Перейти к содержанию

Замена кр1543пп1 в цифровом индикаторе


Перейти к решению Решено Анатолий Мохов,

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер форумчане. Имеется индикатор от маяка 233 (2.746.001-01) в которой сдохла микросхема кр1543пп1. Нашел печатку под этот индикатор на LM324. Просьба глянуть насколько работоспособна она.ИЛТ6-30М-0,5мм.lay6

scale_1200.jpg

Изменено пользователем Юрий Минчуков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В Маяке питания вроде +15 -15 и +36 вольт. Плюс переменка на накал около 4 вольт, если мне память не изменяет. Как сопрягать-то? Тут не так, а на печатке другие значения. В журнале Радио №3 1988 стр. 44 есть вариант питается только -24 вольта. На основе этой статьи и схемы конструктора СТАРТ 7199 собирал индикатор на замену несколько раз. Если заинтересует, могу прислать схему...

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • Решение

@nvju1967 Я вот такое несколько раз делал: Питание однополярное и может быть от -20 до -30 вольт. Стабилитрон D7 вольт на 15-20. R29 подобрать в зависимости от напряжения питания. Соответственно резистором R30 мы можем устанавливать опорное напряжение и, значит можем изменять общий порог открывания транзисторов. Помогает. Сопротивление от накала на корпус подбирается по току накала. Если напряжение питания стабилизированное, то Т6 не нужен. Работает отлично. Можно взять только отрицательное плечо до стабилизатора -15 вольт. Транзисторы любые с соответствующим напряжением КЭ.

Спойлер

467767976_.thumb.png.47011a4c099b0011131243cfeaef2282.png

 

Печатка Старта, если надо.

СТАТР7199.lay6

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Mr.IPS Я пробовал менять пару раз. Микросхемы выпуска 90-х годов исправные не попадались. Иначе с чего весь этот сыр-бор затевать?

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юрий Минчуков А всё-таки попробуйте сначала поменять. В Чип и Дипе 410 рублей стоит. Не очень дорого. Вдруг повезёт?

PS. Надеюсь, что формула расчёта резистора понятна? По расчету мы вычисляем сопротивление резистора, R2 при котором открывается транзистор соответствующего сегмента и зажигает его. То есть сначала надо взять напряжения, соответствующие зажиганию каждого сегмента и рассчитать резисторы для каждого из них.

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот ещё прикольная схема логарифмического делителя. Она хороша тем, что не надо подбирать резисторы. Но шкала получается с заданным шагом. 1, 2, 3 ... и т.д. dB... Любым. При этом все резисторы можно подобрать из стандартного ряда и только один нестандартный. Что облегчает подбор деталей. Журнал Радио №5 1985 год, стр. 61. LM3914 обладает похожими свойствами, но у неё только один шаг - 3 dB. Если брать линейную логарифмическую шкалу...Тут мы можем сделать любой шаг.

Спойлер

6-1985.thumb.png.f0fcc165f767c27fa8565338eabbe7fc.png

 

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Анатолий Мохов Скажите, приведенная вами печатка СТАРТ7199 под какой индикатор? ИЛТ6-30М смогу запустить на ней?

 

 

Изменено пользователем Юрий Минчуков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юрий Минчуков Если верить инструкции, то ИЛТ-30 (ИЛТ4-30М). Но это неточно. Там, кстати небольшая ошибка в схеме. Коллекторы Т5 и Т6 должны быть соединены. На печатке нормально. Но я не собирал этот конструктор. Слишком большая плата. На вход ставил 157УД2, печатку развел в полтора раза меньше, чем стартовская. К сожалению не сохранилась.  Можно взять за основу, а ноги индикаторной лампы нетрудно переразвести. Или на проводах подвесить. Не забудьте экранировать. Динамическая индикация будет "зудеть".

start7199 (1).djvu

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать развести на SMD. Можно сделать очень маленькую. Детальки простые. И 1%  резисторы для делителей недорогие, и купить несложно. Удачи.

Изменено пользователем Анатолий Мохов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Анатолий Мохов сказал:

А вот ещё прикольная схема логарифмического делителя. Она хороша тем, что не надо подбирать резисторы.

А вот оригинал этой статьи из журнала Wireless World 1983 год 10 месяц с расчетом резисторов. В оригинале индикатора используются обычные компараторы LM339.

Wireless-World-1983-10 a.png

Wireless-World-1983-10 в.png

Изменено пользователем VPisarev
вспомнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Авито не пробовали поискать рабочий индикатор от вашего магнитофона, цена этого индикатора будет стоить как микросхема из Чип и Дип. А если бы я восстанавливал такой магнитофон, то обратил бы внимание на светодиодные индикаторы или что-то из разряда 1602.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Andrey 69 И я так думаю....
    • В данном случае самое дешёвое решение например здесь
    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
×
×
  • Создать...