Перейти к содержанию

Ремонт Блендера, Проверка Электромоторчика


lomaxe

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Нет практики в ремонте бытовой аппаратуры, поэтому, задам вопросы, которые, возможно, покажутся глупыми для многих участников данного форума.

Не работает блендер.

Разобрал. Там стоит моторчик 6612L 240V/50 Hz.

Пытаюсь прозвонить обмотку через два контакта вывода моторчика, - показывает 1,2 МОм. Пытался подключить напрямую 220 В - не работает.

По моему мнению - моторчик "сдох". Но не хватает опыта для того, чтоб был уверен, что этот так.

Какое сопротивление типично для таких моторчиков и должны ли они работать напрямую от 220?

После кнопки включения стоит схемка выпрямления (диодный мостик на диодах FMS IN 5399), да и сам включатель имеет два включателя, один из которых подаёт напряжение напрямую на схему выпрямления, а другой через диод FMS In 5399. В диодной схеме стоит конденсатор на 0,1 микрофарада.

Не совсем могу понять то, что если моторчик работает от 220 В, зачем диодная схема с конденсатором?

Заранее благодарен за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Фото давай.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот схема на какой - то блендер так что скорее всего там стоит ДПТ вот от сети он и не работает проверь варистор термистор диоды и дросселя там 5 минут дела, так же проверь не клинит ли он и новую смазку в подшипники http://www.elremont....pic.php?p=39725

http://omelchuck.ru/...-blender-braun/

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"...Ремонт Блендера..." - согласно позиции многих производителей - это категория Х2Х , тэ.е. сломалось - выбрось ... ты с ним НИХЕРА не сделаешь все равно, поскольку комплектации на него - НЕ НАЙДЕШЬ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь ФОТО можно в ТУАЛЕТ НА ГВОЗДИК ... как память о блендере :)

Сильно ЭТО тебе помогло, если ты не понимаешь принципа работы и устройства коллекторного двигателя?!?!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...Ремонт Блендера..." - согласно позиции многих производителей - это категория Х2Х , тэ.е. сломалось - выбрось ... ты с ним НИХЕРА не сделаешь все равно, поскольку комплектации на него - НЕ НАЙДЕШЬ ...

Так если тут моторчик целый, то жалко выбрасывать)))

Вот схема на какой - то блендер так что скорее всего там стоит ДПТ вот от сети он и не работает проверь варистор термистор диоды и дросселя там 5 минут дела, так же проверь не клинит ли он и новую смазку в подшипники http://www.elremont....pic.php?p=39725

http://omelchuck.ru/...-blender-braun/

Там тот диод, что на кнопке стоит, и один из диодного моста точно вышли из строя (пробиты). Я как раз недавно переехал в другой город жить, и тут видно вообще не продаётся ничего из радиокомпонентов. Поэтому мне бы убедиться, что моторчик живой, и если так, тогда ехать в ближайший большой город и покупать диоды.

Да, что-то подзабыл(а может и не знал) из устройства и работы коллекторного двигателя. Но ведь тут и раздел то для начинающих. Иначе я бы ничего и не спрашивал. Обошёлся бы своими силами)

Изменено пользователем lomaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моторчик заклёпан и по-моему не разборный. Через отверстия смог прощупать отвёрткой, что прижимаются щётки к отверстию довольно-таки хорошо. Термопредохранитель целый (извиняюсь, что сразу не написал).

"...один из диодного моста точно вышли из строя (пробиты). ..." - ты его конечно же отпаял и проверил ... :)

Отпаивал только тот диод, что на кнопках стоит. На диодном мосту один диод треснувший (раскололся) и видно, что подпаленный. Даже не стал его выпаивать и промерять.

Опытные в этом деле, подскажите. Если этот моторчик на 220 рассчитан и исправен, должен ли он напрямую запускаться от 220, или только через схему? Если должен от 220 запускаться напрямую, тогда есть смысл его выкинуть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если моторчик не прозванивается со своих клемм на пределе КИЛООМ,и он неразборный

(хотя неразборных вещей НЕ СУЩЕСТВУЕТ-проверено) :lol2:

- то ему пришёл КИРДЫК !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напрямую к сети 220 нельзя(работать не будет так как он расчитан на постоянное напряжение а в сети переменка) только через диодный мост,пробуй.

Электроника эта пламя страсти без неё никуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если моторчик не прозванивается со своих клемм на пределе КИЛООМ,и он неразборный

(хотя неразборных вещей НЕ СУЩЕСТВУЕТ-проверено) :lol2:

- то ему пришёл КИРДЫК !

Ещё раз проверю, после того как щётки пошевелил. Дело в том, что при прозвонке мультиметр показывал в основном мегоомы, но было такое, что при нескольких попытках прижать щупы прибора показывал сотни килоом. Возможно какая-то из щёток имела плохой контакт. Всё-таки действительно придётся купить диоды, восстановить схему и попробовать запустить моторчик.

А на счёт неразборных вещей - согласен. Но при наличии тех инструментов, которые у меня сейчас есть, это сделать очень и очень непросто))) Да и неизвестно, получится ли после этого собрать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напрямую к сети 220 нельзя(работать не будет так как он расчитан на постоянное напряжение а в сети переменка) только через диодный мост,пробуй.

Ради любознательности всё-таки ещё раз спрошу: почему тогда на моторчике напсано 240В/50Гц если он от постоянки работает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щетки должны двигаться свободно.Коллекторные двигатели с посл.соединением статорных обмоток работают от 50гц.Например эл.дрель.

Изменено пользователем Волжанин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
×
×
  • Создать...