Jump to content
Maxreaktiv

Литьё Радиаторов Из Аллюминия

Recommended Posts

Сколько ищу, так и не могу найти конкретной информации об изготовлении аллюминиевых радиаторов в домашних условиях.

Дело в том, что часто бывает нужен радиатор, а подходящего нету(в основном по форме).В теории вродебы не сложно,а вот практика...

На данный момент самым сложным для меня является изготовление формы, в частности материал, т.к. он должен быть достаточно

огнеупорным и легко обрабатываться.В землю(как мне кое-кто посоветовал) меня не устраивает,т.к. радиатор является частью корпуса,а если вылить в земле плоскости не будут ровными (более-менее гладкими).

Если кто-нибудь подобным занимался или имеет представление о способе, буду признателен, если поделитесь своими мыслями и решениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
..не могу найти конкретной информации об изготовлении аллюминиевых радиаторов в домашних условиях... Если кто-нибудь подобным занимался или имеет представление о способе, буду признателен, если поделитесь своими мыслями и решениями.

Сложно сейчас найти таких умельцев.. :(

У меня правда были двое знакомых,.. которые пытались отливать большие радиаторы в домашних условиях. На кухне. В глиняной форме и с паяльными лампами... Один без глаз остался - вода в форму попала, или глина сырая была.. Другому больше повезло. Родители успели своего сына вовремя в психбольницу определить. Говорят, что там ему провели курс лечения - 10 уколов сульфазина в жопу. И он стал критически и с пониманием относится к литейному делу.. перестал хотеть отливать радиаторы, а начал делать наборные - пластинчатые,.. типа таких:

http://www.silentmods.com/section2/item231/

http://sound.westhost.com/articles/diy-heatsink.htm#3

http://web.telia.com/~u85920178/begin/heat-0.htm#make

Edited by Патриот Ваня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне последний вариант больше всех понравился - самы простой! А пластинки перед стяжкой можно промазать пастой и стянуть клёпками.

После литься всё одно придётся фрезеровать поверхность радиатора, ибо идеальную поверхность, при такой технологии в домашних условиях, получить чрезвычайно сложно... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Чтобы ровные границы получить, нужно формы делать из гипса или строительных смесей типа Ветонит... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

В условиях депо (в кузнице) - в эпоху разгула разрухи пробовали отливать. объем тигля примерно 80 литров.

Вроде расплавили все нормально (поршневой силумин) - и перемешивали часа полтора. и прогрели хорошо - горно с поддувом.

и форма прокаленная (специально сваренная форма из 3 мм железа).

И форма засыпана сухим шлаком - для постепенного и медленного остывания. Отлили, сутки ждали кристаллизации.

потом еще сутки остывала на воздухе.

Вскрыли жесть корпуса - с виду све отлично. мощный литой блок получился.

но фрезеровать его стали - сплав стал как пластилин - на фрезу намазывается. чем мы его не поливали.

подняли всю технологию алюминия. приемлемый результат получился со скипид_арным охлаждением (или смазкой)

пока профрезеровали - четыре ведра скипид_ара извели.

В общем корпус редуктора обошелся в недельный труд двух дестятков самых разных спецов. Не считая десятка прочих людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

радиатор является частью корпуса,а если вылить в земле плоскости не будут ровными (более-менее гладкими).

Больше неровностей-больше площадь,соответственно больше теплотдача.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При обработке силумина использовали керосин, нормально получалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в те времена у нас керосина не оказалось. по бартеру откудато ски*****а было не меряно.

я в этих делах - не очень. механики там что то кудахтали и орали.

я форму и тигель варил.

ха, защита не дает скип идар написать правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чтобы ровные границы получить, нужно формы делать из гипса или строительных смесей типа Ветонит... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

У тебя-то получилось, значит и у него получится.. Слепит форму из гипса.. Возьмёт трубу, типа которая у тебя была. Поставит её на обеденный стол, в тазик с песком, и будет греть трубу паяльными лампами со всех сторон. А потом фрезеровать.. с керосином. И получит свой радиатор, который и будет являтся частью корпуса.. только и всего.

Edited by Патриот Ваня

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня правда были двое знакомых,.. которые пытались отливать большие радиаторы в домашних условиях. На кухне. В глиняной форме и с паяльными лампами... Один без глаз остался - вода в форму попала, или глина сырая была.. Другому больше повезло. Родители успели своего сына вовремя в психбольницу определить. Говорят, что там ему провели курс лечения - 10 уколов сульфазина в жопу. И он стал критически и с пониманием относится к литейному делу.. перестал хотеть отливать радиаторы, а начал делать наборные - пластинчатые,..

По этому поводу я уже размышлял, слышал истории (правда про свинец...).Так что к ТБ я отношусь серьёзно, думаю надевать робу для сварщиков(рукавицы,штаны,куртку и естесно на голову ченить).

...нужно формы делать из гипса...

Я думаю гипс недостаточно огнеупорный и расколется

... правда я не понимаю как в домашних условиях можно расплавить алюминий. У меня получалось это делать только на печной трубе, в печке подзавязку набитой сухими дровами (длина трубы чуть больше метра =) )

Я живу в частном доме с двумя гаражами, так что некоторые возможности имеются. Чтоб расплавить я думаю сделать что-нибудь типа мини-доменной печи с поддувом воздуха(благо компрессор имеется).

Edited by Maxreaktiv

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%B5%D1%87%D1%8C

muf3_6_10.jpg

словосочетание “муфельная печь” автоматически употребляется как синоним понятия “маленькая лабораторная печь”. При этом совершенно упускается из виду, что “муфельная печь” подразумевает наличие муфеля (“муфель” – по-немецки означает “горшок”) – керамической детали (горшка), отделяющей камеру печи от нагревателей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я то в принципе так и хотел сделать, выложить из кирпичей что-то типа камеры где снизу будет топливо(дерево или уголь), а сверху вставляться емкость + поддув воздуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный кирпич не выдержит, надо из шамотной глины... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, друг сказал, что видел в какой-то книге про это дело, сказал поищет. Если найдет выложу.

Ну, насчет печи впринципе ясно ^_^ . А вот насчет материала формы я так и не представляю, где-то прочитал, что можно использовать глину смешанную с асбестом. Никто не слышал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то необходим огнеупорный кирпич и специальный раствор на основе шамотной глины. необходимо уметь состав для кладки приготовить, проконсультироваться с мужиками. которые котлы угольные облицовывают чтобы или раствором поделились или выложили кирпич в крайнем случае, а то может худо быть.Вот только что то я сильно сомневаюсь в данном эксперементе, благо опыт отливки в заводской литейке был, лили у нас аллюминий , только почему то раковины образовывались, мужики всяко пробовали,не очень получалось, видимо под давлением необходимо отливать. правда нашли выход, благобольшой завод был и неплохая кузня была. болванку ,отливку круглую попросту разогревали сильно и молотом её формовали ,но все равно такого качества как у покупных радиаторов не получить было( валяется несколько двухсторонних на чердаке).Скорее всего дома ничего хорошего не получится, даже больше уверен в этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В домашних условиях алюминиевый лом можно переплавить в самодельном горниле в виде железной трубы - вертикально стоящей.

диаметр примерно 30 -40 см. тигель делается меньшим диаметром - что бы зазор был около 3-4 см - по окружности. опускается внутрь.

топливо - хорошо просушенные дрова.

наддув весьма желателен. я пользовался старым пылесосом - через ЛАТР.

легко достигается температура в 1000 градусов. (кочерга раскаляется добела и искрится на воздухе)

алюминий сравнительно легкоплавкий металл. трудностей никаких. Приходилось подобную печь (времянку - на несколько отливок) складывать и из обыкновенного красного кирпича -просто как домино. без раствора. ничего страшного. ничего не плавится. если пользоватся только дровами.

Я алюминий плавил в основном для заготовок болванок - для шкивов.

По части отливки готовых радиаторов дома - действительно дома весьма трудно отлить качественно.

у алюминия высокое поверхностное натяжение - в щели не течет.

пробовал делать из кирпичной глины. и даже форму прогревал докрасна. не получается - отливка вся в раковинах и кусочкахшлака.

Лучший вариант - отлить прямоугольный брусок - с кирпич размером. затем механическая обработка на строгальном или фрезерном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:

Расскажу как просто изготовить муфельную печь:

Я брал фехралевую спираль Ф 0,8 мм, длину незнаю (т.к. она была витая),

сопротивление было 44 Ом, обрезал ее до 37 Ом.

Купил на базаре каолиновой (белой) глины 5 кг. Вылепил из глины цилиндр (использовал винную бутылку Ф70 мм в качестве оправы). Когда глина немного подсохла намотал на цилиндр спираль, концы спирали распрямил на 150-180 мм.

Далее хорошо высушиваем глину и намазываем сверху еще слой толщиной в 10-15мм.Даем высохнуть. Затем делаем днище муфеля, я делал его из смеси 1ч цемента : 1ч глины : 1ч песок;(можно и без песка). Прикрепляем днище к цилиндру. Муфель готов.

post-1313-1174070804.jpg

Корпус печи сделал из ведра 10 л. В корпусе сделал клемник из текстолита (см. рисунок):

post-1313-1174071318.jpg

Затем понадобится листовой асбест и асбокрошка (3 кг), на дно ведра накладываем асб листы слоем 40-60 мм. Устанавливаем муфель, прикручиваем спираль к клемам (винтам), засыпаем крошкой слегка притрамбовываем. Сверху накрываем асбестовым листом с отверстием под муфель. Щели замазываем глиной. Проверяем тестором замыкание спирали и на корпус.

Вобщем печь готова. Еше надо сделать крышку, я делал из глины.

Для использования печи понадобилься ЛАТР на 9 ампер (см рисунок):

post-1313-1174071516.jpg

Максимальное напряжение 220 В, но довести до него печь нужно где-то за полтора часа. Сразу ставим на ЛАТРе 60 В и затем через время постепено повышаем до 220 В.

У меня эта печь алюминий плавит отлично на 180 В. Более тугое пока не плавил. Скоро попробую расплавить латунь, пока не определился форм материалом.

Кому интересно могу выложить еще фотки и описание

http://www.chipmaker.ru/index.php?act=Prin...f=95&t=2114

PS:

Примечание от Патриота Вани:

Наряду с асбестозом, в результате вдыхания волокон асбеста могут развиться и раковые заболевания. С воздействием асбеста связывают такие болезни, как бронхиальная карцинома (рак легких) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). В отдельных случаях такие заболевания наблюдались даже у людей, кратковременно подвергавшихся воздействию асбеста.

Основные сведения о канцерогенности асбеста получены в результате эпидемиологических наблюдений и опытов на животных. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста (см. VOL. 14) признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека, что нашло подтверждение также и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и по сей день.

В Западной Европе практически полный запрет на все виды асбеста и почти все сферы его применения уже введен по крайней мере в 9 странах ЕС, причем Франция даже выиграла по этому поводу слушания во Всемирной Торговой Организации (WTO) у Канады (последняя, правда, подала апелляцию). К 2005 году запрет на асбест должен начать действовать во всем Европейском Союзе. Подробнее о перипетиях этих разбирательств и первоисточниках информации по этому поводу смотрите в нашей полемике.

В России асбестосодержащие вещества и изделия продолжают довольно широко использоваться и, надо полагать, будут использоваться еще долго, хотя бы по экономическим соображениям.

http://www.water.ru/bz/param/asbestos-new.shtml

Edited by Патриот Ваня

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я алюминий плавил в основном для заготовок болванок - для шкивов.

Тоже была такая нужда, так я просто выкопал небольшую ямку, обложил ее красным кирпичем и дутье вниз подвел. Дутье пылесосом, тигель сварен из куска трубы ф 120мм с ручкой. Топливо дрова и тигель прямо в дрова. Отливка в стальную подогретую форму, охлаждение над и под листом асбеста. Все получилось нормально без каких либо раковин, только большая усадка в середине и следущие пришлось лить полнее с учетом усадки. Если сделать разборную стальную форму и лить в нее подогретую, да еще вибрацию ей дать, хотя бы от шлиф машинки, может и радиатор получится отлить.

В частном доме возможно многое, что недоступно в муравейнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу немного просвятить по литью аллюминия. Металл имеет усадку и очень быстро кристализуется. Усадка зависит от массы и тонкостенности, составляет от 0,3% до 1% (для примера у стали 2-3%). Обязательно вверху детать прибыль потолще иначе усадка дасть о себе знать и получите все кривое и в пузырях. Даже и не думайте детать стенки меньше 2мм. Мы у себя на заводе даже на литейной машине АЛУХ с трудом 3мм получаем (литье под низким давлением). Настет параленьных стенок - забудьте - у отливок не бывает паралленьных стенок. Всегда делать литейные уклоны!!! Не менее 3-х градусов иначе не вынете!!! т.е. форма должна вверху быть больше чем внизу, конусом вниз! Только кристализуется, быстро вынимать горячим, иначе прикипит. Лучше лить вдвоем в два литника с противоположных краев - отливка равномернее получается. Налили, вставили что-то типа крюка железного сверху с резьбовым концом (напримере шурупа, чтоб потом выкрутить) чтоб за него можно было вынуть отливку из формы. Кокиль можно сварить из листа (только снова, же никаких паралельных стенок) обработать краской для кокилей! Есть такая, нужна для того чтоб легче вынимать отливку.

По обработке алюминия. Эта гадость прилипает к резцу за пол сек. Или использовать спец СОЖ для пластичных металлов, или делать как мы (секрет фирмы)! намного экологичнее!

На резец в непосредственой близости к реж. кромке привязать кусочек сала. По действием температуры сало плавится (резец нагревается) и жир поступает на реж кромку. Резание идет ОФИГЕННО гладко. Высмотрел у наших токарей. ТОлько сало желательно постарее, оно дубовое и не так сильно плавится. В самом начале резения когда сало не расплавилось натрите обрабатываемую поверхность етим же салом. Потом им не закусывать! а то может быть в стружке!:)

И не забывайте про ТБ!!! Лить только в спец одежде!!! каски и проч обязательны!!!

Про асбест забудьте! во первых его сейчас купить очень сложно, во вторых ядовит. Когда на прошлой моей работе ремонтировали конвеерную печку по отжигу кабелей, использовали шамотный порошок. Если надумаете использовать асбест - то только в противогазе (не шучу, ну хотябы в респираторе) и надежно его загерметизировать что был герметично внутри и нигде не выгдядывал наружу.

Ну вот и все, может пригодится.

С уважением Дима.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот,.. осталось приодеться в спецовку, найти напарника, чтобы лить в два литника и достать старое сало, и дело пойдёт... :lol:

В результате значительных затрат времени, сил и средств, рискуя здоровьем и пожаром,... в итоге будет изготовлен один криво-ублюдный "радиатор"... :lol: ( пригодный для помойки, или как памятник идиотизму :lol: )

Edited by Патриот Ваня

Share this post


Link to post
Share on other sites

По части кустарно-домашнего изготовления школяром радиатора - конечно такой радиатор будет юмористическим.

но весьма познавательным - с точки зрения мастерового человека.

А вот с точки зрения человека имеющего возможность привлечения ресурсов мощного предприятия - для механической обработки -

то такой вариант вполне приемлем - для специфических изделий - типа варианта для сварочного аппарата (для примера)

когда необходимо на единой боковой стенке-радиаторе установить большое число компонентов типа таблеточных диодов,

транзисторов в корпусе ТО-247, или диодов Шоттки EBU-150 - через слюдяные прокладки,

то такой вариант позволяет одним махом решить массу трудностей.

конечно такой вариант - крайняя мера - когда других вариантов просто нет.

как вспомнишь эту ороченскую греблю - как минимум неделя времени вычеркнута.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксперементировал с литьем радиаторов из аллюминия, результат отрицательный, плавица ано на ура, в обычной печке буржуйке, но в узкие щели 2-3 мм затекать нехочет. Видимо сделать таким макаром радиатор в домашне-горажныж условиях невозможно, хотя ничего невозможного нет но будет очень коряво и геморойно.

Если альтернативы нет надо лить заготовки а потом мех обработка.

А медь плавить никто не пробовал? может с ней лучще чем с аллюминием в плане льтья, хотя и темпиратура плавления боболям будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...