Jump to content

Berg

Members
  • Content Count

    170
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

26 Обычный

About Berg

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 03/12/1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радио электроника, часть разработок - https://www.youtube.com/channel/UCwh24SoF4aExrrf_ZP3mt6A
  • Город
    Обнинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

1343 profile views
  1. можно и без переменной, а просто опросить нужные регистры PINB только переделайте под ваш CodeWizard #include <avr/io.h> uint8_t flag_but; int main(void) { PORTB |= (1<<PB0); // подтянем внутренним резистором к питанию (кнопка) DDRB |= (1<<PB3)|(1<<PB1); // на выход (светики) while(1){ if(!(PINB&(1<<PB0))){ if(!flag_but){ flag_but=1; // PORTB ^= (1<<PB1); // это ваш пример вкл/выкл 1 светика: нажали - загорелся, нажали - погас if(PINB&(1<<PB3)){PORTB &=~ ((1<<PB1)|(1<<PB3));} // если 2-ой лед уже горит, то гасим 1 и 2 (определили, что это 3-е нажатие) else if(PINB&(1<<PB1)){PORTB |= (1<<PB3);} // иначе если горит 1-ый, то зажгем 2 (определили, что это 2-е нажатие) else{PORTB |= (1<<PB1);} // иначе зажгем 1 (определили, что это 1-е нажатие) } } else{flag_but=0;} } }
  2. Потребовалось мне как-то зашить в флеш чип W25Q16 аудио фрагменты в количестве 88шт. для последующего воспроизведения микроконтроллером. Для этого пришлось в HEX-редакторе компоновать все эти фрагменты и отдельно записывать начальный адрес и длину каждого фрагмента. Это очень тяжкий рутинный труд, к тому же из-за однообразных телодвижений не сложно совершить ошибку и весь труд будет насмарку. На это у меня ушло несколько часов и как итог пропустил один фрагмент, и перепутал 2 аудио фрагмента местами. Все эти ошибки обнаружил уже после того как прошил флеш чип и стал пробовать в железе. Потом еще куча времени на поиск и исправление ошибок. И тут пришла мысль. А почему бы не автоматизировать весь этот процесс. В итоге написал не большую программку, которая сама собирает, выбранные аудио фрагменты, в файл прошивки. Так же генерируется код в виде массива и макросов для доступа к фрагментам из программы микроконтроллера. Т.е. теперь подготовить файл прошивки можно за несколько минут, а так же получаем код в виде массива и макросов. Копи-пастим в свой проект и редактируем при необходимости. Выкладываю сей софт и исходник (HiAsm), может кому пригодится. Это моя вторая программа созданная в HiAsm, так что там черт голову сломает. По сути делал то что мне нужно и параллельно вникал как HiAsm-ом пользоваться. files_flash1.zip
  3. В каком магазине брали?
  4. Чтоб больше не возникало таких вопросов http://fusecalc.mirmk.ru/ Выбираем МК и жмем кнопку "Установить значения по умолчанию". Не забываем ориентироваться по фьюзу SPIEN. Он всегда установлен.
  5. Ну если нет желания само обучаться, то искать готовое и пробовать повторять. Вот первая попавшаяся поделка для вывода загрузки ЦП на стрелочный индикатор. И на сайте этого форума что-то подобное видел без использования МК.
  6. Вспомнил. Не советую для вывода этого синуса использовать распространенный дисплей типа nokia5110, так как изображение его довольно инертно. Т.е. если на нем нарисовать горизонтальную полосу и быстро ее опустить вниз, то за этой полосой будет виден серый(градиентный) след. Это я иногда использую в своих самоделках при стирании содержимого экрана. Горизонтальная или вертикальная полоса пролетает по экрану, стирает его содержимое и при этом оставляет симпатичный серый след.
  7. Так в чем проблемы? Установите приложение HiASM. Видеоуроков по ней тьма на ютубе. Создайте в ней приложение работающее фоном. Параметр загрузки процессора выдавайте на COM порт. Далее через переходник на МК. И далее визуализируйте параметр загрузки процессора как вам угодно. Но думаю будет красивше, если параметр загрузки будет влиять на амплитуду синуса. Уверен, что такие самоделки уже существуют.
  8. Возьмите фен для волос и погрейте плату(ы). Если включаться станет нормально, то после остывания(снова появления проблем с включением), сужайте область прогрева для выявления проблематичного электролита.
  9. В ванной комнате ставь и все. Нефиг сидеть и смотреть на хим. процесс Не подогреваю. Реакция и так идет с выделением не большого кол-ва тепла. От применения хлоро содержащей бытовой химии вони куда больше.
  10. usbasp.atmega8.2011-05-28 (12.9kb) - такой прошивкой шил?
  11. как-то так #include <avr/pgmspace.h> … static const uint8_t small_number[][5] PROGMEM= { {7,5,5,5,7}, {1,3,1,1,1}, {7,1,7,4,7}, {7,1,7,1,7}, {5,5,7,1,1}, {7,4,7,1,7}, {7,4,7,5,7}, {7,1,1,1,1}, {7,5,7,5,7}, {7,5,7,1,7} }; uint8_t x,y,z; ... int main() { … x=1; y=1; z = pgm_read_byte(&(small_number[x][y])); // z будет равно 3 … }
  12. И охота же печатать столько буков бессмысленно сотрясая воздух. пункты алгоритма 0 - 7, плюс тикает реальное время, которое можно задать сразу после включения (удержание кнопки при включении) остальное довинчиваем сами, в использовании еепром не вижу необходимости, резервное батарейное питание МК увековечит работу уст-ва. при тестировании нельзя задавать периоды менее 2 сек. auto_proc1.zip
  13. Сверху и внизу мачты ролики, на роликах трос, к тросу прикреплена влагозащитная коробченка с роутером, к роутеру провод питания 5 или 9 или 12в(какое необходимо), к коробченке привинчена самодельная антенна. Инет нужен, конструкцию поднимаем вверх, не нужен опускаем. Или приближается гроза опускаем и тд.. Можно автоматизировать, датчик приближения грозы и эл-привод сам все сделает. Дальность вафли зависит от роутера. У меня на даче у одного на уровне 2-го этажа стоит антенна, внутри помещения роутер. Он от меня примерно 40 метров и его раздача вафли до меня 2-3 палки. Пытался подобрать пароль к его сети, не вышло.
×
×
  • Create New...