ней параллельно первичку транса и резонансный конденсатор (вторичка, разумеется, замкнута). "Установка" будет генерить те же самые незатухающие колебания. Схему установки на трех деталях показывал многократно. Сам таким простым способом пользуюсь иногда, резонансный способ самый точный.
  5. Правильно! Если вы конечно имеете ввиду, что "разрывный ток" - это именно разрыв тока, т.е. его отсутствие. Не. Копаться в "расчетах" - увольте сразу. Формулки есть и даже калькулятор.
  6. Дико извиняюсь. Не ту модель вложил. В понедельник исправлюсь, если оно надо кому
  7. BAFI, самая правильная пауза –адаптивная. Если фиксированная, тогда в пределах 0.3us–0.5us. Я люблю разрывать вторичку на время паузы, это обстоятельство сильно облегчает мне жизнь. То есть, это план "А "из предыдущего поста. Апологетов синхронного выпрямления , возможно, заинтересует структура показанная на картинке. Помимо своего прямого назначения она блокирует боди-диоды основных синхронных ключей и ток намагничивания не убегает на вторичную сторону. Если бы не большая емкость синхронных ключей – был бы полный шикардос. Моделька сырая, но все равно прикладываю. Вдруг кто захочет довести эту методу до ума. синхросинхро.rar
  8. Но проблема под номинальной нагрузкой останется по причине того, что ток намагничивания сбрасывается в низкоомную нагрузку. На осциллограмме тока выпрямительного диода проблема заключена в красные кружочки. Пмсм, эту беду можно одолеть двумя способами. Первый – разрыв вторичной цепи на время паузы. Например, дросселем насыщения или навороченным двухсторонним синхронным ключом. Второй способ – тупо увеличить номинал демпферной емкости и одновременно с этим увеличить значение тока, который её перезаряжает. У IR2153 очень большой DT, это серьёзное препятствие, если действовать по плану "Б". Но если довольно большой ток доп реактора (Ladd) не смущает – тогда можно. "план Б" – слева на картинке. Экспериментаторам следует обратить внимание на то, что номинал демпферной емкости увеличен на порядок, поэтому во избежание динамических потерь при включении, режим ZVS должен быть обеспечен в любых штатных режимах работы - от хх до Р=Рном.
  9. прикрепите архив с .asc этой тарахтелки. Завтра на примере вашей модели разберём.
  10. Поверьте, его очень интересует "не LLC", и предыдущие четыре страницы это доказывают. Однако изворотливый Немо очень быстро переобувается налету. Если надо-надо, готов даже время вспять повернуть на осциллограммах - идиотизм полный. Я лично не поспеваю следить за такими махинациями.
  11. На картинке режим КЗ в с разносом частот в 1.5 раза и режим КЗ в схеме со сливом. Ток через ключ и потери в нем. В схеме со сливом разнос частот не нужен и даже вреден, ну тут уж как доктор Немо прописал.
  12. Мне показалось (могу быть неправ), что предыдущие четыре страницы - это сначала ваш поиск "занятных закономерностей" (Ц), в калькуляторе старичка для нерегулируемого резонансника, потом - крики души от Бафи, но они тоже направлены в сторону нерегулируемого резонансника. Позвольте с вами не согласиться. Эксперименты дело занятное, но вы уже должны Бафи пару конденсаторов. Можете дать обстоятельный ответ - для чего необходим разнос частот в 1.8 раза?
  13. Простите великодушно. А сейчас вы для Бафи тоже раздаёте советы по LLC-реонанснику?
  14. Тогда не вводите народ в заблуждение такими репликами: И ранее показанными картинками своего ПНТ-резонансника. Вы сейчас похожи не на настоящего водолаза, а на страуса зарывшегося головой в песок.
×
×
  • Create New...