Jump to content

thickman

Members
  • Content Count

    382
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

thickman last won the day on June 7 2018

thickman had the most liked content!

Community Reputation

178 Хороший

1 Follower

About thickman

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 01/01/1963

Информация

  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1605 profile views
  1. Повозился немного с синхронизацией автогенератора. Я применяю простейшую однотранзисторную выключалку, коротящую управляющий трансформатор. Такая метода полностью себя оправдывает при сравнительно небольших мощностях, ватт до пятисот-семисот динамические потери незначительны. Однако при серьёзных мощностях с потерями придётся уже считаться. Как оказалось, защёлка на двух транзисторах пригодна, но при одном обязательном условии – работа "защщёлочных" транзисторов в ненасыщенном режиме, для этого база-коллекторные переходы шунтированы диодом Шоттки. Без Шоттки защелка слишком долго приходит в себя, она неспособна обслужить два рабочих полутакта, ПОС разрывается и автогенерация преобразователя срывается. К слову, на базе однотранзисторной выключалки невозможно приготовить защиту автогенератора, если силовые ключи - биполярные. При замыкании коммутирующего трансформатора силовые биполяры надолго залетают в активный режим и как правило выгорают. При достаточно большой индуктивности в первичной цепи двухтранзисторная защёлка справляется с задачей, и очень даже неплохо . При КЗ в нагрузке преобразователь переходит в режим ограничения тока на повышенной частоте, с небольшими коммутационными потерями между прочим, и может терпеть КЗ сколь угодно долго. В черном квадрате схема защиты, она, как мне кажется, полностью закрывает вопрос защиты в электронных трансформаторах на биполярах. Как появится время, отсниму и покажу осциллограммы при заходе в режим токоограничения.
  2. Я обязательно ставлю в базовые цепи подобное дополнительное смещение ещё и по второй причине. Оно особенно хорошо работает с дополнительной ПОС по напряжению, привносимая этой цепью небольшая задержка включения помогает организовать ZVS, а значит включение без потерь. Но диод в эмиттерной цепи, помимо увеличения частоты автогенерации, повторюсь, расширяет безопасную область работы биполярного ключа. Ценное приобретение, этим иногда не стоит пренебрегать, несмотря на дополнительные потери на диоде.
  3. Ну конечно, по другому и быть не может. Потерпевший может скинуть число витков базовых обмоток до трёх-четырёх, это тоже повысит частоту коммутации. Но я всё же не рекомендую уходить от общепринятого соотношения 1:5. Vslz, можно прямосмещённый диод в цепь эмиттера включить с тем же результатом. Потери на диоде великоваты на приличной мощности, зато расширяется ОБР при выключении, можно коммутировать бОльший ток не теряя надёжности. См. в конце темы МУ статью "диодный прерыватель в цепи эмиттера".
  4. - ну вот же противоречие :) ТТ не насыщается (условно), если вторичка замкнута, а в рассматриваемом случае это не так. И ТТ, и ТН могут насыщаться, почему нет? Частота будет зависеть от материала сердечника ком трансформатора, его температуры, от сечения сердечника (растёт с уменьшением сечения), числа витков (уменьшается с увеличением числа витков), и от напряжения на базовых обмотках – частота растёт с ростом напряжения. Всё. Но в свою очередь, напряжение на базовых обмотках коммутирующего токового транса зависит от нескольких факторов – степени легирования базо-эмиттерного перехода, его температуры, объемного сопротивления базы и всех внешних сопротивлений в цепи базы, плюс ещё падение напряжений на диодах, если они есть в цепи базы или эмиттера. Ещё есть второстепенные факторы, например величина обратного напряжение на коллекторе (влияние эффекта Эрли). Если добавляется ПОС по напряжению, тогда начинает проявляться влияние величины выпрямленного сетевого напряжения.
  5. Кхм... это же трансформатор, хоть и токовый. Тем же законам подвластен, что и трансформатор напряжения.
  6. Извольте, защита под вашу схему. Надёжная – тут есть мгновенная защита без сбоев синхронизации при перегрузках, и защита при длительных перегрузках, рассчитанная на меньший ток. Ну да, зато ж сам электронный трансформатор какой простой – всего на двух транзисторах.
  7. Если я правильно понял, член-корреспондент Шведской королевской академии - в силовой электронике силён? _________________________________ Двухтранзисторная тарахтелка может быть выполнена и на биполярных ключах, это дело вкуса. ОУ на вторичной стороне можно заменить на tl431 - тоже дело личное.
  8. Регулируемый автогенераторный преобразователь - устройство сложное. Неоправданно сложное по нынешним временам, так делали лет сорок назад, когда ещё не было специальных контроллеров. Пять-десять транзисторов вместо одной микросхемы – оно Вам точно надо? - не останется.
  9. Так ведь она вам тоже не нравится - мощность мала. Когда до мощности желаемой доведёте, он тоже козу не удержит. А надёжная для биполярных ключей схема защиты будет посложнее самого электронного трансформатора.
  10. Для преобразователя такой мощности не нужны обратные диоды. Их обязанности выполнят базо-коллекторные переходы силовых трнзисторов. Без этих диодов преобразователь лучше запускается.
  11. Хорт, я ваш комплексный подход не понимаю, потому что я начинающий сваркостроитель. Так какие ключи из всех только что перечисленных, на Ваш взгляд самые пренаилучшие? Которые у Заточника через десять секунд пыхнули, не успев нагреть радиатор?
  12. Да шо вы говорите Почитайте сообщение коллеги Заточника на предыдущей странице. Сравните потери включения у старичка IRG4PF50W c Вашим очевидным выбором. Но если для 40T100SMD предполагается работа с включением в нуле напряжения (которым не пахнет в этой теме)– тогда это, пмсм, отличный выбор.
  13. monos, премного благодарен. Безопасное выключение биполярного транзистора – дело непростое. Думаю, любителям биполярных ключей может пригодиться, да и просто посетителям ветки будет интересно познакомиться с этой темой. Спасибо!
  14. К вопросу о безопасности выключения биполярного ключа с эмиттерной коммутацией. При испытании очередной схемки не заметил плюшку припоя, она закоротила часть компонентов в базовой цепи транзистора. В результате – работа с сильным залётом в насыщение сердечника трансформатора. Пиковый ток коллектора при выключении достигал 20А(!), при напряжении на выключенном транзисторе 600V. Схемка примерно соответствует показанной на картинке, с той лишь разницей, что в реальности ПОС по напряжению была заведена на токовый трансформатор (К3 на схеме), но это не принципиально, допускаются различные варианты организации обратной связи.
  15. Да, уберите. У Вас пока нет ШИМ-регулировки, как я понял. Если не предполагается вводить стабилизацию, тогда для начала стоит посмотреть тему про IR2161. В ней достаточно информации, - потерпевшие ходили, а некоторые и сейчас там продолжают гулять по таким же граблям.
×
×
  • Create New...