Вы публикуете как гость.
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Сделал небольшую модернизацию блоков УМ усилителя Электроника эф-017-стерео. Произведена замена транзисторов:
VT3 (КТ3107Б) на BC557B;
VT4, VT7 (КТ3102Б) на BC547B с подбором по Ку одной партии;
VT5, VT8 (КТ3102Д) на BC548B с подбором по Ку одной партии;
VT11 (КТ626В) на BD140-10;
VT15 (КТ961А) на BD139-10;
VT16 (КТ626В) на BD140-10.
Также заменены VT17/18, VT19-VT22 на такие же транзисторы с подбором по Ку.
Звук после этого изменился в лучшую сторону и понравился больше, чем у усилителя Atoll IN100 Signature.
Однако вскоре обнаружил небольшую проблему в левом канале УМ: при закороченных входах в ВЧ динамике еле слышен фон - потрескивание (если поднести ухо к динамику), в НЧ динамике тоже еле слышен фон сети. В правом канале полная тишина.
Пробовал менять VT3 на КТ3107Б, VT4 и VT7 на КТ3102Б - не помогло. При замене транзисторов VT5, VT8 на КТ3102Д никель к потрескиванию добавился легкий ВЧ фон, вернул всё обратно.
В итоге зашел в тупик. Получается, что в левом и правом каналах стоят транзисторы одного типа (где-то даже одной партии), но работают блоки по разному.
Может, кто сталкивался с подобной проблемой. Подскажите, пожалуйста, как её устранить. Звук то у усилителя неплохой.
Вот кстати крутые дроссели. Посмотрел цены на них - космос конечно. По логике, напряжение питания процессора в районе 1 В, а жрать он может и 100 и 200 Вт. Правда я не смотрел на какой частоте дрмосы процессоров работают. Но смотрел на сайте Bourns характеристики некоторые, там и на 50 МГц дроссели есть и на токи до 60А. Наверное все таки не мой вариант, они очень дорогие и под заказ везти надо.
@Black-мур принёс домой тут 15ас-213, припаял штеккера к проводам и подключил. В одной предсмертные хрипы, в другой только верха. Уже приготовился отнести обратно, но решил посмотреть получше что там с начинкой.
До меня не снимали платы фильтров, ок поехали. В одной электролит 5мкф к50-6 "G" логотип стал 1,1мкф. Плёночник держался не очень, с завода частичное отслоение пятачков.
В другой с завода этого электролита тупо не было, просто не вставлен и не запаян. Подпаял плёночник 4.7/63 B32529D0475M, подключил. Звук появился и всё ок.
На фото та, где был электролит - при его выпаивании пятачки отлетели сразу же, отличного качества платы делали. Подпаивание нового конденсатора увеличило громкость, но хрипы не ушли. Завалялся один 25гдн, поменял. У родного как то несколько выпирает диффузор, странно. И ещё корзина непрочно держится на магните, есть небольшая подвижность.
В общем просверлил отверстия под нормальные конденсаторы, предварительно проверив чтобы не было большого разброса. Получилось, работает
Можно начать с холода. Замораживаем воду до льда потом в пакет и морозим микросхему. Луше конечно специальный охлаждающий спрей им проще. Можно еще спиртом смазывать, он испаряется и охлаждает микросхему.
Замораживаем включаем, смотрим изменения. Наша задача поймать любые изменения в поведении: есть ли влияние температуры?
Статика не "щиплет" щиплет, это сетевое где то утекает, я б по внимательней изучил вопрос, относительно вашей конкретной ситуации.
PS: ппц, почитал тему, сборище стендаперов просто. По теме, если в квартире есть заземление, то обязательно все заземлять а в ванне сделать систему уравнивания потенциалов (СУП). Если земли в квартире нет, то лучшее что можно сделать это просто поставить в щиток УЗО.
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.