Jump to content
n_angelo

STM. Новичек. Наболело.

Recommended Posts

Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.

Ваше мнение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, n_angelo сказал:

Меня, конечно, предупреждали начать с AVR

но ведь предупреждали же

10 часов назад, n_angelo сказал:

Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую.

это вы еще с микрочипом не сталкивались...  где в одной  IDE могут могут существовать  две абсолютно разные библиотеки в одном компиляторе и проект написанный 2..3 года назад может не собратся потомушта версия компилятора поменялась :)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения


  • Настольный гравировальный станок NEJE Master 2 - 3500

  • Similar Content

    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь подключить USB флешку к STM32F767ZI
       
      Включаю USB_OTG_FS - host only, (V bus и SOF  не включаю), USB HOST Class for fs ip - Mass Storage host class, FATFS (USE_LFN - в стеке) - USB_Disk
      В настройках USB_HOST требует, как я понял, пин отвечающий за питание устройства - PC1
      Код простейший, должен работать 100% а может нет. Внутренние файлы библиотек не менял
      Думаю что нет питания на USB устройство т.к. пробовал вставить туда ttl конвертер на котором есть светодиод питания и он не горит
       
      Ваши идеи и предположения? 
       
    • By xrou
      Здравствуйте, хочу подключить джойстик к stmке, но проблема в том что он пятивольтовый, а АЦП все, что больше 3.3 выдаёт как 4095. На ардуино есть контакт aref введённый на плату, но на stm, как я понял, он соединён с контактом питания и все что выше 3.3 вольта просто спалит кристал. 
      Подскажите как подключить пятивольтовое устройство к stmке. 
       
      P.s подключить джойстик к 3.3 не получится из-за появления огромных мёртвых зон.
    • By Black Jack
      Здравствуйте, программатор st-link не видит микроконтроллер STM32F103VET6. Присоединение кварца и внешнее тактирование не помогли. Что не так делаю, подскажите.


      схема.dch плата.dip
    • By strifonoff
      это снова я...
      Максимального быстродействия АЦП можно достичь при частоте АЦП 14 МГц, а этого можно добиться только при системной частоте 56 МГц (если внешний кварц на 8 МГц).
      Но возникает проблема со скоростями UART: значение регистра BRR не получится выставить так, что бы скорость была из стандартного ряда.
      Назрели несколько вопросов:
      1) возможно ли менять системную частоту на лету? (чую, что можно, но пока не знаю как) 
      2) критична ли ошибка в скорости UART по сравнению со стандартной? (что будет на другой стороне заранее не известно, т.к. любой может воткнуть свой девайс работающий на какой-то заранее согласованной стандартной скорости)
      3) как поведёт себя железо (состояние ОЗУ, регистров перефирии, состояние ног и т.д.) на изменение частоты? Две части программы () практически независимы, их объединяет только один массив, который наполняется в первой половине, а обрабатывается в другой.
       
    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь обрабатывать пакеты приходящие от ESP8266 (01), но проблема в том, что пакеты всегда разной длины ведь мы не знаем, что напишет пользователь (хотя даже ответы на AT команды всегда разной длины). Знаю, что в плате F0 есть прерывание по символу, но у меня F103C8T6. Как быть? Создать массив большого размера нельзя, т.к. HAL_Recieve_IT ждет пока не наберется нужное кол-во символов.
      Приму любую идею и советы
×
×
  • Create New...