Перейти к содержанию

Согласующий Трансформатор


Гость Виктор

Рекомендуемые сообщения

День добрый.

Надо сделать согласующий трансформатор (звуковой). Его вроде из пермалоевого сердечника делают, но ни готовый трансформатор ни пермалой я не нашел.

Вопрос, можно ли для изготовления звукового трансф-а применить ферритовые колечки, которых в магазине вагон и маленькая тележка.

Выпрямительные трансформаторы а также для преобразователей напряжения расчитывал и изготавливал, сильно ли отличается технология для звуковых трансф. или можно как и там только коэф-т трансформации единицу сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Автор, так Вам звук или ультразвук согласовывать нужно?

В первом посте: "Надо сделать согласующий трансформатор (звуковой)"

В третьем: "Трансф. нужен большей частью для гальванической развязки. Сигнал порядка 20-40кГц."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут немного в растеряности: как расчитывать сечение феррита для диапазона частот. Вроде чем частота меньше тем больше должно быть сечение. Получается нужно считать для частоты 20Гц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что с чем при помощи трансформатора согласовывать собрались?

Надо положить полную и точную схему и обозначить её параметры как можно точней, иначе это вода в ступе, это если мягко...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входной импеданс 4...8 Ом, Выходной порядка 1кОм. Передаваемая мощность 5..7 Вт меня бы устроила (лучше конечно с запасом). Но основные требование: гальв. развязка и более менее равномерная передача частот (АЧХ).

Меня только смущает факт использования феррита на низкой частоте. По расчету хочу поразбираться сам.

Возникнут вопросы по расчету отпишусь. В данный момент гуглю матчасть.

Вы мне только скажите стоит ли делать на феррите или искать где-то пермалой?

И какой феррит тут лучше применить?

Трансф. делать так или иначе надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феррит - это самоцель? В качестве "донора" - обычный ТВЗ. А может, вообще, - это то, что вам нужно? Какой у вас каскад - двухтактный, однотактный? Без описания схемы, где применяется трансформатор - все советы - детский лепет.

Если перед трасформатором буден обычный усилитель звуковых частот ( например, магнитола, приемник ) то выход УЗЧ подключать к вторичной обмотке ТВЗ. Первичная обмотка автоматом согласует сопротивление в соотношении, как соотносятся витки в обмотках имеющегося трансформатора.

Если на входе не будет постоянной составляющей, то возможно применить трансформатор из серии ТН, ТАН. Или практически любой силовой трансформатор от ламповых телевизора, приемника, радиолы, магнитолы. Накальная (6,3 В) обмотка - ваша обмотка 4-8 ом, а сетевая (сетевые) или анодная - вторичной обмоткой вашего трансформатора.

Изменено пользователем ulura

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феррит это то что я могу достать. У меня в магазине только строчники и силовые. Трансформатор будет подключаться к усилителю, полный мост (Н), т.е. постоянной составляющей нет. Силовой трансформатор обрежет все частоты сверху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ламповом ТВ надо выковынуть ТВЗ, даже в цветных 700-й серии. На чердаках и в чуланах ищи, на дачах... Они давно не работают, а трансы целые.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В импульсных трансформаторах ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса, ферриты для сильных магнитных полей Вы не достанете. Даже в приемниках на входе для достижения большого ДД ферриты не применяют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феррит не пойдет. Теорию разбирать долго.

В годы моей лохматой юности весь советский народ вповалку собирал карманные приёмники в мыльницах. Пермаллоя на всех не хватало, наматывали согласующие и выходные трансформаторы на чём попало, в том числе и на ферритовых кольцах.

Сам не пробовал, но журнал "Радио" в те годы был авторитетным... Они хорошо описаны в №№ 4 за 1964 и 9 за 1965 гг.

p0022

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам в то время собирал. Трансформаторы у нас в магазине свободно продавались, там трансформаторы на феррите по ВЧ и ПЧ стояли.Если Вы мне хоть один магистральный приемник 1 класса покажете с ферритами на входе- съем шляпу. Мы единственные в стране выпускали НЧ генераторы от ЗГ-10 и ..... Ферриты имеют не хорошее свойство при больших сигналах изменять свойства. На выходах передатчиков, там немного другие ТР, ТДЛ и работают немного сложней. На М 2000 ТДЛ работает до 100 МГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

noise1, я Вас умоляю, ну не ешьте Вы шляп на ночь, особенно сырых. Не в том мы возрасте. А я просто показал пример использования кольцевых и Ш-образных ферритов при работе в НЧ. Чего ТС в общем-то и нужно...

P.S. На его месте я давно бы уже намотал трансформатор на кольце и посмотрел бы, что из этого получится. Отсутствие результата - тоже результат. Заодно бы наработал соответствующий опыт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом делше я все это время пытался раздобыть нужный сердечник, но обломался. Штучно не купить через нэт. Делать нефиг остается вариант на феррите, покрайней мере до того как добуду нормальный трансф. Насколько я понял меня там поджидают сильные нелинейные искажения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего ж ты упертый то, такой, со своим ферритом? Или это прикол?

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему выложите. Одно дело карманный приемник, другое киловатный УНЧ.Даже если у Вас будет "железо", так еще мотать надо знать как и провод, изоляция, руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем киловат? 10Вт по макушку хватит. Можно ограничится 5..6Вт. С "как мотать" разберусь, руки в наличии имеются (да же вроде прямые), провод думаю попроще будет добыть (ирансформатор старый если че раздраконю). Мне бы только с магнитопроводом разобраться и я буду счастлив.

Посмотрите плиз, такой не сканает http://tec.org.ru/bo...228-1-0-1662��- марку PC40 могу достать, вроде указано что применяется в дросселях НЧ- фильтров акустических систем. Знамо на НЧ.

Также доступны кольца с материалом МП-140, МП-160, Р3 (без понятия что значит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У электронщиков и электриков есть традиция, глубоко уходящая своими корнями в прошлое, такая древняя, что уже никто не вспомнит откуда она пошла: проверять перед заменой.
    • U1 - будет выпрямленное положительное пульсирующее напряжение (с частотой питающей сети поданной на первичную обмотку трансформатора TR1)..  а на резисторе R1, будет также выпрямленное пульсирующее напряжение, но только отрицательной полярности, (с той же  частотой, но сдвинутое по фазе на 180 градусов относительно напряжения U1).. ..напряжение холостого хода (Х.Х.) измеряется на не подключенной вторичной обмотке трансформатора и является переменным напряжением (с частотой питающей сети)..
    • Есть 315 вольт на диоде 12в индикация работает, напряжение 12в присутствует
    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...