Jump to content

We Are

Members
  • Posts

    138
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

We Are's Achievements

Contributor

Contributor (5/14)

  • One Month Later
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Week One Done

Recent Badges

52

Reputation

  1. 1. Видимо, забанили. Питание самой ESP 3.3 вольта, но на этой плате стоит линейный преобразователь - если посмотреть на нее глазами а потом вбить в гугле то, что на нем написано. И входное питание надо подавать именно на этот преобразователь - посмотрев куда именно от него идут провода. При этом учитывать что там есть еще порт USB, от которого на этот самый преобразователь подается 5В, а значит подав туда в обход USB 14В есть вероятность что-нибудь выжечь. Это при условии что VIN идет на преобразователь, а не на какой-нибудь вход ESP - тогда выжечь можно уже ее саму. Конечно, потому что плата китайская, как же иначе... 2. Если ESP работает от 3.3В, и на выводах дает 3.3В максимум, да еще с очень небольшим током - на какое напряжение и ток нужно реле? Скорее всего такого вы не найдете. Тогда придется использовать транзисторный ключ, а с учетом максимального тока по выходу - на вход ключа ставить сопротивление, чтобы не пожечь ESP. Чисто из практики вместо транзисторного ключа можно использовать оптопару и к ней реле на 12В управляющего напряжения - тока через оптопару как раз хватит для реле, ну и сопротивление на входе оптопары не забыть. Как-то так...
  2. Купить на озоне литр перекиси, килограмм лимонки и килограмм соли - и забыть про ХЖ как про страшный сон ))
  3. если не считать некоторые вольности препроцессора при обработке include - то разницы не вижу. Это и есть C++. Но некоторые любят доказывать что нет..
  4. Вот мне всегда было интересно, когда человек противопоставляет ардуино и C++ - он точно знает что именно противопоставляет? Или "программы написанные в MS Visual Studio работают лучше чем написанные в Блокноте"? А по сути темы: не стоит класть все яйца в одну корзину, особенно если опыта изготовления данных изделий нет.
  5. Помогает, если проблемы с батареей связаны с дисбалансом ячеек. Разряжать неторопливо в 0, потом заряжать так же неторопливо в обратной полярности. Долго, на приличный аккумулятор дней 5 можно потратить.
  6. У меня есть такое замечательное устройство как "локальная очистная станция": в ней живет насос, выкачивающий воду из приямка, который управляется вот этой самой штукой. Живет вот уже 10 лет, в условиях агрессивной среды и сырости. Гистерезис задается длиной шнура от точки крепления, а насос и не должен выкачивать досуха, он сгорит при работе без воды. И если вы заглянете в магазин всяких садовых приспособ - там наверняка есть в продаже дренажные насосы с уже установленными на них "лягушками". Творчество - это хорошо, это я и сам люблю, но какие-то совсем утилитарные вещи можно наверное использовать и готовые.
  7. Автор, тут люди интересуются, что у тебя с мозгами? А по мне так совершенно правильный вопрос поднят - блоков питания много развелось, это называется зоопарк, содержать который накладно и лень. Лень, как известно - двигатель прогресса. Верно. Но можно предположить, что автор хотел все-таки пользоваться приборами, а не чтобы у них безопасно выгорали предохранители или какие-то другие детали, чтобы было потом чем себя занять скучными вечерами, разбирая и ремонтируя. Что касательно тока - всё еще проще: как правило (в подавляющем большинстве случаев) современные 5-вольтовые устройства рассчитаны на питание от 5-вольтовых адаптеров типа "USB-зарядка", а у тех, в свою очередь, типичный ток в районе 0.5А, редко больше, максимум 3А. Вот такой блок, размерами 10х20 мм: при входном напряжении до 30В имеет настраиваемое выходное, в т.ч. 5В, и ток до 3А. Впаять его туда и забыть про проблемы разных адаптеров. Почему именно про этот пишу - потому что это работающее решение подобной задачи. Но если кто-то хочет непременно выполнить ТЗ дословно и спалить предохранитель при превышении входного напряжения на 1В - кто же ему запретит? Это другая задача, и у нее должно быть другое решение, вот например как тот тиристорный замыкатель.
  8. Ключевое слово когда-то. А сейчас, если уж колхозить что-то внутрь - то не защиту, а обычный DC-DC понижатель до 5В, и не забивать себе голову какой там адаптер. Как уже посоветовали ранее...
  9. это не "ошибка в arduino IDE", это сообщение компилятора C/C++ о несоответствии типов переменных. Там еще должен быть указан номер строки и файл, в котором это встречается. Исправить можно двумя способами: 1 - разобраться, почему вместо переменной с типом t_backlighPol передается переменная с типом int, возможно просто поменять тип этой переменной. 2 - понадеяться на то, что int тоже должен подходить, и просто указать в программе явное преобразование типов, как обычно в С: вместо какого-нибудь "= var" указать "= (t_backlighPol) var"
  10. Если уж заказывать на Али - то фоторезист, и не забивать себе голову
  11. Есть такое понятие "радиоактивный фон". То есть, события абсолютно случайные, но происходят они в некоторой вероятностью: если вы стоите посреди чиста поля - это одно, если в гранитном мавзолее - это другое, а если на соседней АЭС "ничего не происходит, незачем волноваться" - это третье. И во всех случаях фон будет разный, но требуется его оценивать, и возможно, принимать какие-то меры. Как ни странно - сюда же относятся и посетители: в принципе сложно заранее сказать, когда Васе Пупкину взбредет в голову посетить данное заведение, но вот владельцам заведения совсем не все равно, какой поток в какое время присутствует - от этого может зависить очень много самых разных вещей. Причем гулять они могут по одному, парами, компаниями и вообще как им хочется - значит, нужен инструмент оценки. Причем тут фильтр Калмана: при том, что он про статистику, вообще говоря. Сколько людей в это время статистически окажется в коридоре - даже если вотпрямщаз нет ни одного, как раз все прошли. Какой сейчас уровень радиации в зоне, даже если все частицы вотпрямщаз пролетают мимо детектора. Через секунду они все пролетят через него - но это не инцидент, это пока все еще в пределах нормы. Да, "скользящее окно" среднего показывает в общем то же самое, это просто еще один способ оценки.
  12. Все зависит от целей и задач. Тестирование аккумулятора - это одно. Там нагрузка, заряд, разряд, всё должно быть в приемлемые сроки. Можно себе позволить молотить по 256 измерений в секунду, не вопрос. Самый простой вариант. Работа оборудования на аккумуляторе - это совсем другое. Если расчетное время работы несколько месяцев - то любое лишнее шевеление - расход энергии впустую и сокращение периодов обслуживания. С другой стороны - и 1000 минут будет приемлемо, за это время существенных изменений быть не должно. Или наоборот, если емкость аккумулятора несколько сотен Ач - там 1000 секунд вообще ни о чем, при этом нагрузка может быть нестабильна, и напряжение тоже. Так-то у меня есть задачи и такие и такие. Но цель была даже не в этом - а в том, как из неточных данных сформировать статистически достоверный результат, вообще, в принципе. Вот там пример со счетчиком Гейгера - его нельзя опрашивать чаще и усреднять, это все равно ничего не даст - количество событий на единицу времени случайно, но колеблется в некоторых пределах, хотя и может за них выходить случайным образом: тут имеет значение стабильный выход за пределы. Аналогично - сработка датчика присутствия в коридоре, когда нужно оценить не каждый конкретный случай, а плотность потока посетителей в течении суток. Выпуск изделий станком, работа оборудования и прочее. Вот такого типа данные. Микроконтроллеры - это же не только про очередные "часы с термометром", это средство для облегчения контроля различных рабочих процессов.
  13. В данном конкретном случае это было просто наглядное тестирование разных алгоритмов, одно измерение в 20 секунд, процесс разряда батареи (с тем же успехом можно брать данные по температуре - она тоже меняется плавно). Смысл в том, что все три варианта дают практически одинаковые результаты, кое-кто этому не верил, типа "вот так правильно, а вот так неправильно". По горизонтали - количество замеров. Подобных измерений много - автоматика.
×
×
  • Create New...