Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Такое нехорошее поведение и я наблюдал(и долго мудохался) с указанной мксх. (я предупреждал ;) ).

Впрочем, труд проделан, отступать позно. "Компенсация наклона пилы" уже прикручена, я так понимаю. Смотрим в документацию

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc1825.pdf

на страницу 7, в самый центр. Там есть схема для сохранения вольт-секундных интервалов. Выполнена на элементе 2ИЛИ-НЕ + ключ на биполяре.

Указанный элемент с успехом заменяется на 2а диода шоттки+ инвертор на транзисторе, биполярный ключ желательно заменить маленьким ключевым полевичком, чем то типа 2N7000.

Все должно рассосаться :), впрочем останется еще неустойчивость самой ОС по напряжению. Но то- после.

ЗЫ за монтаж-зачет, и идея с отдельной платой- очень верная. Я так тоже сделал.

ЗЗЫ а теперь посмотрите на документацию , например, UCC38084. Если хорошо посмотреть, то на структурной схеме микросхемы есть элементы которые сдесь нужно лепить внавес (указанное поддержание вольт-секундных интервалов и компенсация наклона). Видимо не зря в новых мксх. эти узлы уже есть "по умолчанию".

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Блин, такое "усовершенствование" схемы сводит на нет вообще смысл применения сложного контроллера - вместо упрощения задачи получаю снежный ком обвязки. Это сейчас думай как прилепить еще одну МС и т.д. и т.п.

Мне придется либо как-то решать задачу уже имеющимися средствами, либо, я просто выпаиваю плату контроллера и впаиваю новую, на другой МС, например, 3526, 3856. Именно с этой целью и было принято решение сделать плату контроллера съемной, со "стандартными" входами-выходами.

P.S. Пропустил про замену логики диодами. Бум думать....

За помощь спасибо, взвешенно и спокойно. А то иногда вместо дельных советов кучу такой чуши начитаешься... ))))

P.S.S. Так, а сток подключить к 9 выводу не меняя остальной схемы? Не отключая цепь компенсации наклона пилы?

P.S.S.S

Совсем забыл - у меня ж вход по токовой защите до сих пор заземлен. Правда, через 1к, но тем не менее... Сейчас восстановлю эту часть.

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ок, понятно. Тогда получается, что через пару транзисторов управление будет неинверсным по отношению ко входным сигналам. . А как же первый вариант, с одним полевиком? Он же инвертировал бы управление.

Сейчас заметил такую вещь. Когда дотрагиваюсь до "земли" выхода, то осцилограммы на выходе МС начинают дрожать и срываться. Хотя на плате все это весьма разнесено друг от друга... Еще момент - нужно что-то другое включить вместо лампочки на 150 Вт в качестве ограничителя, а то не получается хоть на половину реального нагрузить, слишком большая просадка как она светить начинает ))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я несовсем удачно выразился. "Казнить нельзя помиловать". Я имел ввиду то, что нарисовано у меня, вот тот биполяр, что замыкает кандер- его поменять на полевик.

Обратите внимание на некоторое отличие схем включения токовой ОС.

Попробуйте "земли" соеденить кандером 2200-4700 пф, 2кВ. "Землю" выхода и "землю" самого инвертора. Как сделано в комповом питальнике.

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смонтировал дополнительные элементы. В режиме малой нагрузки (100мА) длительность импульсов на выходах различается примерно в 1.5-2 раза, но при нагрузке в 3А (номинальная будет 10-12А) длительность совершенно одинакова! :rolleyes:

Напряжение на выходе при этом падает с 24 до 20В, но тут дело в лампах, включенных последовательно с БП. Из-за них напряжение после выпрямителя снижается до 190-200В. Утюг, что ли, включить как ограничитель? :D

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я включал утюг в 2квт.

датчик тока- после моста включите

и протестируйте ограничение тока

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем понял, почему после моста? Почему не померить непосредственно на выходе ТТ?

Кстати, из-за конструктивных особенностей, я пока не могу поставить радиаторы на транзисторы и выпрямитель, поэтому нагрузки кратковременны.

Заметил, что несмотря на очень близкую длительность импульсов, верхний транзистор греется сущесвенно сильнее нижнего, тот попросту холодный. Замечу. что транзисторы были сняты с устройства, куда устанавливаются только подобранные по параметрам пары. То есть, их характеристики достаточно близки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружил неприятный момент. Оказывается, одинаковость длины импульсов напрямую зависит от положения движка подстроечника R11. То есть, от регулировки тока защиты. Чем "тупее" защита, то есть чем ближе движок к общему проводу, тем разбалансированнее ипмульсы, сводя на нет дополнительные меры. Видимо, придется увеличивать выходное сопротивление узла. Убрать R10 и увеличить на порядок R11. Или хотя бы последнее сделать...

P.S.

О, кстати! А что у вас на схеме делает мост на VD1-VD4? Выпрямитель ТТ? А нагрузка?

Или... R2 неправильно на схеме включен?

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТТ неправильно включен, после него сразу - датчик тока. На схеме этого нету. Делитель- так и остался.

из самого названия "трансформатор тока" - ток будет протекать к земляному проводу равный отношению первичного тока к коэф. тр-ции. Диоды на его пути - не играю никакой роли. Это упрощенно все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немного о другом хотел спросить. R2 с базы транзистора правильно указан - на землю? Или он должен идти в точку соединения R1+R3? То есть, сигнал должен с датчика поступать на 9, или на базу транзистора?

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там все правильно.

сигнал на 9, база- как есть(может придеться подобрать резисторы в базе- я этого не делал).

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jaxon

Блин, замкнутый круг получился со входом по току.

Если уменьшать сопротивление источника с которого сигнал токовой перегрузки подается на выв.9, то длительность импульсов с выходов становится недопустимо разной. Если увеличивать, начинается какое то паразитное самовозбуждение, хаотичные прыжки осциллограммы, даже на слух слышно как потрескивает трансформатор, где-то в районе звуковых частот. Может это из-за различий в схеме ? У вас вход пилы (выв.7) включен иначе, чем у меня.

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немного упростил схему включения- он так стабильней работает.

На сам ШИМ компаратор внутри микросхемы подаем (на один вход) пилу с генератора , т.е. соединили 6и7 ноги. На второй вход ШИМ компаратора- сигнал с делителя, образованного оптроном и резистором. Внутренний быстрый ОУ в ОС по напряжению включен повторителем т.е. соединили 1и3 ноги, т.е он не используется как таковой. Усилитель ошибки используется в ТЛ431, на низковольтной стороне, впрочем так сделано и в оригинальной схеме.

А вот ограничение по току заведено на вход блокировки 9. С таким включением все это дело работает стабильнее.

Т.е. в нормальном режиме работает только ОС по напряжению, ОС по току служит для защиты от форсмажора, поцикловое ограничение.

В оригинальной схеме на ШИМ компаратор подается "пила" с генератора через эммитерный повторитель + "трапеция" с датчика тока, вот поэтому оно и влияет на ширину ипульсов. По идее, такая комбинированная ОС по току и напряжению одновременно более быстродействующая, однако сами видите как оно работает.

Я советую переделать как у меня, или для начала уменьшить R3

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я советую переделать как у меня, или для начала уменьшить R3

Крайне неудобно что-то менять на плате контроллера, да еще с обвесом поверх деталей. Я наверное поступлю так - разработаю и сделаю новую платку, с учетов всех ваших советов, а эту пока не буду трогать, просто выпаяю. Займет некоторое время... ;)

Хотя, посмотрю. По идее нужно только выв.7 отключить и перебросить на 6, да по мелочи кое-что...

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну с первого раза врятли что-то и получилось бы :). Поэтому текущую печатную плату рассмаривайте как макетную. Максимум изменений, потом и новую можно сделать.

Да и переделывать много не надо. замкнуть 6 и7, и резистор убрать между 7 и 9

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот любопытно еще что. Почему пила во всех схемах снимается с времязадающего конденсатора, ухудшая стабильность и прочее? Ведь есть специальный выход 4? И в даташите именно он рекомендован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 - выход синхронизации, там прямоугольные импульсы большой скажности. Длительность этого импульса = времени разряда частотозадающего кандера, а также = "деад" тайму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не туда вы пошли! Не там копаете! Надо искать саму природу этих сбоев и бороться с ее проявлениями. Изменение только схемы даст мало толку.

ARG, у тебя сигнал с ТТ хоть немного напоминает пилу? Скинь картинку для наглядности. Для поциклового ограничения это важно.

У Jaxon-а в схеме есть небольшая хитрость, в твоей - нет. Сигнал Ilim разблокируется только на время рабочего цикла, все остальное время он шунтирован через VT1, VT2. Поэтому все паразитные импульсы, которые могут проникнуть через ТТ, не могут повлиять на работу ШИМ. У тебя же этот эффект проявляется перекосом сигналов управления полевиками. Не забывайте про индуктивность рассеивания первичной обмотки, которая во время DeadTime "творит чудеса"!!! А эти самые "чудеса", за счет цепей паразитных диодов и конденсаторного делителя, вполне могут проникать через ТТ в цепь Ilim ШИМ-контроллера.

У меня возник вопрос. Зачем вы подмешиваете сигнал Ramp к Ilim? У вас есть необходимость изменить начальный коэф. заполнения? В таком случае ОС по току будет срабатывать всегда, а не только при перегрузе. И еще замечание, скрещивать две ОС сразу - дело малоблагодарное и вам еще придется не мало помучиться в этом занятии чтобы все отладить.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Jaxon-а в схеме есть небольшая хитрость, в твоей - нет. Сигнал Ilim разблокируется только на время рабочего цикла, все остальное время он шунтирован через VT1, VT2.

У меня уже введена эта цепь, читайте предыдущие посты.

У меня возник вопрос. Зачем вы подмешиваете сигнал Ramp к Ilim? У вас есть необходимость изменить начальный коэф. заполнения? В таком случае ОС по току будет срабатывать всегда, а не только при перегрузе. И еще замечание, скрещивать две ОС сразу - дело малоблагодарное и вам еще придется не мало помучиться в этом занятии чтобы все отладить.

Опять таки, вы же видели начало этого обсуждения? И ссылки на прототип?

Вот что сказано у Брауна:

"Каждое приложение работающее в токовом режиме превышающим 50% рабочего цикла, должно содержать компенсацию наклона пилообразной волны тока. В противном случае источник питания будет работать нестабильно каждый раз, когда рабочий цикл превысит 50% ". Ну и так далее, по тексту.

А насчет "помучиться". Что ж, буду возиться пока не заработает как мне надо. Контроллер используется профессионально, стало быть рабочий однозначно. Будем выпрямлять руки и шевелить извилинами. Опыт вещь полезная.

Теперь по доделке.

Jaxon, я переделал схему под вашу. Результат меня обескуражил. Полностью пропал эффект выравнивания длительностей импульсов на выходах 11 и 14. Опять первоначальная картина, на одном сверхузкий, на другом регулируемый. Что-то проявляется только при сравнительно больших токах нагрузки. Черт те че...

Изменено пользователем ARG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восстановил прежний вариант, то есть как было у меня изначально, плюс схема для поддержания постоянной В/Сек, немного уменьшил R3. Все работает нормально.

И вот еще момент. Дрожание осцилограмм на выходах наблюдается только при очень малых нагрузках, порядка 100-200мА. Чуть больше - и все синхронизируется четко. Может теперь искать не в токовой ОС, а по напряжению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможно нужно подправить цепь коррекции усилителя ошибки в ТЛ431, если ее закоротить 0,1мк- и все рассосется, то оно и есть. В том же брауне есть расчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, случайно не знакомая схема? Интересно мнение о ней. Заинтересовала вследствии большого количества легкодоступных таких контроллеров.

post-106765-1264417909_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Рыться не надо, все уже давали, но ТС нужна супер сложная схема коей никто ещё не делал. Из таких можно предложить генератор на плисине, на стм32ф7хх, на какомнить ренесансе, на счётчиках, делителях/триггерах, в крайнем случае с применением PSI карты компутера. https://www.radiochipi.ru/moshhnyiy-invertor-napryazheniya/
    • Одна из причин использовать низковольтные стенды. ZVS роли не играет, а индукции в сердечники поровну, каким напряжением она создана.
    • Нормально. Только всю плату завернуть в металл, было бы не лишним. А так-то проблема со стационарным питанием решаема.
    • Здравствуйте, более 10 лет назад была куплена эта АС - Magnat SoundForce 2300   Сопротивление: 4 - 8 Ом Чувствительность: 96 дБ Количество динамиков: 6 Количество полос: 4 Размер ВЧ: 2 х 100 х 75 мм Размер СЧ: 265 х 110 + 220 х 95 мм Размер НЧ: 2 x 330 мм Фазоинвертор: есть Рекомендуемая мощность: 300 - 800 Вт Частотный диапазон: 25 - 25000 Гц ЧЕстно признаться практическине слушал, н от чтобы на полную, даже 50%мощности не подводил к ним, только изредка, в первы несколько лет после постройки УНЧ ОМ2 послушал немного и так и остались стоять то в одном то в другом углу дома. Решил выставить на продажу, звонили, спрашивали, интересовались, месяц прошел, прослушку делал на одной колонке, сегодня решил оба подрубить, кабеля от УНЧ разные, один ПВС 2х0.75 10м, второй от пылесоса. Заметил что одна колонка верхний диапазон отыгрывает чище приятнее, думал в проводах дело, перекинул - ничего не изменилось. потом понял что на одной колонке не играют СЧ.. открутил и в общем такое дело что на одном ВЧ тихо играют на другом СЧ. ПРогблема в том, что там рупоры стоят без опознавательных надписей и номеров. Я так полагаю такие купить заказать отдельно невозможно. Встал вопрос как подпрапвить СЧ и ВЧ на этих колонках Одну СЧ вынуть не могу - резьба посажена на клей, снять разогревом? Внутренности выглядят отвратительно.. Признаться на удивыление звучат не так ужасно как кажется)) хотя и эстрадники. == 1) Можно ли где то лостать купить рупоры сч вч для этой АС? 2) Если нет что можно поставить взамен этих рупоров? 3) стоит ли изнутри обить войлоком или ватой? 4) как открутить рупор по резьбе от основания? Резьба залита чем то мутным белым, полагаю клеевым пистолетом. Чем вообще можно заменить эти элементы СЧ и ВЧ? Какие то зуммеры там, а не динамики даже) Все звуковые излучатели подключены в параллель и почему то такими тонкими проводками
×
×
  • Создать...