Лёха58

Members
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8 Обычный

О Лёха58

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    эпсн, dt890b
  1. Искатель скрытой проводки

    Недавно требовалось сверлить стену, проводка проложена зигзагами, боялся попасть. Пошарил по ящикам - нашел давно собранную платку микрофонного усилителя с питанием от кроны и выходом на 3.5 мм джек . Припаял на вход катушку с сердечником от какого-то рэле от советского катушечника, на выход - наушники 64 ом , включил в проводку нагрузку помощнее и пошел слушать (как доктор со стетоскопом ) - все нашел. (интересно было наблюдать электромагнитные поля и их силу от различных устройств, низкочастотных и импульсных - можно определить самые "шумные" лампочки и т.д.)
  2. Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

    Родной тумблер разобрать и почистить не получилось. Получилось разломать. (штырьки-контакты оказались с выгоревшими бороздками, как будто круглым надфилем сточили) Подобрал/подточил выключатель с шасси импортного телевизора - теперь выключается четко, никаких посторонних звуков.
  3. Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

    Я же писал, что при выключении вилкой из розетки шума\треска практически нет (именно при выключении, при включении проблем не может быть в принципе ) Завтра попробую почистить тумблер. Также попробую подключать усилитель через другие подобные тумблеры, (если найду) - посмотрим, будут ли повторяться симптомы, может, будет смысл поставить другой такой же. Попробую в параллель контактам конденсаторы - может поможет.
  4. Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

    Тумблер заменить нечем, попробую почистить контакты. Конденсаторы нанофарад по 10 (для устранения дребезга) помогут ?
  5. Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

    Здравствуйте! Реставрирую 101-ую по схеме 7101. пока просто привел в рабочее состояние (замена кондеров, устранение непропаев, замена К10-7В на к73-17). Запустил - все исправно. Что огорчает - при выключении сетевого тумблера сильный звук, больше похожий не на хлопок, а как бы объяснить, ну, если при включенном усилителе шевелить сетевую вилку в раздолбанной розетке - тоже самое. То есть, похоже на неконтакт. Дело не в переходных процессах, т.к. при выключении путем выдергивания вилки из розетки, а не тумблером, таких шумов нет. Неужели дело в дребезге контактов выключателя? Подскажите, пожалуйста. (сетевой тумблер без доп контакта отключения защиты ас)
  6. Проблема с усилителем

    На всякий случай ..... Фото с Ali
  7. Клип детектор Александра Котова http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7102 R51 у меня 1 ком, входы поменять местами, иначе на инвертирующем унч не заработает, проверено. Сделал полную ревизию плат, а вот корпус, собранный давно из г.. и палок выглядит не очень. как найду железо, заделаю новую лицевую панель с новыми индикаторами, тогда и выложу фото, обещаю Индикаторы переделаю так же, как на моей оплеухе:
  8. Инвертирующий с т-образной оос (не ругаться, так захотелось) http://www.electroclub.info/invest/tda7294/invert_7293-4.htm Клип индикатор с веги
  9. Модернизация ВЕГА 108 стерео

    Есть такая крутилка, брал отцу для "поиграться". В стоковом исполнении шумела, фонила, тон компенсация через жопу.Что сделал: - переразвел ВСЮ землю, может, не идеально, но гораздо грамотнее, до ПОЛНОГО уничтожения фона 50(100) гц. (провода до кондеров фильтра и далее к потребителю, сведение силовых земель в одну точку, подключение к шасси только в одной точке, разделение силовой и сигнальной земель, помню, что землю (не экран) фонкорректора изолировал от шасси. Шел пошагово - от оконечника до фонокорректора, подключая блоки и добиваясь полного отсутствия фона.) - Замена всех фильтрующих электролитов питания о в ООС. Замена всех межкаскадных на к73-17 разумного номинала, расчитать по формуле расчета ФНЧ исходя из входных сопротивлений каскадов. Более 1мкф нигде не понадобилось.Завал по НЧ отсутствует. - мбм конденсаторы не применять.Текут. к 2018 году ёмкость завышена в 1.5-2 раза. Именно по этой причине крайне советую заменить все МБМ на любые другие неполярные, те же к73-17 или что получше. Особенно относится к темброблоку. Не верите - выпаяйте и замерьте их ёмкость, очень удивитесь. - Тонкомпенсацию довести до ума, заменить номиналы последовательной RC цепочки согласно старым справочникам для нужного сопротивления РГ (формулу не помню куда сохранил, номиналы тоже не припомню - надо вскрывать аппарат) После этого тонкомпенсация действительно начинает работать правильно, а не поднимать все ниже 150 гц на 100500 дб -Замена кт315\3102 на малошумящие . Я ставил те же 3102 с малошумящими буквами. Можно даже с945 . Да почти любые маломощные с нормированным Кш. Шум действительно уменьшился заметно, особенно в режиме проигрывателя. К блоку унч не относится, если исправен - транзисторы трогать нет смысла, только в предусилителях. -смазал регуляторы циатимом не разбирая (но выпаять, по-моему, придется). Сначала шприцом прыснуть спирта, повращать вал с минуту, затем иголочкой попробовать запихать циатима в отверстия корпусов переменников, если они присутствуют . -ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! выставить уплывший ток покоя оконечников.(есть подстроечник) 35-50 ма достаточно. Если подстроечники не контачат или физически разваливаются - заменить. в тему "методики ремонта умзч" После этой доработки, (включая внимательный осмотр на наличие непропаев и т.д. мелочей) получился вполне прилично работающий аппарат (акустику к нему собрал самодельную). Мощности более 15 вт номинальной, 20 -максимальной не ждите. переделать на микросхемный - прироста в мощности и в качестве не заметите. Поверьте на слово.
  10. Индикатор Уровня На К157Да1

    Пока разве что фото платы. Или нужно видео работы? Проверил все в макетном виде (вне корпуса) и разобрал. ОФФ. Провожу полную ревизию 5-тилетнего тестового (не постоянно рабочего) усилителя, первого, который я собрал на печатных платах, естественно, не очень качественно. Переделал все платы, корпусом и оформлением индикаторов займусь потом. Так что, если нужно видео работы, то это дня через 2, не ранее.
  11. Индикатор Уровня На К157Да1

    Уже установил компактно светодиод (2,25 вольт) +3 диода. R7/R8 по 100 ом. Индикаторы 250 мкА. По входу делитель на 20(к выходу унч TDA7294). Все прекрасно, опробовано.
  12. Индикатор Уровня На К157Да1

    Здравствуйте. Решил переделать индикатор на к157да1 своего усилителя по схеме логарифмирующего двухполупериодного выпрямителя. опытным путем установил, что мне нужно не менее 4-х , а лучше 5-6 диодов для нужного напряжения. Вопрос. Можно ли вместо диодов (1N4148) использовать светодиод(ы) с нужным падением напряжения, что бы мне не городить кучу диодов навесом? Сильно ли их ВАХ отличаются, будут ли различия в работе схемы?
  13. Куплю TDF8554

    Есть TDA8588BJ/R1 с магнитолы, которую в свое время так не смог запустить. Просто не включалась, потребление по нулям. Как проверить унч, управляющийся по i2c шине не знаю, так что работоспособность не известна. Мне не нужна, могу выпаять и отдать даром (только стоимость пересыла)
  14. Куплю стеклотекстолит 1,5 мм

    Маньяк ИС, знать бы еще ,какой у меня текстолит был. Полностью устраивал, желтенький такой. Может и FR4, С Митино только почтой, доставка - треть стоимости съест В магазинах продавцы сами не знают, что у них за текстолит, характеристик нигде нет, каждая партия разная, возможно, что есть листы и с медью 35 мкм. Может кто подскажет способ, как определить толщину меди прямо в магазине перед покупкой, не портя листа, если такой фокус, в принципе, возможен ?
  15. Куплю стеклотекстолит 1,5 мм

    finn32, все темы АРМАТУРА просмотрел, но 1 мм тонковат, гнется легко - тяжелые детали не установишь, да и smd опасно , погнешь плату при установке - полопается все. 1,5мм гораздо прочнее, да и привык к нему давно. Ну или разве что, его текстолит 1мм прочнее и жестче, чем местный прозрачный китай, но это вряд ли.