Перейти к содержанию

Подключение светодиодов последовательно в сеть 220 В


Гость Николай

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени!
Имеется пару дюжины ламп gauss с поврежденными драйверами. Хотелось бы с минимальными затратами на основе матриц сделать мощный светильник (или несколько) в гараж. Лампы gu5.3 5 Вт 4100 К. Такую здесь разбирают https://geektimes.ru/post/263120/. Как я понял, там светодиоды 2835 мощностью 0,5 Вт, ток 0,15 А.
Схему для включения хотелось бы простую, например, как на этой странице https://embedderslife.wordpress.com/2013/03/03/gauss-led-gx53-inside/
Если мои несколькочасовые изучения интернета верны, то... напряжение после конденсатора С2 будет действующее (220 В) и можно соединить последовательно 5 матриц (по 14 светодиодов, итого 70 светодиодов). Конденсаторы и диодный мост следует брать на 400 В, диодный мост на ток 1 А (с запасом), емкость конденсатора С2 для минимизации пульсаций лучше взять от 220 мкФ, конденсатор С1 по моим расчетам выходит 4,7 мкФ (получается это единственный фиксированный номинал, остальное можно безболезненно "двигать"). Резисторы R1 и R3 служат для разряда конденсаторов, их параметры не критичны, можно взять 0,1 Вт 470 кОм; если мощность их будет больше, то сопротивление можно уменьшать. Резисторы R2 и R4 не понял для чего нужны и, соответственно, не смог их рассчитать...
Работать такая поделка вроде будет, но... 1. Как долго прослужит? 2. Какой будет уровень пульсаций? 3. Нужны ли R2 и R4 и как их посчитать?
Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Делали пару лет назад на работе подобный светильник из сотни зелёных светодиодов,ну конечно ток там был не 150 мА,а всего 15 мА. 

Тот С2 был ёмкостью порядка 4,7 мкФ выдранный из энергосберегайки,ничего не пульсировало, R2 вообще не ставили, R 4 был порядка 100 Ом,ну и всё нормально работало около недели.

А потом от этого "светильника" зацвёл аквариум,и светильник куда то выбросили.

Экспериментируй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...