Jump to content

thickman

Members
  • Content Count

    632
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

thickman last won the day on September 16 2020

thickman had the most liked content!

Community Reputation

374 Хороший

6 Followers

About thickman

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

2936 profile views
  1. Да будет Вам, ваше благородие - не моё словоблудие, а Ваша некомпетентность неосведомленность. Иначе Вы бы привели в качестве примера подобный тому, на которые указал коллега FOLKSDOICH. Почему Ваш пример "из обувной коробки" может запутать потерпевшего, я попытался объяснить выше. Не понимаете - не моя проблема, далее вступать в перепалку не намерен.
  2. Топсвич при регулировке от любой другой обмотки кроме выходной, даст сильную просадку при номинальной нагрузке, это нормально, да по-другому и быть не может. А флай на современном PSR-контроллере при прочих равных (включая трансформатор с его немалой Ls ) - обеспечит очень приличную нагрузочную характеристику. Сильная просадка выходного напряжения под нагрузкой (штатная для топсвича!) говорит лишь о некорректной работе PSR-контроллера и предложенный Вами пример может ввести в заблуждение потерпевшего
  3. Вы не правы, старая ТОР-200Y от павер интегрейшн и рядом не стояла с современной китайской ОВ25134. В современных флаях, предназначенных для зарядок смартафонов, получил распространение модифицированный способ стабилизации. Обратите внимание на фразу из даташита на микру ОВ25132: High Precision CC/CV Primary-Side PWM Power Switch, - выделенное достигается тем, что напряжение ОС мониторится в лишь короткий промежуток времени, сразу после обнуления тока в дроссельтрансе. Зачем это и как оно работает, есть во многих помогалках и хороших даташитах на подобные микросхемы, их сейчас великое множество. Обратите внимание на нагрузочную характеристику из даташита на ob25132. Плюс компенсация сопротивления кабеля заложена, это тоже есть на первой странице даташита.
  4. Насчёт влияния мертвой паузы всё верно, но лишь в том случае, если после выпрямительных диодов стоит дроссель. Получается такая же линейная зависимость, как и при ШИМ-управлении. Однако всё иначе, если фильтр начинается с емкости. Курить работу выпрямителя на индуктивный фильтр и на активно-емкостной фильтр. Это две очень большие разницы. На картинке выходное напряжение под нагрузкой. Через половину миллисекунды частота преобразователя повышается с 33кГц до 100кГц. Если нужно поднять частоту без ухудшения нагрузочной характеристики – первым делом снижайте индуктивность рассеяния силового транса.
  5. Плотный за любой кипиш, кроме голодовки. А с Чукчей беда - забанил Слон Фрола Кузьмича, насовсем.
  6. Если не ты, то кто-же. Моя моделька по мотивам НЕХ-а коряво работала при снижении тока. Походу грядет время, когда подобные штуковины: http://www.farnell.com/datasheets/2917932.pdf - будут в том же ценовом диапазоне, что и Шоттки.
  7. Совсем недавно канадский коллега в личной переписке показывал схему древнего компьютерного источника. Старый серийный аппарат с МУ-стабилизатором в первичке, предшественник формата АТ. Классический МУ в первичке, на ферритовых сердечниках. Кстати, в макете с классическим МУ оценил и "непрямоугольные" нанокристаллические сердечники с малыми потерями, АМАГ-200 с отжигом в поперечном поле. Это к тому, что если всё же попытаться приладить МУ к регулируемому резонанснику, тогда, пмсм, вариант на "непрямоугольных" сердечниках может оказаться самым оптимальным. Несколько завышенная остаточная индуктивность для резонансника только в плюс, а потери при поперечном отжиге зело меньше, чем при продольной термообработке (продольная - для формирования ППГ-характеристики). Эта метода применяется только для нештатного непродолжительного режима. Сам знаешь, что надёжное токоограничение для автогена на биполярных транзисторах сделать конечно можно, но проблематично. А вот такая примочка, которая показана в самом первом сообщении этой темы, отлично себя зарекомендовала в том случае, если стабилизация нафиг не нужна. Цена вопроса - два дросселька размером с пуговицу, зато сколько приятных бонусов.
  8. Из рекомендованной тобой статьи: From the standpoint of achieving ZVS by utilizing the magnetizing energy, a more load-independent situation for ZVS can be created by incorporating some form of switching action in the converter secondary [5], [6]. In this scenario, secondary switches are used to prevent the magnetizing current from exiting the primary through the secondary. - когда-то давным-давно, ещё до увлечения МУ-топологиями, самостоятельно пришёл к такому же выводу. Промоделировал в своё время два способа разрыва вторичек во время паузы - с помощью синхронного ключа на двух встречных мосфетах (два - для исключения проводимости через боди-диоды) и при помощи небольших дросселей насыщения. И пришел к выводу, что самый оптимальный вариант получается именно на дросселях насыщения. С тех пор тоже активно пропагандирую эту методу. Пригодилось это и при приготовлении "правильных автогенов" с адаптивной паузой гуляющей в широких пределах, с гарантированным zvs и бодрым запуском, независящим от величины нагрузки.
  9. - думаю, что эта тайна охраняется похлеще бункера, закопанного под "большим геленжитским сараем". Пробовал в макете так рулить, с очень хорошими кобальтовыми ППГ-баранками. Штука действительно простая и неубиваемая получается, однако параметрического управления будет недостаточно для варылки. ВАХ недостаточно крутая и ток кз великоват для варильных дел, пмсм. ОС всё же придется завести.
  10. Зато классический МУ в Микрокапе моделируется без проблем. В LTspice у меня коряво ШИМится, совсем не так, как в макете. Причем, и моя модель что показана тут недавно, и модель с использованием "идеального трансформатора" от Валентина Володина, показывает одинаковый, но неверный результат. Полагаю,что дело лишь некомпетентности горе-модельера. Здоровенный минус классического МУ - управляющая обмотка с немалыми ампер-витками, теми же, что и в рабочих обмотках. И реализация режима ZVS сложнее по сравнению с быстрым МУ на вторичной стороне. Зато третий замыкающий диод после выпрямителя не нужен. Пмсм, это маленький, но всё же плюсик.
  11. Дык, https://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121499646.pdf - спасибо тебе, зелёный стрелочка! Основательно! Сяду разбираться. Вон оно как, и не стыдно ученым… А вот у нас тут всё рабочее, и в виртуале проверено, и в реалиях зажелезнёное
  12. Не выходит. Отпускают лишь членам IEEE-профсоюза. Забыл, как в наглую протиснуться, кто бы тропинку показал
  13. Ну, доктора и кандидаты сюда точно не заглядывают. Такая уж тут тусовка – две-три неучОные хари. Ученых степеней-то не имеем. Ага, мой МУ с автогеном устойчив и в том случае, если одна вторичная полуобмотка отключена совсем. Выпаивал один диод в выпрямителе, при этом, бляха-муха, схема переходила в однотактный режим и честно стабилизировала до половинной мощности! А все благодаря твоему третьему глазу и симметрирующим примочкам на вторичной стороне. У украинских коллег эта проблема не рассматривается вообще. Странно. С удовольствием подискутировал бы с ними, но увы и ах… Спасибо! Попробую найти. Классический МУ на первичной стороне с конденсаторным фильтром на выходе: http://power.thayer.dartmouth.edu/papers/taes33-456.pdf - пока ниасилил.
  14. Свежая статья от украинских ученых мужей: http://science.lpnu.ua/sites/default/files/journal-paper/2020/sep/22232/6.pdf Статья обзорная, полезной информации маловато. Интересна прежде всего тем, что, оказывается, профессора с доцентами заняты там тем же, чем и мы тут И выводы аналогичные: связка "автогенераторный преобразователь плюс пострегулятор на МУ" – топология заслуживающая внимания, актуальная и по сей день. Посмотрел библиографию, доступны и другие работы тех же авторов: https://docviewer.yandex.ru/view/81130811/?page=1&*=PRhwMXJHDhB3GnojXs%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%3D&lang=en Кстати, в такой синхронный выпрямитель через затворные управляющие обмотки элементарно вводится компенсация, противодействующая намагничиванию МУ паразитным емкостным током, протекающим через емкости мосфетов. "Синхрон с компенсацией" показывался в нашей теме. В статье понравился метод управления замыкающим (обратным) синхронным ключом. Так не пробовал.
  15. С1-68 – на борту сетевой трансформатор + преобразователь на транзисторах П214, без Y-конденсаторов кстати. Всё по уму, только задом-наперёд, что не принципиально Не надо лупить себя в грудь, стоит помнить лишь, что между земляным крокодилом осциллографического пробника и сетевым проводом – всегда Y-конденсаторы в 2000 пикофарад примерно. Далее включается мозг при каждом вольном телодвижении крокодилом, или же используется разделительное устройство с малой проходной емкостью, о чем тут ещё спорить?
×
×
  • Create New...