Перейти к содержанию

Стабилизация работы транзистора


Sergeant

Рекомендуемые сообщения

Есть транзистор КТ853Б (p-n-p). Токи по нему протекают большие, и происходит явление саморазогрева. Радиатор полностью проблему не решает. Этот транзистор управляется другим маломощным (т.е. получился составной транзистор). Включать в силовую цепь обратную связь не выходит, т.к. токи большие, а сопротивления должны быть около 20 Ом (20 Ом * 4А = 80 Вт!!!).

Решил поставить диод в цепь эммитер - база КТ853Б (естесственно обратно включенный). Ставить его нужно на один радиатор с транзистором, но вот проблема - радиатор гальванически связан с коллектором (конструкция транзистора такая) и ничего не получается (ибо металлический каркас диода гальваниески связан с его катодом). Кому интересно может сам схемку нарисовать.

Может кто поделится опытом как осуществить такое деяние.

Всем спасибо...

Вот такие вот дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А может надо побольше радиатор посталить скажем попробуи на него поставь куллер тогда и тепло быстрей уйдёт и пасту проверь может она плохо тепло передаёт и поэтому проис ходит перегрев рекомендую асил или КПК также может он утебя работает на пределе т.е. напряжение на колекторе больше нормы или ток базы больше чем нужно попробуй уменьшиь питание также поставь электролит рядом может на нём высокая частота сидит или усилитель возбуждается поэтому и происходит перегрев и нестабильная работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Большой радиатор - это не решение проблемы. Надо зреть в корень,то есть уменьшать ток коллектора, увеличившийся из-за перегрева. Ток базы при этом остается неизменным. Ну а кулер в устройстве зарядки аккумуляторов (правда мощных аккумуляторов) это слишком.

Термопроводящей пасты у нас в Саратове просто так не продают, только вместе с кулерами в компьютерных лавках, поэтому обходимся просто так.

В универе мне посоветовали проложить диэлектрик между транзистором и радиатором, тогда проблем не возникнет. Диэлектрик сказали делать из тонкого текстолита (гетинакса) или стеклоткани. Если кто знает другие диэлетрики с хорошей теплопроводностью - прошу поделиться.

Завтра будут результаты...

Вот такие вот дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Бес пасты :huh: ну тогда можно хорошо отшлифовать поверхности до зеркального блеска и спиртом протереть а диэлектрик только усугубит положение теплопроводимость сильно упадёт а собственно тебе это зачем на диод поставь отдельно радиатор если нет то зделай можно из пластин меди или алюминия согнуть их и прекрепить диод.

А про кулер это ты зря он способен как бы увеличить площедь расеивания раз этак в 2-5 смотря какой поставиш и места радиатор меньше займёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А тут вот как стабилизация по температуре но если ты поставиш диэлектрик температура всеравно небудет такой как на транзисторе хотя можно преклеит диод прямо на корпус транзистора с обратной стороны попробуй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем итоги:

Поставил диод на радиатор. Диэлектрик - тонкий текстолит. Проблему решило только отчасти. При включении ток медленно (около 4 мин.) еще нарастает где-то на треть (это плохо). Но после этого устанавливается четкое значение, а не нечто плавающее, как было раньше.

Вывод - диод не выход из положения, т.к. даже при принудительном его прогреве (независимо от транзистора) я бы не сказал, что ток транзистора сильно уменьшился. Нада что-то еще...

Вот такие вот дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В общем итоги:

Поставил диод на радиатор. Диэлектрик - тонкий текстолит. Проблему решило только отчасти. При включении ток медленно (около 4 мин.) еще нарастает где-то на треть (это плохо). Но после этого устанавливается четкое значение, а не нечто плавающее, как было раньше.

Вывод - диод не выход из положения, т.к. даже при принудительном его прогреве  (независимо от транзистора) я бы не сказал, что ток транзистора сильно уменьшился. Нада что-то еще...

Правильно Вы все делаете. Но нужели Вы не видали, как это сделано в промышленных усилках для термостабилизации? В качестве теплопроводящего диэлектрика используется электрослюда. Она идеально проводит тепло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А поставь полевик, он предназначен для такого дела (при изменении температуры остальные параметры очень стабильны), помоему будет проще.

Ну помни что он управляется НАПРЯЖЕНИЕМ на базе, а не током!!!

И вообще почему вы скатываете в голую схемы 10-ти летней давности (в данном случае конечно незнаю но судя по транзистору старовата :) ). Ща же стока ОФИГЕННЫХ транзисторов, в которых старые геморы убраны, за счёт технологии изготовления. И замена его на старьё особых проблем не несёт. Попробуйте. Технология ведь не стоит на месте ;)

Помоему, если устройство мощное, токи 1- и больше Аммпер ставте полевик не пожалеете!!!

Ну транзистор конечно буржуйский.

Я конечно не против наших, но реалист, иногда они даже дешевле

Изменено пользователем serg

yourdevice.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ты не пробуй, а лучше расскажи, что будешь подключать? И 7805 тоже сдохнет. Что подключаешь, какую нагрузку?
    • У лампового УНЧ 2 усилительных каскада всего. У  транзисторного  лепят 20-100 усилительных  каскадов  полупроводниковых,через которые продирается  звук,полностью деградируя.  Любые  гармоники  ниже -80-90dB  не влияют ни как на  звучание! Слишком маленькое напряжение  МИКРОВОЛЬТЫ всего и они ни как не могут  повлиять на звук!
    • Это была примерка в корпусе, на сколько я понял. Конечный вид "потрохов" не представлен, а познавательно было бы.
    • Китайцы все могут, 90% туфта, перемаркер или пустышка. Дешевле сходить и купить в магазине, и быстрее.
    • Вот цепи прохождения сигнала, стоит заменить конденсаторы в овальных кружочках.
    • @Falconist было такое, но пк чуть поновее. Материнка P31 (поддержка до 4гб ОЗУ, встроенная видеокарта), цп Core2Duo E8400, две планки памяти по 2 Гб, видело чуть больше 3 Гб в 64битной винде. Не устраивало. Настройка BIOS полностью решила этот вопрос. Все 4 Гб доступны, при встроенной видеокарте. Биосы у всех разные.  Сначала надо войти в Bios setup - кнопка Del, F2 или другая, система пишет об этом "Press Del to run setup" кратковременно, в начале загрузки. Сразу после включения ПК, жмете нужную кнопку, можно несколько раз. Делать это надо сразу же, иначе потом пойдет загрузка Винды. Перед вами появится текстовое меню с десятком пунктов настройки железа, сохранением и выходом. Вот это окно снимаете на фото, выкладываете сюда. Можно также снять и окна подменю и выложить. По месту можно сориентироваться. Проблема заключается в том, что раньше и не предполагали, что когда нибудь доберутся до обьема 4 ГБ, и разместили в этой зоне адреса, поэтому память выше оказалась занятой. Их надо переместить дальше. Выбирается соотв. пункт меню и всё.
    • Уже сказали ранее, и я только подвержу уже сказанное. 945 чипсет "не видит" всех 4Гб, максимум (если повезет с BIOS) - это 3,25б будет доступно из 4. А почему только 2,75 - возможно что есть на плате он-борд видеокарта (а раз Сисинфо показывает,что чипсет 945GZ, то она есть), которая отъедает эти 512мб памяти "под себя".  Если есть внешняя видеокарта, то можно внутреннюю отключить в BIOS, и это должно освободить эти 512Мб. Лучше всего BIOS обновить (если в текущей версии нет такой опции, то она может быть в новой версии). И включить Memory Remap, как уже рекомендовалось выше. Но даже если все сделать как надо, то все равно предел памяти будет 3,25Гб, это ограничения самого чипсета. Что касается процессора 641, то это старый процессор, даже не двухядерный. Эта плата должна поддерживать первые двухядерные процессоры Pentium-D (опять же, возможно что понадобится вначале обновить BIOS).  Это что касается возможного апгрейда. Для Win10 эта плата и 641 процессор не годятся в любом случае (слабовато будет тянуть). У меня была подобная система (только проц Pentium-D 945), я ее использовал с Win7 и Linux. Linux на такой системе будет работать лучше чем любой Win10, и еще и программы от Винды на нем можно запускать тоже. По крайней мере, SprintLayout, Arduino, Splan  и DipTrace - все прекрасно работают из-под Linux. Только нужно найти версию Linux которая бы поддерживала этот 641 процессор (Pentium-D 64 bit, на нем любая версия работать будет). На 641 процессоре можно попробовать вначале Linux Mint, а если не пойдет, то MX Linux точно должен подойти.
×
×
  • Создать...