Jump to content

Глеб Панков

Members
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About Глеб Панков

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ
  • Оборудование
    Паяльник ЭПСН-65, ЭПСН-40, мультиметр DT830B

Recent Profile Visitors

440 profile views
  1. Там же, на второй фотографии, виден кулер, а решетка, наверное, имеет не только декоративную функцию ---- А как, собсна, вы изготовили корпус? (я тоже так хочуууу...)
  2. Динамик взял от китайского телевизора, наверное, 90х годов. Оттуда же и решетка После некоторого времени тестирования появилась проблема: трансформатор начал жужжать, так что конструкция не совсем готова, буду разбираться
  3. Надеюсь, сюда можно выкладывать ламповые комбики? Я тут собрал недавно. Мой первый ламповый именно гитарный усилитель и именно своими руками, а не переделанный из советской радиолы. Прошу не бить и не ругать, если что-то не так
  4. На микросхему в свободном доступе, при определенном умении пользования поисковыми системами, можно найти даташит, который говорит, что эта микросхема - YD1191 - радиоприемник, разработанная для магнитофонов. С электрогитарой она не имеет ничего общего, и единственное, что можно с ней сделать сегодня - это разобрать на детали. А если хочется звука, стоит обратить внимание на лампы, благо схем всевозможных ламповых комбиков в интернете много, и собрать их новичку будет, думаю, проще, чем на транзисторах-микросхемах. Не знаю, где как, но у меня в городе лампы, ТАНы и ТВЗ дешевые.
  5. Действительно, вы правы: я копал не там и мерил напряжения относительно - питания на предохранителе F2 Прошу прощения за потраченное время.
  6. Проблема в общем такая: Вытащил из сарая Вегу-108, заменил выключатель (двухполюсный на однополюсный - какой был) по причине выхода из строя родного. При проверке напряжений выяснил, что они превышают номинальные чуть ли не на 10 вольт! ЭПУ вышла из строя, на моторе 10 вольт, но усилители, темброблок и переключатели вроде в норме Вопрос: что делать? Я так представляю, искать импульсник, или ограничивать мощность на входе симистором? Схема Веги-108 прилагаетсяwega108.rar
  7. Спасибо всем ответившим, действительно, проблема крылась в анодном питании. Поставил конденсатор С на 100 мкФ. Еще заменил резистор на дроссель от люминесцентной лампы, благо один завалялся. В общем - гул исчез. Звук у усилителя - просто прекрасный, действительно, теперь я понял, за что так хвалят ламповые усилители. Корпус закончен и закрыт, могу скинуть фотографию. Хочу задать еще один вопрос: корпус закрытый, верхняя, нижняя и боковые стенки сделаны из 12 мм фанеры. В задней и нижней стенках сделаны отверстия для вентиляции. Однако спустя 30 минут работы верхняя крышка ощутимо теплая, и это сквозь 12 мм фанеры... В общем, не перегреются ли лампы в закрытом корпусе?
  8. Блок питания был немного переделан, в частности был собран отдельный блок питания с тремя конденсаторами (из Урала) и одним резистором (1 кОм) вместо дросселя, и для самого усилителя была сделана плата с фильтрами. Номиналы резисторов такие же, как по схеме, отсутствуют резисторы R1, R6, R7, и конденсаторы немного другого номинала, шунтированные высоковольтной керамикой на 1 нФ - что было по рукой Входные цепи выполнены проводом в экранирующей оплетке, все корпуса переменников посажены на минус питания, корпус изнутри покрыт медной фольгой - с экранированием и разводкой земли никаких проблем нет, и фона 50 герц в динамике нет вообще, здесь все норм А с осциллографом - рад бы был, да нету...
  9. Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3). Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме. Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло. Подскажите, что делать?
  10. А вы не могли бы сказать намоточные данные катушки для КВ диапазона 80-100 метров?
  11. Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит. Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней Фото блока питания прилагается.
×
×
  • Create New...