Jump to content

Александр Л.

Members
  • Content Count

    879
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Александр Л. last won the day on September 12 2016

Александр Л. had the most liked content!

Community Reputation

484 Хороший

3 Followers

About Александр Л.

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астрахань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь, радиовещание, радиодоступ, ремонт,
  • Оборудование
    Производственно-техническая лаборатория.

Recent Profile Visitors

14516 profile views
  1. Этот грамотей выложил очередную схему своего суперусилителя. А перед этим он же сказал: Это эффект самовнушения, собрал сам и говоришь себе, какой он крутой, звучит лучше фирменных! Непонятно только что там звучит, гармоники? Как у ламповых?
  2. Просто кошмар! Я вижу ты разбираешься в этом как баран в аптеке. Вот когда сам себе ответишь на свой вопрос, тогда поймёшь. А что купил усилитель - правильно сделал. Но если пропала охота, то что ты здесь делаешь?
  3. Для тех, кто не в курсе. Я замерял гармоники на выходе режекторного фильтра микровольтметром и милливольтметром В7-26.
  4. Спасибо за поддержку! Вот и вы получили свои помидоры... (а также рыбу и мороженое). Вам ВСЕГДА, в любое время дня и ночи ответит не автор, а человек, буквально оседлавший и изнасиловавший тему. Тема превратилась изтехнической в какой-то срач. Народ осиливает только первых 100 страниц. Интересный факт: на сайте электроники,в теме усилтеля нельзя говорить о звучании. Иначе - помидоры... И они как бы не причём. Ну, прости сказали. Ну, просто спросили. Ну мои ответы не заметили. Да они им и не нужны! Мол плохо, и всё тут. Почему это всё происходит? Ответ ужасно прост. Вы не замечали, как симулянты - теоретики реагируют на любое упоминание о звуке? (Первое, что они обычно говорят - каждому нравится своё (рыба, мороженое, стейк), второе - будет о вашем необработанном помещении, третье - о том, что вашей акустике вы не можете услышать разницу в звучании,четвёртое - что вы слушаете со своего обшарпанного смартфона, пятое - что нужно применять дорогие микросхемы и будет вам счастье, а если будете спорить, то получите и шестое - что у вас кривые уши, и вы вообще не способны различать звуки. В переводе на русский язык, это означает лишь одно: только ОН знает как правильно! И только он умеет. Почему так? Да потому, что у него есть симулятор и "глубочайшие" познания теории, и он до стычки с вами был абсолютно уверен,что именно он и является творцом, а также владыкой и судьёй всех "поделок". Они не только меня достали. Посмотрите другие темы, - то же самое. Они задолбали всех! И это делается под видом борьбы за прогресс и совершенство! Какое? А это, пардон, знает только ОН, и никто другой! И этим пропихивается главное - он суперзнаток! А ты - тупой, сиди и не рыпайся, читай Алдошину и Селфа и не смей спорить с ним. Он тебя засыплет теоретической пургой. До смешного доходит, я же вижу степень поготовки и практики. В подтверждение своих слов - почитайте спор между любителями симулировать и практиками на форуме radiohobby. Это спор между людьми, которые ещё не собирали и не слушали этот усилитель. И коэффициент гармоник что то там у них около 6%. Но зато самоуверенности - хоть отбавляй. Радиохобби форум - усилитель Лайкова.rar
  5. Тоже об этом думал. Как не крути, а так оно и есть. Ток покоя не тот аист, который приносит счастье, а вынужденная мера. Шатание большого тока покоя внутри сигнала портит звук, потому, что чистый режим "А" непрактичен в двухтактниках. Попытки же его жёстко стабилизировать создают резкие изломы и другие гармоники. Я пробовал, об этом в описании усилителя 2008г. Даже если мы добиваемся его идеальной формы, он маскирует и сглаживает детальность звука. Самое плохое, что всё это происходит в смеси со звуковым сигналом, а потом мы хотим на выходе иметь чистый звук. Чудес не бывает. А то тут один гражданин постоянно требует от меня этого самого "А", да побольше, побольше. Достал уже. Я же наоборот, давно понял, что надо стремиться к режиму "В". Если бы не вы, я бы об этом не сказал никогда. Заплюют и затопчут. Теперь я понял о чём был ваш второй вопрос о тех 55мА. Но там пока В конечно нет, Небольшие плавные токи противоположной полярности, без резких изломов, как на правой картинке. В описании 2016г есть график. Максимум, что удалось сделать на макете, это очень точно подобрать б/у советские КТ 3102-3107, пришлось даже с обломанными выводами химичить, и КТ818 -819ГМ. Усилитель работал с током покоя 2мА без ступеньки. Так что поле для творчества открыто. Цитата "У "слухачей" линейность не в цене. Зайдите в соседнюю ветку к "ламповикам" и заговорите о 25.09.2021 в 01:30, Александр Л. сказал: А кривизну активного плеча просто выравнивает ООС. благодаря которой "линейность соблюдается", и будете "заклёваны"..." А выдумаете в моей теме не так? Я уже давно "заклёван" и "заплёван". Да "суперзнатоков" полный интернет!
  6. Я не думаю, что это противоположные тезисы, т.к. измеряемые параметры и звучание - это взаимосвязанные вещи. Например: отсутствие переключательных искажений позволяет (не этому усилителю, а любому !) работать с меньшими токами покоя, отсюда и детальность. И наоборот - сколько бы мы не измеряли, хоть год, но наступает пора таки включить и прослушать. А у "слухачей" бывают замечания похлеще приборов. Так что тут не обманешь никого - ни "слухачей", ни приборы. Всё должно быть. Да тут и подозревать нечего, так оно и есть. У меня самое простое решение, которое находится только в начале "широкого поля". Я этого никогда и не скрывал. В первой публикации в 2008г об этом прямо сказано. Но никто же не читает. За что и долбят теоретики. Вот хотя бы постом выше, он постоянно присутствует Любое описание работы усилителя воспринимается как самовосхваление, и незнание правил схемотехники, вплоть до влияния лунного света на термоэлектронную эмиссию. Да знаю я всё, и даже больше. А это ПРОСТО ОПИСАНИЕ алгоритмов его работы. То ли раздражает, то ли... Дальше - это будет уже другой усилитель, но этот пусть останется таким. Как меня учили на защите диплома? Эффективность решения - это не только параметры, но ещё и затраты, соотношение цена - качество, целесообразность, и т.д. Я могу наворотить не меньше других, 132 транзистора. Но сделать просто - надо ещё постараться. А это повторяемость для меломанов, у которых просто может не быть приборов. Даже один хирург собирал. Вот вам и эффективность решения. А дальше посмотрим. Что вы не "слухач", я понял с первых же ваших слов. А нормальное общение всегда полезно.
  7. Проверьте на всякий случай входной кабель. Бывает обрыв оплётки и работает через её ёмкость. Звук бывает звонкий и зажатый. Да и на 50 Гц у вас какой - то пик на АЧХ... Всё возможно.
  8. Я понял только первый вопрос.. 1) Не совсем так. Динамическое управление ТП наоборот - не даёт неактивному плечу "дёргать" активное, которое и так в этот момент находится в слабосигнальном режиме. При этом просто соблюдается необходимый угол отсечки. Вот и всё. Ни о каких таких токах режима "А" как все это понимают, речи нет. Мол, чем больше ток, тем лучше. (Дайте мне таблетку от жадности, да побольше, побольше!) Большой остаточный ток специальным каскадом мы просто будем отбирать у нагрузки, ОООС будет реагировать, и всё по кругу. Появятся новые гармоники. Но это громкое название Super A оправдано не режимом "А", а тем, что по классификации усилителей если ток течёт на протяжении всего периода, то это считается режимом "А", полупериода - "В", промежуточный - "АВ". Вот и всё. Тут не придерёшься к названию. Но ничего общего с чистым режимом "А", который применяется в однотактниках и который выложил andreas40, это не имеет, Просто в этой области производится подпитка (или ограничение) тока неактивного плеча в самый нелинейный момент. Для чего? Любое отклонение от истины тока неактивного плеча отбирается из нагрузки. А динамическое управление этим делом даёт возможность работы с малым током покоя. А это не только экономичность. Усилитель с ТП=40мА всегда будет звучать легче, динамичнее и детальнее, чем усилитель с ТП=120мА при прочих равных условиях, если не будет переходных искажений. За что и боремся. А кривизну активного плеча просто выравнивает ООС. Т.е просто линейность должна соблюдаться. Там смещение уже заранее готово. Т.е. нелинейную область активное плечо проскакивает ещё будучи неактивным. Вот как то так. Если хотите, найдите в другой теме описание (ред.2016г), там с графиками почитайте. 2) Не знаю что вы имели в виду. Усиление происходит от 55мА и выше. Ниже работает ЭА подпитка. Режим "В" усилителя - это когда ток течёт ровно полпериода. Здесь этого явно нет. Про режим "В" и "С" транзисторов в схеме понятно, но о какой либо связи с током ничего не знаю.
  9. В железе я могу легко поднять полочку остаточного тока, добавлением одной детали, в симуляторе - нет. Она ложится на "0" даже при токе покоя 600мА. Так зачем её вообще поднимать? Для получения перекомпенсацмм? Кроме того, в симуляторе даже намёка нет на плавность переключения, как на видео в железе. Прямоугольники рисует, и всё. Чему я должен верить, тому, что реально держу в руках, или симулятору? Осциллограммы в предыдущем сообщении получены принудительно , и привели только к росту искажений, которых нет в вар.7 (см. выше). И чем больше остаточный ток, тем их больше. Это говорит о том, что вар.7 работает правильно. Баста ! PS. И ещё раз: при настройке ТП следует придерживаться рекомендации рис.2, при токе меньше, чем надо искажения растут на малой громкости, при больше, чем надо - на большой. Ориентировочные пределы - от 40 до 60 мА.
  10. Так шо, я правильно понял, дальше можно не продолжать? Ну, как у нас говорят, баба с возу - кобыле легче. На прощание - тебе несколько вводных из того, что я хотел сказать о Супер А. Отвечать не надо. 1). Ты не туда смотришь. Тебя заклинило на остаточном токе, как будто это "А" и именно оно и приносит счастье. А между тем область действия Супер А находится совсем не там, куда ты тычешь меня носом, а вот здесь: И вот когда ты залезешь в эту область, обведённую кружком, ты узнаешь очень много интересного, что тебе и не снилось. Например, что существует недокомпенсация перекомпенсация: Поэтому существует только одна единственная истинная форма тока покоя неактивного плеча, именно со спадом, а любая попытка его принудительной так называемой "стабилизации" есть глупость (перекомпенсация). Как и твой рис.9. Например, почему на осциллограмме, где остаточный ток больше, - искажений больше? - Потому, что этот остаточный ток дёрнул нижнее открывающееся плечо. не правда ли? Но я же говорил об этом в описании 2016г. Вижу ты не нуждаешься ни в каких доказательствах. Так что разговор на этом закончен. И напоследок. Замечу, что мои собственные измерения совпали с выкладками фирмы Technics. Есть процесс сведения или "стыковки" двух плеч двухтактного усилителя. Но само название "Super A" есть ни что иное как коммерческий хайп и блеф. И вот это "А" сводит некоторых с ума. На этом всё. Разговора не будет. НЕ напрягайся с ответом. Я прекрасно понял, он будет такой: "В твоём усилителе минимальный ток покоя зависит от амлитуды входного сигнала, падает вплоть до 0, что соответсвует режиму АВ, никакой стабилизации , одним словом лажа". Я тебя услышал!!! Всё. Теперь информация для тех, кто может быть ещё захочет собирать этот усилитель после всех этих базаров. В варианте 7 оптимальный ток покоя 55 мА. Наименьшие искажения. В крайнем случае не более 60мА. При токе менее 30 мА начинает влиять неидентичность p-n и n-p транзисторов и первыми возникают искажения в "+" плече. Вот например искажения в симуляторе на 20 кГц , ТП 55мА и мощности 100ВТ. Это в 3 раза меньше, чем декларировал finn32 (0,187%). В железе это вообще не наблюдалось. Откуда он взял, что ток VT8-VT9 500 мА? Откуда что берут? .Есть всё таки различия с симулятором. например в симуляторе с R9-R10 =1,5к получить ток покоя нереально. А в железе это номинальная величина, уже сколько собрали. Почему? Потому, что в железе всегда есть "сквозняк". В симуляторе - его нет.
  11. Ну, наконец - то !!! Я долго ждал, когда ты выложишь своё понятие о Super A. Давай последний раз попробуем выяснить. А чё осцилл такой древний? Древнее моих всех. Если ты писал, что мои все после войны сделаны, то твой точно во время войны. Наверное трофейный, немецкий. Тем не менее ты ему почему - то веришь. Ну да ладно. По снимку не видно, какой там ток покоя, поэтому непонятно, какая у него форма. Если можно, проведи красную линю, например в Paint, будет понятно. На всякий случай уточняю: ток покоя, это когда громкость на нуле, т.е. когда не будет синусоиды. Как на моём видео. Или ты считаешь, что форма не важна? Тогда возникает следующий вопрос: 1). Как ты считаешь, в какой области синусоиды работает режим Super A , и для чего? Давай уже тебя проверим на вшивость. Но предупреждаю, ты разговариваешь с человеком, который ВСЁ об этом знает. Не потому, что умнее всех, не потому, что сам не понимает и хочет всех обмануть со соей "поделкой", а потому, что прежде чем что то брякнуть в интернете очень подробно всё проверил реально , в железе в 2003г. . (бл., я уже задолбался это повторять!). Так что смотри, не облажайся. 2). Вопрос: на моих осциллограммах есть отсечка тока, или нет? Таки ДА, или таки НЕТ? Ну что, начали соцсоревнование?
  12. Андрюша40, дорогой, это - НЕ ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ, А ТОК ТРАНЗИСТОРА VT10, снятый с резистора R27. Ну как бы ещё объяснить. Становишься щупами осциллографа на оба конца R27, и смотришь. Не относительно корпуса! Простите, но вот как тут опять не вспомнить симуляторы. Они же отучают думать! Надеюсь не надо объяснять, что разрешающая способность осциллографа, в отличие от симулятора, не беспредельна. Поэтому, если его макс. чувствительность например 10 мВ/дел (т.е. клетку), то, чтобы увидеть скажем ток 2 мА, естественно необходимо в усилителе временно увеличить R27- R28 до 1 Ом. Это надо просчитать по закону Ома. Для ясности выкладываю видео с ДВУМЯ ОСЦИЛЛОГРАФАМИ, один показывает выходное напряжение, другой - ток транзистора VT10. Полочка поднимается при клиппинге, т.к. при этом появляется постоянная составляющая в самом сигнале - полочка клиппинга. На втором видео слышно, как пищит при клиппинге нагрузка. Всё идёт в разнос. Переключателем, когда вход осциллографа замкнут на корпус, показана линия "0", верхняя линия показывает ток покоя. Его величина указана в названиях файлов. Думал, что это ясно, как в Божий день..Остаточный ток всегда получается где- то 6,5...7% от выставленного тока покоя, хоть ты 20 мА задавай, хоть 100. Полное видео выложить не могу - объём файлов не позволяет. вар.7 ток покоя.rar вар.7 Uвых и Iк.rar Не заметил за вами такой способности. Разобрались уже, разве не видно? И вам всего хорошего.
  13. Ну что, господа симулянты, гении - теоретики, маски сброшены? Спасибо Алексей_К. А я то по простоте душевной думал и чего он (finn32) пасётся в моей теме и днём и ночью.Заботится что ли, как отец родной, о судьбе моего усилителя? Ага, ..щас... Себя, любимого выставить суперзнатоком. Теперь ещё один вернулся, почуял что тут свара затевается. Не прикидывайся дурачком. Или ты действительно не понимаешь? Ты не видишь, что в названии видео указан ток.? И что там указана линия "0" ? Или ты кроме симулятора больше ни в чём не варишь? Вообще, осциллограммы анализировать умеешь? Профессионал д....й. Я мог бы давно ответить, какой там ток течёт, но не тебе. Ты не стоишь даже ручки от этой "кучи металлолома". Я тестировал режим Super A ещё осенью 2003 года. Где ты тогда был со своим симулятором? Помог бы решить все проблемы,без этой кучи. Рабочее место - это доказательство РЕАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ , после того, как каждый день тычут в лицо своим новым сгенерированным графиком. ВЫ ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ !! Чего же вы крутитесь в теме этой "поделки" ? Чую, цепляет... Это хорошо, побеситесь. Если меня ругают мои враги, значит я всё делаю правильно. Я теперь на каждой странице и в аватарке выставлю это рабочее место. Как доказательство того, что можно дома со старым осликом сделать больше, чем вы. А ваши "поделки " когда заработают РЕАЛЬНО ? Или некогда, каждый день генерите новую схему? Короче так. Учить будете жену щи варить. Ей же и выскажете свои возмущения. Борцы за правду. И под этим соусом не стесняетесь пропулять и рекламировать свои схемы. Что Гладкый, что теперь finn32. Молодцы. Далеко пойдёте. Свободны оба. А усилитель, какой бы он не был, будет таким, как я решу. Не правда ли? P.S. Идея и схема - это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ !!! Собирайте БРАГИНА, а то у меня скоро крыша поедет ! Удачи!
  14. Явно завал. .Есть где то ошибка. Печатка точно по схеме? А что написано на синих конденсаторах возле входного разъёма? Чёт я синих не встречал на работе, только малой ёмкости.
  15. Никаких своих выкладок по искажениям я не приводил. Мои выкладки - в описании. Это то, что за эти годы выкладывали в интернете, кто хвалил, кто ругал. Не знаю, кто чем мерил. Я лично измерял только в железе, двумя способами. 1)дома - по Митрофанову (статья ЭА, ж. Радио) 2) - на работе - генератор Г3-118 с входящим в комплект режекторным фильтром немецкий фирмы RFT с затуханием 120 дБ, гармоники наблюдались измерителем АЧХ Х1-46, осциллографом С1-65А, и измерялись милливольтметром В7-26 с ламповой детекторной головкой на входе (ловит даже с эфира),или микровольтметром , на нагрузке 100 Вт, с уровнем до 21В /4 ОМ и 28 В/8 Ом. Уровень гармоник вместе со всеми шумами и наводками был не более 0,6мВ. Меньше уже не видно было из-за шумов самих приборов. После 60 кГц начинают плавно возрастать, и к 200кГЦ (больше генератор не даёт) уже 1,5 мВ. Вот всё это на фото, на столе макет усилителя и стоит режекторный фильтр. 2) Усилитель постоянно играет в комнате. Хоть и ночь, включил на всю. А что, если я скажу, что звук у него не меняется от самых тихих до макс.? Обидеть не хочу, но с такой корявой синусоидой, как у вас на фото, какой уж там звук? Лучше бы поискали причину. Например, если у вас ОУ не с полевиками на входе, то нужно уменьшить R3 и R5 в два раза. Конечно, все ошибаются, бывает. Но уж не настолько я дурак, чтобы выкладывать в интернет схему, у которой после трети громкости звук меняется так, что слушать невозможно. Или как? 3) Вы не задумывались, что это за усилитель должен быть, чтобы у него от 1 до 3 кГц гармоники возрастали в 3 раза?
×
×
  • Create New...