Перейти к содержанию

После Травления Вся Фольга В Дырках Мелких


Рекомендуемые сообщения

Вот всё таки решил попробывать изготовить печатную плату и нанести рисунок с помощью лазерного принтера.

Всё сделал, тонер на максимум, экономия отключена, при просвете на бумаге напечатаного рисунка сплошной слой тонера. Далее рисунок нанесен на плату, и сразу в раствор для травления (хромовый ангидрид)... Через 20 минут, как только последняя медь сошла с открытых участков, достаю плату, промываю, снимаю тонер.....а там писец! уся медь как бы выедена...мелко мелко..короче испорчена и даже лудится не хочет, а на свет если посмотреть, то она вся в мелких-мелких дырках. Вот такая лабуда... А почему, не могу понять.. Уже столько перепортил гетинакса.... Неужели тонер пропускает ангидрид? Пробовал в медном купоросе травить там вообще сразу выкидывать надо плату после него.

Хочу попробывать хлористым железом травануть ..может не будет проедать так...

НИ У КОГО такого не было???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

да нет, Borodach, думаю дело не в этом...

и зачищал..и обезжиривал всем чем только можно...один хер дерьмо получается..только зря лазерник купил...лучше бы фоторезистом запасся и ультрафиолетовой лампой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не расстраивайся, надо просто отработать технологию. У меня с первого раза получилось, но возиться с отмочкой бумаги не хочется, поэтому остановился на фоторезисте. :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда такой вопрос.

важно ли то, вниз или вверх фольгой я положу плату в раствор?

И еще, у меня подозрения что тонер просто плохо прилипает к плате.

В кратце как я делаю: беру подложку от Оракала (думаю ты знаешь). На ней печатаю рисунок. Далее на стопке бумаги мощу подготовленную плату. Сверху ложу пару листов бумаги и разогретым на всю утюгом разогреваю плату (секунд 50), после чего снимаю утюг, сразу же прикладываю бумагу с рисунком, он сразу же прилипает. Шоб лучше и ровнее прилип, протираю трапкой. Далее снова ложу пару листов бумаги сверху платы с бумагой, и проглаживаю секунд десять утюгом. Убираю утюг, снова проглаживаю тряпочкой. И отдираю аккуратно бумагу . Она отходит легко.

Так вот, думаю может тонер во время всех этих процедур просто нормально не прилипает к фольге и от того такая лабуда получается?

Borodach, я тоже думаю фоторезистом поэкспериментировать. Вопрос: обойтись без ультрафиолетовой лампы можно иль никак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если фоторезист "Позитив"(крамолинковский,жидкий,аэрозольный баллон) то вполне можно использовать обычные лампы(я пользовался энергосберегайками 2х26w).

Если пленочный(в рулонах 0.3мх70м,МПФ-ВЩ),только УФ лампы, а иначе "устанешь" засвечивать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я особо не мудрил с лазерным способом. Взял обычную бумагу для печати и на ней сделал копию. Потом без особых подготовок просто прижал и прогрел утюгом. Заготовок было несколько, пробывал разные варианты - какие-то получились, какие-то нет... . Короче надоело возиться с отмочкой бумаги, а так, две платы получились удовлетворительно. Думаю, ещё раз повторю, надо отработать технологию, потому как платы получаются оч. даже высокого качества!

Для фоторезиста нужна обязательно УФ - лампа. Я использую ДРЛ-125 без наружней колбы, качество отличное, засвечиваю где-то 2\3 мин.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такс...

Попробую всё таки фоторезист.

Уточнить хочу кое что: "позитив" это он оставляет не засвеченые участки?

Второе: где продаются ультрафиолетовые лампы?

Третье: время проявки и засвечивания строго регламентировано или можно передержать?

Если фоторезист "Позитив"(крамолинковский,жидкий,аэрозольный баллон) то вполне можно использовать обычные лампы(я пользовался энергосберегайками 2х26w).

Если пленочный(в рулонах 0.3мх70м,МПФ-ВЩ),только УФ лампы, а иначе "устанешь" засвечивать :)

И сколько по времени энергосберегающей ты засвечивал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поищи, на форуме был целый раздел по изготовлению печатных плат разными способами, там всё и прочтёшь. Время проявления подбираешь экспериментально, у меня получается где-то около 3\5 минут.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я особо не мудрил с лазерным способом. Взял обычную бумагу для печати и на ней сделал копию. Потом без особых подготовок просто прижал и прогрел утюгом. Заготовок было несколько, пробывал разные варианты - какие-то получились, какие-то нет... . Короче надоело возиться с отмочкой бумаги, а так, две платы получились удовлетворительно. Думаю, ещё раз повторю, надо отработать технологию, потому как платы получаются оч. даже высокого качества!

Для фоторезиста нужна обязательно УФ - лампа. Я использую ДРЛ-125 без наружней колбы, качество отличное, засвечиваю где-то 2\3 мин.

Один в один. Я тоже остановился на фоторезисте. Только есть одно "но" при использовании лазерного принтера. Если посмотреть на печать под микроскопом, то видно, что тонер ложится "не плотно". Получается довольно рыхлый слой с просветами. И чем шире дорожка, тем сильнее просветы. Приходится тонким маркером (черного цвета, хорошо для рисования печатных плат) проходить дорожки с тонером на бумаге. Тонер как губка впитывает чернила и становится непрозрачным. Можно получить дорожки до 0,2мм (мне удалось).

А вот при работе с утюгом требуется хорошо прижимать (но тоже экспериментально), чтобы после прогрева тонер лучше слипся, но не только с поверхностью, а и между собой. Тогда защитные свойства будут лучше. Правда перестараться тоже нельзя, иначе дорожки расползуться. И время прогрева надо подобрать поточнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Убираю утюг, снова проглаживаю тряпочкой. И отдираю аккуратно бумагу ...

Нужно дать тонеру остыть, а потом отдирать бумагу. В этом случае бумага, оставшаяся на тонере будет дополнительным покрытием защищающим дорожки.

Еще можно после отдирания бумаги положить плату (тонером в верх) на утюг (тоже перевернутый) включенный на макс. температуру, чтоб тонер расплавился и закрыл поры.

Вчера померял температуру своего утюга на максимуме, получилось ~180 градусов.

Типа температура плавления тонера в HP.

P.S. Дырочки появляются из-за плохого прогрева тонера.

У меня тож такое было, один раз и то не везде... правда я сразу в лазерник текстолит формата А4 и толщиной 1мм засунул и потом на утюге грел.

В местах где плохо прогрел были маленькие дырочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такс...

Попробую всё таки фоторезист.

Уточнить хочу кое что: "позитив" это он оставляет не засвеченые участки?

Второе: где продаются ультрафиолетовые лампы?

Третье: время проявки и засвечивания строго регламентировано или можно передержать?

И сколько по времени энергосберегающей ты засвечивал?

Для "позитива" шаблон обычный(привычный взгляду)то есть проводники черные, а там где не должно быть меди прозрачно.

Для пленочного нужен негатив,то есть проводники прозрачные, а без меди черное.

Так как у меня уже была собрана девайсина под "позитив" для застветки ПП через шаблон,под энергосберегательные лампы,то поехал в магазин(есть у нас такой "АВС электро") и купил две лампы УФ,с обычным цоколем,вкрутил их вместо прежних,время засветки 2.5-3.0мин с расстояния 20-25 см.

Время надо подбирать в любом случае,ИМХО мне больше нравиться пленочный фторезист(нет запаха,стабильность результатов,равномерность

покрытия,и т.д.)Для дом.производства самое то:)

Есть смысл почитать то что уже написано:

http://www.pro-radio.ru/technology/3428/

http://www.pro-radio.ru/technology/572/

http://www.pro-radio.ru/technology/953/

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

тут я писал,как осваивал технологию ПФР:

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=163901

Тут то же стоит побывать:

http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гуд ;) попробуем еще исправить ситуацию с лазерником а если не получится то тогда на фоторезист перейду. Хотя у нас только в балончиках... :(

Всем спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

я тут отписался по поводу отмочки бумаги и пор в фольге http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...533;entry119190

хотя хромовым ангидридом травить - это ты зря, мы им в лаборатории посуду стеклянную моем, чтоб от всей органики избавиться. Так что тонер он на раз сожрёт, и фольгу попортит.

ИМХО фоторезист - дорогое удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда такой вопрос.

важно ли то, вниз или вверх фольгой я положу плату в раствор?

Вниз фольгой клади, и желательно немного под наклоном, чтобы осадок спадал легче. быстрее протравится. я на еще и грею до 40 градусов)))) лучше всего.

Привет всем Хотьковчанам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая проблема была на полигонах, прорисовывал отмоченную плату,

как Геннадий фломастером, только он не сказал, что спиртовым - permanent.

Обработанную нулёвкой плату, дальше мою пемолюксом, не лапая сдуваю

воду феном. Когда обезжиревал ацетоном и т.д., тонер чаще отваливался.

Травлю в хлорном. Подогреваю сосуд с раствором в б/у фритюрнице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...