zergling

Members
  • Публикации

    98
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О zergling

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 24.11.1990

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Костанай

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Оборудование
    USBoscill

Посетители профиля

3 246 просмотров профиля
  1. Подскажите, такие осцилограммы нормальные - снял с база-эмитер переходов силовых транзисторов? За 5 минут довольно сильно нагреваются с нагрузкой всего 22W. Частота 32,2кГц Транзисторы D13007
  2. Что у FR503, что у FR604 макс время восстановления по даташиту 150нс. А вот график не повторяющегося пикового ударного прямого тока у серии FR50X лучше. Кроме этого различия, поясните, где я в даташит не туда смотрел
  3. На материнке, с которой снимал емкость, минус электролита заштрихован, а на этой плюс. К тому же жара, голову напекло, а дело было ночью
  4. Воткнул кое-как пару FR604 на 400В, 4А (уж больно они толстые, упираются в дроссель) и вот что, господа уважаемые теоретики, пациент жив. Обвязка у SG6105 почти что даташитовская, есть куча неиспользованных дыр, китайцы сэкономили, сама платка ИБП влезет в коробочку под MicroATX. Нашел причину, почему вылетел первый диод. На проверяемой материнке менял конденсаторы, все работало, но один на ШИМ преобразователе был великоват, купил новый, поменьше, он либо с браком, либо перегрел при монтаже, либо еще что-то в общем выпаял его. Снял с другой материнки емкость (с такой же самой все работало), пошел экран BIOS, но емкость зашипела. Пока два предположения, либо гнул выводы у зашипевшего кондера и как-то повредил, либо смена емкостей на линии +12V в ИБП вносит рассоглсасование в работу преобразователя
  5. Наличие энтузиазма порой нивелирует недостаток знаний Ну а на практике проще спалить диод, чем 3 месяца штудировать стопку книг ради импульсника, который ломается раз в год.
  6. Здорово, если так. А то два уже в помойку, тенденция получается Лишь бы завтра, когда поставлю 200 вольтный Шотки, не вылетел.
  7. Кстати этот Шотки (D83-00A) трудился в другом БП на 200 Ватт вместо пары FR302 (100В, 3А). Тот блок дорабатывал, чтобы питать Xbox. Там выходит не сгорал, а тут вылетел за доли секунды. Странно все же
  8. Всем доброго дня! Стоял ATX 300W блок в качестве дополнительного питания видеокарты. Вчера надо было перепроверить материнскую плату (плата до этого включалась), при пуске сначала кулер дернулся, а потом БП не подавал никаких признаков жизни. Только "чирикал" основной транформатор в момент запуска. Обнаружилось, что линия +12 коротит на землю. Прощупывая схему вышел на пару древних суперфастов FR503 воткнутых в пластину катодами как сдвоенный диод. Один из них оказался пробит - звонился в обоих направлениях. Напряжение дежурки в норме, при POWER ON ШИМ SG6105 подает короткую серию прямоугольных импульсов на силовые транзисторы (видимо проверка напряжений сразу прерывает работу или еще какая защита). Визуально все в норме, напряжение на конденсаторах чуть выше 300В, остальные диоды на низковольтной стороне в порядке. Конденсаторы подсели, завтра поменяю половину.Пробовал ставить шотки D83-00A (40В, 30А), включил с нагрузкой 2А - трансформатор слегка "чирикнул" и всё. Шотки оказался пробит на одну сторону. Вот думаю, может просто пробой по обратному напряжению с дросселя, ведь FR503 на 200 Вольт
  9. Удалось решить проблему оперативно - покупкой за 200 р. нового Cooler Master в комиссионке. При первом пуске шумел на 4000 обортах как пылесос, хотел уже возвращать. Но оказалось, если в биосе поставить режим минимальных оборотов, а программкой SpeedFan урезать всё до минимума после запуска системы, то получим тихий системный блок Еще вот такое решение нашел - «подавление шума от ШИМ в вентиляторе». Может кому пригодится:
  10. Добрый день! На процессоре AMD стоит маленький боксовый кулер. Процессор холодный, а вентилятор крутится под 3500 об./мин. и довольно шумно. Программно убавил обороты до 2600 об., с одной стороны заметно снизился механический шум, но с другой появился новый высокочастотный писк. Я снял вентилятор и закрыл его работающим в коробку - писк исчез. Так что источник писка обнаружен. Главное, что на полных оборотах писка нет, как не прислушивался. Думаю, что статор двигателя выступает чем-то в роде фильтрующего дросселя и резонирует на малых оборотах с частотой ШИМ. Может если поставить какой-нибудь дроссель, писк исчезнет? Еще вариант осцилографом пощупать управляющий сингал.
  11. Горит один из мосфетов PFC

    Спасибо. Нашел один документик Paralleling Of Power MOSFETs For Higher Power Output от International Rectifier. Почитаю на досуге.
  12. Горит один из мосфетов PFC

    В оригинале 13NM60N стоит в корпусе ТО-220F, в магазине были только TO-220 по 180 р. шт. Я заменил один сгоревший, а поскольку у нового металлическая основа, поставил через прокладку. Посмотрю в другом магазине, но менять нужно один. Насколько важно, чтобы два были одинаковые? Честно, не хочется 180 р. лишние отдавать
  13. Доброго времени суток всем! БП от LED телевизора LG Марка БП LGP3237-10Y При включении был хлопок, сняв БП увидел копоть возле одного из 13NM60N мосфетов PFC. Мосфет был пробит - прозванивался во всех направлениях. Второй мосфет исправен. Они подключены паралельно - стоки через маленькие дросселя подключаются к одному выводу силового дросселя, истоки сидят на земле. У каждого затвора по 3 резистора и одному диоду, затем идут к 7-й ножке (GATE). Сетевой предохранитель 4A сгорел. PFC контроллер FAN6961 также вышел из строя (на Vcc стоит токоограничительный резистор, без него коротил питание). Что проверено: - прозвонил все диоды - проверил емкость эл. конденсаторов - все в пределах номиналов - проверил обвязку затворов мосфетов PFC - узел ждущего режима исправен - БП реагирует щелчком реле на подачу 3.5В на контакт PWR_ON, подаётся напряжение на контроллер PFC и резонансый контроллер L6599D После этого заменил сгоревший мосфет, контроллер, предохранитель. Проверить БП с нагрузкой на линию 24В 5А не вышло, стоит еще какая-то проверка от L6599D от 5 вывода STBY через оптопару на напряжения 12В и 24В, блок не запустился, 5 и 4 вывод соединены (Tie the STBY pin to RFmin if burst-mode is not used). Подача 3.5В или заземление DRV_ON также не помогли. Подключение БП к телевизору его запустило, но и повторило проблему - экран с лого загорелся на секунду и снова хлопок с искрой. Из строя вышли те же самые детали. Я упустил из виду конденсатор, который шунтирует сток и исток сгоревшего мосфета - копоть у транзистора оба раза была из-за него. Это синий конденсатор 1КВ 100 ПФ (R* 101 1KV). Он на вид целый, но снизу черная трещина, оттуда, видимо, и шли искры. Перед тем, как снова подключить, интересно знать, могла ли вся проблема быть из-за пробитого конденсатора? И какую роль он выполняет? Если будет нужно, могу сделать фотографии или зарисовать участки схем. l6599d.pdf FAN6961.pdf 13NM60N.pdf
  14. Продам Разное.

    Посылка в Казахстан получена. Упаковка на высшем уровне. Хотя с лимитами по весу, но был небольшой бонус. Спасибо! Рекомендую продавца!
  15. Выявление Ошибок В Пайке.

    резистор на 10 ком это коричневый черный оранжевый, а на плате 10 ом сопротивление Это стабилизатор, переменный вообще не там, если имелось в виду регулировка напряжения Вот простая схема и проверенная: http://cxem.net/pitanie/5-41.php