Jump to content
palindrom

Бп Hiper Hpu-4s425-pu Не Запускается

Recommended Posts

Принесли в ремонт бп Hiper, после неквалифицированной чистки от пыли. Результат был следующий: сгорел мост, в уголь сгорел конденсатор на 0.47 мкФ параллельно мосту, сгорел в уголь дроссель корректора мощности, сгорел ключевой транзистор корректора мощности. Дежурка БП построена на микросхеме viper22A. Основной ШИМ и корректор мощности - CM6805BG. Дроссель я перемотал, все сгоревшие детали заменил, дежурка появилась, но при замыкании ps_on на землю лампа ярко загорается(я впаял лампу вместо предохранителя). В первичной и вторичной цепи явных кз нет. Подскажите пожалуйста на что стоит обратить внимание в данном случае?

Edited by palindrom

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Ни один БП с APFC невозможно включить через лампочку: она будет светиться в полный накал. Я подключал такие блоки через утюги, или электропечки.

2. ШИМ CM6800G/FAN4800 - это ШИМ на ядре UC3842+PFC. Pdfников на него есть, найти не проблема. CM6805 - ни разу не видел; но по даташиту на 6800 можно догадаться оно это или нет.

3. Выпаиваем ключ APFC, подпаиваем диодный мост непосредственно к сетевому конденсатору и запускаем БП через лампочку. Блок должен нормально работать.

4. После подобной аварии, не мешает проверить на обрыв/изменение сопротивления резисторы обратной связи APFC.

5. Проверить не пробит ли apfc'шный выход м/с на землю.

6. Собрать и включить блок через какой-либо девайс с мощной спиралью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаял я транзистор, подпаял мост к электролиту, запустил с лампой. Лампа вспыхнула и погасла. Замыкаю ps_on на землю, бп не запускается, все выходные напряжения отсутствуют, кроме дежурки. Померял сопротивление выводов микросхемы на землю: pwn - gnd - заряжающийся конденсатор, apfc - gnd - заряжающийся конденсатор, vcc - gnd - 1.6 Мом. На что еще нужно обратить внимание в данном случае?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

post-45595-1258472856_thumb.png

1. Померять напряжение на ноге 15 микросхемы. Осторожно, поскольку имеем дело с высокой частью БП. Там должно быть где-то порядка 15-20В. Если напряжение отсутствует или слишком занижено: смотрим резисторы делителя, идущего на эту ногу. Они достаточно высокоомные; надо проверить их номиналы на соотвтетсвие: могут быть в обрыве, или просто повысить сопротивление. Это распространенная проблема для таких блоков.

Если дело в них - заменить; после чего БП без APFC должен нормально запускаться.

2. Прозвонить 11 ногу на землю; если будет сопротивление в десятки Ом - м/с неисправна.

3. До устранения проблемы БП не включать с APFC - все погорит по новой.

4. После ремонта APFC можно запаять все наместо и включить (желательно через утюг/печку). Обязательно проверить напряжение на входном конденсаторе; должно быть в пределах 360-385В. Если отличается - подобрать номиналы резисторов делителя 15-й ноги ШИМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению у меня не 16-ти ногая, а 10-ти ногая микросхема, а вместо FBPFC есть на седьмой ноге сигнал PFCOFFG. Кроме того в даташите написано, что напряжение там максимальное может быть - VCC.

Вот разводка моей микросхемы:

post-95485-1258529381_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Померял напряжение на выводах СM6805 в выключенном и включенном состоянии. Во вкл. сост.: VFB - 1.9, PWMOUT, PFCOUT - 0V, VCC - 11V, PFCOFFB - 11V, V+I - 0V, во вкл. состоянии: VFB - 1.9, PWMOUT - 0V, PFCOUT - 11.18V, VCC - 12.71V, PFCOFFB - 11.43V, V+I - 0V. Кажется мне странным, что на на выводе V+I - 0V. Напряжение на входном конденсаторе - 300V. Из за какого сигнала обратной связи может отключаться генерация ШИМа в данной схеме? Куда еще стоит обратить внимание?

Edited by palindrom

Share this post


Link to post
Share on other sites

10-пиновая м/с мне не попадалась; судя по данным - дальнейшее развитие 4800/6800, суть которой: 3842+PFC.

Настораживает напряжение питания; там должно быть около 15В.

Нужно посмотреть на то чем включается м/с. Схема включения пиатния м/с должна быть примерно такой: post-45595-1258705374_thumb.png

проверить pnp-транзистор по схеме q2. Сколько вольт выходит с дежурки на притание м/с?

Также следует прозвонить все ноги м/с на землю. При наличие сопротивления в десятки Ом - м/с нерабочая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напоролся на похожую проблему. БП thermaltake tt-400al.

Обуглился дроссель корректора мощности. Перемотал. Дико греется, но сам блок работает, ШИМ на транзисторе корректора есть. Может, феррит от перегрева загнулся? Есть идеи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу починить блок, но сгорело несколько элементов и понять номиналы этих элементов невозможно.. :(

Подскажите где взять схему для этого БП?

Или может быть кто-нибудь может посмотреть значения элементов zd2, zd8, r20

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Насколько? Если ты ищешь схему один в один, то с вероятностью 99 процентов не найдешь - что нибудь, да будет разное. Если для ремонта, то по ссылке в той теме очень хорошо написано: "Несмотря на множество различных моделей таких аппаратов, суть работы и принцип действия почти одинаковы". P.S. На те же 99 % уверен, что приведенная схема должна подойти.
    • Светодиоды, 3 штуки. Да они и рабочие попадаются, а у меня пара старых компов с PS/2. Ну и ещё для этого :  
    • Есть что обсудить:
    • Буквально на днях взял десяток таких прожекторов по 179 рубликов,а вот указанные ТСом Lexman-ы в  МЕрлине стоят 224 руб/шт.
    • Шут его знает, - корпуса старого и нового явно сделаны по-разному. Я бы в ситуации "колхоза" для посадки на радиатор попробовал бы плотно намотать на резистор 0,5-1,0 мм алюминиевой фольги. Нельзя исключать, что с мощностью и правда перебор. С5-16 выгорают до пружинок, но работают, а тут - обрыв.
    • Guest Петрович
      Здравствуйте. Собрал такую схему (в прикрепленном файле) для моторчика стеклоомывателя. Плескает теплом на мосфет. Через три дня непрерывного цикла: [включение мин на 10 - выключение до полного охлаждения] перестало работать. Предположительно моторчик сломался, т.к. заменил мосфет на IRF640N не работает на полную. Чего не хватает в схеме?
    • Хосподи, клавиатуры то зачем? Шнурок отчекрыжил да и всё.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...