Jump to content

thickman

Members
  • Posts

    675
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

thickman last won the day on September 16 2020

thickman had the most liked content!

Reputation

398 Хороший

6 Followers

About thickman

  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

3897 profile views
  1. Попробуйте зашунтировать вновь установленные высокоиндуктивные дроссели низкоомными резисторами. Такие костыли тоже имеют свои недостатки, однако могут и помочь, кроме того, улучшится переходной процесс при сбросе нагрузки, вызванный чересчур большой индуктивностью этих дросселей. Ещё можно ввести дополнительный демпферный конденсатор в несколько сотен пикофарад, например, паралельно первичной обмотки трансформатора. При этом потребуется подрихтовать режим ZVS на холостом ходу, скорее всего придется немного увеличить зазор в сердечнике трансформатора. Увеличивая зазор, смотрим напряжение на первичке транса или на силовом ключе, следует добиться картинки как под спойлером: -плавный спад без характерного излома. На картинках ниже два возможных режима работы – с низкоиндукивными дросселями и с высокоиндуктивными. Показаны токи и напряжения в первичках транса. При замене всего лишь индуктора работа преобразователя меняется кардинально. Коллеге Немо, с его слов, пришлось "в очередной раз взять дело в свои руки" и "восполнить очередной пробел". Нелёгкая миссия. Но миссионеру, пмсм, стоило бы самому чуть лучше разобраться в работе получившегося устройства и дать более полные рекомендации по его настройке. На данный момент Nem0щный "девайс 2161" не отличается хорошей повторяемостью, по целому ряду причин. Кого-то может порадовать, а кого-то – сильно огорчить.
  2. С прежним дросселем полумост работал в резонансном режиме с выключением при нулевом токе. Намётанный глаз видит это и по осциллограмме на стоке ключа. Емкости ключей и емкость самозапитки разряжались до почти нулевого значения относительно медленно, ток перезаряда был небольшой и контроллер работал в штатном режиме с адаптацией паузы. Теперь с новым дросселем, с большей индуктивностью, ток при выключении намного больше, названные емкости этим током так быстро разряжаются, что чудо-контроллер не успевает отдуплиться и напряжение во время паузы вновь подскакивает выше нуля. Эту микросхему наверное можно заставить хорошо работать, но повозиться придется. Вряд ли она того стоит.
  3. Однотокты с передачей энергии в импульсе и в паузе есть, см, например, схемы нашего Поликарпова и ихнего Кука. Но они сложнее двухтактов, не очень надежны и поэтому такой дурью обычно маются лишь в статейкописаниях и диссертациях.
  4. На легкой нагрузке ещё размагнитится, но с большим перенапряжением на запертом ключе. Что случится на хх, домыслите сами. А вот в случае приличной нагрузки ток размагничивания не успеет снизится до нулевого значения и через несколько тактов серечник влетит в насыщение. Предельный случай – короткое замыкание, в этом случае ток намагничивания почти не убывает и неудачный эксперимент закончится очень быстро.
  5. В точке под "номером один" – половина напряжения питания (полумост), ну чуть меньше 1/2 Uп, на величину остаточного напряжения на сток-исток включенного транзистора. С этого момента и до момента "номер два" ток передается в нагрузку, один из конденсаторов полумоста (которые по 0.47мкФ) разряжается, он и определяет вч пульсацию. После "момента два" ток в нагрузку не передается, поэтому на осциллограмме есть характерная полочка. У автора статьи неожиданно получилась "почтирезонансная" схема, - к такому выводу я пришел, разглядывая всего лишь вот эту осциллограмму с первичной обмотки. Лучше бы проконтролировать ток первички при номинальной нагрузке (например через токовый трансформатор) – можно будет увидеть много занятного.
  6. Не уменьшается. Выбросов как таковых нет. Их не может быть в принципе, все "лишнее" в полумостовой и мостовой топологии сливается в шины питания, разумеется, при нормальной разводке и норм конденсаторах на этой самой питающей шине. На осциллограмме видны не выбросы, а провалы.
  7. Судя по прикреплённой осциллограмме, на холостом ходу ключи греются немного больше, чем это должно быть. И генерят помехи, которые всё равно есть, даже если вы их пока не рассмотрели. Введите небольшой зазор в трансформатор, порядка 0.1мм. Преобразователь перейдёт в режим мягкой коммутации с переключением в нуле напряжения. И никаких RC-снабберов, в этой схеме от них только вред.
  8. Дурак тот, кто собирается тулить SiC в низковольтный выпрямитель. Поинтересуйтесь прямым напряжением на переходе у SiC-диода и его ценой. Умный воспользуется QR-режимом, причем применит дешёвые не слишком быстрые диоды. Как это ни странно на первый взгляд, сравнительно медленные диоды в обратноходе-квазирезонанснике как раз и создают условия для получения полноценного ZVS c минимальным уровнем помех: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71619&page=5 Много букв и неверные выводы. Емкость ключа в CCM-флае всегда заряжена перед влючением полностью, и никак иначе. Или Вы на малой нагрузке измерения проводите? Так нечестно. Бафи, проблема в том, что Вы по незнанию своему делаете неверные выводы. Потом залезаете на бронепоезд и заявляете оттуда, что таракан слышит лапками. И каким боком тут "200W и выше", если вопрошающему нужны 50W? Моя проблема в том, что опять вляпался в перепалку с Вами - пустым спорщиком. Всё, в игнор.
  9. Дело говорите. ССМ-флай с низковольтной Шотткой неплох. Однако, у флая с выходным напряжением Вольт эдак двадцать и выше, диод Шоттки должен иметь обратное пробивное напряжение под сотню Вольт. Или даже больше. Такие Шоттки нечестные, потому что в ихней утробе есть обязательное охранное кольцо из pn-перехода. По сути это два параллельных перехода с неминуемым временем восстановления. Они оба включаются, потому что прямое напряжение на переходе "средневольтового" Шоттки тоже немалое. Значит есть помехи, возникающие при жестком восстановлении обратного сопротивления. А в ССM-флае оно всегда жесткое. Выход конечно есть - честные карбидные Шоттки, но с большими статическими потерями, - они вам нада? Другая принципиальная причина возникновения помех – крутые фронты на силовом ключе в ССМ-режиме. Дело в том, что при неразрывном токе в дроссельтрансе, выходная емкость ключа очень быстро разряжается этим немалым током, а это условия для возникновения синфазной помехи. Синфазного суслика так не разглядеть, как Вы сейчас попытались показать. Он не там живет и для его ловли разработаны методы измерения: https://docs.cntd.ru/document/1200049444 Полагаю, что измерять по ГОСТу помехи радиолюбители не будут, да и ГОСТ никто не читать не станет. Лучше уж применить принципиально более тихий QR-режим, так спать спокойнее.
  10. По помехам флай в неразрывном режиме оч сильно уступает флаю-квазирезонанснику. Вы наверное пока не в курсе, как там эти помехи генерятся. А профессиональные разработчики в курсе, поэтому, например, в старых CRT-телевизорах, несмотря на приличную мощность, сплошь и рядом обратноходы в граничном режиме. Старый чувствительный аналоговый кинескопный телевизор – это как раз то устройство, где помехи от некачественного питания воочию можно увидеть. В подобных устройствах вопросом здорового питания заведовали очень компетентные повара, с них пример берите.
  11. Если от обратнохода требуется минимум помех, предпочтение отдают квазирезонанснику в критическом (граничном) режиме, по крайней мере, до мощности порядка 75-100W.
  12. Эх, ниасили значит. Но ведь не Мелешин в этом виновен... Показывать гусару своё хозяйство я не рискну, но вот кстати об автогенах, недавно обнаружил на здешнем форуме, что простейшие автогенераторные ПНН-молотилки с токоограничением, например по такой схеме (нарисовано не мной): https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2021_08/123.GIF.0d8fad165116b72aacd09fb1c9da9dba.GIF - народ с успехом применяет : https://forum.cxem.net/index.php?/topic/114568-как-запитать-шуруповерт-от-сети-230-в/page/32/#comments
  13. Токовая иголка - всего лишь неприятная мелочь. А вот разгон избыточных носителей и последующее лавинное умножение да, может привести к отпиранию паразитного биполяра со всеми вытекающими.. Другая возможная причина возникновения сквозного тока – работа на частоте ниже резонансной частоты контура. Представьте, что за половину рабочего полупериода ток успел изменить своё направление на противоположное. При этом открывается боди-диод, он остаётся открытым и во время мертвой паузы (запирающее напряжение на затворе ключа ему не указ), поэтому после окончания мертвой паузы и включении противоположного ключа, рассасывание заряда в ещё открытом противоположном оппозитном боди-диоде сопровождается сквозным током. В ПНТ-резонанснике, всегда работающем в режиме прерывистых токов, смены направления тока на протяжении полупериода нет по определению - можно смело работать и ниже резонансной частоты контура. Резонансный контур, говоря простым неакадемическим языком, всё равно будет "работать" на резонансной частоте. Это важно и это надо понять. Гусара с последней парты очень прошу помолчать, покуда не асилит три листа (стр. 99-103) из книги Мелешина.
  14. -именно это. В режиме ПНН напряжение на полевом транзисторе (в момент, когда транзистор ещё выключен, но он вот-вот включится после окончания мертвой паузы) - падает до нуля в первом приближении. На самом деле это напряжение немного ниже нуля – на величину падения напряжения на открытом внутреннем паразитном диоде. Если диод на основе p-n перехода открылся, значит в нем накоплен избыточный неравновесный заряд. Заряд этот может удалится достаточно быстро внешним полем, так называемым обратным смещением. Либо, если нет или недостаточно этого обратного смещения, заряд будет медленно рассасываться за счет внутренней рекомбинации. Когда транзистор наконец открывается после завершения мертвой паузы, к диоду-паразиту прикладывается очень низкое напряжение открытого канала транзистора. Это напряжение запирающее по отношению к диоду-паразиту, но оно невелико, и заряд из паразатного диода может не успеть удалиться внешним полем. К моменту начала следующего полупериода заряд обязан рассосаться, в противном случае в дело вступают нехорошие процессы и дело может закончиться бахом. Поэтому и необходимо достаточно большое остаточное напряжение на включенном ключе, что приводит к росту статических потерь. Либо использовать специальные ключи, заточенные под работу в этом режиме, в них диоды с быстрой пассивной рекомбинацией неравновесных носителей. Например, серию CFD7 от инфинеон: https://www.compel.ru/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/infineon-applicationnote_mosfet_coolmos_cfd7_600v-an-v01_00-en.pdf Или недорогие IGBT, типа https://www.chipdip.ru/product/stgp7nc60hd-stm?from=suggest_product У них нет паразитного боди-диода, есть намеренно встроенный "непаразитный" на отдельном кристалле, но в этом случае рассасывание заряда не приводит к аварии, в ПНН-режиме igbt работает надёжно. С другой стороны, выключение в нуле тока (режим ПНТ) исключает характерные для жибитов хвостовые потери. Поэтому IGBT особенно хороши в ZVS-ZCS резонанснике. Гусару Бафи – молчать, не дорос пока до zvs-zcs топологии.
  15. Любой мелкий ферритовый сердечник с высокой проницаемостью. В ЧипеДипе есть дешевые колечки М6000НМ, они подойдут: https://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?p.0=Ферроприбор&x.495=Pzs&x.500=HXs&x.4678=AJaB&x.4678=bJaB&x.4678=hEaB&sort=priceup Сердечник обязательно должен перемагничиваться по предельной петле. На ХХ и на легкой нагрузке это сделать затруднительно – тока или недостаточно, или его нет вовсе, он ведь замыкается через нагрузку. Поэтому вводится дополнительный перемагничивающий RC-демпфер, ток перемагничивания должен быть достаточным для насыщения сердечника, но при этом минимально возможной величины, поэтому типоразмер кольца в задерживающем дросселе выбирается как можно меньшего сечения и с максимально возможной проницаемостью. Временная задержка, привносимая этим дросселем, должна быть примерно равна продолжительности мертвой паузы. Рассчитывается задержка по формуле t=(2*Bs*S*n)/u, где t – временная задержка в микросекундах, Вs – индукция насыщения ферритового сердечника, S – его сечение в мм^, n-число витков, u- напряжение на задерживающем дросселе. В общем, в типовую схему добавляется всего лишь крохотный дросселёк и мелкий RC-снаббер. Зато благодаря этой цепочке имеете бескомпромиссный ПНН и отсутствие осцилляций в паузе. Автогенераторные мосты и полумосты сначала проще запускать с обводным трансформатором, не впаивая силовой. Если будут вопросы по запуску или любые другие – охотно отвечу, но в соответствующей теме по автогенам, здесь это оффтоп.
×
×
  • Create New...