Перейти к содержанию

Простой Доп. Стоп-Сигнал На Светодиодах


patriot-titan

Рекомендуемые сообщения

на микрухе падает около 2 В и на резисторе 1,25

Соответственно при бортовом напряжении 10-14,5 В на линейку придется 6,75-11,25 В

Неправда :)

На стабилизаторе падает 1,25В. И всё.

Светодиодам достаётся: U = Uпитания - 1,25В.

Для самых беспомощных нагуглил калькулятор тока для LM317.

Дальше для тех же беспомощных рассчёты:

Ток - 20мА, резистор ставим 62Ом, далее 29мА/43Ом, 38/33, 78/16, 321/3,9, 694/1,8, 962мА/1,3Ом.

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

на микрухе падает около 2 В и на резисторе 1,25

Соответственно при бортовом напряжении 10-14,5 В на линейку придется 6,75-11,25 В

Неправда :)

На стабилизаторе падает 1,25В. И всё.

не-не... твоя неправда ;) у меня вот такая, там написано падение типичное 1900 мВ.

Ну или скриншот с оффсайта. :ph34r:

post-76484-1270350195,5_thumb.jpg

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

на микрухе падает около 2 В и на резисторе 1,25

Соответственно при бортовом напряжении 10-14,5 В на линейку придется 6,75-11,25 В

Неправда :)

На стабилизаторе падает 1,25В. И всё.

не-не... твоя неправда ;) у меня вот такая, там написано падение типичное 1900 мВ.

Ну или скриншот с оффсайта. :ph34r:

за схему благодарю,теперь поясните как и сколько линеек будет а главное как подключать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

за схему благодарю,теперь поясните как и сколько линеек будет а главное как подключать

Ну у меня было 5 линеек по 3 шт. Если ты хочешь 10 шт. подключить, то либо 3 линейки по 3, либо 4 линейки. Включаются они параллельно.

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за схему благодарю,теперь поясните как и сколько линеек будет а главное как подключать

Ну у меня было 5 линеек по 3 шт. Если ты хочешь 10 шт. подключить, то либо 3 линейки по 3, либо 4 линейки. Включаются они параллельно.

ТОГДА я решил будет 3линейки по 3шт параллельно

прочитал где-то что ток лучше уменьшить до 17-18мА(на светодиодах)якобы на долговечность повлияет

какие будут указания дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитал где-то что ток лучше уменьшить до 17-18мА(на светодиодах)якобы на долговечность повлияет

Тоже где-то читал... поэтому при расчетах беру следующий в стандартном ряду номинал.

какие будут указания дальше?

паяйте, батенька... паяйте :D да результатами делись :)

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитал где-то что ток лучше уменьшить до 17-18мА(на светодиодах)якобы на долговечность повлияет

Занятно за вами наблюдать :D

Интересно, зачем даташиты на светодиоды существуют? И понятия: "номинальный", "максимальный постоянный", "максимальный импульсный" ток? :D

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитал где-то что ток лучше уменьшить до 17-18мА(на светодиодах)якобы на долговечность повлияет

Тоже где-то читал... поэтому при расчетах беру следующий в стандартном ряду номинал.

какие будут указания дальше?

паяйте, батенька... паяйте :D да результатами делись :)

я б спаял уже и результаты выложил но расчитать параметры остальных элементов не хватает... чего-то

ну не умею я этого....могу спаять как на радиозаводах монтажники - не думая,четко по инструкции каждуой детальке-свое место

может зря я сюда обратился

извиняйте за надоедливость и малознание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямой ток 20мА.Прямое падение напряжения 1.8(1.9)В

Считаем для полностью исправной системы электропитания автомобиля:

1,25 + 2 + 1,9*4 = 10,85В. Итого - ставим последовательно 4 светодиода. Как я понял они красного цвета свечения.

Для самых беспомощных нагуглил калькулятор тока для LM317.

Для 16мА получил значение резистора 78.1 Ом.

Нашёл ближайший в ряде - 75 Ом. Пересчитал снова, ток оказался в районе 16,6мА, что вполне устраивает.

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямой ток 20мА.Прямое падение напряжения 1.8(1.9)В

Считаем для полностью исправной системы электропитания автомобиля:

1,25 + 2 + 1,9*4 = 10,85В. Итого - ставим последовательно 4 светодиода. Как я понял они красного цвета свечения.

Для самых беспомощных нагуглил калькулятор тока для LM317.

Для 16мА получил значение резистора 78.1 Ом.

Нашёл ближайший в ряде - 75 Ом. Пересчитал снова, ток оказался в районе 16,6мА, что вполне устраивает.

КАКАЯ емкость конденсатора как ее расчитать.Ведь конденсатор тоже нужен

Буду краток :)

R1 = Vref / Iсвет

где Vref = 1.25 В (см. даташит к LM317)

Iсвет - номинальный ток светодиода (см. даташит светодиода)

"учитывай при расчетах, что на микрухе падает около 2 В и на резисторе 1,25

Соответственно при бортовом напряжении 10-14,5 В на линейку придется 6,75-11,25 В

Значит 2 белых или 3 желтых/красных светодиода в линейке" ©

Спасибо Migray'ю за помощь ;)

-=ASUS=-, эх-х.. еще б по-русски в нем было бы написано :)

Я правильно понял -=ASUS=- вы для этой схемы резистор рассчитали вот подскажите пожалуйста еще конденсатор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно понял -=ASUS=- вы для этой схемы резистор рассчитали вот подскажите пожалуйста еще конденсатор

Да, для этой схемы, только не три светодиода, а четыре надо ставить.

Конденсатор керамический - 0,1мкф. Можно 0,22 - 0,33 - 0,47мкф если дефицитны на 0,1. А по входу я бы поставил хотя бы оксидный, микрофарад на 10 - 47.

Да, и напряжение конденсаторов не ниже 25В.

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно понял -=ASUS=- вы для этой схемы резистор рассчитали вот подскажите пожалуйста еще конденсатор

Да, для этой схемы, только не три светодиода, а четыре надо ставить.

Конденсатор керамический - 0,1мкф. Можно 0,22 - 0,33 - 0,47мкф если дефицитны на 0,1. А по входу я бы поставил хотя бы оксидный, микрофарад на 10 - 47.

Да, и напряжение конденсаторов не ниже 25В.

я правильно понял насчет С2(схема будет такая?)post-122473-1270490186,53_thumb.gif

PS диод на in и out-выводы будем ставить?и если да то какой

Изменено пользователем patriot-titan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, С2 это оксидный. Диод можно поставить один, подходящий по току. Например диод Шоттки 50-100мА.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, С2 это оксидный. Диод можно поставить один, подходящий по току. Например диод Шоттки 50-100мА.

а это не критично "50-100мА." такой разброс по току,

или мне рано такие вопросы задавать?

просто как-то уж приблизительно все это выглядит(я за точность)поправьте если не так

Изменено пользователем patriot-titan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы ток через светодиоды рассчитали под 16,6мА. КРЕНка потребляет несколько мА. Диода 100мА с лихвой хватит и запас будет большой. Они стоят то 10 руб. у самых жадных спекулянтов на базаре :)

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы ток через светодиоды рассчитали под 16,6мА. КРЕНка потребляет несколько мА. Диода 100мА с лихвой хватит и запас будет большой. Они стоят то 10 руб. у самых жадных спекулянтов на базаре :)

как вариант:

BAT42

Диод Шоттки 30В/200мА

Производитель: ST

Тип корпуса: DO-35

подойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подойдёт.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подойдёт.

a нет в наличии таких.

есть какие-то сдвоенные и SMD (U=30-35V,I=0,1A)

тоже подойдут?

по току нужно подбирать?

а напряжение вторичный параметр?а то есть на 70мА и 70В

Изменено пользователем patriot-titan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На цепочку из LM-ки и четырёх светодиодов с запасом хватит диода на 100мА и напряжением 25В. А там что есть в наличии... Хоть 200-Амперный, на 4-х килограммовом радиаторе :)

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для самых беспомощных нагуглил калькулятор тока для LM317.

Дальше для тех же беспомощных рассчёты:

Ток - 20мА, резистор ставим 62Ом, далее 29мА/43Ом, 38/33, 78/16, 321/3,9, 694/1,8, 962мА/1,3Ом.

Сообщение отредактировал -=ASUS=-: 03 Апрель 2010 - 22:10

вот все же захотел докопаться до истины : что означают эти расчеты

"Ток - 20мА, резистор ставим 62Ом, далее 29мА/43Ом, 38/33, 78/16, 321/3,9, 694/1,8, 962мА/1,3Ом."

как это все считается?

по схеме расчитывали 4 светодиода,а как сделать 8-9-10 светодиодов в схеме или просто две собрать одинаковых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разобрался с тем что не рекомендуется параллельно светодиоды соединять.теперь понятно что нужно две схемы одинаковых тогда получаем общее количество светодиодов-8шт.

всех неравнодушных благодарю за помощь

PS: все же поясните что означают эти расчеты

"Ток - 20мА, резистор ставим 62Ом, далее 29мА/43Ом, 38/33, 78/16, 321/3,9, 694/1,8, 962мА/1,3Ом."

как это все считается?

Изменено пользователем patriot-titan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по схеме расчитывали 4 светодиода,а как сделать 8-9-10 светодиодов в схеме или просто две собрать одинаковых?

собираешь еще такую же линейку из 4-х светодиодов и подключаешь их параллельно (линейки)

PS: все же поясните что означают эти расчеты

"Ток - 20мА, резистор ставим 62Ом, далее 29мА/43Ом, 38/33, 78/16, 321/3,9, 694/1,8, 962мА/1,3Ом."

как это все считается?

у тебя светодиоды расчитаны на ток 20 мА. они подключаются к ЛМ-ке между ногами Out и Adj, где напряжение (Vref) = 1.25 В (см. даташит). Применяя закон Ома I=U/R, ищем сопротивление токозадающего резистора, соответственно R=U/I= 1.25 В / 0/020 А = 62.5 Ом, округляем до 62, хотя лучше в большую сторону округлять... "По-чайниковски", но вот как-то так :D

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
×
×
  • Создать...