Перейти к содержанию

Эрна Урбан

Members
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Эрна Урбан

  1. Всем здравствуйте. Вариант схемы коммутатора (если кому будет интересно)). Делал когда то коммутатор двухканальный со стабилизацией тока для микроконтроллерного управления. Ign_Switch_1.pdf Видео работы макета не могу вставить т.к. "весит" оно 42 Мб. (Где можно инструкцию почитать по вставлению видео?)
  2. Всем здравствуйте. Я себе тоже сделал питание от li-ion. Аккум от телефона сони, емкость = 2330 мА*ч. Слежение за напряжением на аккумуляторе не делал, т.к. в нем уже стоит свой контроллер. Мультиметром пользуюсь часто, кроны высаживались месяца за 3 - 4, поэтому переходом на li-ion аккум доволен. Схема содержит повышайку и зарядник для аккумулятора: Li-ion_9V.pdf Как это выглядит в приборе (размер платки 23,0 х 23,5 мм): Между прибором и повышайкой включил синфазный фильтр (фиговина синего цвета). Светодиод индицирует заряд батареи. Заряжать можно от любой 5-ти вольтовой зарядки с микро-usb разъемом.
  3. @mvkarp, Вы правильно говорите, можно даже поставить многооборотные подстроечники и будет более универсальная схема.
  4. В своем предыдущем сообщении была ошибка по поводу напряжения срабатывания по постоянке. Изменил на правильное.
  5. Всем здравствуйте. Может кому пригодится. Вариант защиты АС от постоянки. Делал для автомобильного усилителя класса D на TPA3251 с мостовым выходом. При данных на схеме номиналах срабатывает при постоянке на выходе усилителя около 740...760 мВ, время срабатывания 25...30 мс (зависит от номиналов R9, R10, C1 и R11, R12, C2. См. схему). Важно: напряжение на выходе LM317 (DA1) должно быть равно половине питания силовой части усилителя (в моем случае это 16 В, питание УМ = 32 В.) Схема:Protect_Speaker_Amp_TPA3251.pdf Внешний вид и в момент тестирования:
  6. Ответ: Дополню: это мощность, которую можно выжать при 24 В питания (у меня источник для тестирования максимум на 24 В). В авто питание будет 32 В. Акустика 75 Вт (хотя навряд ли на такой моще будет использоваться) Собранных к сожалению нет. Если нужно могу скинуть проект платы (проект в альтиуме сделан.)
  7. Всем здравствуйте. Еще усилитель на TPA3251. Делал для авто. Питание 24 В, мощность до начала клиппинга при данном питании = 35,5 Вт на канал, при нагрузке 4 Ом.
  8. Абсолютно ничем, просто у меня его нет, но есть комплектуха для электронного варианта балласта) Можно, в ней ничего необычного: El_Ballast_IR2155.pdf Вверху схемы EMI-фильтр. Дроссель делал на основе ETD34. Питание микросхемы можно делать, как на схеме, пробовал - работает. Но у меня дроссель греется сильно и я решил подключить вентилятор. Для этого разобрал зарядное от старой нокии и перемотал трансформатор, чтобы на выходе было около 14В, и запитал от этой переделанной зарядки вентилятор и микруху (IR2155). * в схеме резистор снабберной цепочки R10 нужно ставить 2 Вт 100 Ом.
  9. Всем здравствуйте. Сделал себе на днях и я излучатель УФ из лампы ДРЛ-250. Балласт электронный самодельный (на IR2155). Дроссель расчитал, чтобы лампа работала примерно в половину своей мощности. Эксперименты показали, что за 15 мин работы (в комнате типа туалет) озона образуется достаточно много (характерный резкий запах). Возможно, если бы не вытяжка в санузле, то его бы было еще больше.
  10. Здравствуйте! Друзья! Проблема вылета ключиков в моем полумосте решена. Решилось все заменой схемы ускорения разряда затвора после ТГР. Итак, моя первоначальная схема разряда затвора (при которой вылетали ключи при нагрузке 4,5...5 А или при резкой подаче нагрузки): Схема которая сейчас отлично работает (питальник благополучно отдает 6 А в нагрузку, дальше идет токоограничение. Резкую смену нагрузки отрабатывает хорошо): Спасибо всем, кто сочувствовал)) Отдельное спасибо @Aliens444 за предложенную схему, которую я и применил!
  11. Хорошее предложение, завтра посмотрю сигналы. Хотя по небольшому моему опыту использования ТГР в импульсниках проблем из-за кондера не было. Мож везло так))
  12. Да, продолжу исследования. Трассировка суперстандарт, уже делана переделана, проверена можно сказать. Думаю что я налажал именно в части после ТГР.
  13. Круто! Тогда не буду частоту снижать)) Попробую отрицательное смещение. делалась под полностью стандартную схему, я даже и подумать не мог, что столкнусь с такими причудами на самой простой схеме) Теперь меня прям мучает этот вопрос. Я буквально недавно с полумоста на 740-х мосфетах снимал 240 Вт, а тут какие то 150 и ключикам - конец.
  14. В общем вылетели мои мосфеты снова при подходе к 6 А выходного тока. Пробиты они между Сток-Затвор оба. Подгорел резистор в цепи затвора нижнего ключа. Вылетел один стабилитрон по затвору верхнего ключа. В общем подозреваю эффект Миллера. Скорее всего @KRAB прав - надо снижать частоту. Видно ТГР-управление не любит, без специальных мер, высоких частот.
  15. )) Чтобы сделать круче, нужно всю ускоряющую заряд/разряд обвязку чуть-ли не на ножках мосфета располагать. Спад еще можно в данной схеме сделать круче (за счет транзистора разрядного), а фронт - увы, нечем ускорить.
  16. Драйвер стоит IR4427, я его часто пользую) Тоже вариант, чтобы отрицательным импульсом закрывать ключи. Если эти вылетят при подходе к 6 А, попробую вашу рекомендацию. Сравнил - все норм. А вот этого пока не знаю. Индуктивность расчетная совпадает с измеренной (ну там +/- 100 мкГн))
  17. Сигналы под нагрузкой 24 В 5 А: Ключи еще живые и немного теплые. Я увеличил сопротивление заряда/разряда затвора с 5,1 до 9,1 Ом. чтобы немного завалить фронты. Буду увеличивать нагрузку до 6 А. посмотрим что будет. Проверил транзисторы IRF740A: Емкость З-И = 1260...1240 пФ; Rds = 0,43...0,48 Ом
  18. Выкладываю обещанные осцилограммы: Сигналы управления без нагрузки: (Звон на управляющих сигналах - наводки от длинных земляных щупов осцила) С нагрузкой - треть от номинальной: (здесь, для сравнения, на синей осцилограмме управляющих импульсов звона нет, т.к. я применил щуп с коротким земляным наконечником) С-И одного из силовых транзисторов под нагрузкой:
  19. Ключи перед установкой проверю, отпишусь. На счет частоты, для такой мощности вроде не заоблачная, тем более, что драйвер без завалов тягает затворы. Но может Вы и правы, буду снижать, если ничего не поможет (придется перематывать и трансформатор силовой и ТГР) Но вопрос остается, что за эффект убивает ключи при достижении 5,7 - 5,8 ампера? Одно дело если бы они грелись сильно, но они тихо помирают без внешних признаков (например характерный бабах, щелчек и т.п.)
  20. Всем здравствуйте! Собрал блок питания по стандартнейшей схеме TL494 - драйвер раскачки ТГР - ТГР - схема ускорения разряда мосфета на p-n-p транзисторе - ключи (irf740). Параметры: Тип БП - полумост; ШИМ - 80 кГц; Мощность макс. = 168 Вт (Uвых = 24 В, Iвых = 6 А) Ключи не греются на х.х и на нагрузке до 5,7 А теплые, как и должно быть, фронты по управлению в норме (сфотографировать смогу только завтра). Управление реагирует на изменения нагрузки довольно быстро без колебательных процессов. Проблема: при нагрузке около 5,7 ... 5,8 А происходит уход ключей в мир иной. Прозвонка выпаяных мосфетов показывает КЗ меэду всеми ногами. Собственно вопрос: может ли "Миллер" при такой небольшой мощности убить ключи при подходе БП к своей номинальной нагрузке? Возможно стоит замедлить фронт и спад на затворе, т.к. они довольно крутые? До этого блока делал себе лабораторник, только вместо ТГР стоял бутстреп IR2110S, блок работает хорошо (пришлось правда цепь коррекции по току подбирать). Схему прикрепляю.
×
×
  • Создать...