Jump to content

my504

Members
  • Content Count

    5441
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

my504 last won the day on May 26 2019

my504 had the most liked content!

Community Reputation

593 Очень хороший

5 Followers

About my504

  • Rank
    радиоинженер
  • Birthday 09/24/1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Московская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    оно всё
  • Оборудование
    какое надо, такое и будет

Recent Profile Visitors

28396 profile views
  1. Я уже об этом сказал. Все современные средства связи используют частотную и фазовую МАНИПУЛЯЦИЮ путем управления аккумулятором фазы в DDS. Ну и стоит обратить внимание на постановку вопроса ЭТОЙ ТЕМЫ. А так же название РАЗДЕЛА. И не утверждать:
  2. И в чем же состоит эта "неординарность", особенно если речь идет о модуляции чистым тоном? При модуляции чистым тоном разница между ГУНом и фазовращателем будет лишь в сдвиге фазы модулирующего сигнала на 90 градусов. То есть синус превратится в косинус, а косинус - в минус синус. Сиречь, отличить результат будет НЕВОЗМОЖНО. Поэтому сия "неординарность" на практике используется практически всегда. Все зависит от структуры и схемотехники конкретного изделия. К слову, основной способ угловой (частотной и/или фазовой - без разницы) модуляции в современных линиях связи - DDS с управлением частотой и фазой. Это фазовращатель или ГУН?
  3. Вообще то отличить ФМ от ЧМ очень сложно, а при модуляции чистым тоном вообще невозможно, ибо они отличаются лишь предыскажениями модулирующего сигнала. Поэтому можно и в том и в другом случае применять и фазовращатель и ГУН. Все определяется спектром модулирующего сигнала. Естественно, что при передаче постоянной составляющей потребуются некоторые мероприятия, но это не принципиально.
  4. Если есть внешний генератор, то зачем делать генератор на 155-ой серии? И зачем нужна синхронизация, а еще глупее твои мечты о кварце. Причем тут кварц? Какая разница какая частота у генератора. тем более, что ее вообще то следует перестраивать...
  5. А ты всегда не обсуждаешь то, что тебе не удобно обсуждать. Ты же "конгениален". Пока дело не коснется опыта. И тут ты сливаешься. К слову, я вообще не о скин-эффекте речь вел. На частотах порядка 1...5 кГц против частоты 100 Гц речь идет только о паразитной межвитковой емкости. Не МОСФЕТ не тот, а схема не та. Затвор мосфета должен обслуживать драйвер нижнего ключа. Например TC4427/IR4427 или аналогичные. На твоих частотах скоростью переключения можно будет пренебречь. А еще нужно защитить сток от ЭДС самоиндукции диодом параллельно катушке. А еще схему нужно собрать так, чтобы она не звенела на проводах. Ты, Валера, никчемный инженер. Поэтому все твои "опыты" делаются через жопу и с соответствующими результатами. Дурень, контур с таким соотношением индуктивности и емкости вообще не реализуем. Я со смехом представляю что у тебя там "колебалось с затуханием"...
  6. Это у ТЕБЯ МОСФЕТ работает плохо. Просто потому, что ты никудышний радиоинженер. МОСФЕТ, вообще-то, практически идеальный ключ. Никакой биполярный транзистор не обеспечит падение на ключе в единицы...десятки милливольт при токах в единицы ампер.
  7. Если ты, Валера, желаешь хоть что нибудь понять о магнетизме, то настоятельно рекомендую либо сделать самому, либо купить магнитометр. Например такой: https://aliexpress.ru/item/32906345684.html?spm=a2g0o.detail.1000023.15.77b566bfBk673F Это вполне приличный и совсем недорогой прибор, с помощью которого ты сможешь понять напряженность или индукцию магнитного поля в сечении измерений. Может это вправит тебе мозги. Ну и основным твоим инструментом для опытов должна стать катушка Гельмгольца, в центре которой поле однородно и может быть рассчитано с очень высокой точностью как линейная функция тока через катушку. Итого в твоей установке должны быть: 1. катушка Гельмгольца 2. регулируемый источник питания катушки Гельмгольца с амперметром, возможно калиброванным в Эрстедах (Ое) или Гауссах (Гс) 3. магнитометр для контроля магнитного поля в катушке Гельмгольца и в сечениях магнитных материалов участвующих в опытах. 4. схема измерений индуктивности, но не с убогим ручным переключением, а с электронным ключом (МОСФЕТ) и периодическим повторением, чтобы картина на осциллографе была устойчивой. Кстати, при периодическом процессе ты внезапно обнаружишь, что при изменении постоянной времени измеряемой цепи путем изменения сопротивления с одновременным изменением частоты повторения, рассчитанная таким образом индуктивность БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ в зависимости от частоты. Как тебе такое, Валера?
  8. Новые идеи, Валера, чаще всего бывают глупыми. Причем у некоторых, они бывают глупыми всегда. Ибо эти некоторые генетически лишены каких либо сомнений в собственной непогрешимой гениальности. Весна, Валера. Береза зацвела. И разные другие аллергены твоей "гениальности". Пешы исчо.
  9. А зачем тебе сильное поле? При сильном поле сердечник входит в насыщение и ЕСТЕСТВЕННО у него изменяется магнитная проницаемость, которая равна отношению индукции в сердечнике к напряженности намагничивающего поля. Если твои утверждения о влиянии внешнего поля верны, то это должен быть ЛИНЕЙНЫЙ процесс и нет никакой разницы между слабым полем и сильным. А если процесс повторит петлю гистерезиса, то о чем ты ту вещаешь? тебе уже говорили чуть ранее о том, что магнитный усилитель, которому скоро будет 100 лет, основан на изменении индуктивности катушки под действием намагничивающего поля специальной катушки подмагничивания на этом же сердечнике. И никакой неодимовый магнит не нужен. Впрочем, неодимовый магнит не нужен и для мной предложенного опыта с электромагнитом. Возьми в качестве сердечника магнитомягкий феррит и ты получишь насыщение при весьма умеренных токах подмагничивания.
  10. Тогда нужен сердечник из метрологически магнитомягкого материала. Например из аморфного железа. Можно, на худой конец, из трансформаторной стали. А магнит постоянный зачем? Чем не устраивает электромагнит на этом же сердечнике? При небольших полях далеких от насыщения сердечник будет вполне линеен и его магнитная проницаемость постоянной. Основная катушка будет иметь независящую от тока подмагничивания индуктивность. Точно как для варианта без сердечника. Постоянный магнит создает плохо контролируемую индукцию в сердечнике катушки и легко вводит сердечник в насыщение. То есть делает опыт грязным.
  11. Так и постоянный магнит тоже "другой объект". Все предельно просто. Удаляем сердечник из измеряемой катушки, соосно ей размещаем другую катушку, которую питаем от регулируемого источника напряжения через балластный резистор, чтобы сделать шунтирующее действие электромагнита на основную катушку постоянным. Изменяем шагами напряжение источника и для каждого шага измеряем индуктивность основной катушки. Легко убеждаемся, что эта индуктивность никак не зависит от тока электромагнита.
  12. Меняет по отношению к чему? Обычная сталь, даже магнитомягкая, на самом деле имеет достаточно высокий остаточный магнетизм. Поэтому рассматривать нужно относительно полностью размагниченного сердечника. В таком случае внешнее поле всегда уменьшаеь магнитную проницаемость, а вместе с ней и индуктивность. Но к чему ковыряться со сталью и магнитами, если можно все сделать без сердечника и с электромагнитом, который тоже без сердечника. И все ответы ты сразу получишь. Ну или тебе придется доказывать, что магнитное поле постоянного магнита и магнитное поле катушки с постоянным током - это разные физические сущности. Впрочем, тебе не впервой утверждать всякую ахинею, Валера... с тебя станется...
  13. Поле внешнего магнита меняет магнитную проницаемость среды в которой находится измеряемая индуктивность. Но само поле никак индуктивность не меняет. Достаточно убрать сердечник из катушки, а стальной магнит заменить электромагнитом, что бы магнит не стал сердечником сам и никакого влияния внешнее магнитное поле на индуктивность оказывать не будет.
  14. Я тебе, Валера, все уже сказал. По делу, кстати. В физике понятие индуктивности связано со свойством проводника с изменяющимся током. Экспонента при переходном процессе - это то же переменный ток. Правда вместе с постоянной составляющей, конечно. Ну и говорить о сторОннем магнитном поле в отношении индуктивности - это глупость связанная с полным твоим непониманием самого термина "индуктивность". Индуктивность, Валера, это про СОБСТВЕННОЕ поле проводника. Впрочем, все это пустое... Ибо тебе это совершенно не интересно. У тебя свои понятия всего. Глупые, правда. Но вполне последовательные твоей махровой безграмотности.
  15. Видишь ли, Валера, мой ответ в этом топике не преследовал целью тебе помочь. Я отлично понимаю, что тебе уже ни что не может помочь. А ты можешь продолжать смешить людей. По осени и по весне. Обострения всегда приходят со сменой времен года.
×
×
  • Create New...