Перейти к содержанию

We Are

Members
  • Постов

    138
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент We Are

  1. 1. Видимо, забанили. Питание самой ESP 3.3 вольта, но на этой плате стоит линейный преобразователь - если посмотреть на нее глазами а потом вбить в гугле то, что на нем написано. И входное питание надо подавать именно на этот преобразователь - посмотрев куда именно от него идут провода. При этом учитывать что там есть еще порт USB, от которого на этот самый преобразователь подается 5В, а значит подав туда в обход USB 14В есть вероятность что-нибудь выжечь. Это при условии что VIN идет на преобразователь, а не на какой-нибудь вход ESP - тогда выжечь можно уже ее саму. Конечно, потому что плата китайская, как же иначе... 2. Если ESP работает от 3.3В, и на выводах дает 3.3В максимум, да еще с очень небольшим током - на какое напряжение и ток нужно реле? Скорее всего такого вы не найдете. Тогда придется использовать транзисторный ключ, а с учетом максимального тока по выходу - на вход ключа ставить сопротивление, чтобы не пожечь ESP. Чисто из практики вместо транзисторного ключа можно использовать оптопару и к ней реле на 12В управляющего напряжения - тока через оптопару как раз хватит для реле, ну и сопротивление на входе оптопары не забыть. Как-то так...
  2. Купить на озоне литр перекиси, килограмм лимонки и килограмм соли - и забыть про ХЖ как про страшный сон ))
  3. если не считать некоторые вольности препроцессора при обработке include - то разницы не вижу. Это и есть C++. Но некоторые любят доказывать что нет..
  4. Вот мне всегда было интересно, когда человек противопоставляет ардуино и C++ - он точно знает что именно противопоставляет? Или "программы написанные в MS Visual Studio работают лучше чем написанные в Блокноте"? А по сути темы: не стоит класть все яйца в одну корзину, особенно если опыта изготовления данных изделий нет.
  5. Помогает, если проблемы с батареей связаны с дисбалансом ячеек. Разряжать неторопливо в 0, потом заряжать так же неторопливо в обратной полярности. Долго, на приличный аккумулятор дней 5 можно потратить.
  6. У меня есть такое замечательное устройство как "локальная очистная станция": в ней живет насос, выкачивающий воду из приямка, который управляется вот этой самой штукой. Живет вот уже 10 лет, в условиях агрессивной среды и сырости. Гистерезис задается длиной шнура от точки крепления, а насос и не должен выкачивать досуха, он сгорит при работе без воды. И если вы заглянете в магазин всяких садовых приспособ - там наверняка есть в продаже дренажные насосы с уже установленными на них "лягушками". Творчество - это хорошо, это я и сам люблю, но какие-то совсем утилитарные вещи можно наверное использовать и готовые.
  7. Автор, тут люди интересуются, что у тебя с мозгами? А по мне так совершенно правильный вопрос поднят - блоков питания много развелось, это называется зоопарк, содержать который накладно и лень. Лень, как известно - двигатель прогресса. Верно. Но можно предположить, что автор хотел все-таки пользоваться приборами, а не чтобы у них безопасно выгорали предохранители или какие-то другие детали, чтобы было потом чем себя занять скучными вечерами, разбирая и ремонтируя. Что касательно тока - всё еще проще: как правило (в подавляющем большинстве случаев) современные 5-вольтовые устройства рассчитаны на питание от 5-вольтовых адаптеров типа "USB-зарядка", а у тех, в свою очередь, типичный ток в районе 0.5А, редко больше, максимум 3А. Вот такой блок, размерами 10х20 мм: при входном напряжении до 30В имеет настраиваемое выходное, в т.ч. 5В, и ток до 3А. Впаять его туда и забыть про проблемы разных адаптеров. Почему именно про этот пишу - потому что это работающее решение подобной задачи. Но если кто-то хочет непременно выполнить ТЗ дословно и спалить предохранитель при превышении входного напряжения на 1В - кто же ему запретит? Это другая задача, и у нее должно быть другое решение, вот например как тот тиристорный замыкатель.
  8. Ключевое слово когда-то. А сейчас, если уж колхозить что-то внутрь - то не защиту, а обычный DC-DC понижатель до 5В, и не забивать себе голову какой там адаптер. Как уже посоветовали ранее...
  9. это не "ошибка в arduino IDE", это сообщение компилятора C/C++ о несоответствии типов переменных. Там еще должен быть указан номер строки и файл, в котором это встречается. Исправить можно двумя способами: 1 - разобраться, почему вместо переменной с типом t_backlighPol передается переменная с типом int, возможно просто поменять тип этой переменной. 2 - понадеяться на то, что int тоже должен подходить, и просто указать в программе явное преобразование типов, как обычно в С: вместо какого-нибудь "= var" указать "= (t_backlighPol) var"
  10. Если уж заказывать на Али - то фоторезист, и не забивать себе голову
  11. Есть такое понятие "радиоактивный фон". То есть, события абсолютно случайные, но происходят они в некоторой вероятностью: если вы стоите посреди чиста поля - это одно, если в гранитном мавзолее - это другое, а если на соседней АЭС "ничего не происходит, незачем волноваться" - это третье. И во всех случаях фон будет разный, но требуется его оценивать, и возможно, принимать какие-то меры. Как ни странно - сюда же относятся и посетители: в принципе сложно заранее сказать, когда Васе Пупкину взбредет в голову посетить данное заведение, но вот владельцам заведения совсем не все равно, какой поток в какое время присутствует - от этого может зависить очень много самых разных вещей. Причем гулять они могут по одному, парами, компаниями и вообще как им хочется - значит, нужен инструмент оценки. Причем тут фильтр Калмана: при том, что он про статистику, вообще говоря. Сколько людей в это время статистически окажется в коридоре - даже если вотпрямщаз нет ни одного, как раз все прошли. Какой сейчас уровень радиации в зоне, даже если все частицы вотпрямщаз пролетают мимо детектора. Через секунду они все пролетят через него - но это не инцидент, это пока все еще в пределах нормы. Да, "скользящее окно" среднего показывает в общем то же самое, это просто еще один способ оценки.
  12. Все зависит от целей и задач. Тестирование аккумулятора - это одно. Там нагрузка, заряд, разряд, всё должно быть в приемлемые сроки. Можно себе позволить молотить по 256 измерений в секунду, не вопрос. Самый простой вариант. Работа оборудования на аккумуляторе - это совсем другое. Если расчетное время работы несколько месяцев - то любое лишнее шевеление - расход энергии впустую и сокращение периодов обслуживания. С другой стороны - и 1000 минут будет приемлемо, за это время существенных изменений быть не должно. Или наоборот, если емкость аккумулятора несколько сотен Ач - там 1000 секунд вообще ни о чем, при этом нагрузка может быть нестабильна, и напряжение тоже. Так-то у меня есть задачи и такие и такие. Но цель была даже не в этом - а в том, как из неточных данных сформировать статистически достоверный результат, вообще, в принципе. Вот там пример со счетчиком Гейгера - его нельзя опрашивать чаще и усреднять, это все равно ничего не даст - количество событий на единицу времени случайно, но колеблется в некоторых пределах, хотя и может за них выходить случайным образом: тут имеет значение стабильный выход за пределы. Аналогично - сработка датчика присутствия в коридоре, когда нужно оценить не каждый конкретный случай, а плотность потока посетителей в течении суток. Выпуск изделий станком, работа оборудования и прочее. Вот такого типа данные. Микроконтроллеры - это же не только про очередные "часы с термометром", это средство для облегчения контроля различных рабочих процессов.
  13. В данном конкретном случае это было просто наглядное тестирование разных алгоритмов, одно измерение в 20 секунд, процесс разряда батареи (с тем же успехом можно брать данные по температуре - она тоже меняется плавно). Смысл в том, что все три варианта дают практически одинаковые результаты, кое-кто этому не верил, типа "вот так правильно, а вот так неправильно". По горизонтали - количество замеров. Подобных измерений много - автоматика.
  14. Речь про то, что все это нужнее автоматике - управление, контроль, учёт, статистика. Там стрелки ну никак, некому на них смотреть. А на графики есть кому, но до ввода в эксплуатацию и иногда после ))
  15. Напомнили в соседней теме: если кто не знает - современный билет в московском метро, красная картонная карточка - это уникальный RFID-тег стандарта 13МГц. То есть ее можно использовать в качестве ключа для электронных замков, если у них считыватели этого стандарта. Код ключа напечатан на нем, и ключей этих валяется миллионы разных, хоть каждый день меняй...
  16. Вот такое прямо на плату на штырьках припаять (шаг 2.5): Arduino Pro Mini Всё что А0-А5 - умеет считывать аналоговые сигналы, т.е. напряжение на токовом шунте. Или такое: ESP12F паяется как SMD, шаг все тот же. Аналоговый вход один, и точность похуже, но зато с WiFi. При желании можно хоть веб-сервер на нем запустить, чтобы с компьютера на страничке всё видеть, сколько куда чего. Измеряемое напряжение 0-1000 мВ. Если на шунте меньше - ОУ в помощь. Это поначалу может показаться сложным, на самом деле оно сделано максимально просто, даже проще чем надо бы.
  17. Легких путей не ищем мы... Зря не хотите "строго контроллеры". Именно для этого придумали ардуину: всё уже разведено, распаяно, настроено, и даже загрузчик прошит, остается написать простейшую программу типа X = I * t и нажать пару кнопок. Ну ладно, ладно - чуть сложнее: замерять раз в секунду и складывать, а потом поделить на сколько там в часе секунд. Всяко проще чем на древних микросхемах счетчик с сумматором городить, хотя кому как. А то выглядит как "хочу ложку, железную не предлагать - варить сталь из руды не умею, поэтому научите как выточить из дерева". Ложки-то продаются уже в наше время.
  18. У стрелок есть большой минус - их надо видеть. А цифры - их давно в коридор значений загоняют и оценивают "в норме" - "не в норме". Еще и меры принимаются автоматически, с учетом тенденций и скорости их нарастания. Графики просто для контроля адекватности намерянных цифр физической сущности явления.
  19. да, такое соотношение ну, как называли )) Но с тем кодом, который "по Калману", график тоже сходится. Вообще подозреваю что многие вещи которые можно сделать просто - можно обосновать и просчитать через сложные формулы расчета - вопрос в глубины погружения в математику и том, насколько всеобьемлющим должно быть решение. Например, простое усреднение не умеет работать с "выбросами" - но медиана уже умеет, а кто-то просто обрезает всё что не укладывается в +-10% - и это тоже работает
  20. Это вот как раз тот третий вариант, который "упрощенный фильтр Калмана". По графикам - сходятся данные, т.е. результат тот же самый.
  21. x = k * in + (1 - k) * prev; Собственно, то же самое, третий вариант. Сразу не увидел.
  22. Классика же: "я использовал код из примера в ардуине, а через 49 дней она зависла! Ууу, китайское качество!" Просто millis() перешел через 0 , а суть примера была в работе с чипом, а не в обучении работе с байтами
  23. Ну разумеется. Это называется "ограничения области применения": этот код не может работать вечно, он ограничен пределом int. Можно расширить ну скажем до unsigned long long - но и там будет свой предел, просто больше. В данном конкретном случае cnt увеличивается каждый раз не просто так, он там дальше в счетчике используется - именно поэтому он там и увеличивается, потому что нужно количество. Можно было бы тупо убрать его в скобки - но тогда счет остановился бы, и пришлось бы делать второй счетчик, внешний к F... Это, кстати, к вопросу "взять чужой код не думая"
×
×
  • Создать...