Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пересмотрел ветку - не нашел конкретно похожей темы.. хотя есть с 12В в 5В.. - поэтому решил запостить..

Имеется схемка ПН на UC3842 (см. вложение).. Сделал.. но есть проблемы.

Прошу помощи...уже и не знаю что делать - столько всего перепробовал, а оно... пищит..

и так ..по порядку.. есть такая схема из "Аматерського радио" (чешск. журнал).. сделал я ее - все отлично - выдает ампер 20. - поставил два транзистора Р-канальных.. и греется не очень.. казалось бы чего еще надо, но, начиная при нагрузке примерно от 3..4А начинает пищать (примерно 7..10 кГц) пробовал с 1-й на 2-ю ногу резистор ставить "как везде" - 150 кОм + кондюк 100..200 пФ.. пробовал подстроечным (от 10 кОм до 1 МОм).. вцепил кондюк со 2-й ноги на землю 0.1 мкФ..поставил дросселек на пит-е МС по 7-й ноге.. убавил частоту (конд.=3.9 нФ + резистор= 10 кОм).. и т.д.. - ничего не помогает - свистит как проклятый.. :( ..даже не знаю уже что еще предпринять..

Помогите, если кто сталкивался с этим явлением - как лечить этот писк?

Собирал и другие ПН на других МС и такие же дроссели мотал ( на желтых кольцах от БП АТХ) но такого не видел.. ну было когда шло ограничение по току.. но чтоб на выходе стабильно 13.2В и пишало - такого еще не встречал..

post-9674-1195332324_thumb.jpg

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Пищат дроссели, если рабочая частота ШИМ лежит в звуковом диапазоне. Чтоб убрать писк, надо частоту сместить выше порога слышимости, т.е выше 18-20кГц.

По даташиту частоту задает цепочка R1,C3 как f=1,8/(Rt*Ct), а их соотношение - скважность.

Вот у тебя по этой формуле получется 11-12кГц, которые ты слышишь. Уменьшай R1 и C3 раза в полтора.

Правда могут начать больше греться полевики...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А какие параметры у дросселя L1? И интересно какая форма сигнала перед ним на этом (3-4А) и других токах.

Может попробовать использовать компенсационный дроссель от БП от ПК без перемотки..?

Хотя, частоту желательно, всё-одно, увеличить... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По даташиту частоту задает цепочка R1,C3 как f=1,8/(Rt*Ct)

по даташиту f=1,72/(Rt кОм*Ct мкФ). у меня f=1,72 / (10 кОм * 0.0039 мкФ)= 44.1 кГц .. если по схеме , то там примерно 100 кГц..

Игорь, спасибо. :) - уже смотрю.. . да, еще пробовал даже из вашей модельки ( ПН с упр. трансформатором для ПТ N-канального) ставить диод ..он у вас там с 1-й ноги на 2-ю идет - так вообще не хотел запускаться.... но это немного другая схемотехника..

Щас иду и буду пробовать ваш вариант (3 кОм + 0.1 мкФ) .

post-9674-1195370419_thumb.jpg

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие параметры у дросселя L1?
сердечник - желтое колечко (~ 26 мм в диаметре) , обмотка проводом (6х0.45) - см. фото - примерно такой же.. индуктивность 80..100 мкГн

И интересно какая форма сигнала перед ним на этом (3-4А) и других токах.
т.е. пощупать на стоке ПТ? - пробовал - много "грязи".. пока даже описать сложно... но это присутствует и в других ПН..по другой схемотехнике, но они не пищат..
Может попробовать использовать компенсационный дроссель от БП от ПК без перемотки..?

Хотя, частоту желательно, всё-одно, увеличить... .

не... индуктивность слишком маленькая.. да и грется будет (опробовано - когда намотал одним проводом 0.9 мм - прикоснуться нельзя было)..лучше в несколько проводов потоньше .. иначе этот скин-эфект не даст покоя..

А частоту куда еще повышать ( по схеме = 100 кГц) - пищит.. понизил - пищит.. тут что тот другое..

post-9674-1195371837_thumb.jpg

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Дроссель, конечно, красивый получился, но похоже, что внутри какой-то у него дефект, ведь кроме "желаза" и провода там и звенеть-то нечему...! :)

А "промежуточные" дроссели не могут свистеть?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(gyrator @ 18.11.2007, 11:47)

Попробуйте соединить 4-ю и 3-ю ноги UCишки через

последовательную RCцепочку:- 3кОм, 0.1мкФ.

только что попробовал.. писк остался.. но зато при увеличении нагрузки , когда начинает ограничивать ток перестало быть "шуршание" в писке и прерывистые помигивание (у меня вместо нагрузки - лампочки 12В 40Вт).. только меняется тональность писка.. щас еще попробовал дроссель залить лаком (тот которым когда то платы покрывали)..хотя, думаю, что это мало чем поможет..

Есть эта статья из журнала полностью - чешский язык понимаю (живу в километре от Словакии).. но может что все таки непонял.. на всякий случай выложу кусок распознаного текста где говорится об этом писке - там автор тоже упоминает, но я так понял из текста, что он предупреждает об неизбежности этого писка при больших 5-ти Ампер нагрузках.

Při větších proudech okolo 8 A se začaly na vývodu 3 101 objevovat úzké rušivé impulsy, které ovlivňovaly čin¬nost obvodu. Proto bylo nutné přidat součástky R14, C14 a C15. Zpomalí se tím poněkud činnost proudové pojistky. V každém případě doporučuji před mě¬nič a za filtrační kondenzátor zařadit příslušně dimenzovanou rychlou pojist¬ku (na desce usměrňovače jsem pro ni nechal místo).

Kmitočet oscilátoru jsem nakonec zvolil přibližně 100 kHz. Na výstupu 101 je však kmitočet poloviční. V aplikačním listu výrobce uvádí, že dvěma dělí kmi¬točet pouze obvody UCxx44 a xx45.

Musím upozornit, že při proudech nad 5 A přestává být průběh na výstupu TI stabilní, začíná se chvět, což se proje¬vuje slabým pískáním (asi 10 kHz) v akustickém pásmu. Průběh napětí na výstupu TI a na vývodu 4 101 potom neodpovídá přesně průběhu na obr. 17.

Experimentoval jsem také se zapo¬jením zpětné vazby chybového zesilo¬vače (s hodnotami součástek R2 a C5) a kondenzátor C5 jsem nakonec neza¬pojil, protože zhoršoval stabilitu (zkou¬šel jsem kapacitu C5 100 pF až 100 nF, zapojoval jsem také kondenzátor mezi vývod 2 Ю1 a zem). Odpor rezis-toru R2 není kritický, 30 kQ mi připadá nejvýhodnější.

Při návrhu takového zapojení nelze vše teoreticky vysvětlit, některé věci musíme dořešit experimentálně. Za úspěch považuji, že se podařilo dosáh¬nou účinnosti přes 90 %, takže výkono¬vé ztráty nejsou příliš velké. Výstupní napětí se téměř nemění se změnou vý¬stupního proudu. Výstupní napětí není zvlněné.

Также выкладываю полностью статью - в архиве ПДФ файл

Страницы_из_KE04_2003.rar

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель, конечно, красивый получился, но похоже, что внутри какой-то у него дефект, ведь кроме "желаза" и провода там и звенеть-то нечему...! :)

А "промежуточные" дроссели не могут свистеть?

ну если бы это один только дроссель, а то ведь у меня их 5-ть штук.. да и опыт с такими Др. уже есть (на LМ2576+ТIP35С делал) на МС34063 тоже делал.. на ТЛ494 тоже пробовал - везде было тихо - никакого шума..

Промежуточные - еще более уверен что нет - так как мотаны одним проводом 1.45 мм на кольцах немного меньше - те что идут тоже в БП АТХ от др.ГС но поменьше - есть такие .. да и эти два дросселя и не должны свистеть по идее.. там уже после L1 никаких особых пульсаций нет чтоб могли так возбудить..

Я вот себе щас анализирую всякие свои поделки на данную тему - всегда использовал 3842 + ПТ с трансформатором, т.е. обратноходовой.. прямоход.. - и наких писков в работе, а здесь, когда нет никакой трансф-й развязки - вот такое творится.. возможно что и плату неправильно развел..

Да, кстати, там в статье - плата нарисована с ошибкой - 4-я нога кроме RC еще соединена с диодом D4.. эт для того что если кто захочет повторить..

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так .. "свист" ПОБЕЖДЕН!!! :) Огромное СПАСИБО "Гиратору"!

Игорь, премного благодарен за то, что подсказали где "копать" и потратили на меня время.

Новая версия схемы уже доработанная (выделено красным цветом) по модели от gyrator.

А также выкладываю фотки своего конструктива .. прямо с "операционного стола" :D

Остался последний штрих - защита.. - ограничение тока.. но это уже на завтра.. устал я сегодня немного..

Коротко, в чем проблема - не ограничивает ток при повышении нагрузки до 20А.. мне надо чтоб 15..17А ПН работал, а при 19..20А чтоб он "отрубался".

Вот как я исследовал:

- нагрузка у меня лампочки 12В/40Вт.. без нагрузки на выходе = 13.05В; ..подключаю одну лампочку - нормально ( напруга уже 13.1В).. подключаю 3 лампы - тоже все в норме (напруга теперь немного поднялась = 13.18В) подключаю еще две лампы (напр.= 13.16В) и.. и хотелось бы чтоб при такой нагрузке началось ограничение..или произошло бы.. но этого нет..

Теперь я начинаю уменьшать резистор R14 (сразу за светодиодом) до 470 Ом.. проделываю снова опыт с подключением лампочек и вот что меня теперь конфузит - включаю три шт. - срабатывает защита ( напр. на вых 0.9В) .. включаю одну - горит ..подключаю еще три - горят.. еще две - горят.. и никакой защиты.. а если пробую сразу включить две или три штуки - тоже переходит в защиту.. Пробовал я тот резистор подстроечным заменить и подстраивать - результата никакого.

post-9674-1195411787_thumb.jpg

post-9674-1195412077_thumb.jpg

post-9674-1195412087_thumb.jpg

post-9674-1195412097_thumb.jpg

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте  Поскольку система бюджетная, для "2." пара 15ас-213 вполне приемлема. А что ты планируешь в качестве ".1"?  Сабвуфер всё-таки.
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
×
×
  • Создать...