Перейти к содержанию

Ремонт С1-77


Рекомендуемые сообщения

Ребята,помогите с осциллографом!

Сначала у меня не было развёртки на экране. Напряжение на выходе первичного стабилизатора было 15 вольт, и на втором чуть заниженное. ЭЛТ проверял- исправна.Не знаю в чём дело и что надо сделать,что проверить. Если генератор развёртки-то вопрос у меня- Что именно протестировать. Знаю только одно с контрольных точек генератора развёрток нет пилы. Одна синусоида идёт.

Делал я эту развёртку делал , а вчера и питание потерял. Не включается теперь. Копался в первичном стабилизаторе и похоже что-то замкнул ,он и отрубился :( Предохранители в норме. Подскажите с чего начать,что проверить,пожалуйста. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну а схема где?

Просите помощи, приводите здесь схему, далеко не каждый будет лазить по интернету в ее поисках...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я проверил предохранители 2 штуки, потом трансформатор силовой -первичную и вторичную обмотку,потом мостик на 4 -ёх диодах,потом ёмкости 2 штуки. И везде есть напряжение.

После ёмкости идёт первичный стабилизатор и там вот нет напряжения. Он не функционирует вообще почему-то. Хотя все транзисторы заменил. Не горят вообще лампочкеи нигде. Обычно когда включаешь горит лампочка тумблера-сеть и на самой ЭЛТ тоже горят. А здесь вообще ничего не горит. Не знаю, почему не могу завести стабилизатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поставь стабилизатор 7815, ну а если там двухполярное питание то и 7915, а свой на транзюках выбрось, правда не знаю какая нагрузка у тебя запитана от стабилизатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Померяй напряжение на электоролитах после моста.Там есть что-нибудь?Питание на лампочки подается с электролитов.Неужели лень заглянуть в схему?Потом уже копай стабилизатор.Какие транзисторы менял?Сборку не трогал?

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемы у меня всегда под рукой. После мостикак идут 2 кондёра. Они фильтруют сигнал, а уже после на вход стабилизатора подаётся напряжение 21-26 вольт. Так вот у меня на кондёрах 34 вольта.

На входе стабилизатора тоже 34 вольта. А дальше всё. Стабилизатор не функционирует. Там есть 2 мощных транзистора ( Т1 и Т2 на принципиалке) они не нагреваются даже. Хотя их я поменял и они рабочие. А питание на лампочки все поддаётся с низкочастотного блока питания. Но там и на высоковольтном и на низковольтном блоке питании нет вообще напряжения. Поэтому они и не горят.

Я сегодня обнаружил сгоревший предохранитель Пр3 , но не знаю зависит ли от него что-нибудь или нет.Пока не смотрел.

Он на принципиалке изображён где Выпрямитель.

Сборку не трогал. Я копался паяльником в стабилизаторе,как вдруг всё перестало работать. Всё потухло. Только напряжение есть до стабилизатора и всё. Все транзисторы живые, я всё равно заменил на новые. Транзисторы Т1 и Т2 - которые на принципиалке изображены где Стабилизатор. И в самом стабилизаторе все транзисторы. Там их 4 штуки.

А где на схеме изображены электролиты???

Изменено пользователем Rocket-1984
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отцепи питашку от транса преобразователя,зацепись за минус стабилизатора на кондерах и посмотри ,что утебя творится на транзисторах.Составь табличку и делай выводы.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так уже делал. С минуса кондёра до транзистора Стабилизатора. Везде там 34 вольта показывает.

Причём на всех электродах всех транзисторов Первичного стабилизатора 34 вольта относительно минуса кондёра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда начни с динамика...То бишь с R5-покрути его и посмотри как регулируется напруга дальше на 9 и 14 выводе микросборки.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R5 отвечает за выходное напряжение стабилизатора. Я его крутил и раньше,ещё до того как перестал работать стабилизатор, он почему-то не менял напряжение на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ули крутить ,надо мерять!!.Прицепись на движок резистора и ПОМЕРЯЙ как меняется напруга.Может быть у тебя делитель в обрыве.Последовательно по цепи регулирования смотри как меняется напруга.Включи голову,это не так страшно как кажется.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё,завёлся стабилизатор. Я поменял Предохранитель -3 .

Сейчас на входе и на выходе первичного стабилизатора всё ок. Но на втором стабилизаторе выходные напряжения все занижены,причём намного. Дело в Транзисторах Т-1 и Т-2 или в микросхемах (набор транзисторов) У-1 и У-2 ??? На Эмиттере Т2 вообще 0 показывает относительно земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ты имеешь под словом преобразователь???

Там всё работает,только выходные напряжения занижены на 2-ом стабилизаторе. Поэтому и на основных узлах и платах тоже занижены напряги. Я смотрел контрольные гнёзда и сравнил . Получилось,что занижены,причём намного.

Ну здесь я знаю по сути,что делать. Допустим, я напряги сделаю. Развёртки всё равно не будет. Вот здесь главная загвоздка. Пилы нет . Должно быть пилообразное напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

См лист 7.На нем задающий генератор преобразователя 2 транса и выпрямители плюс8в,минус8в,14в.Если преобразователь не в режиме то не будет нормальных напруг.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня схемы не скачаны,они у меня в оригинале вместе с книжкой имеются.

Что за лист 7 ? Причём здесь генератор развёртки?

Ты имеешь в виду Задающий генератор- это Мультивибратор? Т3 и Т4 стабилизатора -1 ?

Изменено пользователем Rocket-1984
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у тебя первичный стабилизатор работает,выставь напругу,там наверное 24в должно быть.Смотри схему 233.089.На ней преобразователь от которого усе питается.На Между 9и10 ногами разъема должно быть 28в. Только потом лезь во вторичный стабилиатор.Там 4 стабилизатора и они связаны между собой.Порядок регулировки и описание работы блока питания должно быть тех описании,если оно у тебя есть.Изучи его внимательно,будет меньше неясностей.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то первичный стабилизатор-это тот который 090, а не 089.

На выходе этого 090 должно быть напряжение 18-19 В . У меня оно есть,относительно шины -18 В.

Значит с ним всё нормально. А вот тот который 089- вот там выходных напряг 6.5 и -6.5 , а такж 12.5 и -12.5 нет. То есть они есть,но занижены все до 1 В. Здесь я мерил относительно Земли.

Ещё вроде +8 В нет. Здесь навярняка дело в микросхемах У1 и У2 или в транзисторах Т! или Т2 стабилизатора 089.

Ты имеешь в виду контакты 9 и 11 какого стабилизатора? 090 или 089 ?

И почему там между ними именно должно быть 28 В ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все вторичные питашки идут с преобразователя.+6.3,-6,3;+12,6 -12,6.Но чтобы их получмть у тебя должен преобразователь работать.Проверь есть ли питание на колекторах Т1 иТ2.Оно подается с цепочки R7D4.У КС147 напряжение стабилизации4,7в.Посмотри что у тебя творится на гн4 и гн3.Даже если меряешь обычной цешкой напруга там будет выше 5 вольт.Ну а дальше иди по следующим каскадам.Сл каскад у1-3,у1-4 на транзисторах из микросборки.На них подается питание 18в через вывод 2 транса тр2.Сэтого транса снимается напруга+ и -14в из которых в плате 089 получают + - 12,6в.Ну пока все.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сегодня ещё раз проверил напруги на контактах стабилизатора 089.

Всё я мерил относительно корпуса прибора.

Вот данные:

Контакт 1 ------ +2 Вольта,а должно быть +8 В

Контакт 2 ------Вобще 0 В, а должн быть -8 В

Контакт 3 ----- Всё нормально +8 В

Контакт 4 ----- -1 ,а должно быть +6.3 В

5 --------------- Всё нормально -6,3 В

6 ---------------- Вообще 0 ,а должно быть -8 В

7 ----------------- Нормально -14 В

8 ----------------- Почему-то +3 В , а должно быть -12,6 В

10---------------- Всё нормально +12,6 В

11---------------- Всё нормально +14 В

13---------------- Всё нормально +100 В

Потом проверил напруги на 2-ой микросхеме и на 2 Транзисторе. Там всё в Норме.

А вот с 1-ой микросхемой и с 1-ым транзистором беда. Там вообще на электродах неправильное напряжение. Не знаю почему. Всё это новое, я заменил,но результат тот же.

Получается у меня есть 2 выходных напряжения и ещё 2-ух нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если 100в есть в наличии,значит преобразователь работает.Напруги +и -14в относительно корпуса можно померять,то 8вольтовые источники надо мерятьна контактах 3-4 и 7-8 платы 090.У тебя не работает +6,3 и -12,6, а они взаимосвязаны.Посмотри,что у тебя выходит с мостиков У3 иУ4 платы 090.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
    • Поменял в усилителе резисторы на тонкопленочные smd 1206 производства Yageo. Померил их перед установкой - удивительная точность у них оказалась, отклонение от номинала не более 0.1%. Звук на слух не поменялся но фоновый шум усилителя стал практически неслышим даже в очень чувствительных наушниках. Так что есть смысл сразу ставить тонкопленочные резисторы.
    • После делителя поставьте повторитель на ОУ с высоким входным сопротивлением. Тогда и не будет влияния измерителя на делитель. https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/ Читаете вторую часть - "Грабли..."
    • С чего это ему кранты? Правда при первом включении щелчок все же был. Но после включался и выключался вообще тихо. Думаю надо прозванивать дальше плату по питанию, возможно еще что то крякнуло вслед за 4409.
    • Templates это шаблоны.
×
×
  • Создать...