Перейти к содержанию

Пробой Полевика На Затвор-исток


tux

Рекомендуемые сообщения

Проблема следующая:

есть импульсный блок питания от епсоновского принтера, у него пробило полевой транзистор, заменил его, опять пробило. В чем проблема, я не нашел, все что я смог проверить (из элементов) - исправно. По схеме, как я понял, затвор нахотися на ветви, которая находится в противофазе мехду двух переменок по 110в, т.е. на ветви - 0. Импульсы задаются за счет смещения этого равновесия. Получается, что гдето какойто элемент косячит, и на транзистор попадает большое напряжение (на затворе должно быть +-30в).

Эта проблема распространена на таких блоках питания (штук пять валяется без транзисторов).

Я вот чё думаю, если перед затвором поставить два встречно направленых стабилитрона на 30в и спокойно искать проблему на работающей схеме, а то транзисторы уже кончаются. Поможет ли это?

ЗЫ: может кто сталкивался с подобным, буду благодарен за совет.

Если чё, вот схема

post-39858-1193470777_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

нет там двух переменок,затвор зашунтирован диодом относительно истока.

идею со стабилитронами можно попробовать,не вредно иметь там стабилитрон.

вот +30В на затворе настораживает,там максимум 15В вроде должно быть относительно истока. :rolleyes:

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, забыл сказать, что при этом у меня всегда горел еще транзистор Q31, а щас я подключал схему без полевика, так этот транзистор (Q31) пробило на эмитер-колектор. Это из за чего происходит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, забыл сказать, что при этом у меня всегда горел еще транзистор Q31, а щас я подключал схему без полевика, так этот транзистор (Q31) пробило на эмитер-колектор. Это из за чего происходит?

При запуске источника макс. напр. затвор-исток (и, соответственно, коллекторное напр. Q31) определяет делитель R18...R20. По прикидке, напр. на затворе не должно превышать 15 вольт. ИМХО обрыв R19....

При ремонте хорошо бы поставить стабилитрон параллельно R19 вольт на 20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в первую очередь проверять драйвер PC1,и всю обвязку вокруг,видимо нет импульсов.

Полностью согл.

И еще:

1. проверьте мост по сетевому напряжению (возможно оборвался один диод).

2. Проверьте резисторы которые делят сеть пополам.

3. Проверьте электролит С12 (лучше заменить).

4. Проверьте диоды D1 и D2.

:rolleyes: Долго на схему смотрел (очки дома забыл) :rolleyes:

Увидел R19. Я бы тоже начал с него. NPI респект.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ну наскока я понимаю, PC1 при отсутствии импульсов либо всегда открыт, либо всегда закрыт, в любом случае при этом гореть ничего не должно, или я неправ?

Во блин, D2 тоже пробило, хотя я его тоже менял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: а если там транзистор пробит? или в обрыве?

он работает на разрядный транзистор,если импульсов нет,полевик отпирается и остается открытым через обмотку транса ,и, соответственно горит!либо горит разрядный транзистор что и видим!

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 лет спустя...

Уважаемый tux, в вашей схеме отсутствует снаберная цепь. А ещё стоят С14 и С15 - сомнительного назначения( Производители МОПов стремятся уменьшить паразитные ёмкости самих полевиков, а тут ещё и добавлено).Так схема будет выходить из строя постоянно. А вообще это очень плохая схема. Лучше использовать какую нибудь микросхему драйвер(их огромное количество). Одна микра +полевик и пару рассыпухи в обвязке и долгая жизнь блока без поломок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
×
×
  • Создать...