Jump to content

Falconist. Мемуары


Falconist
 Share

Recommended Posts

Все материалы отсюда перенесены в полноценный блог: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/blog/224-falconist-мемуары/

А здесь оставлена единственная "внетематическая" запись.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Живые и мертвые. 30 лет спустя...

post-24063-0-29263100-1462515820_thumb.jpg

http://samlib.ru/edi...akh_fenix.shtml

На фото - Кузьмин В.П. Ликвидатор. 1942 г.р. с.Моринцы (родина Т.Г.Шевченко). Наш коллега - радиолюбитель начала 50-х. Паяльник грел в печке. Конденсаторы наматывал сам из конфетной фольги. Детектор плавил из аккумуляторного свинца и серы. Учился по единичным брошюркам для начинающих радиолюбителей. Но радио слушал...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • А как сказала? БП запустился, а мать не грузится?
    • от чип и дипа дождусь скоро TL072 и попробую, спасибо за совет, хотя у автора практически тоже самое и работает, в общем увидим
    • А зачем ему это где-то смотреть? Он же консруктор хероты собирает. Такого ещё никто не делал. 
    • Картинка и конструкция направленого микрофона есть в книге Войцеховского. А для домашнего использования берется спутниковая тарелка и вместо прийомной головки устанавливается микрофон.  
    • решил проверить сколько же сейчас на подстроечном частотозадающем резисторе а то крутил его от упора до упора и оказалось 4,7кОм а это в связке с 2,2нФ конденсатором дают нам более 60кГц что вдвое больше расчетных, вернул его к расчетным 11кОм и на выходе теперь под нагрузкой мы имеем 7,5 и 300В то есть оба слегка завышены полагаю что если в первичке подключить мои резервные 8 витков как раз будет норма но это уже завтра, правильно мыслю? После уже можно будет переходить к настройке и опробованию защиты что страшновато.
    • Коллеги, добрый вечер. У меня тут беда случилась. Выручайте) Напомню - вот тут я писал про свои проблемы. Но это были не проблемы, а фигня. Проблемы сейчас. Сразу скажу - я ничего на плате УМ не трогал. Решил пока посмотреть as is. Подключил к свежеотремонтированному БП - лампа, ЛАТР, линии +70 и -70в через резисторы 100 ом. УМ завелся, пошла несущая, вполне хорошая. Частота 350кГц, размах 1.2в (от -0.6 до +0.6в). Все было хорошо. Нагрев мосфетов без сигнала вполне умеренный, нагрев ирки тоже нормальный, 50-55С. Но потом я решил попробовать без лампы, оставив только резисторы. Это было роковое решение. УМ не завелся, при этом в БП что-то щелкнуло и чуток завоняло. Ощутимо нагрелся нижний 100омный резистор (линия -70в). Трансформатор БП тоже слегка разогрелся. Уточню - все это длилось буквально несколько секунд. Сразу все выключил, включил через лампу - паразитный ток, небольшой, около 100mA. Отключил УМ, смотрю БП - нет напряжения +15v_SW (питаниe Vcc irs2092), и изрядно греется LM7815, которая это напряжение формирует. Вскрытие БП показало, что пробило керамику, шунтирующую питание +15_SW в блоке питания, накоротко. Заменил керамику - БП пришел в норму. И я грешным делом подумал, что это просто случайность, ну, пробило конденсатор, бывает. Однако... Опять все собрал - нет несущей. Входные напряжения все в норме. На ирке - Vaa = +7в, Vss = -7в, CSD = +7в. Почему не 5, а 7 - полагаю, потому что запитка идет от напряжений +-15в через токоограничительные резисторы R38/R39.  Генерации на затворах нет. Мосфеты не пробиты. Ирка холодная, ключи холодные, что опять же подтверждает, что генерации нет. Теперь я 99% уверен, что пробой керамики в БП - это не случайность, а дело рук УМ. Т.е. на 15-вольтовом выходе БП почему-то образовалось пробойное напряжение, >50в. Сам БП такое напряжение ну никак выдать не мог. Смотрю на схему УМ и думаю, не могло ли это случиться при пробое бутстрапного диода D23... ну не вижу я другого пути, как высокое напряжение может попасть на линию +15V_SW. может такое быть? Никто с таким не сталкивался? И какие причины? На плате установлен диод U1D, по шиту 200в должен выдерживать... И главное - какие при этом еще могут быть повреждения?) Спасибо Ю.
    • диод или стабилитрон, остальное после лицезрения схемы или попадания мне на рабочий стол.
×
×
  • Create New...