Лёха58

Members
  • Content count

    292
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Лёха58 last won the day on November 17 2018

Лёха58 had the most liked content!

Community Reputation

81 Обычный

1 Follower

About Лёха58

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 05/20/91

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ивановская, Заволжск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    унч, приемники, ремонт мониторов, ATX
  • Оборудование
    эпсн, dt890b, Lukey 702, GM328

Recent Profile Visitors

1047 profile views
  1. Частота слишком высокая, мониторы не поддерживают. Пробуй дальше в меню ковыряться, не только разрешение, но и формат.
  2. 4 трансформатора в банке с ацетоном почти двое суток. 2 легко разобрались, у одного клей с торцов - разломал, поторопился, надо было поварить, один с нерастворяемым клеем Итог: 50% успеха, т.е. на удачу. Не панацея.
  3. Приходится, если ацетон не берет. Еще пробовал феном - тоже разбирал, но опасаюсь перегреть, в воде безопасней.Трансформаторы с FSP так и не разобрал - феррит приклеен к каркасу клеем, который не берет ни ацетон, ни температура. Намертво собраны. Что-то уже off-top пошел.
  4. Разобрал с десяток. Как минимум у половины торцы в клею были, ацетоном отдраивал. Это ER35 сердечники. Вот в EL33 - там да, клея не видел. В этом и есть моя проблема разобрать некоторые ER35 - вокруг все ацетоном растворяется а торцы - никак. Вот, нашел в мусорке. Так и не разломал. ER28, правда. Пассатижами не разломать, как у меня, когда цианокрилатом склеил все от доноров ATX, обычный люминь, крашенный для понтов
  5. Лампы. Ни панельки, ни контакты именно БУ шные лампы. Никуда этот шорох не денется. Уменьшается с уменьшением тока анода. Это одна из причин, почему забросил ушники на лампах, все старые и БУ давали шорохи. Была одна новая, проработала 2-3 года и тоже стала шуршать.
  6. Итак! Провел сегодня испытания №2. Настроение моё по-итогу улучшилось, но не сразу. Был у меня трансформатор №1, (41 виток первички 0.8, вторичка 2х0.8) , тот который издавал неприятные звуки при работе. Решил я склеить феррит цианокрилатом. Долго продержал на воздухе и слой получился слишком толстый. Расклеить уже не удалось! Склеенный секундным клеем сердечник нагревом уже не разобрать - монолит. Короче, расколол одну половину феррита, склеил все заново уже тонким слоем, но трансформатор стал трещать совсем страшно, хотя напруга в норме и нагрузку держал. Выбросил я этот сердечник (разобрал только молотком) и подобрал две другие половинки сердечника из кучи, более-менее одинаковые. стянул через зазор скотча (0.04 мм). И вот. Совсем другое дело! Никаких звуков/тресков/свистов. Испытание: 200 ватт на нихром в течение часа - все в порядке. Также намотал трансформатор №2. 46 витков первички 4 х 0.45мм, 14 витков (хотел 15) вторички 3 х 0.53мм. Этот получился шумнее. На нагрузке гудит 100 Гц. Уж не знаю, или обмотки с клеем мотать, или тоже с магнитопроводом поэкспериментировать. Стянут также с зазором 0.04мм. На Х.Х. тихо, до 150 ватт гул усиливается, но больше 150 - уменьшается, чем ближе к расчетным 300 ваттам - тем тише. Испытание: 200 ватт на нихром в течение часа - все в порядке. Выводы: - магнитопровод имеет значение. У меня - доноры ATX . Все разные (видимо) - Зазор. Чего вы спорите, нужен или нет? Если клеить магнитопровод, то есть все шансы получить зазор даже больше, ежели проложить слой каптонового скотча. Все трансы ATX склеены , значит, микрозазор уже есть. Склеивают транформаторы тоже многие, говоря, что зазор не делали, а он все равно получается. - радиатор для 200 ватт впритык. Надо больше, хотя и ничего не сгорело за 2 часа. На диодный мостик тоже не помешал бы радиатор. - один раз при включении блока с разогретым термистором получил БАХ в розетке. Ничего не сгорело, но неприятно. В целом - все не так уж плохо!
  7. Затворные 47 ом, диоды есть. Буду ещё пытать, для этого и собрал.
  8. Провожу испытания тестового образца. Нагрузка 200 ватт. Просадка выходного напряжения = 7.67%. Жду пиз...еца. Уже 30 минут жду. 2 раза воду ПЭВами вскипятил. Радиатор не меньше 65 градусов, по ощущениям, трансформатор , наверное, столько же .(Первичка 41 виток, Nem0 писАл, что с 46-48 витками нагрев меньше.) Диодный мост - не дотронуться. Термистор воняет так, что мне за него страшно. (выходные дросселя снизу платы) За 40 минут ничего не взорвалось - прекращаю испытания, а то выводы ПЭВов совсем растворятся, нужно придумать другую нагрузку для блоков. Несколько раз появлялись какие-то свисты из трансформатора. Напряжение не менялось. Можно ли считать испытание успешным?
  9. При шунтировании дросселей резисторами 1 ом просадка не выше 4-х вольт независимо от их индуктивности
  10. Пока выяснил: чем больше индуктивность выходных дросселей, тем выше просадка. Больше 15 мкГн - просадка 8 вольт, менее 5 мкГн - просадка 3 вольта ( с 45 до 42-х вольт током 2 А)
  11. Намотал ещё один трансформатор на таком же сердечнике ER35\21\11. Первичка 41 расчетный виток проводом 0.8мм. Вторичка 13 витков 2x0.8мм. Сначала собрал с зазором - просадка по 5 вольт в плечах ( с 45 до 40 вольт) при нагрузке 170 ватт (расчетная 350). Стянул без зазора - просадка 6 вольт и шум из трансформатора под нагрузкой (с токовым резистором 0.18 ом цикличное потрескивание, с токовым 0.11 ом - гудение). Пока в печали Осциллографа нет. Питание IR2161 13.3 вольта, что на холостом, что под нагрузкой. Транзисторы 2SK4106, диоды MUR1560 левые с ali. Трансформаторы намотаны: сначала первичка, поверх вторичка сразу всеми проводами полуобмоток с последующей коммутацией начало -конец (как мотал GruVital), мне так удобней. Напряжения половин ровные. Транзисторы на холостом не греются. Трансформаторы, вроде, холодней с зазором на Х.Х. Без нагрузки абсолютно никаких звуков. В затворах резисторы 47 ом и диоды, Самопитание 1000 пФ +10 ом. Напряжение на сетевом лите не просаживается (230 мкф)
  12. Хотел измерить КПД - не получилось .По измерениям потребляемая 124 ватт, в нагрузку - 131 ватт. Вечный двигатель. Радиатор разогревается. Через 5 минут под нагрузкой начинает потрескивать первичка. Премотаю трансформатор позже. Проверил защиту по току - работает, при перегрузе напряжение в ноль, циканье IR. На КЗ проверять боюсь - диоды левые, могут и накрыться.
  13. Вот мой первый в жизни ИИП. Тестовый образец. Собрал на дешевом текстолите для опытов. трансформатор с "худыми" обмотками, окно и на половину не заполнено. Первичка 2x0.45, вторичка 3x0,45. Нагрузочные резисторы по 20 ком в плечо 1206 - достаточно, чтобы напряжение на XX держалось на уровне 39-40.5 вольт в зависимости от напруги в сети, а она вечером меняется в режиме реального времени. Мой первый вопрос такой. Трансформатор намотал для пробы тонким проводом, расчетная мощность 200 ватт, но на практике при 50 ваттах нагрузки на плечо напряжение с 39 вольт проседает до 34-х. Неважно, грузить обе полуобмотки или по одной (50 или 100 ватт) Расчетное количество витков первички - 41 виток, намотал 49 витков.Зазор феррита - слой каптонового скотча. Причина? Сечение обмоток, заниженная индукция первички или зазор? Трансформаторы в любом случае буду мотать еще - этот пробный. Доноров ATX - завались.
  14. Здравствуйте! Для первого пуска тестового образца данного ИИП хочу использовать 2SK4106 N Channel MOS Type (π-MOSVI) c блока ATX. Разрешаете?
  15. Без переделки - нет. Постоянно будет отключаться.