Перейти к содержанию

Александр Л.

Moderators
  • Постов

    1 121
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Александр Л. стал победителем дня 12 сентября 2016

Александр Л. имел наиболее популярный контент!

3 Подписчика

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астрахань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь, радиовещание, радиодоступ, ремонт,
  • Оборудование
    Производственно-техническая лаборатория.

Посетители профиля

17 309 просмотров профиля

Достижения Александр Л.

Завсегдатай

Завсегдатай (8/14)

  • Фанат аудио Редкий
  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

600

Репутация

  1. Если не трогать С6, то R6 уменьшайте до 47-68 Ом. С КР574УД1 такое очень редко бывает. Я такие сразу в отбраковку. Одна ОРА134 тоже постоянно заводилась. Что там внутри - одним изготовителям известно.))) А ток покоя убавляйте до 60мА. Всё же сомневаюсь, что КР574 генерит (т.е. бракованный). Тем более в двух каналах. Когда ОУ генерит на 100кГц, то даже на слух заметно в виде шипения, а на музыке в виде "морского прибоя" на ВЧ. Скорее это у вас разбалансировка какая то. Например по Ку транзисторов. Когда одно плечо открывается раньше, а другое ещё закрыто. Если попасть на эту границу, то и будет скакать ток покоя, то есть, то нет его. Я бы всё же выходники поменял. Ладно, разберётесь. А насчёт басов и прозрачности - это уже претензии к АС. В усилителе всё это есть. Проверено годами и сравнениями. Гарантирую.
  2. Я почему то думаю, что в вар.5 вам не басов не хватает, а раскачки АС (т.е. мощности). А в нём и питание пониже, и трансы у вас слабоватые. В вашем случае надо найти хороший 4 Ом низкочастотник. Потому что питание поднять нельзя - ТIPы не выдержат. Или же заменить их на те же TIPы но100-ваттные, и добавить конденсаторов в БП. (мало там у вас). Места там в корпусе вполне хватает, надо было сразу вар.6 и делать. вар.5 - он же для того, чтобы втиснуть его например в микроцентр. Теперь по вар.6. OPA2604 звучит действительно очень сблансированно и прозрачней чем OPA134 и OPA2134. Эти помягче и "размазанней". "Гламурно" как то. Но на выходе что у вас стоит? Не видно. Если "сладка парочка" 2SC5200 и 2SA1943, то замените их и будет вам прозрачность. С КР574УД1 6мВ на выходе - это вообще ни о чём. Но почему греются радиаторы? Какой ток покоя? Если 40-60мА, то усилитель еле тёплый на средней мощности. Может возбуд? Тогда был бы ток покоя большой. Или радиаторы маленькие? Надо не менее 5 кв.см на Ватт. Попробуйте другой входной конденсатор. Например керамику или неполярный электролит. Ещё бывает как сейчас модно два одинаковых динамика ставят на НЧ и СЧ, так вот: НЧ динамик никогда не даст прозрачной и детальной середины. Если даёт прекрасную середину, то басов не будет хватать. Чудес тут не бывает. По этой причине я разобрал Cortland F6113. Два динамика по 12 Ом. Сейчас ставлю другие. Ну, я думаю сами разберётесь что к чему.
  3. Я должен сказать, что вы сделали всё аккуратно и правильно. Сами понимаете, какая публика попадается в инете. Дело в том, что вар.5 хоть и выглядит проще, но настроить его сложнее чем вар.6. Поэтому попадались отзывы и о неодинаковом ТП по каналам, и жгли его (перегружали), и т.п. Но правда о звуке все отзывы хорошие. Т.е. чтобы его настроить, надо хоть немного соображать что делаешь. А многие клюют на его простоту. Я уже много раз пожалел, что выложил 5 в интернет. Но если повозиться, то свою миссию он выполнит на все 100. А нужен он как малогабаритный для микроцентра. Пр том же питании +/-27 мощность и КПД в три раза больше. Да и звук тоже. А ток покоя ему выше 40 мА не нужен.
  4. Не торопитесь. Всё у вас нормально. Оказывается у вас ТIPы стоят, а я смотрю схему с КТ818/819. Тогда же все экспериментировали в реальном времени. Я уже сильно пожалел, что очень много схем в интернете. Далее. Что значит "ток покоя не больше 4 милливольт" ? Это напряжение на 0,1 Ом или реальный ток покоя? Тогда почему в милливольтах? Если 4 мВ, то ток покоя у вас 40 мА. Для вар 5.1 больше не надо, не важно транзисторы 50Вт или 100. (Вы же знаете, чо TIPы выпускаются в разных корпусах, а значит разной мощности рассеивания). Далее. Ожидать повышения их напряжения Б-Э выше 1,! В просто несерьёзно, потому, что это практически два последовательных диода. На мах сигнале и то не более 1,4 В. А если ещё не подать напряжение на Коллектор, то практически коротун. Там же работает ТОК, а не напряжение.Далее. Составные транзисторы более термозависимы. Поэтому дайте ему ТП 20мА и смело можете включать музыку. Всё у вас симметрично. Ступеньки никакой не будет. Затем громкость на "0" и смтрите ТП. Когда ТП поднимется до 40-50 мА, займитесь термоузлом, который не даст ему расти. Вот как то так.
  5. Ну здрасте. Читайте дальше. Я же написал, что оговорился, или нет? Машинально думал о синфазном в усилителе. Можете поверить мне на слово, что уж в ОУ я разбираюсь.
  6. Я тоже об этом говорил. Все находятся в забалдении от плёнки.
  7. PS. Забыл сказать. Может быть какие детали сжирают лишние миллиамперы (такое бывает), то тогда уменьшайте R9-R10 до 800 Ом с тем расчётом чтобы на С12-С13 было напряжение 9 - 9,1 В. В принципе всё просто.
  8. R9- R10 лучше не трогать. BD139 слабее чем 818-819, не надо их, погорят. .С12-С13 надеюсь стоят? Они нужны, это не ФНЧ. VT4-VT5 - 130 достаточно, проверялось на минимуме. Судя по всему у вас токи через них всего 1,5мА, а надо чуть больше. R11 -120к трудно с номиналами. Поэтому остаётся только R13 чуть увеличить и это единственно правильное решение.Если уж не поможет, тогда R11. Если термоузел правильно работает, то всё будет ОК. Это же фактически вар.6 усилителя, только сдвоенный ОУ и общий термоузел. Обкатанный вариант. Только детали попадаются разные, поэтому бывают отклонения. А если термоузел сделали общий то по каналам всё же придётся подгонять одинаковые ТП R14-R15. Но всё же немного странно, при R8-R9 560 ом уже открывались TIP 140|142 (составные), которым нужно больше. У меня 100Вт макет год играл на работе каждый день. Так что если мощности будет вам мало, можете их поставить.
  9. Саша! (извини что так фамильярно) твой унч работает уже хрен сколько лет! благодарю что сделал такую схему, была 6 версия, сейчас 7.(просто из за корпуса)пусть тебя хайтят, но мне твои разработки нравятся! и с Вадимом(васо) с его предом  все на ура! С наступающим Тебя! жаль что тему закрыл! фото моего есть в фотогалерее, дату увидишь. Здоровья, и ......

  10. Аналог КР574УД1Б. Такой ответ вас устроит? Похоже никто не собирается читать техническое описание усилителя. Придётся снова каждый день отвечать на одни и те же вопросы и выслушивать от суперзнатоков какой такой у меня усилитель неправильный. А так хотелось отдохнуть от этого. Не судьба.
  11. Естественно дифференциальное (т.е. разностное). При синфазном диоды бесполезны. Я оговорился по запарке. 20 лет прошло. Спутал с этим: Но в усилителе диоды как раз вредят синфазному (т.е. ОООС). Пусть там NE5534 защищается как хочет. Но касательно усилителя это дело не меняет.
  12. Не пробовал. Смотрите в подтеме "Операционник на входе..." Там народ уже давно определился. Я не стану анализировать все мировые ОУ. Это надо жить в интернете. Какая нетерпячка у человека. Я твои "намякивания" давно понял. Ответить было некогда. Я в отличие от некоторых не живу круглосуточно в инете. Но видит Бог ещё вчера я написал; А теперь: R3-R6 видишь? Это что, фирмачи сдуру воткнули? Наверное какую то роль играет? Не догадываешься какую? А конкретно в усилителе какую? Да когда тебе разбираться с каким то усилителем, скачешь по всем темам, как блоха по я...м. 8065 прекрасно работает, народ доволен ней. ................Удалил теорию. Не хочу тут бесплатно заниматься просвещением. Закончим на том, что речь идёт конкретно об усилителе, а не мировом построении ОУ. Диоды - это защита ОУ от синфазного. В КР574УД1Б их вообще нет. А в NE5534 они стоят прямо на входе без резисторов. А Aknod выжимал из усилителя 28в выходного. А любой усилитель требует 100% синфазы. А NE резко против. Он получил бяку. Слава Богу, ему удалось погасить коррекцией. А оно надо? А неприятности - у автора. В момент набежали "суперзнатоки". Еще раз повторяю: автор рекомендует ОУ с полевиками на входе. Иначе надо по новой подбирать ОООС. А вы не подскажете случайно, NE5534 случайно не с полевиками на входе? Нет? Так какого чёрта вы диктуете здесь свои условия? Так какого чёрта вы докопались до усилителя? Ради простого базара? Чтобы продемонстрировать свои глубокие познания? Просто нечем заняться? Для того, чтобы Лайков всю жизнь был в чём то обвиняемым ? Так для чего? Скорее последнее.
  13. От 33к до 68к . Оптимально 47к. Попадались разные усилители, и очень малый и очень большой номинал имеют свои преимущества в смысле тембрового баланса на малой и большой громкости. Теорию тут разводить не будем. Ограничимся выражением "автор рекомендует". А попробовать разные номиналы можете сами. Ни кому не запрещено решать самим.
  14. Вы по даташиту? А я всё по усилителю... Мы говорим на разных языках. Поэтому finn32, не начинай очередной базар тут. Было сказано: "автор не рекомендует применять ОУ с защитными диодами на входе". Точка. Это нелинейный элемент в цепи ОООС усилителя. ОУ тут не при чём. Точка. Если кто думает что диоды имеют резкий порог открывание - поэкспериментируйте. Ставьте что хотите, хоть болты М8, но претензии - к тем, кто хочет таки втюхать в усилитель NE5534.
×
×
  • Создать...