Перейти к содержанию

Оцените Схему Лампового Усилителя


Рекомендуемые сообщения

Вот накидал схемку усилителя, прошу сказать какие ошибки допустил, и стоит ли это собирать. Также хотелось бы узнать: Какой мощности применить резисторы R10 и R13? Какое напряжение питание должно быть на оконечном какскаде, чтобы обеспечить номинальное напряжение анода (250В)? В качестве выходного трансформатора думаю использовать ТВ3-1-9, но потом перемотать его, нормально рассчитав. сопротивление динамической головки: 4 Ома, мощность: 8-15 Вт.

И еще суммарное сопротивление R11+R12 должно быть в два раза меньше, т.е. 60 Ом, а не 120 как указано на схеме.

Также забыл указать нумерацию ножек ламп VL2, VL3, но это уже мелочи. :)

P.S. Интересно мнение специалистов по поводу используемого каскада SRPP, плохое ли это решение, хорошее ну и т.д.

Буду рад любой критике и советам. Заранее спасибо!

post-100735-0-49847200-1294761416_thumb.jpg

Каждый понедельник начинает все сначала: подхватило, понесло и на неделю закачало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

При псевдотриодном режиме ток 90 ма , напряжение смещения 10.8 вольт , величина резистора в катоде 2х - 6п14п  будет               ~ 120ом , Р рассеиваемая резистором 0,972w 

При пентодном режиме да катодный надо было бы применить ~ 60ом напряжение смещения ~ 5-6 вольт.

про каскад SRPP ?ваш ? что-бы не было проблем , надо почитать материал...

http://www.component.ru/library/view.php3?id=48

http://www.radiosait.ru/page_815.html

http://www.metaleater.narod.ru/r_tube.html

http://pic-avr.narod.ru/LWC/Rlamp01.htm

http://www.vegalab.ru/content/view/154/52/

http://malek.at.tut.by/headamp.htm

http://tubeamplifier.narod.ru/mess085.htm

http://wap.hiend.borda.ru/?1-0-0-00000019-000-20-0

http://audioportal.su/showthread.php?t=3286

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Данный SRPP не мой. Да я сам привык немного к другим типам схем, которыми изобилируют предоставленные Вами источники (Кстати огромное спасибо, хороший материал). Такая схема по словам Адаменко М.В. (книга "Секреты ламповых усилителей низкой частоты) разработана и опубликована советскими учеными в 60-х годах ХХ века. Вот захотелось поэкспериментировать.

Каждый понедельник начинает все сначала: подхватило, понесло и на неделю закачало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Данный SRPP не мой.

где вы в схеме что либо подобное увидели? Первый каскад-каскодный с гальванической связью-там и нафиг не нужен :) В выходном каскаде параллельное включение ламп-тоже не очень гуд-надо тщательно подбирать лампы,о ТВЗ забудьте не поидет ни по каким параметрам.В место двух ламп всегда лучше одна по мощней :) ,или две 6п14тих каждая нагруженная на отдельный трансформатор-тогда и ТВЗ пойдет без переделки.

по этой ссылке http://www.google.com.ua/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest симетричные однотактные усилители-статья ТВЗ-жив и будет жить,не плохие схемы на двух 6п14п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Большое спасибо за идею с несколькими трансами. Вот только схемы в указанной статье не очень нравятся (вот ну ни как не хочется -15В делать и задержки включения питания анодов), поэтому вопрос - а можно взять выходной какад подобный тому что я представил (ну с изменениями номиналов нужных компонентов, так как лампы не в паралели) просто каждую лампу нагрузить на свой трансформатор? И второе в подобном подключении разве к идентичности параметров ламп требования ниже?

Каждый понедельник начинает все сначала: подхватило, понесло и на неделю закачало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Интересно мнение специалистов по поводу используемого каскада SRPP, плохое ли это решение, хорошее ну и т.д.

Буду рад любой критике и советам. Заранее спасибо!

чего то вертиться выражение НЕдокаскад  , сравнение с обычной классикой , МЯгковата что-то 6Н3П вяленькая по скорости большое внутреннее Ri.. коэфф усиления почти одинаков 26 ,классик более быстр да и АЧФХ получше меньше заморочек.

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(вот ну ни как не хочется -15В делать и задержки включения питания анодов),

И второе в подобном подключении разве к идентичности параметров ламп требования ниже?

Задержка анодного там не нужна. В место -15в :rolleyes: сделать автоматическое смещение.

Ток каждой лампы протекает через свой трансформатор,у вас же ток ламп складывается на вых трансформаторе-поэтому во избежания перекосов и искажений необходим тщательный отбор ламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

а если паралелить 6п14п и нагружать каждую на свой твз1-9, то вторичные обмотки трансов как правельно будет соеденить? паралельно? тогда выходная мощность должна суммироваться?

и сколько подобных каскадов можно делать? а самое главное как это все раскачивать, на каждую 6п14п половинку 6н2п, или же одного каскада на половине 6н2п хватит на 2 6п14 ??

извеняюсь за такое обилие вопросов, но уж больно мысль интересная. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, лучше не парится с запараллеливанием твз1-9, а намотать нормальный трансформатор или собрать на одном, соответственно с одной выходной лампой. Из двух г... не получится одна конфетка.

На днях ездил к товарищу, возил свой макет на 6ж4 и 6п6с, твз от радиолы TRIО (чуть больше чем твз1-9 и значительно лучше). У товарища макет на 6ж4 и 6ф6с твз намотан на базе Осм 0.16. Сравнивали звучание, если по вч и сч разница была минимальна, то по нч осм просто порвал мой, на твз трио баса просто не было. Трансы на Осм товарищ мотал первый раз в жизни, под моим руководством, еще и намотка безкаркасная. Когда летом мучил свой, то твз от трио не оставили ни каких шансов твзш, а они по лучше 1-9 будут.

На раскачке лучше применить 6н1п или 6н23п, да току по больше вдуть, 6н2п место в гитарнике.

Изменено пользователем Slavyan-t34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Slavyan-t34

спасибо за совет, но для нормальной(по мощности) лампы (6п45п или гу-50) нужны более мощные и силовики и выходняки, а так как мотать я не умею, а покупать выходной трансформатор за 1500-2000 у меня сейчас нет возможности, то в моем случае паралель в SE или PP с 2-мя твз1-9 на выходе это пока единственный выход.

просто мне кто-то с форума(к большому сожалению уже забыл кто :( ) присылал схему на 6н2п и 2х 6п3с PP с 2-мя твз на выходе и там было последовательное соеденение. вот мне и стало интересно, а если дин на 4ом то может стоит соеденить паралельно?...

насчет 6н2п в гитарник полностью согласен! только она смогла заставить "томат" зазвучать нормально, в отличие от 6н1п.

Изменено пользователем 001 виктор 001
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Сам когда то лет 25 назад разрабатывал и делал усилители на лампах. Очень мне нравилась лампа 6Н3П. Выбирал эту лампу сознательно. Низкое анодное напряжение, малый уровень шумов, широкополосная, малое потребление, быстродействие так как использовалась в импульсных устройствах и эвм. линейный участок от 100 до 150 вольт. До сих пор прекрасно работает стерео усилитель 2Х100вт на 5-6Н3П и 8-ГУ50 (в оконечниках) в классе АВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте 
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
×
×
  • Создать...