Yurkin2015

Members
  • Публикации

    1 173
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

297 Хороший

2 подписчика

О Yurkin2015

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

3 220 просмотров профиля
  1. Работа компаратора

    Конденсатор разряжается транзистором Q4, который включён как эмиттерный повторитель по схеме с ОК. Гораздо быстрее будет разряд, если транзистор перевернуть и включить по схеме с ОЭ, поменяв его проводимость. Ну, и у компаратора поменять входы тоже.
  2. Светодиодный индикатор LM3915

    Обычные диоды не нужны. Просто соединяете выходы микросхемы попарно и подаёте на базы транзисторов.
  3. Релейный модуль 12в от raspberry pi

    Нормальное. Входной ток оптрона выбираем около 5мА. На выходе Распберри 3.3В, на светодиоде 1.1В. Получается на резисторе упадёт 3.3-1.1=2.2В. Для тока 5мА нужен резистор 2.2/0.005 = 440 Ом. То есть резистор - любой от 330 Ом до 510 Ом годится.
  4. АЦП шок сенсор

    В Вашем датчике нет никакой самоиндукции. Это просто контакт, который замыкается при тряске. Упругая пружинка в датчике расположена так, что её свободный конец не касается контактов. При резком движении пружинка начинает колотиться по контакту, кратковременно замыкая электрическую цепь. Тут даже не нужно АЦП использовать, потому что при срабатывании датчик выдаёт серию импульсов 5В-0В -5В-0В-5В ... Надо просто подать этот сигнал на ножку порта и включить прерывания на этой ноге. Тогда при появлении импульсов на ноге сработает прерывание, и в обработчике прерывания уже можно включать светодиод.
  5. АЦП шок сенсор

    А какой алгоритм используется в программе? Если можно, напишите коротко своими словами.
  6. Релейный модуль 12в от raspberry pi

    Вот схема номер 6.
  7. На эмиттерах VT3, VT4 напряжение +5В, а на выходов out1, out2 управление от 0 до +3.3В. При таких условиях транзисторы никогда не закроются, и нагрузка будет постоянно подключена к батарее.
  8. 1. Надо иметь ввиду, что вывод батареи В- будет минусее земли, поэтому выход 7 у усилителя напряжения датчика тока будет стараться тоже в минус уйти. Надо входы усилителя на датчике тока R1 поменять местами. 2. Дифференциальный усилитель напряжения батареи нарисован неправильно: ноги 2 и 3 у DA1.1 надо поменять местами. 3. Биполярный транзистор для управления полевиком VT3 не нужен, напряжение Out3 можно подавать прямо на затвор полевика.
  9. Как скоммутировать реле?

    Это несомненно. Я - про другие диоды, которые @IMXO нарисовал в своей схеме.
  10. Как скоммутировать реле?

    Я тоже не понял про пользу диодов при коротыше. При остановке движка эти диоды замкнуты накоротко контактами реле. Не могли бы Вы пояснить свою мысль?
  11. Измерение переменки от трех источников.

    Ёмкости С2. С3 и С7 уменьшать нельзя. Они соединены в резисторами и постоянная времени RC = 20мс для последнего варианта. Значит на них будет пульсирующее напряжение 100Гц с большим размахом, и АЦП намеряет хрен знает что. Либо оставить такие маленькие совсем выбросить эти конденсаторы и в программе ловить максимум напряжения.
  12. Выбор SBC-платформы

    Я не знаю, что у Вас там за катушка индуктивности ... А у Распберри выходное напряжение всего 3.3В, и ток небольшой, думаю, не хватит для управления катушкой ...
  13. Выбор SBC-платформы

    1. Да 2. Raspberry Pi 3, в Интернете много готовых примеров и пособий как включать-выключать с помощью MQTT, например, программировать не придётся. Система Raspbian осваивается за пару вечеров. 3. Цифровой датчик температуры, тут придётся немного попрограммировать на Питоне для считывания данных с датчика, плюс парочка реле для замыкания/размыкания "пуск"-"стоп" кнопок.
  14. Эти сервы могут поворачиваться только на угол +-90 градусов от среднего положения. Для использования в качестве нормальных движков их нужно переделать немного.
  15. Разряд конденсатора

    Напряжение на резисторе измеряется на выводах этого резистора. Присоединили вольтметр прямо на резистор к его левому и правому концам и смотрим напряжение. При зарядке левый конец резистора выше по напряжению, поэтому разница левый - правый будет положительная. При разряде левый вывод резистора ниже по напряжению, чем правый, поэтому разница отрицательная, и показания воьтметра будут отрицательные. Хотя при этом, и левый и правый вывод резистора в минус не уходят! Тут мы измеряем напряжение на резисторе, т.е. разницу его выводов. Кстати, вторая половина графика Ur неправильная. Во время разряда напряжение Ur должно быть всегда отрицательным без перехода через 0.