Jump to content

Глеб Панков

Members
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About Глеб Панков

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Алматы

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ
  • Оборудование
    Паяльник ЭПСН-65, мультиметр DT830B

Recent Profile Visitors

208 profile views
  1. Спасибо всем ответившим, действительно, проблема крылась в анодном питании. Поставил конденсатор С на 100 мкФ. Еще заменил резистор на дроссель от люминесцентной лампы, благо один завалялся. В общем - гул исчез. Звук у усилителя - просто прекрасный, действительно, теперь я понял, за что так хвалят ламповые усилители. Корпус закончен и закрыт, могу скинуть фотографию. Хочу задать еще один вопрос: корпус закрытый, верхняя, нижняя и боковые стенки сделаны из 12 мм фанеры. В задней и нижней стенках сделаны отверстия для вентиляции. Однако спустя 30 минут работы верхняя крышка ощутимо теплая, и это сквозь 12 мм фанеры... В общем, не перегреются ли лампы в закрытом корпусе?
  2. Блок питания был немного переделан, в частности был собран отдельный блок питания с тремя конденсаторами (из Урала) и одним резистором (1 кОм) вместо дросселя, и для самого усилителя была сделана плата с фильтрами. Номиналы резисторов такие же, как по схеме, отсутствуют резисторы R1, R6, R7, и конденсаторы немного другого номинала, шунтированные высоковольтной керамикой на 1 нФ - что было по рукой Входные цепи выполнены проводом в экранирующей оплетке, все корпуса переменников посажены на минус питания, корпус изнутри покрыт медной фольгой - с экранированием и разводкой земли никаких проблем нет, и фона 50 герц в динамике нет вообще, здесь все норм А с осциллографом - рад бы был, да нету...
  3. Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3). Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме. Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло. Подскажите, что делать?
  4. А вы не могли бы сказать намоточные данные катушки для КВ диапазона 80-100 метров?
  5. Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит. Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней Фото блока питания прилагается.
×
×
  • Create New...