Перейти к содержанию

EmBlocks Вывод текста через SWO(SWD)


ToRcH2565

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, недавно начал изучать азы STM, и наткнулся на интересную возможность, а именно отправлять текст через отладочный порт:

https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html  (дабы долго не обьяснять о чем я веду речь, ибо без знания терминов это может затянутся).

Так вот, столкнулся я с проблемкой, а именно где же можно данные сообщения посмотреть в EmBlocks, отладочные окна пролез все, там не нахожу, возможно нужно ковырять глубже настройки среды? или данная среда не умеет отображать эти сообщения?

Очень не хотелось бы городить UART для отображение отладочных сообщений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

не каждый отладчик способен выводить текст в SWO. Стандартный китайский ST-Link такого не умеет. Правда после некоторой доработки быстро учится.

Текст из SWO можно увидеть в ST-Link utility? там есть окошко на эту тему. Но и UART кстати не самый плохой вариант. Если не охота заморачиваться с UART, можно то же самое сделать через CDC. Там все элементарно

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С UART нет желания заморачиваться ибо придется травить плату для схемы(готового переходника нет, зато есть пачка CH340\FTDI2303), а надо оно не шибко часто.. 

CDC тоже не вариант ибо USB занят для CustomHID на мастер устройстве(на слейвах через CustomHid можно запилить... но там думаю таки передавать это всё по радио на мастер устройство)

За инфу про "китайские программаторы" огромное спасибо =) буду гуглить как доработать стандартный китайский STLink =)

Хотя сегодня наконец то стабильно завелось радио навесным монтажём, так что думаю вопрос пока отпадает =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

upd.
По вашему совету пошел искать как доработать ST-Link, но нашел гораздо больше чем расчитывал, попробую разложить для новичков что искать хотябы ...

Есть 3 варианта вывода отладочного "текста": 

1) SWO - он же самый "правильный", нужна аппаратная поддержка программатором(доработать китайский программатор - дело 2х минут, если у вас не советский паяльник или руки из нужного места),  из минусов (как для меня) занятый пин(PB3), необходимость пятого провода(не шибко минус, но лень берет свое).

2) Semihosting (то что я по незнанию считал SWO)  - заводится с пол пинка, работает на ура, якобы тормозит камень, перед тем как завелся этот вариант - получилось завести следующий(на нем и остановился)

3) EBMonitor  - "фишка" чисто EmBlocks, может пропускать сообщения(?), работает в обе стороны(как UART прием\передача) не сильно тормозит камень(?)) минусы - совсем нет инфы, нашел случайно на форуме EmBlocks тему, полистал - увидел пример, больше информации о нем найти не удалось(не сильно то и искал).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

semihosting лучше не вспоминать даже. Хуже способа наверное не придумать. Про ваш способ номер 3 сказать ничего не могу, так как блоксами не пользуюсь. Если проводов он не просит, то скорее всего он тот же семихостинг и поднимает. Других способов пока не изобрели

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незнаю как работает semihosting, но как работет EBMonitor - понял, если в двух словах - в RAM выделяется буфер(фиксированого размера) и всё что отправляется (printf...) помещается в этот буфер, а EBMonitor в свою очередь читает постоянно эту область памяти и происходит магия =) Отсюда и пропуски сообщений (не хватило места в буфере\ не успел считать пока не поместили следующие данные).

погуглил на тему как работает semihosting, адекватного ничего не нашел, но из общих фраз понял что общего с EBMonitor только физическая шина по которой данные на комп прилетают (SWD)... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможность потери данных при отладке это несомненно большой плюс метода

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

@ToRcH2565 , самый адекватный и менее затратный вариант - JLink+RTT .

 В JLink перешивается любой набортный STLink v2 и выше . Для версии 1 нужны доработки железа.

 А преимуществ у RTT  перед SWO, semihosting и тем более EBMonitor   выше крыши 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!  
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
    • У меня такой усь был, он никакой. 
    • Приветствую , вопрос по светодиодам HL5-10 .  В схеме они по 1.65в каждый , автор на вегалабе упомянул суммарное напряжение в каждом плече 4.7в и что допустимо применение стабилитронов.   Вопрос какое напряжение допустимо и за что отвечает? В наличии светики только 1.7в.  Насколько оправданно установка стабилитронов ?  Схему прилагаю
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...