Перейти к содержанию

Самодельное ЗУ для 4-х гаджетов


Рекомендуемые сообщения

Задумал сделать зарядку дла девайсов (Li-Ion) на 4 устройства минимум. Типовые китайские розеточные неудобны, греются, и занимают место в розетках. В моем понимании, нужен только мощный AC-DC преобразователь  с током до 4 А и все. На выход поставлю на плату 4 USB гнезда. В разрыв, до гнезд, через переключатель будет подключаться китайский «Зарядное устройство USB доктор мобильный тестер …. ", а может даже не один.  Решу вопрос о необходимости закорачивания контактов D+ D- в USB гнездах. Может быть нужны резисторы для ограничения токов заряда… Еще бывают девайсы без контроллеров зарядки (дешевы плееры). Для них на AVR встрою несложный таймер с индикатором, который будет отключать цепь по времени. Как думаете – все верно?

 (Для зарядки пальчиковых нет смысла городить  тут ничего – применяю интеллектуальное ЗУ готовое)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всё верно. Резисторы не нужны, ток регулируется встроенным контроллёром гаджета.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо. 1) У меня есть готовый ЗУ\БП на 5 В 4 А розеточный, китайский... Можно его встроить в корпус, разломав,, а можно и так... Но вопрос - не нужно ли напряжение иметь не 5 в, а 5,2... 5,5 вольт для лучшего заряда?

2) Почитал про работу контроллеров заряда. Куча ньюансов((( но имхо мне это не важно - это их проблемы. Однако, с чем столкнусь, если скажем, подключу сразу гаджеты, а мой "индикатор-доктор" буду перещелкивать для контроля. Т.е. то напрямую, то- через него. Конечно, не часто... Думаю, что ничего страшного, только надо некоторое время выжидать, чтоб его показания становились "не переходными", а достоверными (в пределах китайского качества:))

Несколько "докторов" не целесообразно: качественные они не дешевые.

3) Сделаю гнезда паралельно ЮСБ, которые позволят подключать свои "поделки" с целью измерения потребляемого тока. Т.е. простой амперметр (в тестере у меня всего 300 ма максимум)

4) Функционала "тренировки" и т.п. через ЮСБ не обеспечить. А вынимать и делать крейты + контролеры заряда\ тренировки - вообще сложная задача. Думаю, это отдельная тема. У меня и так неплохой фунционал.

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Найди на мусорке компьютерный атх. блок питания . на свододное место с десяток юсб разьемов. заряжалка будет еще та))). гаджетов не хватит))

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так дело ж не в мощности)))) У меня будет "носибельное" устройство, вплодь до поездки в отпуск. Нет, пока сложность и непонимание в вариантах подключения D+ и D-. Конечно, есть и Эплы, и многое другое в семье....  К примеру, Эпл требуют резисторы... Но возможно они уже есть в 40-пиновом шнуре. Но в Lighting вряд ли - места мало. (сейчас коза сказала:)... Тогда Эпл заряжается не от всех зарядок? Ведь в них и должны быть эти резисторы. 

Я думаю, что размещу не гнезда, а сразу выведу шнурки по Айфон и Айпад.

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в этой статье автор вывел универсальный делитель, который вроде бы подходит для всех устройств.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаю, нецелесообразность проекта. 1) Включение "доктора" в разрыв требует сложного галетного переключателя. И то -это самое простое. 2) БП 5в 4А просаживается до 4,9 вольта, и дает ток на Айпад 500 ма, в то время как дешевая зарядка дает 5,1 в и 1 А. Почему не знаю... 3) таймер нужен на 1 или 2 часа, но проще заряжать такие девайсы днем и юзать программные кухонные таймеры. Это для Никль-кадмиевых нужен суточный капельный режим, а это не тот случай. И т.п.

Хотя статья помогла, действительно, при потенциале 2,7 вольта на закороченном D+ и D- зарядка пошла на всех моих девайсах. 

Всем спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может "до кучи" кто знает: "доктор" (это же понятно что такое?) вообще не показывает заряд, если подключен девайс без контроллера. Это нормально?

По идее, доктор должен работать как амперметр, и ток должен мерять всегда. Думаю, в нем может быть  последовательный резистор с малым сопротивлением, а не некий преобразователь. Это также подтверждается моими экспериментами, что "закорачиваение D" делается на  ЗУ включеном ДО "доктора", а сам доктор пропускает эти два сигнала транзитом.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Мне больше нравятся в жёстком корпусе, которые собираются с помощью двух винтов.  Кстати, они тоже отечественные. 
    • А я о чём написал в начале темы  ? beggar, вы сами пишите - сделали не мало амперметров. Уменьшая пульсации, вы помогаете ампермерметру показать средне - действующее значение. Не ? У вас каждый тиристор плеча управляемого выпрямителя режет свой полупериод, Оставляя обрезок от него. Чем больше иголок в синусоиде, тем тяжелее амперметру с его магнитоэлектрической системой. Она инерционная. Зато самая верная, на мой хилый взгляд. На мотоцикле, китайский аккумулятор проходил 7 лет. Авто аккум. б.у с 2015 года ходит. Правда уже в ИБП. На компьютере. После 8 лет снял. Не хочется рисковать.   А я его купил уже после года эксп. На Авито.
    • Формулу синуса написать? Или где его взять? Если занимаетесь акустическими системами, то таких вопросов быть не должно. В жилом помещении, без подготовки, с кучей мебели так всегда будет. В инструкции к усилителю, на задней панели тоже иногда указывается. Но в данной ситуации эта информация ничего не изменит.
    • По ходу нет. Возможно не сталкивался. Столкнусь, изучу. Значит не попадались.. Принцип всё один, ограничить ток ламп.
    • Б5-43...45 не импульсные, а вот Б5-46...50 это ужас, летящий на крыльях имеющихся комплектух тех лет. И не смотря на более низкие частоты работы, пульсации у них тоже неприятные, поскольку линейник после импульсника скорректирован "вдупель", его АЧХ не позволяет гасить всякие там сотник килогерц- мегагерцы со входа, они через него насквозь летят, и гасятся в основном емкостями по выходу. Усложнение - есть, согласен. Но его последствие - практически не греющийся проходной транзистор, т.е. потери минимальны. Задача гибридника - обеспечение скорости реакции на нагрузку линейника с мщностью и  компактностью импульсника. Я являюсь ярым ненавистником коммутатора обмоток на  реле, и считаю, что уж лучше пререг, чем коммутатор, если речь за мощный БП. Для относительно малых мощностей (пара сотен ватт), согласен, что имеет смысл многоступенчатая система выходного  каскада как в PSL3604. Накидать LC фильтров и всё будет  хорошо. А вот помехи самого переключения "изнутри", не по выходным проводам, устранит только заземленный корпус из пары кило пермаллоя. Так или иначе, приходится выбирать из двух зол - греющийся "не шумящий" блок или свистящий импульсник, который надо заземлять. На эту тему интересно, делают  ли современные производители трансиверов БП на 12в импульсными, или по-старинке, на трансформаторе и кипятильнике из пары штук 3055 в параллель.     Возникает несколько вопрос - почему сигнал для 431 не формируется от ШИМа МК? Можно было  бы выбросить все подстроечники и плавно коммутировать напряжение на выходе. Хотя тогда логичным развитием схемы было бы выбросить МК и просто поставить имеющийся оптрон на поддержание постоянного напряжения на регулирующем транзисторе... Для этого обычно и вводят экранную обмотку которую надо вместе с корпусом заземлять. Вы никак не заземляли схему?
    • Дроссель -укажите точно цвет полос  как я рассмотрел то так 
    • Смотрите куда включена деталь. Отсюда выводы о номинале. Прямо по плате, не стесняйтесь. 
×
×
  • Создать...