Перейти к содержанию

Очистка Жала Паяльной Станции


Рекомендуемые сообщения

Я начинающий. Купил паяльную станцию SOLOMON SR-998. Проводил демонтаж компонентов с печатной платы. Для демонтажа компонентов подумал, что лужение жала не нужно и не проводил. На жало налип старый припой. В книжках и в сети вычитал, что жало чистят оксидалом. Но этим чистят медные жала. Жало моей паяльной станции оксидал не очищает.Вопрос: чем чистить жало из никеля? Как теперь очистить жало из никеля и облудить его?

Можно ли купить медное жало для паяльной станции или этого делать нельзя и необходимо использовать только "родные"?

Изменено пользователем elektra.75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Пишут, что нужно чистить мокрой тряпкой, но я ещё не попробовал... . Медное жало лучше не использовать - прикипит к нагревателю - не отдерёшь...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Включи, нагрей, и НОЖОМ или ненужным старым напильником или надфилем сдирай черную окалину, после в маленькую посуду с канифолью и там же припой должен быть

он сам ляжет. после стряхни ВСЕ

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Есть специальные губки для таких паяльников. Бросить ее в воду, она сразу в несколькораз увеличится по толщине - об нее и чистить. Продаются в виде желтых пластинок толщиной 3...5мм в тех же магазинах, где и паяльные станции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя ножом или напильником - там специальный необгораемый слой нанесён - это не медь...! :)

Тогда просто нагреть и протереть толстым кусом материи

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узнаёте металлические мочалки для мытья посуды, выполненные из витой микроленты?

Цена 15 рублей, при вчетверо большем объёме мочалки, нежели показано на рисунке.

Для регулярной чистки используется специальная целлюлозная губка, которая перед пайкой смачивается водой.

При пайке нужно периодически проводить по ней жалом, и всё. Подобную губку можно купить в магазине, они там разноцветные, в упаковках по пять штук.

И можно купить толстые салфетки из подобного, жёстко-пористого материала. Они тоже работают.

Tip_Cleaner_VTSTC.jpg

solder_iron_tip_cleaner_VTSTC.jpg

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как-то попробовал у тёщи забрать с кухни и почистить, так она у меня почти вся на жале осталась! :) Похоже на пластиковую нарвался, хотя блестела как металлическая...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так она у меня почти вся на жале осталась! Похоже на пластиковую нарвался

есть бумажные, я ими электроконфорки плиты протираю включённые не плавится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ебее продают два куска нашатыря..

Чистит отлично. И всего пять долларов за однофунтовый кусок... Хватит на всю жизнь.. :D :

ris09.jpg

http://cgi.ebay.com/SAL-1LB-Ammoniac-Solde...1QQcmdZViewItem

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть специальные губки для таких паяльников. Бросить ее в воду, она сразу в несколькораз увеличится по толщине - об нее и чистить. Продаются в виде желтых пластинок толщиной 3...5мм в тех же магазинах, где и паяльные станции.

Помогло. Большое спасибо всем. Остальными советами тоже воспользуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

есть губки для мытья посуды, только нужно выбирать не из поролона и как бы с прорезиненной основой (не знаю, как эта дрянь по научному именуется), жало паяльника протирается о влажную такую губку - все снимается на ура.

Губка потом промывается водой и готова к повторному применению. :rolleyes:

Какой еще замечен плюс - о такую губку удобно снимать излишки припоя с жала, пористая структура рулит ;)

Чистить жало полезно после каждых двух-трех операций паек - иначе к плате потом прилипают окалины канифоли (малюсенькие) но смывать их потом не очень приятно, даж ацетон с трудом убирает.

ps: при всех разновидностях использования влажной губки и жала паяльника, последний естесственно должен быть разогрет до постоянной своей температуры штатным образом... (на всякий случай, а то вдруг кто на холодную испробует, скажет потом - "вот ерунду присоветовали") :D

pps: губка служит очень долго...

А мой дед говорит: - Делай добро и бросай его в воду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мокрая губка, что шла в комплекте!

Хорошо чистит нагретое (не холодное) жало паяльника. Если нужно залудить, а не лудится, я использую активную паяльную пасту BS-10 (япония, стоит в районе 100р за 10г).

Я всегда буду против (ГО!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть специальные губки для таких паяльников. Бросить ее в воду, она сразу в несколькораз увеличится по толщине - об нее и чистить. Продаются в виде желтых пластинок толщиной 3...5мм в тех же магазинах, где и паяльные станции.

Вот блин а я когда купил паяльную станцию и увидел эту тонкую губку подумал что в неё просто тупо надо тыкать=)) так и тыкал эфект был не супер=( а после прочтения этого... намочил её и она вспухла ток терь вся в дырках блин=) хорошо что 30 руб стоит. Спасибо за совет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Не выкидывай! Я тут решил канал просверлить и увидел, что жало то это внутри медное, видать для теплопроводности, так что достаточно стоичить милиметра полтора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

я заметил что при использовании мокрой губки

поверхность жала быстро портиться и приходиться купить новую!

(паяльная станция китайская с не медным жалом)

может лучше намочить губку не водой а чем то другим ?

кто что использует ?

поделитесь опытом...

1 километр = 1024 метр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На всех заводах используют  ХБ ткань. Хорошо ее пропитать канифолью. Для предотвращения "прикипания" жала, его надо смазать высокотемпературной теплопроводной (хромовой) пастой. Она зеленого цвета.Можно и КТП-8.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я заметил что при использовании мокрой губки

поверхность жала быстро портиться и приходиться купить новую!

(паяльная станция китайская с не медным жалом)

может лучше намочить губку не водой а чем то другим ?

кто что использует ?

поделитесь опытом...

Можно использовать глицерин. Он не высыхает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пользовался этой самой жёлтой губкой смоченной водой. У неё минус в том что она снижает температуру жала. Теперь наловчился ватными дисками сложенным вдвое охватывать жало и снимать с него всю каку. Диск держу второй рукой.

У меня он не горит

per aspera ad astra

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я чищу (не только вискозой),-напр. вырезаю кусок прямоугольный (или кому-как) из толстого ремня из свиной или другой кожи (пайдет ремень любой,-грубоватый) . И этим куском кожи очищаю нагары на игле конусного жала (прокручивающими движениями) . Чищу жало со стороны замши,а не лицевой-крашенной. Если топориком-клином жало то двигательными движениями чищу (типа поршня). Чем толще слой куска ремня,-тем меньше проходит жар на пальцы. -Хотя и с менее толстыми кусками можно приноровится счищать окалину,- дело техники,-ничего не обожгешь (пальцы им ввиду). Чистка замшей куска кожи больше мне подходит,чем вискозой,-не нуно мочить. Сорта кож-ремней :-гуляет по просторам :-море,выбирай какой по душе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отряхивали жала тупо пальцем. Жала постепенно уменьшались в размерах (выгорали/растворялись), не теряя ни красоты, ни рабочих свойств. На качество пайки жалоб не было.

Режим работы "5 дней в неделю с утра до вечера". Паяла что-то типа соломон сл20, точно не помню. Припой асахи ра. Работы типа смд 0805 / соик 150 мил.

ЧМДНТ? Что и чем паяете для создания проблемы?

Если на очередной вопрос не отвечают - попробуй перелистать вверх, перечитать ещё раз. Там может быть уже готовый ответ, к которому нечего добавить.

Когда чат ни о чём низачем - скучно и время.

Когда печатать про очевидное - много постов, стаж и карма.

Когда не читаешь - зачем писать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

У меня станция люкей 868. Жало хакко.

1) плохо лудится... Честно говоря разочарован... Вроде как советовали именно хакко, а лудится хуже медного... Может конечно не так что-то делаю. почищу о бумажку которая шла в комплекте, но об сухую (только недавно прочитал что ее мочить надо),жало в канифоль, потом в припой и водя по доске размазываю. Мож флюс какой надо или еще что?

2) Есть ли медные жала для станций?

3) Наткнулся на инфу что медные жала к нагревателю пригорят. Так ли это и можно ли что-то с этим сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Это  кто ж так  отслушивал и  измерял ? Нет ни какого преимущества  трансформатора  межкаскадного  при раскачке  выходного каскада работающего в классе А.  Это когда  с сеточным током  выходная  лампа - то  трансформатор ставим  или гальваническая  связь.Вот сравнение трансформаторный  каскад и резисторный с межкаскадным конденсатором  Дженсен  дорогущий и К73-17
    • А  ЧТО  КГБ  выдающийся  конденсатор? Он такой же как  Электролитический  конденсатор обычный, в ламповом  УНЧ. Только габариты  220 мкф  у  электролита в 10 раз меньше! Ни по приборам ни на слух ни какой разницы ты не услышишь.
    • Не понимаю, зачем городить такой огород, есть трансформатор со средней точкой - ему и сам создатель предполагает выпрямитель со средней точкой на двух диодах. параллелить обмотки бессмысленно с точки выхлопа мощности, потери на двух диодах меньше, чем на мосте, а ток примерно равный на выходе выпрямителя. Потом схема DC-DC повысит до 24 В, следовательно выходной ток еще упадет, 2,1 А на 24 В в результате всех деньговложений мы получим. Кратковременно можно и нагрузить больше 1 минута работаем 10 минут отдыхаем и получать ток 5 А 24 В, но пару раз
    • Какой  бред сивой  кобылы!  Именно  Дифкаскад ФИ имеет разное  сопротивление по выходам. Потому что второй триод включён  с общей  сеткой для сигнала  . а первый  с общим катодом.А  С расщеплённой ФИ нагрузкой имеет абсолютно одинаковое  выходное  сопротивление по обеим  выходам.При чём  выходное сопротивление не более 1ком.  А на счёт усиления  большего Дифкаскада ФИ  опять бред!  Потому что  два триода в ФИ  диф. оба  задействованы,а в ФИ с расщеплённой нагрузкой  второй  триод  ставим  первым  каскадом и связываем гальванически и получаем  большее усиление ,  чем два триода в  ФИ  диф.  И все вы пишите ........ АМПЛИТУДУ !   Какое  напряжение вы всегда подразумеваете Пиковое  или  среднеквадратичное?
    • Так у Pentium 4 частота фейковая, у него длинный конвейер всё это усложняется узкой шиной FSB и малым КЭШем, он промахивается в КЭШ и сбрасывает свой длинный конвейер. Если бы сегодня были процессоры как Pentium 4 у них частота была бы в 25-30 ГГц.   
    • Разве много вариантов ? Вроде все супер очевидно.
    • Теперь легко посчитать: на R1 должно быть 1.25 вольта + 1.75 вольта для тока 0.2 ампера на LM317 = 3 вольта. То есть при таком включении получить на  выходе 3.3 вольта можно при минимальном входном напряжении 6.3 вольта и заданном токе 0.2 ампера.
×
×
  • Создать...