Перейти к содержанию

Активный ВЧ-щуп для настройки УКВ Океан 214


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мой руководитель решил вспомнить юность и прикупил себе мечту детства Океан 214. Ответственность за ремонт и перестройку легла на меня. Радио я никогда не занимался, опыта нет. Начитавшись различных форумов и насмотревшись YouTUBE я решил для начала восстановить работоспособность, а после пытаться перестраивать.

К слову сказать в приёмнике до меня крутили всё, что только крутилось! В УКВ, УРЧ-ПЧ блоках и даже на планках КСВД! Если на КВ, СВ, ДВ пробивались пару станций, то на УКВ не слышно даже шума эфира.

Начал с питания. Заменил неисправные электролиты. Было сбито напряжение стабилизатора 4,4В в блоке УРЧ-ПЧ, на блок УКВ поступало чуть более 8В. Резистором R30 выставил 4,4В как по схеме. Теперь напряжение питания УКВ соответствует 4,2В. При помощи Г4-151 настроил ПЧ тракт УКВ и дескриминатор по максимуму показаний вольтметра. Если включить ЧМ-модуляцию и подать сигнал на вход ПЧ УКВ (база V6 блока УРЧ-ПЧ), то из громкоговорителя слышен тон 1кГц. Считаю тракт УКВ условно исправным. 

В результате крути верньер не крути на УКВ штиль, не слышно даже шума эфира. Нужно чинить блок УКВ, только вот как проверить что гетеродин работает. Мой осциллограф (XDS3102A) фигню показывает. Вычитал, что решение в активном щупе, перелопатив два десятка схем остановился на двух, приведённых ниже...

Кто-нибудь имел опыт сборки представленных щупов? Щуп на полевом транзисторе устраивает по характеристикам, но я никогда не работал с двухзатворными полевыми транзисторами и литературы по ним я найти не смог. Да и смущает, что схема не требует настройки... Настройка щупа на биполярных транзисторах описана, но входное сопротивление у него всего 100кОм! Достаточно ли будет этого... и не засадит ли такое входное сопротивление гетеродин?

Может быть у вас есть проверенная схема, поделитесь пожалуйста. Я запутался...

http://www.payatel.ru/604-shema-aktivnogo-vch-schupa-nastroyki-priemnikov.html

5b8f7ec860aef_.thumb.gif.7cce68d0fc392dd8a4ade15a45a269c0.gif

http://www.cqham.ru/ot07_19.htm

ot07_19Active_Probe.gif.2d42553d86c083db2cb6b546aa0084e6.gif

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Сёха, вот такую штуку проще всего нагородить. Понятно, что неудобная в использовании, зато простая, достаточно точная (после калибровки) и надёжная. А если вам просто посмотреть, есть генерация или нет и какова форма сигнала, то подцепитесь к гетеродину максимально коротким проводом через конденсатор в несколько пикофарад. Да, и провод земли тоже должен быть очень коротким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Сёха ,..если проверить уровни с такого маломощного УКВ гетеродина,достаточно ли их для работы смесителя то, однозначно, без высокоимпедасного пробника с низким выходным комплесным сопротивлением не обойтись.В ссылке с двухзатворным транзистором объяснено,почему этого не сделать с приемлимым результатом с обычным входом и пробником осциллографа.Схема проверенная,только необходимо соблюсти требования к монтажу и соединению с измерительной цепью таких и подобных устройств ну,и выходное напряжение пробника надо будет пересчитать по приведенной формуле.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А что на УКВ есть вещание ? Там вроде давно все прикрыли.

Поставь на генераторе 70 Мгц, ослабление аттенюатора на 60-80 Дб и подать сигнал с выхода 50 Ом на антенну, центральный контакт на антенну, а оплетку коаксиального провода на корпус Океан. Модуляция ФМ и 1 кГц. Если гетеродин работает, то примерно в середине диапазона диапазона будет прием 1 кГц. Если нет, значит гетеродин не на той частоте,  L4 покрути. Ну и на аноде варикапа VD4 должно быть наверное не менее 0.5-0.7 питания , он отвечает за автоподстройку по частоте. Если сигнал пробивается, но с шумами, надо последовательно начинать подстраивать полосу входного сигнала с L1-L3 С7 L5 L6 дальше по схеме, до получения максимального уровня. Гетеродин обычно живучий.

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 часа назад, IlCF сказал:

он взял и понаставил минусов:unsure:

Даааа, что-то странное. Бухой наверное. Пятница же

Причем тут активный щуп ? Странный товарищ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Andrey 69 И я так думаю....
    • В данном случае самое дешёвое решение например здесь
    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
×
×
  • Создать...