Jump to content

Zer0

Members
  • Content Count

    141
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

32 Обычный

1 Follower

About Zer0

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

1805 profile views
  1. Абсолютно любая схема, пусть даже собранная вообще вслепую, наугад и без расчетов, будет работать по теории. Другое дело, что нужно понимать эту самую теорию и почему наступили те или иные последствия.
  2. Вот из вложения @Витала цитата: Прямым текстом написано и даже показано.
  3. Программатор микросхем Оперативного Запоминающего Устройства (ОЗУ)? "Прошивает" до первого выключения? О каком вообще готовом программаторе может идти речь?
  4. Вот у Вас в самом первом сообщении схема, там шесть NPN транзисторов. Вот замените/измените силовую часть как рекомендует @BARS_ , а логику управления оставьте как в Вашей самой первой схеме с шестью NPN-транзисторами. А вообще в журнале Радио была статья: "А. Долгий. Задающий генератор для трехфазного инвертора." Там и программа для автоматической генерации прошивки сразу есть.
  5. Да, PNP открываться будут низким потенциалом. А чтобы закрыть, нужно, чтобы потенциал базы был подтянут к потенциалу эмиттера - тогда ток через p-n-переход база-эмиттер транзистора прекратится, и транзистор закроется. Вся проблема в том, что нужно потенциал базы поднять до потенциала эмиттера, а у эмиттера потенциал 15 В. МК выдаёт только 5 В, и это меньше, чем 15. Транзистор останется открыт. Не спасёт положение даже перевод пина порта "на вход" т.к. каждый пин подключен внутри МК через диод к земле и к шине питания. Делайте по схеме @BARS_ , там всё как положено, и логика управляющих импульсов останется та же, как и была с NPN транзисторами.
  6. При включении по схеме эмиттерного повторителя, когда нагрузка в цепи эмиттера, на нагрузке не получится получить напряжение большее, чем поступает на базу. А на базу приходит 5 В с порта МК. Чтобы на нагрузке получить при таком включении 15 В, нужно подавать в базу никак не меньше 15 В. PNP транзисторы Вы как подключили? Это раз. И второе - они будут открываться низким уровнем! Но возникнет ещё одна проблема - закрыть их не получится т.к. МК больше 5 В не выдаст.
  7. @optima Подскажите цену платы (что на фото выше) в сборе.
  8. @R3M0ND Транзисторы VT1, VT2, VT3 включены по схеме эмиттерных повторителей. В самом идеальном случае при всём "желании" они не выдадут двигателю больше 5 В (напряжение высокого уровня порта МК). А фактически будет ещё меньше - около 0,7 В упадёт на p-n-переходе, и ещё на базовом резисторе.
  9. @Mr.Invisible В схеме указано, что задан коэффициент усиления усилителя. Это значит, что его нельзя принимать равным бесконечно большой величине. И из этого следует, что схема не является повторителем в общем случае. И коэффициент передачи также зависит от коэффициента усиления усилителя и от частоты входного сигнала. У выходного сигнала будет отличаться как амплитуда, так и фаза (по отношению к входному). Комплексный коэффициент передачи K(jw) = Uвых / Uвх можно вычислить так - см. вложение. В подтверждение правильности также прилагаю результаты моделирования. Извиняюсь за качество - лучше на данный момент нет возможности получить. Результаты моделирования (совпадают с полученными выкладками): Выводы: 1)комплексный коэффициент передачи равен Ku / (Ku + 1 + jwRC) Ku - коэффициент усиления усилителя j - мнимая единица w - частота сигнала, подаваемого на вход (рад/с) R и C - ёмкость и сопротивление, в Омах и Фарадах. 2)при стремлении Ku к бесконечности, комплексный коэффициент передачи стремится к 1, схема становится идеальным повторителем.
  10. Очень маловероятно, что найдёте программу с нужным функционалом для конкретного процессора. Раз Вы знакомитесь/обучаетесь PIC, то самостоятельно лучше всего Вам написать. Как раз эта задача весьма простая. Можно, например, реализовать так: отслеживаете, нажата ли кнопка. Если не нажата, то ожидать. Как только кнопка будет нажата, начать считать время. Если прошло уже более 2 секунд - то переключить пин, отвечающий за вторую нагрузку и дожидаться, когда кнопку отпустят. Если от начала нажатия до отпускания прошло менее 2-х секунд - переключить пин, отвечающий за первую нагрузку. Запустить новый цикл опроса. В нужных местах добавить задержки на устранение т.н. "дребезга" т.е. иметь в виду, что при нажатии кнопки контакт устанавливается не сразу, а вылетает целая пачка импульсов. Ну и другие задержки, где сочтете необходимым по своей задумке.
  11. Чтоб было совсем как положено, не обойтись не то, что без транзисторов, а даже без микроконтроллера. Целесообразнее всего яркость свечения каждого из RGB-светодиодов регулировать с помощью широтно-импульсной модуляции. Либо, без всего этого, способ "в лоб" - каждый из RGB-диодов подключить через свой переменный резистор. Вращая каждый из них, регулировать яркость R, G и B - компонент.
  12. Говоря математическим языком, функция тока через индуктивность не может иметь разрывов. Иначе говоря, ток через индуктивность не может мгновенно (скачком) изменить своё значение (правда, в магнитосвязанных цепях ток может перескакивать из одной индуктивности в другую, но этого здесь нет). Пусть через индуктивность течёт некоторый ток. В некоторый момент времени попытаемся разорвать цепь и прекратить ток. Сделать этого не получится - на том участке, где будем разрывать цепь (выключателем или электронным ключом) в тот же миг возникнет напряжение, и величина этого напряжения будет такой, чтобы ток до момента коммутации и после момента коммутации имел одно и то же значение. Напряжение будет расти до нужной величины - неважно, несколько ли это Вольт или же необходимо пробить воздушный (или не воздушный) зазор между контактами. На этом законе коммутации построен данный повышающий преобразователь.
  13. @galeon81 Ваш преобразователь (понижающий), что на фото - импульсный. Насколько я понял, на его входе установлен выпрямитель, поэтому он и так фактически "из коробки" может работать как от постоянного, так и от переменного напряжения.
  14. Технология называется PLC. Широко известна в связи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Связь_по_ЛЭП Сигнал передаётся (цитата): "Сеть может передавать голос и данные, накладывая аналоговый сигнал поверх стандартного переменного тока частотой 50 Гц или 60 Гц...Основой технологии PowerLine является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 1536 поднесущих частот с выделением 84 наилучших в диапазоне 2—34 МГц."
×
×
  • Create New...